Gore-Tex到底能不能洗?我用亲身经历告诉你

2024-05-21 13:36:14 19点赞 38收藏 32评论

大家好,我是李沐衡,未来的算命先生

以前在gore-tex刚出的时候,好多登山者都以不洗冲锋衣为荣,那个时候冲锋衣也是真的贵,所以我这种普通人也是真的舍不得洗,在2008年拥有了第一件冲锋以后,真的有大概1年多没有洗,至于味道嘛。。。不想回顾了。所以,后来为了能继续穿,而且,衣服的清洗标签上也写着是可以水洗的,所以,洗了也就洗了。到现在,洗了都不止20次了。依然没啥问题。

Gore-Tex到底能不能洗?我用亲身经历告诉你

这两年随着鸟,鼠,象等等品牌的发展,Gore-Tex面料越来越多的被大家接受了。但价格是真的比以前贵了。挺老贵的衣服脏了怎么洗?多长时间洗一次呢?我咨询了几家专卖店的小姐姐,在此也跟大家分享一下:

一、怎么洗

一般来说手洗和机洗都可以,现在的滚筒式洗衣机还是洗的比较干净而且柔和的,水温不超过40度,用普通洗衣液都可以。

我最近很喜欢威露士的味道,清洗的洁净度也不错

但不要加柔顺剂和其他漂白剂。普通洗衣液就好,同样的,洗衣粉不太好控制量的话,不建议使用。

当然鸟家还是提供了清洗加修复的解决方案,但如果不是鸟家可以不去考虑。因为我不知道是不是有效。

二、多长时间洗一次

频率的话,完全和穿衣服的频率,衣服是不是脏了有直接关系。如果只是偶尔作为日常外罩,上下班的时候穿,那么15次到20次的穿着以后,洗一次就可以了。

如果日常每天都全天穿,建议一周左右洗一次吧。

如果是登山、探险那种强度的,一次到两次最好清洗一次。

其实这东西没什么特别的要求,就是保持清爽、干净就可以了。把衣服上的脏东西洗掉,保持衣服的透气性能。

Gore-Tex到底能不能洗?我用亲身经历告诉你

猛犸象的这件雨衣,真是丑。。。。

三、烘干吗?

很多视频、笔记都说可以中温烘干。但其实好多都是始祖鸟的衣服,而始祖鸟好像跟普通的gore-tex的技术还不太一样。所以专卖店还是建议挂着自然干燥

至于最后加20分钟烘干激活dwr涂层,那还是始祖鸟的事情。普通gore-tex可以不去考虑。比如我这件10多年的老款,现在外层的荷叶效应已经完全不存在了。水泼上去基本上5秒就会吸收,但内层其实不会湿,也就是内层的涂层还是起作用的。所以不用害怕洗衣服。

Gore-Tex到底能不能洗?我用亲身经历告诉你

这是撒上水,也就5秒左右,水就被吸收进去了,但也仅限于第一层,水是不会渗透过gore-tex的防水层的。

Gore-Tex到底能不能洗?我用亲身经历告诉你

我这件08年买的ozark,已经千疮百孔了。连塑料的魔术贴都已经碎了。

我这件洗了至少30次吧,每年洗两次肯定是有的。

现在的ozark依然有性价比。

鸟的为什么那么不一样?

其实始祖鸟还是有自己的科技的,要不然也不能卖那么贵是不是。就算核心的gore-tex是一样的专利,一样的材料,但其他材料方面,始祖鸟肯定是自己下了功夫。所以,他们才会说需要烘干啊,需要激活什么DWR图层啊什么的,但万变不离其宗,大家各取所好吧。

Gore-Tex到底能不能洗?我用亲身经历告诉你

所以,如果冲锋衣脏了,其实是可以自己洗的。只是要注意方式方法,避免漂白、消毒用品。个人感觉避免高温还是有必要的,我总觉得那玩意儿是三层胶压在一起的,胶都是怕高温的。

如果对自己的洗衣机没有信心,就用手轻轻搓洗。

如果对自己的手没有信心,就直接扔到洗衣机里吧!

毕竟,媳妇的衬衫都7、8百也就是洗衣机里扔着,我们的冲锋衣肯定没问题的!

Gore-Tex到底能不能洗?我用亲身经历告诉你

威露士(Walch)La有氧洗衣液1L松木清香除菌除螨除霉机洗手洗内衣可用

漂真gore-tex清洗剂Granger始祖冲锋衣羽绒服防泼水修复喷雾护理保养GRF212户外服洗涤+修护二合一

ARC’TERYX始祖鸟BETAJACKETGORE-TEX防水男子冲锋衣Edziza/埃齐橙XL

¥4500起 去购买

奥索卡GOER-TEX户外冲锋衣男女同款防风防水登山服外套116014深紫-025S/165

Walch 威露士 La有氧洗洗衣液 柠檬

Walch 威露士 La有氧洗洗衣液 柠檬

Walch 威露士 La有氧洗洗衣液 松木

Walch 威露士 La有氧洗洗衣液 松木

Walch 威露士 洗衣液4斤松木香清可新

Walch 威露士 洗衣液4斤松木香清可新

Walch 威露士 洗衣液la有氧洗组合装 除菌除螨 8件套(松木1瓶+5袋+除菌液2瓶)

Walch 威露士 La有氧洗内衣净 松木

Walch 威露士 La有氧洗内衣净 松木

Walch 威露士 抗菌有氧洗衣液 柠檬

Walch 威露士 抗菌有氧洗衣液 柠檬

Walch 威露士 清可新松木洗衣液 12斤

Walch 威露士 清可新松木洗衣液 12斤

Walch 威露士 有氧洗衣液套装 除菌除螨洁净双效合一 1L+500mlx5+除x2

Walch 威露士 四件套 松木1L+柠檬500ml+90ml+60ml

Walch 威露士 洗衣液松木清香桶装 除菌除螨 持久清新20天 焕新升级 清可新松木香3L*1桶

Walch 威露士 4斤La有氧威露士洗衣液去渍除螨杀菌持久留香松木味补充装特惠装

Walch 威露士 洗衣液la有氧洗套装 深层洁净除菌除螨 松木1L+柠檬500ml*5

Walch 威露士 有氧洗衣液松木清香1kg/瓶 除菌除螨 手洗机洗 杀菌率达99%

Walch 威露士 la有氧洗衣液 除菌洁净有氧去污机洗家用清新 99.9% 1L+500ml*5+150ml*2

Walch 威露士 洗衣液la有氧洗组合装 除菌除螨 9斤装(松木1瓶+7袋补充装)

Walch 威露士 洗衣液la松木持久留香整箱批家用实惠组合装店