联盟的回忆 篇三:为什么总有人觉得 LOL 的 EZ、火男、大眼、婕拉之类英雄打的是无效输出?

2023-12-20 12:06:07 0点赞 0收藏 0评论

关于“游戏内容”与“游戏数据”的辩证看待

首先,我强调:这两者都与游戏的实际过程息息相关。前者更偏向于结果的体现,后者更偏向于导致结果的原因。

我这篇回答想提醒各位的是:如果你想成为一名更高水平的英雄联盟玩家,那么你的关注点逐渐就要朝着游戏内容去偏移。

实际上,输出伤害对于c位来说是非常重要的一个数据,简单的逻辑是:杀人,推塔,游戏胜利。杀人靠的是伤害比别人多,打死别人,而不是承伤比别人多。只要你出肉,往前一站,你就有承伤。但输出,要靠你去打,装备反而是其次。(说远了)

怎么说呢。拿我们最喜欢比较的输出伤害举例:

输出伤害高的英雄未必会成为团战胜利的核心:ez的poke往往都是大量伤害贡献,但杀不死人,没法像其他ad一样有一锤定音的收割能力。很常见的一个局面,大家都见过吧:

队友阵亡,ez守塔。对方推进,ez不断的poke,qqwqqqq。但,阻止不了对面推塔!这就是,游戏数据对游戏的影响力,不是绝对的!

另一个例子,关于游戏内容:送死流赛恩有多恶心大家都看到了吧。如果按赛后的kda来看待,那这个赛恩就完全是送,演的标准数据。可,还是把对面恶心到了,游戏可能也赢了。赛恩的输出,承伤反而并不亮眼,还有一个非常辣眼睛的阵亡数据。这就是,游戏内容对游戏的影响力,导致游戏失败或胜利的主要原因!

关于讨论区质疑的所谓“钻4”的水平

今早看到评论去有人说:我在下面的故事编的不错。我根本不了解钻4的实力,等等。

嗯,这的确是一个重要的点:很多玩家,对这个游戏的技术金字塔,毫无概念。

我可以很负责任的说,我自己是钻1,排位胜率62。我朋友是钻4,排位胜率58。我和他打自定义,或者真实的感受,我可以拿我的任何位置压制他,这个压制,我说的很客气了,懂我的意思吧。

大部分钻4玩家,在我眼里和黄金没区别。我只是钻1,我主玩中单,我抱着上分的态度和打法,钻4连弟弟都不如。我上面还有一些厉害的,手打的王者,他们的游戏理解和经验,比我又高了一大截。

我去年在其他区陪别人双排打小号的时候,从定位到钻5,胜率不会低于85%。我在以前的答案里上过图。

所以,如果你是一名理智,真正热爱这款游戏的玩家,无论段位高低,请对别人的游戏理解和经验抱有尊重的心态。人外有人天外有天,你永远不知道,你费力咬了一大口下去,才是一嘴面皮。人家都吃到馅儿了,连流心都品过了。面皮对他们来说,差不多就是食物中的废品,平平无味,连吃的欲望都没有。

原答案:

我个人比较赞同Dopa的一句话是:

这个游戏所谓的数据,什么KDA,什么输出伤害,这些数据基本都没多大用。真正会玩这个游戏的,看的是游戏内容。

这句话看似简单,细细一品却高深的不得了。

输出无效这个概念,根本上是没有意义的。

哪有输出无效的道理?一串串伤害数值是硬生生打到对面英雄上的,对面血量会残,可能也会死,这样输出伤害的目的也就达到了。

但,

输出有效,有没有意义,意义有多大是两码事!

你火男走位靠前被开,一个WER金身等死团战结束你也能拿到全队最高输出,因为你的技能机制,英雄机制就是如此,但团战能赢吗?未必。

如果因为你的走位失误葬送了这波团战,继而输掉比赛,那么你依旧会在这些所谓的“游戏数据”上领先其他队友,只不过游戏输了,游戏内容输了。

我有个同学特别喜欢玩EZ,火男辅助,他的段位也不算低,钻4。他特别喜欢挂在嘴边的一句话就是:“等到我两件套,我伤害就无敌了。”

然后游戏就是老是输,他一直觉得自己是团队伤害最高的那个人,自称尽力局局长。

然后我问道:“你想没想过,你EZ辅助装备成型的代价是什么?是你们家ADC长达8-15分钟的对线期劣势,发育受损,打团无人保护,遇到强突进必死。”

“何况,你想没想过,你的装备成型的代价,除了给ADC的帮助微乎其微之外,你也会放弃辅助装备——工资装升级到最后的视野装,你不会买了。团队保护装,什么军团,救赎,坩埚,你也不会买了。”

比赛输了,这些所谓的数据又有什么意义?

什么是游戏内容呢?

你们上单分推牵扯对面2人,你们拿下大龙,这不是数据能体现的,是内容;

你们中单取得线权配合你入侵对面野区,抢下对面BUFF,这不是数据能体现的,是内容;

稍纵即逝的战机,你们有一个队友指挥你们偷到大龙逆转比赛,这不是数据能体现的,是内容;

前阵子风靡一时的“送死流”塞恩,体现的也是游戏内容。

往往,游戏内容是影响比赛每一个进程的“原因”,游戏数据只是最后比赛的一个结果。

同样,数据也并非一无是处。游戏数据是游戏过程的一个反馈,不能完全说明问题,但能充分说明问题。

你拿了很多人头,吃了很多经济和资源,在团队反馈出来的就应该是你的贡献——伤害是,承伤算是,游戏内容也算是。