《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

2022-06-30 20:59:58 6点赞 3收藏 7评论

大家好,我是波导终结者。

在我AI梦境档案一代的视频连载还没发完(但已经全成就录完了)的时候,2代就发售了,作为此类游戏的爱好者,之前录制了打越钢太郎《极限逃脱》三部曲全网最详细的解说视频,自然也不会错过本作。全成就之后,写下此评测与大家分享。

之所以写“微剧透”,主要是因为此类游戏想在完全不做任何剧透的情况下把评测写完整,很难。我不是故意剧透狂人,但希望在尽可能少剧透的情况下,与大家分享对此游戏的详细感受,故定义为“微剧透”,我会特地避开核心设定、叙诡的部分,减少不必要的截图,但不保证没有一些小细节部分的剧透。

本作不适合所有玩家

任何游戏都无法讨好所有玩家,所以总会有人喜欢或者不喜欢。本作属于比较典型的剧情推进为主,所以剧情对话的戏份很长,玩家一周目又基本没办法跳掉,所以嫌长嫌慢甚至说看我的实况看到睡着的朋友不在少数,不喜欢对话多的朋友可以直接绕过了。

另外,本作有多次出现精神污染视频(包括音频。截图不放),虽然并不严重,以我的观感来衡量大概也就3或4(满分10)左右这样子,但仍然有可能导致部分人群不适,需要特别注意。

玩法:8分

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

对于前作的梦境玩法,很多委婉的朋友都用“试错”来概括,其实实际上本质就是蒙啦。梦是不必有逻辑的,可以有各种光怪陆离的样子,这个没错,但是前作的梦境太没有逻辑性了,选项基本就是靠蒙,蒙完一遍知道哪个选项才是对的,然后重开一次。

在这一点上,本作有了较大的改进。每个人的梦境仍然非常具有特色,也与事件息息相关,然而,梦境中的各种可互动物品和选项有了更多的逻辑关联。而随着梦境攻略进度的进展,这个被称为“关键法则”的机制会逐渐补齐梦境中的数条规则,玩家经过适度的思考,可以比较大限度的减少无谓的试错,整个梦境的攻略过程更为流畅。

举个例子,你在马里奥的梦中看见一堆东西,如果在一代,基本就是一个个摸过去,看哪一个对,时间不够了就重开。而在二代,它会给你一个关键词,比如“钻”,那么看到水管、火力花、库巴、公主等几样物品的时候,该选哪个不言自明了吧?当然,实际游戏中没有例子里这么简单,但梦境解谜的游戏体验确实提高了不少。

不过相对的,1代梦境里戏份相当重的时间系统,在本作就淡化了不少。之前薅遍各个互动选项,选择最佳的减时间方案以过关的玩法已经消失无踪。

另一方面,本作在有限的框架下,也加入了一些其他玩法,比如某关的宝X梦GO玩法,天空/水里的上浮下沉操作,一些潜行、追逐元素等。虽然肯定无法颠覆游戏类型,但也算在满地的选项中给玩家一点新鲜感。

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

另外,本作加入了与逆转检事中盗乐宝系统非常相像的侦探模式,也算是比较巧妙的设定了。设定上,AI到达现场后,就把整个区域全部扫描成了数据,并可以进行虚拟场景的重建。在此模式下,主角可以闭着眼睛环游世界哦不,闭着眼睛就能够侦查案件现场,甚至连X光和热感应模式都能够随意切换。此设定直接规避掉了现场被破坏或无法进入、尸体腐烂失踪等诸多影响线索收集的因素,最后线索齐了还要来一遍跟弹丸论破的拼图类似的总结模式。

成步堂龙一听到此消息后,立马表示想跳槽,再也不用跟孙子一样四处求爷爷告奶奶搜集证据了……

叙诡:6分

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

本作在预告篇的时候就已经提过,游戏的剧情开始于半具尸体。六年前出现的半具尸体的另一半,在六年后出现了。其实一看到这个,我想到的是《学园侦探Q》里这个案件。看到这集时,当时我的第一反应就是:假的。人再怎么劈,都不可以这么平整,所以应该是半躺着装死。漫画开始连载至今已经超过20年,这点程度的剧透应该不要紧了吧……

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

所以当游戏里也出现这样的场面时,我第一个想到的就是装死,或者半边埋里面。但是我马上又否认了这个想法,打越不可能会用这种老梗的。

事实上,本作的核心诡计确实没这么简单,游戏也通过X光、DNA检测等证据,把装死、假人、双胞胎、长得像、时空穿越等可能性一一排除。它就是半具尸体出现于6年前,而另半具6年后才出现,确实是刚死的,不是冻起来的,而且这个尸体确实是以分子级的精细度切成两半的。至于真相到底是怎么回事,这里就真的没办法往下说了。

游戏还有另一个叙诡,关乎于双主角视角,虽然没那么核心,但相对的也是一点就破,就没办法细说了。这也是我给叙诡的分不高的原因,老梗不能用,新梗又不能用超自然的东西,最后剩下的选项,和前作的核心诡计一样,令我有点不太能接受。圆当然是能圆,但就是有点失望。

剧情:9分

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

虽然对于叙诡的满意度不够,可能是之前极限脱出三部曲拔得太高了,但是对于整体剧情的节奏和人设的把握上,我个人觉得还是不错的。游戏里仍然映射了不少现实生活中的社会问题,比如校园霸凌,孩子叛逆,科技被用来行善还是作恶等讨论。打越最擅长将科学知识或者历史典故,与都市传说和虚拟设定结合在一起,虚虚实实之间反而更能让玩家沉浸其中。场效应,集体潜意识,都市传说,庄周梦蝶,次元墙等东西与游戏剧情融合得挺完美的,玩的时候,容易引起玩家共鸣和思考。

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

关于亲情,爱情,友情,爱与恨,忠诚与背叛,保护与牺牲,以及人生重大抉择等问题,游戏固然不会像哲学一样讨论得那么彻底和深入,但确实发人深省,有类似经历的更能够感同身受。

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

另外,2代虽然时间线和世界观承接1代真结局,部分人物也还是那些人,但是并不需要玩过前作,可以完全独立游玩。剧情中有一些会剧透前作的内容,游戏在最开始也给了选项,请注意,此处最后是填空题,PC需要输入法,主机的话最好把输入语言改成简体中文,要不然打不出字来就吐血了。

画面:7分

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

本作的建模,引擎等,都与前作无异。虽然算不上精细,但好歹还是比较讨喜。不过地图上的人,线条边缘有很明显的锯齿(见Boss大腿),我已经在显卡选项里强行开了抗锯齿,改善并不大,应该是建模和卡通渲染风格本身的问题。

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

3D游戏就是省钱,本作和前作一样,真结局通关之后一样有大合唱和大合跳(涉及剧透,换了张单人的图),动捕套模型,要多少人一起跳都没问题,真的是太省钱了……

音乐:9分

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

本作的主题曲(主跳舞曲)个人感觉没有前作好听,但是整体的配乐水准还是非常高的,所以你看,原声卖这么贵呢。当然,游戏里配合精神污染视频出现的精神污染音乐,也相当的呃,给力吧。

另外,游戏也是全程语音的,果然声优不要钱啊。有人嫌节奏慢,我觉得也跟全语音有关,如果没有语音,手动跳对话的话,节奏能快上不少。至于到底是快还是慢,我同一个视频里有弹幕说快,也有弹幕说慢,众口难调就没办法了,自己玩吧,想快想慢都随意。

其他

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

除了通关之后的游戏内积分解锁相册这种传统伎俩,本作也新增了几个增加可玩性的小模式,虽然我觉得用处不大就是了。首先是这个电子宠物系统,通过问答增加4个属性,孵化成长,4个成长期,8个成熟期(每人一条丧尸暴龙兽路线是吧,笑)。本意应该是想把玩家留在游戏里更长时间,也有点像弹丸论破2的宠物系统,但一样对主线毫无影响,而且未通关时,答题有CD,我没详细试过,不知道要多久。通关之后答题无CD,刷几分钟就能把所有成熟期刷出来,拿到成就。

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

另一个是通关完之后解锁的《极限脱出999》小游戏,只到开第一扇门,算是一个DEMO,给极限脱出系列打广告?新作会是极限脱出系列的续作?期待。

《AI:梦境档案 涅槃肇始》微剧透评测

还有一个是换装系统,两个AI可以随着游戏的进行,解锁越来越多的服装、头饰、饰品,改变后的外观能直接体现在主线流程里。但实际上,这游戏跟荒野炊之息这种又不一样,大部分玩家都是直冲主线,而且这东西没有成就,所以就很尴尬。一周目没人理,通关完齐了之后,然而基本没人会玩二周目了。这个房间里还有另一个“人生咨询”的选项,同样是和成就无关,也没有谁会特地从主线停下来刷,尴尬。感觉电子宠物和这个换装系统,直接做成桌面宠物之类的会更合适些(笑)。

关于全成就和黄段子,这里也一并说了。先说黄段子,本作的黄段子明显多于前作,双主角里,身材好的这一位叫“环”的AI,黄段子基本就没断过,那些说什么黄段子少的,又是打越的叙诡:人家说的是瞳绊的黄段子比前作少,而已,至于其他线嘛,嘿嘿。

本作除了通关完必集全的人物之外,还有“补充”和“小知识”两个收集要素,和前作一样,不必全,就可解锁成就。对于成就党比较友好,对于强迫症的话,就又得不停的刷对话了。总体全成就(白金)难度感觉比前作还稍微简单些,梦境里的收集和时间挑战一样是按照攻略刷,而“补充”和“小知识”需要补才能拿到成就的部分,比前作要来得少,这个感觉才是最耗时间的部分,我正常通关完补了几分钟就拿齐了。

由于诡计不重复使用这条潜规则,对于像我这种经常玩此类游戏,已经把各种可能性排除得差不多的玩家来说,在叙诡这一块稍有失望,但是单独拎出来仍然是不错的。对于能适应此类游戏节奏的朋友,我要给9分推荐。对于没玩过极限脱出3部曲的朋友,我也强烈推荐自己玩一遍,懒得玩的也可以看我视频云一下。