情绪管理不仅仅是成年人的事,这本写给孩子的情绪管理入门书很赞

2023-02-04 20:11:37 0点赞 0收藏 0评论

这是宸妈2023年发布的第4篇原创内容

全文共计2817字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

胡新宇事件最终以让人叹息的结局落幕,作为一个母亲和一线在职心理老师,对于这个结果真的忍不住惋惜。孩子的身心健康,孩子的情绪管理,如果每个家庭都能及早的有意识给孩子做相关的引导,这样的悲剧可以减少多少?!

胡新宇的抑郁情绪已经如此明显了,可惜始终没有获得强有力的社会化支持,最终导致抑郁情绪泛化,酿成悲剧。

我们每个人都是受到情绪影响的生物个体。日常生活中,不论是大笑还是大哭,不论是生气还是沉默,背后都是情绪在影响个体。

有人说,情绪管理是一辈子的事。心理学发展到今天,有越来越多的父母意识到对孩子及早的进行情绪管理学习的重要性。

《认识你的情绪朋友》封面

推荐一本浪花朵朵最新引进的比利时心理学家马里安·杰拉特斯写给给孩子的情绪管理入门书——《认识你的情绪朋友》,教会孩子识别伤心、愤怒、嫉妒、害怕、快乐这五种基本情绪,帮助9-12岁儿童正确认知情绪,直到学会管理自己的情绪。

内页

杰拉特斯也是一个孩子的母亲,从事儿童心理创伤与治疗等研究,多年从事青少年心理健康教育实践。在这本书中,她非常有趣的把我们的基本情绪解说成住在我们身体大房子里的五个情绪精灵,它们各做各的,走来走去,互相玩耍,在窗台上睡觉。有时它们想要得到你的关注,希望你能好好看着它们,聆听它们。它们是与我们每个人相处已久的亲密伙伴。

内页

她告诉孩子,情绪就是在孩子身体中运动的一种能量。

“伤心的特点是:灰灰的、流眼泪和头顶乌云。当你失去了什么的时候,伤心就会寻求你的关注,它在这些让人难过的时刻,陪在你的身边。它跳到你的胸口,卧了下来,你倾听着伤心,看着它,安抚它,你可以哭,可以喊,直到伤心平静下来……”

我特别喜欢杰拉特斯的文字,真的让人读起来非常的温暖。她告诉孩子伤心这个情绪是在你难过的时刻陪着你的,也就是说难过的时候,你也不是孤独的。这样的心理暗示,真的充满着治愈。

内页

在书中,她告诉孩子,哭也是一种坚强,不要回避和忽视伤心。

这很棒!

教会孩子识别情绪,了解情绪会在什么样的场景中出现,会引起我们什么样的身心反应,怎样的应对是恰当的。

内页

在了解了基本的情绪概念后,通过“要这么做”和“不要这么做”两种场景化的选择来告诉孩子可以怎样安慰别人,再通过“做一做”说说自己的心里话,纾解开孩子的情绪,自然而然的教会孩子管理自己的情绪。

内页

每一种情绪都有很多特殊的形式,比如哀悼、失望、心碎、乡愁都是伤心的一种特殊形式,孩子通过阅读了解了情绪的基本概念自然就能在实际生活中很好的运用了。

“授人以鱼不如授人以渔”,教会孩子情绪管理,首先从教会孩子认识自己的情绪开始,这本《认识你的情绪朋友》真的是实用性非常强的一本情绪管理入门书。

内页

书中的趣味实践活动非常丰富,比如画一画“生气的土豆”“不安的章鱼”“热情的水桶”等十余种表情,能让孩子更准确理解这些情绪;用人体彩绘的颜料,在身上写几个积极的词语描述自己,会让孩子知道自己的优点;在“感恩之书”里写下每天值得感激的五件事情,会让孩子的心情也有所改变。

内页

最后,借用作者在书的结尾处写的这句话送给大家:“你知道吗?了解自己的情绪。你就能明白:你很重要,你有一颗勇敢的心,你真的很棒!”

《认识你的情绪朋友》推荐给你们。

我是宸妈,2022年读书188本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+改变世界的发明(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

呦呦童科普绘本立体书:国宝+汽车(全2册)

揭秘天气/自然灾害/濒危动物(套装3册)乐乐趣揭秘翻翻书系列5-10岁儿童科普绘本课外阅读

吉祥中国神 中华文化故事绘系列

吉祥中国神 中华文化故事绘系列

公文式教育:全脑启蒙打造天才大脑益智游戏【第4辑】5-6岁 迷宫 动物、交通、世界 (套装全3册)

少年读中国历史 少年中国史礼盒装(全10册 赠思维导图+书签+音频课 这就是中国历史) 少年读中国历史礼盒装

全20册迪士尼绘本动画电影故事书注音版 3-6-8岁儿童绘本亲子阅读睡前故事小美人鱼书/白雪公主/冰雪奇缘/狮子王花木兰/木偶奇遇记

公文式教育:数学专项训练6-8岁自然测量与单位 长度、质量、体积(套装全3册)

我的世界:探险寻宝图 游戏益智类图书 结构清晰,内容全面,生动有趣 童趣

我的世界年鉴2022

我的世界年鉴2022

全脑开发:益智迷宫(5-6岁)

全脑开发:益智迷宫(5-6岁)