跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

2023-06-05 18:00:51 45点赞 90收藏 59评论

写在前面的速读

本文一共介绍4款适合大体重入门级跑者的鞋子,以支撑性为主,有的些会侧重回弹(跑步进阶)。我自己是看那种一万多种选品的稿子很费劲,最后也不知道买啥,所以列出的品类不多,价位分别是1000多,700多,500多,300多。大家可以根据自己的身体情况、跑步需求和心理价位选择。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

如果觉得前面写的太长无用,可以直接跳到最后一部分看鞋子介绍。

跑步不买鞋 出门矮半截

出于健康管理、减脂塑性、提高心肺质量等目的,不少人会尝试进行跑步。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

但这项“有腿就能做”的运动其实有一定的知识和体能门槛。

如果真的拔腿就跑,可能还没达到自己想要的运动效果,就已经被关节疼痛、肌肉酸痛、心脏难受等问题“劝退”了。对于想尝试跑步这项运动的朋友来说,买一双适合自己的跑鞋有助于维持训练热情、减少运动损伤。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

我脚上那双是很多很多很多年前入手迪卡侬的。后来被我踩塌了,已扔。谢谢你给我的爱。

让跑鞋帮足部分担“冲击力”

人在正常步行状态时,足部所承受的反作用力约为体重的1.5~2倍,跑步时所承受的反作用力,高达2~3倍。也就是说,当人跑起来的时候,足部要承受至少150公斤的落地时的“冲击力”。而且,由于跑步过程中双脚不停向前迈,足部要反复承受这种“冲击力”——身体瞬间从空中落地的力量、水平位移的惯性以及向前推进的力量。当然,具体“力”的大小和跑者的体重、跑步姿势、跑步速度、双脚与地面接触的时间等相关,并非一成不变。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

虽说人体自身是一个天然的“减震器”,髋关节、膝关节、踝关节、足弓都能帮助“减震”——抵消约70%的“压力”,但事实上现代人,尤其是久坐、缺乏运动者的肌肉数量少、质量差,能发挥的关节稳定效果实在有限。即便关节强健、肌肉有力且柔韧性好,足部也需要自己独立面对近50公斤的冲击力。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

而现代人中扁平足的患病比例比较高——某研究显示目前高校学生的扁平足患病比例为29.77%。这意味着即便仅仅是日常行走,也会对足弓产生较大压力。因此,对于有跑步需求的朋友来说,想要实现运动效果,减少运动损伤,则必须买一双适合自己的“跑步鞋”。

跑鞋与其他运动鞋的区别

既然“鞋子”很重要,是不是随便一双“运动鞋”就可以呢。

首先,市面上被众多年轻人喜欢的硬底“小白鞋”和鞋底超级软的运动鞋,不仅不适合跑步穿,甚至也不适合作为走路鞋穿着。过硬的鞋子不能提供足够的弹性,会削减一部分足弓本身具有的减震功效,久走必然导致足部疲惫,甚至是受伤。而过软的鞋底则完全不能提供支撑性,人体会以非常快的速度受到地面反作用力的作用——这和用木板拍足底没有区别。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

进行深蹲、硬拉这类力量运动,需要给足部更多的支撑,可以选“小白鞋”这类硬底鞋或所谓的“板鞋”。快步走应该买走路鞋,这是因为走路、跑步不同状态下,足底接触地面的位置有差异——行走时后跟充分缓冲使该部位负荷较大,跑步时蹬伸发力增大了前足负荷。此外,不同运动对鞋子的重量、透气性的要求也有区别。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

选择一双舒适的鞋能增大足底接触地面的面积,可以有效地吸收和降低地面冲击力,重新分布足底的压强,避免足底局部高压强区的产生,特别是能保持内侧纵弓结构的稳定性,维持人体足部的正常功能。

适合跑步入门人群、大体重跑者的跑鞋

跑鞋的功能性主要体现在内底、中底、外底的材质与设计,外底主要起防滑耐磨的作用,减震主要依靠中底,内底起支撑和调整足弓的作用。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

体重越大,跑步、走路对膝关节、踝关节、足底的压力越大。因为“胖人不适合跑步”一定程度上是正确的。但这需要具体情况具体分析。推荐您使用身体质量指数(BMI)进行自测,即将体重(公斤)除以身高(米)的平方计算,BMI大于25、小于29.9为超重,超过30为肥胖。超重者如果平时没有关节疼痛问题,尝试短跑(3公里左右)后肌肉酸痛处于正常范围,第二天精神良好,则可以用跑步作为减重的运动方式。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

对于肥胖人群来说,需要跑鞋提供更好的缓震效果和支撑效果。对于普通人群尚可的跑鞋可能在大体重跑者的脚下变成“纸板”。此外,大体重者足弓发生问题的可能性更高——体重把自己的脚“压成”扁平足。足部的减震功能缺失、弹跳能力下降,足以鞋子给予更多的支持。

下图数据是胖仔的,与我无关与我无关与我无关。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

缓震和支撑在某种程度上而言是互相“对立”的。缓震通过中底材料发生变形实现,脚踩下去,鞋底把力气“懈开”——发生形变。但这种鞋底对于大体重跑者来说无法提供足够的支撑力。支撑性跑鞋的足弓处通常有硬质的稳定片材料,用来增强跑鞋的稳定支撑性和抗扭转性能,主要作用是矫正落地时的过度内旋(足外翻)。

所以,大体重人群选择跑鞋可以优先考虑支撑性强,兼具减震功能的。

1.中底采用PureGEL技术的亚瑟士GEL-KAYANO 29

下图是我家胖子的28。新版的29的后脚跟儿很别致,做了可视化的处理。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

鞋底的发泡材质可以提供很好的缓震支撑功能,稳稳地接住大体重者奔跑中的身体。实话实说,是稳当。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

你说这么稳当是不是跑不快?拜托!本文讨论的跑者应该还不用担心这个层面的问题。

体重比较轻的,一百多斤的可以不用考虑这款鞋,踩不动的。

你完全可以相信GEL缓震胶对于足弓塌陷、内翻的矫正效果。当然,如果特别严重,也可以定制个鞋垫,增加效果。

市面上还有外机械骨骼样的护膝,也是非常值得尝试的。

当然,我说的是值得试,不是效果好不好。因为这与个体感受的关系太大。

他家鞋鞋的针织鞋面真的是,很,容易,咋说呢,脚指头的显示度很高。

就是说啊,很容易被脚顶破。

这和材质有一定关系,但是我觉得和体重也有一定关系。个个用户体重最低180,你就说顶破的比例高,那可能也得一部分原因归到用户身上吧。

大底的耐磨设计不错,我估计这是催你下雨去路跑呢。

他家一贯的设计风格说是中规中矩也行,反正我个人觉得是外型上还好。换来换去最大的区别就是配色。

如果你要问我推荐什么颜色,我觉得是黑的。

黑色不仅跑步能穿,其实一般工作场合配个牛仔裤、西裤都是可以的。不要觉得运动鞋就一般运动鞋就不能工作穿,真的,你试试,我觉得可以的。

因为大体重对鞋的压力,你去马路看,多少人的鞋底是歪向一侧的(以单侧居多,两只脚的区别特别明显)。如常普通穿着对于步态纠正是有一定效果的。我觉得平常也穿可以省脚心、省膝盖。

我自己是调整过后发生了很神奇的变化。原来我的左脚脚心有“脚垫”,短时间就会变厚,只有一只脚有。现在是基本不存在了,要很久很久才会变厚一点点,而且变厚了也不会痛(确定肯定不是脚癣)。这就是步态发生改变的最直观的例子。

我自己是穿27穿了2年,几乎上班天天穿。

这个鞋的另一个优势是特别适合胖脚——脚面高、脚厚的人穿。

胖仔自己的问题就是身高不高,但是胖,裤子T恤得买大一号。然后鞋子也是。但问题是跑鞋买大了,那多难受啊。

但是不大不行啊,上下夹得慌。这双,你试试,确实ok的。但是他家号码本身就是得买大一号哈。我自己是38脚,120斤,他家的鞋就是得买39。

2.搭载MIZUNO标志技术的美津浓wave sky6

618力度相较而言更大。

外型是有“跷跷板”感觉。这种外型的跑鞋就不大适合日常穿着了,平时穿的走路脚感确实和普通鞋子差异比较大,但是相较而言对于速度提供,提供前进的推动力方面更有优势的。

支撑系跑鞋我个人感觉找这种模特不是很适合。

图文不符啊。

缓震材料使用他家注明的拿手活儿——ZUNO ENERGY

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

白蓝色和亮绿色的设计很难让人忽视。

这款是wavesky6.WAVE是他家的核心科技,是利用波浪式的物理结构进行减震,分散运动冲击力,通过控制鞋负重部位的过度变形发挥稳定作用。

在高弹材料和物理作用的合作下,鞋子能给跑者以稳定和奔跑的路感。

3.采用桥梁设计结构的李宁烈骏7及烈骏7PRO

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

这款我觉得更适合,跑渣跑了一段时间以后,想更进阶一点点的时候的选择。

我自己是今年618入了这个。

上脚的第一感觉就是弹,弹得我想蹦着走,第二感觉是鞋面好薄啊,我的脚指头分分钟能冲破天际的说。

这款鞋的自重非常轻,和亚瑟士KAYANO 29的差异非常大。不用上称,只用上脚就能感觉得到。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

夏天,午休12点跑步,户外,不猝死真的是我火力壮哦。

能帮助跑者跑得更远、更快的跑鞋,需要更好的回弹性以及更短的回弹时间。健身类跑鞋的回弹时间往往比较长,适合长距离跑步、追求速度跑步的跑鞋的回弹时间往往更短,能给跑者提供更加优秀的“推动力”——在某种程度上,就像一个蹦床

同时,优秀的回弹性能对跑者自己骨骼、肌肉的要求也很高,鞋子能在短时间内迅速完成形变,蓄积动能转化给跑者,跑者也需要具备吸收这些动力的能力才行。不然的话,就是一步一步被鞋子“追着跑”,不仅肌肉疲劳度大大提升,也会大大提高运动损伤发生的可能性。

所以,大体重者,刚刚开始跑步者,一开始我觉得倒不是很适合这类鞋。这只是我一个小白的自我感觉,也可能不对哈。

烈骏7的回弹效果是李宁他家那个特殊的自主技术(不会写那个字)提供的。更能跑的赤兔,我觉得鞋如其名,我还是过两年再尝试吧。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

这双鞋的跷跷板感非常明显,加上布面真的很薄,我觉得不适合日常穿,还是适合跑步场景。

4.采用轻量化中底材料科技的安踏临风

很适合跑步过程中需要跑跑停停的入门级跑者、大体重跑者。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

主打的功能就是一个稳定。

我个人是很喜欢他家讲究的陪跑者起步,从0到1,临风而立这个概念。看了有点暖。

你不是跑渣你就不能懂这种心酸,这种看见别人飞驰自己身体跟不上的无奈。

中底材料除了支撑,也有不错的回弹和耐疲劳性。

其实我们都玩过类似胶团的小玩具,这东西是你越揉它的弹性越好。捏两下不捏了,或者在冬天这种低温天气下,它的效果是远不及“玩儿起来”的感觉的。

鞋底的胶也一样,说出大天来高科技也是一样的。

所以对于跑跑停停的入门跑者来说,稳定性、支撑性更加重要。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

鞋底有加宽设计,后跟有加固,看上去很结实。

因为大多数我们这种入门级跑者都是后脚跟落地,这款临风的前后跟高度差了将近1厘米,可以给足底更稳妥的保护。

大底居然是有彩蛋的。哈哈,是间歇跑的英文。

颜色方面有三款。

跑步速度不快、距离很短,“跑渣”的跑鞋选购指南

亚瑟士(ASICS)男鞋跑步鞋GEL-KAYANO29稳定支撑透气舒适缓震运动跑鞋1011B440

美津浓(MIZUNO)【WAVESKY6】透气慢跑鞋运动鞋缓震抓地耐磨专业跑步鞋

李宁2023烈骏7代beng跑步鞋男鞋轻量高回弹稳定男子跑鞋ARZT003

安踏(ANTA)临风丨稳定支撑跑步鞋男鞋夏季网面透气中距离运动鞋象牙白/新荧光浅草绿/黑-27(男40)

ASICS 亚瑟士 Gel-Flux 4 男子跑鞋 1011A614

ASICS 亚瑟士 GT-1000 11 男子跑鞋 1011B354

ASICS 亚瑟士 GEL-FLUX 4 1012A523 女款跑鞋

Mizuno 美津浓 Speed 中性跑鞋 D1GH223010

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001