洗地机是鸡肋产品吗?和吸拖一体吸尘器比哪个更好?

2022-04-03 19:49:38 4点赞 2收藏 0评论

日常生活中我们必须解决的问题就是家庭清洁了,现在的清洁工具也是层出不穷,一些最基本的清扫吸尘器可以很轻松的解决,但是拖地才是最繁琐费力的,拖地一次拖把就得洗个好几遍,一些晾了许久的污渍一定要使劲拖才能拖掉,拖完等待地板晾干要好久哦。

洗地机是鸡肋产品吗?和吸拖一体吸尘器比哪个更好?

为了更轻松快捷的完成拖地任务,吸尘器都被做成了吸拖一体了,还有最近超火的洗地机

吸尘器大家都知道,吸尘效果嘎嘎好,那么洗地机效果怎么样,会不会是个鸡肋产品?

和吸尘器相比,洗地机毕竟是一个比较新的产品,一般对它不了解或者没有实际使用过的多少存在一点问题。

我来给大家讲讲洗地机有哪些优缺点,让大家对它有个基本的认识:

优点

1. 省时省力。洗地机是集吸、拖、洗一体的清洁电器,边吸边拖同步完成,地面拖干 净之后还可以自动清洗滚刷,不需要手洗滚刷

2. 清洁能力。洗地机面对干湿垃圾、干湿混合都能清理干净,且不会残留过多水渍

缺点

1. 使用场景受限。由于机身有两个水箱,倾斜角度不能太大,否则水箱溶液容易漏出,所以床底沙发底清扫比较困难

2. 需要加水倒水。如果两个水箱容量不够大,打扫中途可能会把清水耗尽需要补水,污水箱满了需要倒水,大面积清洁的时候可能得频繁加水倒水

只要卫生搞得好,幸福生活跑不了;如果洗地机真的有这么好用,跟整个房子的地面卫生比,这些缺点都不是啥问题;今天就以我家的蓝宝电解水除菌洗地机作为参考,针对清洁能力行不行,和吸拖一体吸尘器相比那个更好等问题,来给大家测评一下

一.蓝宝电解水除菌洗地机

这款洗地机是箱中箱包装,可以说是两层包装,但是箱子都被我拆烂了就直接略过不展示了哈

蓝宝洗地机家用无线除菌全自动清洗机手推式智能吸洗拖擦地一体机3890元天猫精选去购买

1. 配件全家福

2. 整体外观

洗地机是鸡肋产品吗?和吸拖一体吸尘器比哪个更好?

蓝宝电解水除菌洗地机配色跟它的名字很像,蓝宝蓝宝;

其实这个配色名字叫做普鲁士蓝,除了水箱和地刷盖子,整体包括底座都是做了细磨砂的处理,可以防油手防指纹。

洗地机是鸡肋产品吗?和吸拖一体吸尘器比哪个更好?

手柄这边集成了三个按键,分别是开关键、档位切换、喷水键。

三个按键都在握持时手指能按到的位置,单手就可以完成操作,使用的时候非常顺手;屏幕上面会显示当前状态,电量、模式等,上面唯一一颗按键就是滚刷自清洁啦,后面也会对它进行测试

3. 水箱、地刷/盖子

蓝宝电解水除菌洗地机的两个水箱都在机身前面,清水箱为600毫升,污水箱550毫升。

使用之前把清水箱装满清水,也可以加入一点地面清洁液搭配使用,清洁完之后把污水箱的脏水倒掉就可以了;特殊情况可能需要拆洗一下滚刷,取下盖子就可以把滚刷拿出来了,日常使用维护非常快捷方便。

看我一套操作行云流水

洗地机是鸡肋产品吗?和吸拖一体吸尘器比哪个更好?

二、蓝宝洗地机和吸尘器对比

1. 地面清洁效果对比

好巧不巧,这两天持续下雨回南天来了,地上贼潮湿,在潮湿的地面上撒上零食碎渣和生粉来模拟干垃圾,看看它们的清洁效果如何

①干垃圾

洗地机是鸡肋产品吗?和吸拖一体吸尘器比哪个更好?

由于地面潮湿,一些弄湿的生粉都黏在地面上了,连吸尘器都没有很好的解决它

洗地机是鸡肋产品吗?和吸拖一体吸尘器比哪个更好?

吸拖一体吸尘器的拖地需要换模块,其实也就转盘下面挂了两块拖布给你擦地而已,并没有收集污水和湿垃圾的功能,面对湿垃圾吸拖一体吸尘器的擦地功能就显得比较鸡肋了。

这种脏污怎么拖都拖不干净,得洗拖布好几次才能弄干净的超麻烦,我还得手洗这么脏的拖布...

洗地机是鸡肋产品吗?和吸拖一体吸尘器比哪个更好?

蓝宝电解水除菌洗地机这边可以看到,处理湿垃圾的效果非常好,一个推拉地上的脏污清理掉了,快速不费力;跟前者对比蓝宝电解水除菌洗地机真的让我省心多了。

两次清洁效果的测试对比都是蓝宝电解水除菌洗地机要好;吸尘器对干垃圾处理其实还不错的,但是因为回南天潮湿,吸尘器就不太行了。

2. 噪音对比测试

机器在运行的时候都会有噪音这是很正常的,但是如果功率不是很大反而噪音太大就不是很好了,否则搞个卫生邻居都来敲你门咯

我们看下两者在运行噪音方面的表现

蓝宝电解水除菌洗地机噪音表现为:75.9dB

吸拖一体吸尘器噪音表现为:78.2dB

从测试的数值来看蓝宝电解水除菌洗地机这边更好一点,还记得两三年内前我家还在用有线的那种吸尘器真的是吵得不要不要的,房东还就住在隔壁,都不好意思经常用;不过现在的产品噪音处理都还不错

三.蓝宝洗地机VS吸拖一体吸尘器

其实从地面清洁的角度看,蓝宝电解水除菌洗地机是完全碾压吸拖一体吸尘器的。

除了清洁方面,蓝宝电解水除菌洗地机的多功能方面也是吸拖一体吸尘器比不了的

1. 滚刷管道自清洁

蓝宝电解水除菌洗地机支持免拆洗滚刷,一键自清洁,该模式必须把洗地机放回底座并且底座需要通电;底座设计也很细心,有一排凸起的圆点,滚刷自清洁时增加清洁摩擦力,达到强力清洗污渍的效果

按下屏幕左上角的按键即可开始自清洁

屏幕上会显示60秒倒计时,到时会自动停止,全程不需要人工干预;自清洁的同时会产生电解水,对机器内部管道和滚刷进行清洁除菌,减少细菌滋生

2. 除菌功能

此项功能就是刚刚提到的电解水啦,蓝宝电解水除菌洗地机内嵌电解水模式,利用电解清水后产生的强酸性和强碱性来达到灭杀细菌的效果;

除了自清洁时会产生电解水之外,也可以通过按手柄上的喷水键来制作并释放电解水,因为是瞬流电解,所以不用等待电解完成之后才能除菌。

3. 语音交互

蓝宝电解水除菌洗地机LED屏幕会显示状态,加上实时语音提示,比如清洁时污水桶满了或者快没电了洗地机都会跟你“说”,有了这种智能交互才能让家里的老人也能轻松上手,省心操作。

4. 续航能力

上面介绍的这些功能都是吸拖一体吸尘器所没有的,但是他们都是无线的产品,电量续航自然是我们要考虑的点。如果续航不足打扫到一半没电了就好像身上有一万只蚂蚁在爬,难受的一批好吧。

下面看下它们两个的续航能力

洗地机是鸡肋产品吗?和吸拖一体吸尘器比哪个更好?

吸拖一体吸尘器节能档续航达70分钟,表现很不错,但是节能保住了长续航意味着动力可能会有所减弱,跟强劲档差距太大,而且通过上面的测试对比这款机器更适合只用来吸尘。

蓝宝电解水除菌洗地机这边就显得比较稳,吸拖同步搞定的,45分钟能解决大部分家庭的清洁了。

四.总结

最后先总结一下参数,同时也可以作为选购洗地机时的参考。

洗地机是鸡肋产品吗?和吸拖一体吸尘器比哪个更好?

经过几番的对比,哪个更好相信大家已经有了很清楚的答案。

如果你家里的卫生环境保持得比较好,仅需要辅助一下清洁,那么吸拖一体的吸尘器也不可以考虑。

但你要和我一样是个懒虫,吸拖一体吸尘器你可千万要想好了,要么擦地模块闲置多余,要么就尝尝拖完地还得手洗脏拖布的苦。

想要真正高效的清洁地面还是得洗地机才行,这款蓝宝电解水除菌洗地机就是个不错的选择,一边吸尘一边拖地还能一边除菌,特别是它的瞬流电解水非常适合家里有宝宝喜欢爬地或者经常打翻食物在地上和家里有宠物地上都是毛发和脚印的家庭,有它在家里舒服多了。

BLAUPUNKT 蓝宝 德国蓝宝智能扫地机器人扫拖一体机家用全自动扫地拖地吸尘三合一

德国蓝宝(Blaupunkt)家用吸尘拖地一体机 智能洗地机清洗扫地擦地机清洁机器 电动拖把无线拖把 高配版

BLAUPUNKT 蓝宝 除螨仪布艺清洗机擦窗机器人洗地机 爆款组合 一站购买更优惠

BLAUPUNKT 蓝宝 布艺清洗机抽喷吸洗吸尘器SP-SF01

BLAUPUNKT 蓝宝 BP-DT02 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 V12S 手持式吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dreame 追觅 Z10 Station 无线吸尘器

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

Midea 美的 U2 手持式吸尘器

Midea 美的 U2 手持式吸尘器