中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

2022-09-14 18:37:52 27点赞 17收藏 41评论

人到中年,工作忙,家庭忙,很多时候力不从心,各种疾病也随之而来,是时候养生保健了,最近的我除了坚持每天步行上下班,喝点枸杞菊花茶之类的,也读起了养生书,这几本经典的养生书,受个人学识和阅历等原因,虽然不能完全理解其中的原理奥秘,但对日常的养生保健还是超级有用的,今天分享给各位值友。

代代相传的养生智慧《黄帝内经》

中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

畅销不衰的永恒经典,代代相传的养生智慧,这本书是《皇帝内经》的彩色翻译图解。

彩色图解版黄帝内经全集正版皇帝内经中医书籍基础理论养生大白话版素问入门图解全注全译养生的书籍原文注解本草纲目畅销书籍14.8元天猫精选去购买

中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

《黄帝内经》这本书的知名度很高,可谓家喻户晓,是我国医学宝典中成书最早的一部医学典籍书,全面阐述了中医学理论体系的基本内容。今天我推介的这本书,不是全本翻译,而是精选了原著中关于饮食,起居,寒温,地理环境等增强生命活力,防病保健等内容。书中有大量人体穴位详情图,针灸医治图,人体生理病理图等。实用性非常强。

中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

《黄帝内经》这本书中所选的内容经典,贴近身活。书中除了医学知识外,还有很多发人深省的哲理,仁者见仁,智者见智,有空闲时间的值友,不妨看一看。

医家必修,百姓必备的药学百科全书《神农本草经》

中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

这是一本药学经典,用现代文的方式解读,治病养生,古方今用。《神农本草经》这本书为了帮助我们阅读理解内容,全书选取了365种药物,按照药效把药物分为上品,中品和下品,同时细分为植物,动物和矿物三大类。书中的内容包含原文,译文,集解,对症下药等几大部分。

【彩图加厚版】《神农本草经》原著正版彩色图解原文译文注释正版古籍本草纲目李时珍中医养生书籍大全中草药书中医入门医学书籍14.8元天猫精选去购买

中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

在这本书里,有300多幅彩色植物手绘图片,对植物的根茎叶话等部位有详细的介绍说明,方便读者更加全面的了解植物的特性和药用价值。

中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

为了方便医学知识不是很丰富的读者学习,这本书将晦涩难懂的医学理论,转化成了通俗易懂,贴近日常生活的养生细节指导书籍,让我们轻松了解传统的中医药养生知识。

家中常备千金方,男女老少保健康《千金方》

中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

这本书是我国最早的临床百科全书,集合了唐朝以前诊疗经验,更是孙思邈老先生对临床经验的总结。其中的很多经典方剂都沿用至今,有很大的学术价值。

中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

这本书里包含了治疗疾病,中医药养生的众多知识,书籍还摄取了百家之所长,涉及到了针灸,食疗,预防,卫生保健等众多内容。

彩图加厚版彩色图解千金方全彩养生馆千金翼方养生保健健康知识大全集传世经典中医本草纲目孙思邈著中药书籍偏方秘方博文16.8元天猫精选去购买

书中涉及到了几百幅中药本草图片,方便普通读者的入门辨别学习,对每个方剂的用量,都做了详细的数字说明。

中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

这本书中,对原书的一本分内容进行了删减,主要删除的一些不方便购买的方子和一些比较复杂冗长的方子。总体来说,这本经过修剪,不再像医学古书那样晦涩难懂,可以很好的作为养生保健书籍来阅读。

医学经典 传统良方 养生祛病的《汤头歌诀》

中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

这本书的原作者是清朝医学家汪昂,全书共有名方205首,之所以叫首,是因为这本书中的药方均为诗歌辞赋,韵语编制而成,方便传颂。

加厚大本《汤头歌诀》彩色图解原著正版中医书籍养生大全入门中药书处方配方药方选录常用方剂民间家庭偏方秘方大全中医养生配方16.8元天猫精选去购买

中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

通过上面的图片我们可以看出,书籍对每一个方剂的出处都做了说明,分为歌诀 ,注释,方解,组成,用法,功效,主治和现代应用几部分组成。在每个页面的底部,都有一条药材真假辨别的小知识,对于我们普通读者来说,非常实用。

中年大叔的中医养生四件宝,你看过哪几本

在原著的基础上,本书作者做了细心的编译,用通俗的语言进行描述,方便普通读者阅读理解, 书中引用的大量手绘图,对植物根茎叶等部分做了详细描述,方便读者详细了解植物的药用价值。

小结:以上几本书都是我国古代的医学巨著,我推荐都是后人的编译本,方便普通读者阅读理解,推荐给有养生保健需求的值友阅读学习。祝大家都有个好身体!

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物由来科学绘本》(精装)

《万物由来科学绘本》(精装)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《宫西达也恐龙系列 第一、二辑》(平装11册)

《宫西达也恐龙系列 第一、二辑》(平装11册)

《人生无意读庄子》

《人生无意读庄子》

《最美的故事·中国经典神话》(套装共20册)

《最美的故事·中国经典神话》(套装共20册)

《南怀瑾的32堂国学课》

《南怀瑾的32堂国学课》

《名画里看世界》

《名画里看世界》

《正是橙黄橘绿时》

《正是橙黄橘绿时》

《镖人》(套装共11册)

《镖人》(套装共11册)

《正面管教》(修订版)

《正面管教》(修订版)

《中国国家地理百科全书》(套装共10册)

《中国国家地理百科全书》(套装共10册)

《图说天下·国家地理系列:中国最美的100个地方》

《图说天下·国家地理系列:中国最美的100个地方》

《影响力》(全新升级版)

《影响力》(全新升级版)

《环球国家地理百科全书》(套装共10册)

《环球国家地理百科全书》(套装共10册)

《大江大河四部曲》(套装共4册)

《大江大河四部曲》(套装共4册)