不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

2022-09-08 11:51:40 0点赞 1收藏 0评论

经过这三年的疫情后曾经对烹饪一窍不通的我也逐渐走上烹饪这条路,跟着短视频慢慢也学会了凉皮、面筋的做法,乃至是戚风蛋糕、油炸麻花也敢尝试,虽然按照教程的制作,但直至目前也未能让我满意。限制我继续在厨房“创作”的另外一个原因便是厨房的空间过于狭小,起初在购买房子时完全没有考虑到经常烹饪的需求,逐渐增多的小家电让本就空间狭小的厨房变得拥挤不堪,有些时候转个身都怕把锅碗瓢盆碰掉了,一时间让我很是苦恼。假如当初能够发现一款可以将多款厨房家电融合在一起的产品,现在我的厨房也不会变得如此狼狈。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

刚刚推出的米家烹饪机器人就是我心目中的完美产品,至少对于厨艺不精的小白,厨房空间狭小的“怨种”来说完全称得上是神器。米家烹饪机器人与我们印象当中的厨房电器不同,它并非局限于某项烹饪功能,而是将多种厨房用具和智能食谱程序合为一体,从而改变了以往看教程一步一步放不中食材的方式,自带菜谱的他,让你每一次的烹饪都能够获得最完美的输出。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

从功能上来说,这是一款集合了35台厨房设备的产品,强大的烹饪功能,节约占地空间,便于收纳与储存,省时省力省钱省空间,真正做到了一机多用。其中35台厨房设备包括但不限于常见的炖锅、蒸锅、炒锅、煮锅、电饭煲还有揉面机、豆浆机、发酵机、洗菜机、养生壶的功能。对于大多数家庭不经常使用的酸奶机、调和机、乳化器、低温料理机、研磨机、破壁机和厨师机的功能他也都具备,此外内部的电子秤和食谱书能够帮助我们在进行精细料理时很好的帮助我们。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

能干的活多固然厉害,但没有澎湃的动力肯定是不能支持如此多的功能。米家烹饪机器人采用了1200W大功率IH弧形加热方式,最高烹饪温度能够达到180℃。使用过米家电饭煲的朋友对IH这个词汇非常的熟悉,使用米家IH电饭煲制作出来的米饭确实是要比普通电饭煲制作的更香甜软糯一些。相信具有IH立体加热的米家烹饪机器人制作的菜肴也会更好吃一些。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

当然更高效的加热方式能够满足中式烹饪对火候的需求,精准的温控系统可以将温度刚好控制在烟点以下,这便能够有效减少油烟的生成。对于中式烹饪来说,很多人喜欢油烟、爆炒的感觉,认为只有这样制作出的菜肴才会更加有味道。其实早就有研究表明,长时间大量的高温、油烟不仅对我们的身体造成影响,同时也会让食物的营养物质丧失,长此以往厨具更难清洁。而合适的温度在减少油烟生成的同时,菜肴的焦香得以保留,有了充足的锅气。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

作为一款功能丰富的烹饪机器人,在配件方面下足了功夫,丰富的配件能够应对我们对不同食材、菜肴、烹饪方式的变化,炒菜、炖菜、蒸菜,榨汁等均能满足,另外适配的标准刻度的量少在后面添加调料时非常有用。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

前边说到的35种功能之中包含了研磨和破壁机等功能,这就需要更加专业的配件才能实现了。米家烹饪机器人采用的是区别于市面上传统产品的先进磁阻变速电机,500W的强大功率可以支持在40-12000rpm之间随意调节,并支持正反转动。低速用来搅拌揉面,高速用来打发研磨,正转刀刃粉碎、反转刀背搅拌,充分满足了不同烹饪的需求。这时候不得不佩服设计师的脑洞大开,多重功能加持下,米家烹饪机器人才能够适应多重场景。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

而材质方面采用的是与市面上所售的高端不锈钢相同的三层复合结构,内层是我们的老朋友,可以直接接触的304不锈钢。中层为导热的铝合金,让热量传输得更快一些。外层则是430导磁不锈钢,不仅坚固耐用,而且还有更好的加热性能。而在这三层结构的最外层还有一层塑胶隔热外壳,能够有效地防止烫伤的情况发生。

除了以上介绍之外,米家烹饪机器人旁边的大尺寸触摸屏给我们制作菜肴时帮助不少,不仅可以唤醒小爱同学搜索菜肴的制作方法,而且我们还能按照步骤进行实际操作,同时还会有视频指导,无论是低中困难的菜肴都能轻松应对。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

为了使菜肴尽可能地达到专业厨师水准,在烹饪机器人中还内置了电子秤功能,食材添加多少,调味料添加多少,水添加多少等都有严格的标准,一步一步帮助你变成大厨。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

除了按照菜谱中的菜肴制作之外,我们还可以使用它的蒸笼蒸制一些主食类,比如地瓜、馒头或者包子等,也可以蒸一些鱼类、海鲜等,一机多用功能都在这等着呢。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

具体的烹饪步骤在这里就不过多的叙述了,按照菜谱的提示来就行,我这里想要说的是不要一根筋地想着里面的食材都放什么,比如我下面的五花肉炖粉条,这在菜谱中是没有的,菜谱中是鲍鱼五花肉我没有买到鲍鱼,而作为地道的东北人五花肉炖粉条再合适不过了,所以灵活使用烹饪机器人才是最重要的。

制作的时候按照提示的步骤制作就可以,千万不要太聪明似的自己想别的步骤,先乖乖地按照步骤实际的操作一次,品尝口感之后再决定。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

再来说口感,五花肉的软嫩入口即化,而地道的东北粉条富有嚼劲,也没过煮过大,不过粉条一定记得先泡水几小时,否则是无法食用的。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

接下来的几天几乎每天都使用米家烹饪机器人做菜,我觉得烹饪机器人不仅是减少油烟,而且制作出来的菜肴一点也不比饭馆的口味差,此外我们还能通过其中的一些制作方法,就算出门在外想要露一手也不是啥难事了,不得不说米家烹饪机器人极大方便了“做饭”这个难题人人都是大厨,并不是啥难事。

不用动手,无油烟,更智能的机器人,米家烹饪机器人评测

经过一段时间的使用,最令我苦恼的是如此多的功能让我一时间不知道该用哪个了。还好米家烹饪机器人配备了一块8英寸的触摸屏幕,配合小爱同学的帮忙,轻松上手还是不成问题的。相信在厨艺方面欠缺的你在米家烹饪机器人的帮助下,肯定也会像我一样在家庭聚会时独挡一面的。