围绕音质来设计的一款真无线耳机,米傲乐TH330,圈铁架构

2022-12-17 13:56:35 1点赞 2收藏 0评论

首先说一下

这个耳机是一个真正意义上的传统“HIFI”真无线蓝牙耳机,不推荐拿VIVO,小米,OPPO之类的来比,大部分我都买过或者体验过,声音在一个级别上,当那些牌子还在做一些花里胡哨的东西的时候,米傲乐已经将真无线的音质提升到了一个非常高的高度,这一点与传统品牌有所不同,也就是说大家的侧重点不一样。

如果你看重一些功能,比如什么空间音频,什么声纹,什么无线充电,什么联名之类,那么我不推荐你看这个TH330,因为这些功能在我看来更多的是“数码”产品才会有的功能,而不是一款专注于听音乐的设备会有的。

这时候肯定有人要说,那我既要,又要,行不行?

很遗憾,就我接触过的真无线来说,大概几十款吧,没有这样的产品,就是功能性突出,造型好看,音质强悍,佩戴无敌,符合这些需求的产品还没有,或许未来的Final ZE8000可以某种程度上达到?但是我还没听到,不好说。

关键还是看你更看重哪一部分的价值,这方面我相信每个人都有自己的答案,跟着自己的想法走就行了。

围绕音质来设计的一款真无线耳机,米傲乐TH330,圈铁架构

开箱没什么好开的,就是几对耳套和一条充电线

TH330这个耳机,配置是2铁1圈,之前一代是TH220,这一代增加了一颗动铁单元,价格也从699到了999,其实之前的TH220我就非常喜欢,充沛的低频感受和比较强的动态都让我刮目相看,因为这种声音拿来听Live House,摇滚,或者看看演唱会,看看片什么的能表达的比较到位,但是相对一般的素质(对比真无线是没压力,但是对比有线耳机还是缺口气)还是存在一些问题,比如整体的清晰度就差了些。

TH330这一代在音质上的升级,我听下来的感受是,高频没那么暗了,背景也干净了许多,并且之前那个轰轰轰的低频也有所收敛,是一次不错的升级,并且那股子音乐性还得以保留。但是之前的毛病还存在,似乎是因为原有方案的关系,导致那两颗动铁单元发出的底噪还是能够被听出来,这方面见仁见智。

一直以来我用的最多的真无线是Momentum TW3和索尼WF1000 XM4,TH220这几个,TW2和WF豆子主要是看重降噪了,但是这两个耳机有个毛病,就是不知道为啥掉电很快,尤其是索尼,降噪是好的,但是现在只能听2个小时,所以反而不怎么掉电的TH220我最喜欢,TH220我如果陆陆续续用,半个月-一个月完全没有压力,这次TH330我拿到手大概有个把礼拜了,没什么掉电的毛病。

围绕音质来设计的一款真无线耳机,米傲乐TH330,圈铁架构

为什么说TH330是HIFI真无线?

原因就在于音质,这里我想先放一个视频

【混剪:永难忘却的江湖之《徐克群侠传》-哔哩哔哩】

这个视频的前90秒,可以听到大量的打击乐和低频,能明显的感受到声音的速度感,一个合格的HIFI耳机,可以充分的感受到声音的信息量和质感,并且可以感受到那极具气势的空间感。

对我来说,Momentum TW3的声音有点过于平面化了,缺乏一定的起伏和动态,而Airpods Pro2代我听下来也能明显感受到APP2的声音是在刻意往流行方向靠拢,也就是让人听着过瘾,但是很明显缺少一些真实感,至于ZE3000这种,下盘简直就像被砍掉了一样,就没什么力量的声音。

说到这里大家就明白了,这些真无线的普遍问题就是硬素质不过关,调音也是千奇百怪,在应对不同音乐体裁的表达方式上,存在片面化。

在声音方面,TH330我想着重说几个声音的点

一:低频的质感,TH330的低频带有一种先天的蓬松感,这股气息其实不光是在低频区有所呈现,这个特质所带来的听感差异就是,TH330所表达出来的音色会相对更加的自然一些,不会显得生硬。TH330的低频不会给人喧宾夺主的感受,我知道的有些耳机的低频有过于强烈了,以至于把一些细节都盖掉了,听起来会有些沉闷,而TH330并不会给人这种感受。不过在低频的控制方面,TH330的低频控制稍微弱一些,感觉低频的响应不是特别的快速。

二:声音的完整性,长期以来我为什么一直热爱松下TZ700?就是由于TZ700那超强的声音完整性,从低到高都有,而且没有任何一个频段给人不够用的感受,但是反观太阳神,其实就客观上存在一些弱点,太阳神这个耳机,如果搭配的不好(升级线,播放器),那么高频会有些偏亮,铁味比较浓,而低音也会比较脆,直到太阳神2020这个遗憾才被修正,但是搭配好的太阳神,声音方面依然是很能打的存在。扯远了,说回TH330,TH330某种程度上也拥有这种特质,就是该有的信息量都有,不会有哪一个层面存在卡脖子的问题,三频的框架感搭建的比较到位。

三:声场,有些人可能要说了,你一个小塞子扯什么声场?不,我想说的是入耳式也是有声场的,而且搭配好的随身器材,某种程度上的声场表现并不弱于封闭式头戴耳机,关于这点我以后再仔细说说。还是说回TH330,TH330的空间感在我听下来是一个完整的圆形声场,前后左右都有一定的空间感,并且人声并不会有什么距离感,其实这个点和前面的第二点是一脉相承的,都需要一定的调音经验才可以做到。

四:音色,TH330的音色简单来说是一个中性偏温暖的万金油类型的真无线耳机,节奏感有,但是速度不算特别的快,有一定的泛音。这里我拿个播放器来类比,比如说同一价位的播放器吧,山灵M6U和AK的SR25MKII,M6U或者V6的结像就明显要比SR25MKII要大一些,要稍厚一些,TH330也是这样,会带有一些包围感,这种声音其实说好听点叫饱满,说难听一点就是HUFI,因为不清爽,声音缺少一定的穿透力,顶级的声音应该是有一种一览无余的感受,从低到高每个音符都能清晰的分辨,并且里面该有的音乐元素一个不会少,但是TH330毕竟才999,就不要那么高要求了吧。如果你喜欢V6,M6U这种音色的话,相信TH330也没有问题。当然,如果你追求精致,清脆或者“集中”这种音色的话,那么TH330并不一定适合。

围绕音质来设计的一款真无线耳机,米傲乐TH330,圈铁架构

对我而言,耳机的音质是第一需求,至于降噪,通话之类的不在我的需求范围内,毕竟我一个月也没几个电话,所以当我的目标很明确的时候,选东西就比较好选。

对我来说TH330更像是一个HIFI产品,而不是一个数码产品,我需要的是“可听性”,而不是“可玩性”,就这么简单。而其他手机厂家的真无线耳机,只能作为一个电子配件,声音就那么回事。

有些人可能会说,你既然这么高的要求,用有线耳机不就完事了,为啥要用真无线?

原因很简单

说来可能有些意外,真无线耳机对我来说,不光是听音乐,应该说是听音乐和看B站各占一半。

相信不少人会在家里看看短视频或者B站什么的,其实有线耳机并不适合拿来看视频,尤其是晚上躺着的时候,看着看着就困了,这时候用有线耳机那是比较麻烦的,我可不希望耳机怼到耳朵里或者第二天醒来身上被线绕起来了。。。用真无线就没这个烦恼,,这时候如果有一个音质够好的真无线,佩戴也没有问题,那么拿来追追剧,看看番是很棒的一件事,看困了丢充电盒里塞枕头底下就完事了。

TH330用了大概也有几个礼拜了,间歇性的用,居然还有电,这个让我感到有点诧异。

围绕音质来设计的一款真无线耳机,米傲乐TH330,圈铁架构

最后,如果你需要的是一个真正可以听音乐的HIFI真无线耳机,对于其他功能不那么看重,那么TH330应该是目前最靠谱的一个选择。