东北“冻梨”,为什么冰箱里冻不了,原来秘密在这,真是涨知识了

2022-12-19 11:17:00 73点赞 112收藏 118评论

寒风呼啸,屋内一锅锅热腾腾的炖大鹅、一盆盆小鸡炖蘑菇,才是东北人正确的冬季打开方式。

当然东北冬季的宝藏可不止这些,还有那街头一筐筐的“冻货”。在这些冻货中,如果非要说哪一种冻果呼声最高,那当属冻梨,黑褐色的外表,坚硬的质感,无论从方面看,感觉都跟形容美味的词语不沾边,怎么都不像是好吃的东西,如果外乡人第一次见到它,可能满脸嫌弃的问到“这居然可以吃?”

但是如果你要尝过“冻梨”的美味后,或许就不会这样想了。

化冻后的梨轻轻地捏碎表面一层薄薄的晶莹冰壳,咬破梨皮吮吸,那清甜、冰凉还带有一丝微酸的梨汁瞬间充满口腔,再啃上一口,感觉是在吃冰沙,但又像在饮佳酿,这口感真是令人上瘾。

“冻梨”虽说是近些年才被全国的朋友熟知,却有着悠久的历史了,早在北宋时期,辽人已经开始吃冻梨了。直到现在冻梨依然是东北人心中有着神圣的地位。尤其是远在他乡的东北游子,每到冬天,那一口清甜的冻梨总是让他们念叨着、想念着。

东北人为什么爱吃冻梨?

东北冻梨,其实并不是梨的一种品种,而是各种品种的梨都能做成冻梨。可能很多人会有疑问,东北那么冷,为什么不直接吃,而是要将梨制成冰冻得再吃?

其实这是因为在过去,东北天寒地冻的,入冬后物资匮乏,大雪封路、交通不便,人们都会囤上足量的过冬食材,而储存这些食材的方式基本是腌制、晒干、冰冻、放地窖等,在冬天能吃到的新鲜食材很少,也就有了每到冬天一筐筐冻货就“霸占街头”的独特风景。

梨作为东北冬季少有的果,好吃的、卖相好的早已经卖完了,剩下一些没有完全长成熟的,还有像口感酸涩难吃的花盖梨等,直接吃口感很差,基本没有人愿意吃。而这些口感难吃的梨经过冷冻后,里面的水分被冻成冰后,体积膨胀撑破了细胞膜,果糖得到了充分的释放,酸度降低甜度升高,而且冻梨的汁水充沛、口感清甜绵密,不论口感还在味道都得到了升华。

普通人家如果在东北吃上一口冻梨,就已经相当满足了,这口清甜也算是东北人度过漫长又寒冷冬天里的一种慰藉,久而久之,冻梨就成了东北人冬季必备的冻货。

为什么东北冻梨不能在冰箱中做出来呢?

吃过东北冻梨的朋友,或者远在他乡的东北游子,每到冬天可能会对冻梨有一种执念,心心念念想品尝这一口清甜,没有东北这种冰天雪地的气候优势,于是想在冰箱里尝试制作冻梨,但基本都以失败告终。

“同样都是冷冻,在东北室外就能冻成,而在冰箱却不行”,可能很多朋友会有这样的疑问。其实这是因为东北冬后气温能达到零下50度,将梨放在室外基本一晚就能冻透,而冰箱在温最低也只能达到零下18度,这样的温度差想要做到东北冻梨同样的效果,几乎不大可能,即使在冰箱做的冻梨与东北冻梨形似,但口感和味道还是会有差别的。

冻梨该怎么吃?

硬邦邦的冻梨如果不是想硌掉牙,那可不能直接拿来吃。

想品尝冻梨的美味,那是需要一些时间的,首先那一盆凉水将冻梨放入盆中,等待数十分钟左右,冻梨表面有一层薄薄的冰壳,然后将冰壳轻轻地敲开,冲洗后直接咬上一口,那沁人心脾的冰爽感就能体会到了。

现在虽然物资丰裕,但东北的人们对冻货的热爱依然,现在冻果甚至已经从冻梨、冻黄桃等发展万物皆可冻。东北人对冻货的追求,只有品尝过冻果的人可能才能理解,这也是专属东北人的浪漫。

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 金枕冻榴莲 250g

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

Goodfarmer 佳农 香蕉 10-12根 2kg

朕氏果记 今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

周五特惠 新疆阿克苏冰糖心苹果 10斤装

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

京世泽 阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

正宗海南金煌芒果 9.5斤装 大果(海南发货)

• 放冰箱也能实现,先冻,冻完了拿出来解冻,然后再放冰箱冻,反复循环。你就会看到表皮逐渐发黑了。吃之前先放冷水里解冻,吃的时候,磕掉冻住的水和梨表面的冰层,一口塞嘴里,那感觉,直接顶到天灵盖。

能不能问问,用啥梨子可以这么搞?准备家里试试 [高兴]

哪一种梨都可以🉐️

• 不懂就不要乱说,根本不是温度的问题,因为东北的冻梨是在户外经过单独冻——化——冻——化——冻,最终才能形成这种风味

你这种说法应该是正确的,好多年没在冬天回东北了,也就没有吃过冻梨和冻柿子了

东北啥地方,冻上了还能化?

• 随便复制粘贴就是一篇文章了,点举报也没用,还是不断推送这种垃圾文

• 梨直接放冷冻 硬了之后拿出解冻 解冻完继续放冷冻 完了再解冻 如此反复五次左右 梨就变成黄黑色了 这时候吃试试

正确操作

一堆废话不如你几句话总结

• 胡说八道,东北就最北边能有这个温度而已!

• 不合自己的口味,觉得是真不好吃。。。

• 一派胡言,非要-50度才能吃动力?

我就想知道咱东北哪嘎哒是-50的?-30的地方倒是常见

根河,中国冷极,我媳妇的故乡 [高兴]

• 还以为是蓝莓

• 没有供暖吃个试试 [喜极而泣]

• 温度不够低呗。。。我记得有个笑话,说南方人冬天去东北吃烧烤,老板问啤酒要冷藏的还是常温的,顾客说这么冷的天你问我喝不喝冷藏的啤酒?老板说,冷藏的0度,常温的-30度,你喝哪个??

这事我碰见过,之前有次去超市买水,老板问要冰的还是常温的,我想也没想就说常温的,结果买回来一个大冰坨子 [喜极而泣]

我要喝常温的,温度不够不给钱

• 现在的冻梨为啥没以前好吃了呢,以前的里面全是汤,果肉一珉就碎了,现在的冻梨品质不适合牙敏感患者了 [喜极而泣]

牙敏感患者适合舒适达 [高兴]

因为黄盖梨少了。都是拿别的梨凑数的

• 辽宁人来说说这个,说错了大神莫怪
    首先现在的冻梨和我小时候就不是一个品种的梨,小时候好像有个品种叫"绥中白梨"(此处不确定),这个梨果皮厚,还没有拳头大,就算打皮吃里面也有颗粒感,口感不好吃,所以就冬天特意冻了之后再吃,也是没有办法的办法,小时候物流不发达,东北孩子冬天没有太多水果可以吃
    现在的冻梨都是各种不知名品种的梨,有大有小,我估计是保存不当冻了,然后才当做冻梨卖的,毕竟冻梨很便宜,能正价卖谁当做冻梨卖?

现在叫冻梨,以前叫冻秋梨,差一个字,东西差了十万八千里

是黄盖梨

• 口感这东西说不准,像我请北方同事吃粤菜,人家自带辣椒酱!请我吃黄桃罐头又恶心到我了,那甜腻口感我还是选择吃南方各种鲜水果!冻梨这个目测也不好接受

冻梨真的非常好吃!不过品质波动大,难吃的非常难吃。。。黄桃罐头这个东西是由童年光环加持的,确实很甜腻,对我来说爱吃是因为有小时候的记忆

• 苹果梨冻梨都不正宗,非要小个的秋子梨才可以

• 东北能到零下50度也是最北的小部分地区,而且也不是年年有那么低,,冻梨是白天化 夜里冻 ,反复几轮造成的,不是纯低温... 好家伙 ,一个局部地区的极限低温被你说成全境的常态低温了

• 冻梨是有品种的,别的地方不知道,我老家那边就只吃一种特定的梨冻出来的,不是冻成黑皮的就是冻梨好么。

对,黑皮的是花盖梨

• 一般吧,我还是觉得不动的好吃

• 辽宁葫芦岛,只有面酸梨冻出来才叫冻梨,面酸梨新鲜的硬,还挺酸,冻出来那是真正小时候的味道,这种梨树低产,摘下来五毛一斤还不够人工,今年估计涨价了。

• 有次去东北买了冻梨,拿回酒店放了一会儿再吃,以为梨烂了,瞬间感觉受骗

这个时候赶紧咬破一个小口,直接吸它,可以瞬间把梨子吸干,冰甜的梨汁会满足你的多巴胺

• 冰箱里冻冻豆腐也不行,蜂窝不够大 [皱眉]

有急冻功能的冰箱好一点,而且要用老豆腐,嫩豆腐不行 ~