每天一篇读书笔记:6、《贪婪的多巴胺》

2022-12-13 11:32:52 31点赞 19收藏 38评论

贪婪的多巴胺

如果一个人能高度自律,无论在哪里做什么都会有一番作为。

从小妈妈就说我是“思想的巨人,行动的矮子”,对那些超级自律,行动力强而敏捷的人,一直很仰视。

随着自己的成长,“原来,我也可以成为一个很自律的人。”一个比较重要的转折点,是看了《贪婪的多巴胺》这本书,当自己更清楚明白的认识到激素是如何影响自己的感觉和行为,就不再神秘,更容易找到突破口。

1、多巴胺如何影响个人(不好的方面),如何解决?

2、多巴胺如何影响个人(好的方面)

3、4种激素科普

思维导图⬆️思维导图⬆️

如何影响个人(不好的方面)

全文花了很长的篇幅详尽的描述“多巴胺”到底是什么,高度概括的总计一下:

多巴胺是“欲望分子”,它通过创造”想要”的感觉,让你对未来产生无限追求。

这个(想要、想要、还想要的)感觉不是你自己的主动选择,是简单的条件反射。

比如:上瘾。多巴胺让你“想要”买买买,吃吃吃,玩玩玩……多巴胺告诉你的大脑,只要你这样去做了,你就能得到预期的快乐。导致一个人不管不顾的去“获得”。

一旦完成了获得的过程,就不再有强烈的期待和兴奋,然后就开始感觉不值、后悔了。

解决方案:“你想要之物,是否也是你所爱之物?”

比如:花钱买一个东西、花时间刷一部剧、花精力谈一段感情、吃一个宵夜……都可以认真问问自己,到底是什么欲望趋势自己的行为?是“期待某种及时满足的快乐”还是“真实的需要”?是“条件反射”还是“一生挚爱”?

每天一篇读书笔记:6、《贪婪的多巴胺》

如何影响个人(好的方面)

看到这里的时候,我在书的空白页写了一个问题:如果能人为控制多巴胺生成,人类会更理性,更容易控制自己吗?

答案:不会。而且会得帕金森。

多巴胺控制回路是想象力的源泉。正因为有了对未来的美好期待,人才能着眼于未来,忍受当下,为目标不断努力。

比如:原始人类能够离开自己出生的地方翻过大山、跨越重洋———因为“多巴胺”趋势这一撮人追求更多,不断去开拓新世界。

人体内4种激素科普

所以你到底是要做当下的“享乐主义”者,还是激发大脑的全部潜能,走一条更平衡的人生道路?

———力量都掌握在自己手中。

顺便分享一下人体内4种激素,有必要了解下自己。

• 多巴胺:欲望分子

• 内啡肽:痛并快乐着

• 血清素:自己对自己的掌控感,自己对别人的影响力

• 催产素:爱、归属感、亲密感

每天一篇读书笔记:6、《贪婪的多巴胺》

如果说《贪婪的多巴胺》这本书是从“思想上”让自己明白激素是怎么控制自人类的;

那么“行动上”的力量源泉就是,明天要分享一本《原子习惯》,从技术层面手把手教你怎么习得高度自律。干货满满!无论育人还是育己,都是一本不可多得的好书!

贪婪的多巴胺欲望分子如何影响人类的情绪、想象、冲动和创造力54.1元用通俗的语言、鲜活的案例讲述多巴胺如何影响人的情绪、行为和习惯~京东去购买

AppleiPadPro12.9英寸平板电脑2022年款(256GWLAN版/M2芯片Liquid视网膜XDR屏/MNXR3CH/A)深空灰色10099元相较于2021款iPad Pro,2022款升级至全新的Apple M2 芯片,拥有8 核中央处理器以及10核图形处理器,相比上一代M1芯片,性能分别提升15%以及 40%,同时内存带宽提升50%,为iPad Pro 注入澎湃性能和众多新功能。和之前相比,你能以最快达 3 倍的速度将视频项目转为 ProRes 格式。128GB、256GB、512GB容量版本运行内存为8GB,1TB版本以上运行内存为16GB。屏幕方面,12.9 英寸 iPad Pro 搭载 12.9 英寸 L京东去购买

苹果(Apple)ApplePencil第一代/第二代手写笔适用苹果平板电脑ipad二代国行教育版本898元支持磁吸附、无线充电,使用体验贴近普通笔,搭配iPad记笔记、绘画很出色。京东去购买

坚持每天更一本书

挑战下自己,看能每天写一本能坚持多少本

1、《系统之美》

2、《高效能人士7个习惯》