家电白+黑 篇三十四:能把3块的米煮出10块的口感?煮饭届的天花板?东芝电饭煲深度体验

2022-05-19 17:19:58 114点赞 154收藏 209评论

请关注我吧!我会持续为大家输出购物经验与使用体验的!

十几年前日本IH电饭煲是煮饭届的天花板,即便需要配合一个硕大的变压器才能使用,即使是日文的界面,但一直在国内日淘的产品里面是抢手货。几年前国产IH电饭煲研发并大量上市后,日本的IH电饭煲热度终于略有下降。我家也在四年前买了小米的IH电饭煲一直使用至今。最近拿到东芝家的IH电饭煲后,我把小米与东芝的电饭煲进行了煮饭对比,这其中的结果让我较为震惊,于是写下本文与大家分享。

什么是IH电饭煲?

上图是传统电饭煲,加热主要通过底部圆形的电热盘发热,通过热传送给锅体从而实现把饭煮熟,因此传统电饭煲的加热方式叫做电热盘加热。

而IH翻译过来就是电磁加热。它与电磁炉一样通过电磁效应加热整个锅体把饭煮熟,比电热盘加热更加均衡与快速,火力分散在整个内胆而不是锅底。再加上足够密封的环境,升温快,温度均匀,水分不会流失出去,就是IH电饭煲煮饭好吃的原因了。

从结果来说,传统电饭煲煮饭,底部跟顶部的米饭口感是不一样的,而IH电饭煲基本是一样的。

都是IH,差距在哪里?

那大家都是IH电饭煲,几百的跟两三千的,国产的跟进口的,都有啥区别呢?

内胆

电磁线圈通过给内胆加热的方式实现煮饭,那这个内胆造型、制造的工艺、使用的材质及厚度都决定了它加热的均衡性与导热速度。

东芝电饭煲的内胆叫做铜釜,采用6层材质锻造,最里层的钻石钛粉图层具有很高的导热性与硬度,很少有品牌使用。

此外,厚度也是IH内胆的核心,够厚的内胆能保证更加均匀的导热,国产内胆常见厚度3-4mm,日本内胆5mm为主。

我家三个电饭煲的内胆,小米底部光滑,国产有个凹口方便加热板贴近锅体,东芝这款底部做了蜂窝结构,使得热传递效果更加优秀。

从侧面看过去,同为IH电饭煲,小米与东芝的内胆设计完全不同,小米的是常见电压力锅内胆。东芝的底部与侧面角度呈60°的斜角,结合铜釜技术使热传导更均衡。

小米的内部是平面的表层,使用普通不沾涂层,三四年了涂层有些见白了。国产这款也是普通平面表层+不沾沾涂层。东芝则采用钻石钛粉涂层,有高硬度、耐刮磨、抗腐蚀、无毒性等特点,内胆耐用保底为5年。底部是东芝独有的内胆技术“釜底沸腾环”,一共有七圈,能有效的增大米饭受热面积。

三款内胆的重量上,小米的最大也最重,国产的尺寸中等但最轻,东芝的最小却接近小米的重量,内胆材质是东芝更好。

虽然说内胆的边沿不能代表锅壁厚度,但仍能代表一定的用料水平,从上视图可以看出,东芝内胆的标远厚度也达到了4.2mm,比其他两款都厚一些。

预设程序

IH电饭煲基本都是1000W左右的功率,煮饭程序什么时候全功率加热、什么时候降低功率、又在什么时候提升,因为内胆材质与煮饭设计导致各品牌都不太相同,煮出的饭自然也有差别。

东芝在顶部添加加热模块,进一步拉开细节上的差距。

预设程序上,常见IH电饭煲为饭、粥、汤三档,部分品牌还要APP来使用。日式的厨电产品极少有与手机APP联动的,功能都会在面板上提供。

东芝的煮饭模式有五种,分别是30分钟煮好饭的快煮模式、口感刚刚好美味模式、Q弹有嚼劲的稍硬模式 、适合老人小孩的软糯模式、便捷选择的标准模式,在煮饭这件事情上做得很精细。

除了白米饭,还有糙米饭、煲仔饭这两种米饭的延伸,再加上炖汤、蛋糕、蒸煮三个功能,算下来共有六大功能,比较全面。

东芝 3L 电饭煲

这款东芝3L RC-10LTC是原装进口的国行电饭煲,220V在国内直接插电使用,再也不需要买一个大大的变压器啦。附件一个饭勺、一个量米杯、一个蒸东西的塑料架子。

背后的能效标识,可以看到电饭锅的原产地是日本。

中文版的好处就是顶部按键都是中文的了,以前用日本版很多人都打印了中文贴在上面,有国行版就舒服很多。4个按键外加一个开盖开关老人一看就懂,我妈教一次也就会用它来煮饭跟炖汤了。

支持的烹饪内容如上图,品类还是比较繁多的。

上盖为卡扣式安装,顶部有加热管设计,加热米饭可以更加均匀,还可以有效的避免蒸汽在顶部凝结,滴水下去影响饭或是蒸食物的美感。

拿掉内胆,内部有文字“备长炭入”,意思是采用了备长炭PFA粉体涂层。备长炭其实是一种木炭的名称,原产于日本和歌山县,是由乌冈栎经过1300℃炭化而成的,将备长炭涂层添加到内锅,能够提高内胆远红外线的放射率,让煮出的米饭更加松软可口。

内胆侧面文字锻造、铜釜,锻造指的是锅底的制造工艺,铜釜指的是铜制的内胆,最外层材质就是铜涂层。

内胆左右两边有不同的刻度,对应量杯数量的水位。用白米来说,量杯2杯的米煮饭的水需要放到2的刻度,其余各项以此类推即可。这也是我见过最多刻度的一款电饭煲了,方便所有人使用是日本电器的一个习惯。

这是标配的量杯,一量杯平杯口的容量是150g,记得要结合电饭煲内部的刻度进行放水哦。

关于产品的介绍,就说到这里,下面我我们开始煮饭!

小米IH VS 东芝IH

我家IH电饭煲是小米饭煲Pro。我之前认为不同价格的IH差距应该在毫厘之间,没有用上10元/斤的好米应该吃不出区别。

而家里刚好只有3元/斤的普通米,这样也比较实际,如果普通大米吃不出差距,那太贵的电饭煲意义并不大嘛!

洗好米准备入锅,两边的米跟水是一样的量。

小米饭煲Pro精煮饭屏幕显示1小时整。东芝煮准白米饭的时间是65分钟。

上面是两个电饭煲做出来的米饭,大家看得出对区别么?

直吃起来的口感:差异巨大!

这个差异如何描述呢,因为小米的IH电饭煲我天天用,我吃起来就是很清晰的,3块钱一斤米的味道,一切正常。而东芝,我有吃到进口10元左右一斤的泰国大米的味道!

细节口感上,东芝的咬下去更润一些,更Q弹一些。而小米的就相对的没那么润滑,Q弹感少一些(注意,是相比而言)。

为什么肉眼看不出的差距,吃出来差距就那么大,我百微镜头找到了2点差别。第一点是左边小米我打了红圈的两颗米粒中间裂开了,小米有较多米粒都出现了这个情况,而这个情况在东芝的米粒就比较少见。以前我并不认为这是一个坏现象,但是今天似乎有些理解了。

第二个是小米电饭煲煮出的米粒,单颗粒细看有崎岖凹凸不平的表面,比较糜烂的感觉,而东芝的米粒比较顺滑,感觉是小米的熟透了,东芝的刚刚熟。

米裂开了,内部就没法保持湿润感了,咬下去就没有那么Q弹了。米边缘糜烂了,说明米饭被过度烹饪了。因此导致了口感上的润感、软感都有差距了,我想这是核心的原因吧。

此外,水分流失的测试,在几乎同样水量跟米量的情况下,小米的电饭煲煮饭一次水分流失74g,约流失16.4%的水分。

东芝的电饭煲流失水分是63g,约流失14.82%的水分。

或许这也是影响口感的原因之一吧?

日本人如何煮好白米饭?

在东芝这款电饭煲的说明书里,是这么指导我们煮饭的。

首先是洗米,需要6-7次之多,我们平时2-3次为主。

水量上,不同的米,以及需要不同的口感,可以根据刻度略微灵活调整一些。

煮饭的水,要讲究硬度,不能过硬,可以是RO净水器过滤的水,冷水很关键。

而最意想不到的一个点就是要翻饭,饭煮熟后,要马上开锅就把饭翻松,避免口感变弱。

大家有兴趣可以尝试一下,用同样的电饭煲同样的米饭,看看是否有不一样的口感变化哦。

东芝电饭煲懒人菜品尝试

煲仔饭

传统电饭煲做煲仔饭,要在煮饭到一半时再放入食材,懒人做法是提前一次性倒入所有食材...

按照普通白米饭放好水后倒入食材搅拌均匀,按锅仔饭模式,然后就去运动一下下就可以等吃了!

时间到后,打开马上翻饭!

圣光啊!你看到了这一锅诱人的米饭了么!

拍照的时候,我心里是默念着舌尖上的中国的台词的....

最后装碗,上桌!拍照~在圣光的照耀下,这碗米饭没有在镜头下留下太久,就消失了~

每一粒米饭,都被酱油与腊肠的油脂包裹着,发出亮晶晶的光芒,腊肠被榨出了油脂但又反过来吸收了水分,充满了软感又仍有韧劲,玉米粒跟红萝卜软绵绵的在它们中间,一勺放到嘴里,那种感觉.....就叫做幸福吧?

吃完了才想起来没有拍够,赶紧再装一碗来补一张图~~真的太诱人了,拍完几张这碗又被我干掉了。

皇上皇腊味肠广式香肠中华老字号食品二八腊肠(8分瘦)454g78元京东去购买

牛肉抓饭

牛肉抓饭跟鸡胸肉抓饭是我的减脂午餐之一,方法源自羊肉抓饭,食材是牛肉若干或鸡胸肉若干,洋葱、豌豆、胡萝卜都切碎准备好,外加孜然粉。

一起倒入锅内搅拌均匀,按白米饭的档位一共65分钟。我这里说了是懒人方法,所以我不预先炒制了。

然后就又到了开锅开锅一瞬间的时刻!

这个牛肉饭,牛肉一定带筋膜多一点的,这样吃起来口感会才会丰富,,65分钟筋膜都已经软了,入口Q弹带有一点点嚼劲,配合着孜然与米饭混合在一起,吃很多次都不会腻啊!胖纸们!

当然了要学会根据自身需求定米饭与肉以及配菜的比例,控制好比例才是减脂的关键哦。

最后上个动图~半夜写这种文章,真的是受罪啊~~

恒都国产原切牛腱子肉2.5kg冷冻谷饲牛肉199元京东去购买

梅花卤烧

猪梅花肉,这次对老餮来说,是听起来就会咂咂嘴吧的好东西,如果再加上个卤字,那更是口水直流。猪梅花肉只需要简单加上高度白酒与酱油、蚝油以及姜丝一起腌制,时间越长越好,我这里是2分钟。同样是使用煮饭程序65分钟,30分钟打开把肉翻面一次。

开锅画面如上~好的电饭煲水分流失是极少极少的,这种只靠酒跟酱油的卤肉也不会焦底。

卤肉切好装碟~猪梅花肉的特点就跟雪花牛肉类似,瘦肉之间穿插有纹理状的肥肉,所以吃起来就特别香。

盲猜《食神》里面的黯然销魂叉烧饭,用的应该是梅花肉,不然根本达不到销魂的效果,就好像我这碗简单的一荤一素,销魂到可以让任何一个成年男子在一秒钟扫光!

你,不心动么?

京东跑山猪国产黑猪梅花肉800g冷冻猪梅肉猪颈肉林间慢养360天京东生鲜黑猪肉生鲜39.9元京东去购买

饭煲鸡翅

饭煲鸡翅是为了还原小时候奶奶炖煮的鸡翅。蒜、蒜苗、姜丝、胡萝卜、八角2颗、一丁点桂皮,外加料酒一勺、蚝油一勺、酱油两勺即可。

把各种配菜均匀的垫在下方,三种酱料混合后把鸡翅抹均匀再放入,同样是白米饭的65分钟模式30分的时候把鸡翅跟配菜搅拌一下。

淡淡的卤味没有像市场的卤菜那么重,鸡翅软到入口即化但皮却没有破。

把一个鸡翅放到嘴巴里,收紧嘴巴用力一吸,半个鸡翅的肉就跟骨头分离了!夹起一口米饭一起,感受蛋白质与脂肪冲击碳水的味道吧!

正大食品鸡翅中1kg新老包装随机发货出口级食材鸡肉烤翅中烤鸡翅炸鸡翅炸翅中卤鸡翅卤煮食材囤货59.9元京东去购买

我之前一直相信国货越做越强,但我忽略了当厂家对一个技术或产品进行了二三十年的耕耘下,累积的技术真的不是我们冲击几年就能随意超越的。可以做到无限的接近,要完全达到同等水平依旧还需要时间。

从我个人的角度讲:

用100元的普通电饭煲,可以把3元/斤的大米,煮出当年学校食堂1.5元/斤大米的味道。

我家这个国产小米的IH电饭煲,可以把3元/斤的大米,煮出3元大米应该有的味道。

东芝这个3L的IH电饭煲,可以把3元的大米,煮出8-10元大米的味道。

希望这个体验,能给大家带来一些帮助,今天的文章,就到这里啦。

请关注我吧!我会持续为大家输出购物经验与使用体验的!

东芝(TOSHIBA)电饭煲日本原装进口3升智能IH电饭锅一体式锻造铜釜家用多功能煮饭锅3LRC-10LTC(W)3199元京东去购买

电饭煲的链接~

恒都国产原切牛腱子肉2.5kg冷冻谷饲牛肉

恒都国产原切牛腱子肉2.5kg冷冻谷饲牛肉

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

TOSHIBA 东芝 RC-10HPC系列 微压电饭煲

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

Xiaomi 小米 C1 电饭煲 白色

小米(MI)米家电饭煲C1 4L家用电饭锅米家电饭煲C1 4L 米家电饭煲C1 4L

TOSHIBA 东芝 RC-6PXSC 小白桃电饭煲IH加热 2L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

TOSHIBA 东芝 RC-10ZWMC 微压电饭煲 3L

东芝真空沁米炊鲜饭煲10ZWSC家用IH压力电饭煲多功能电饭锅智能3L 莫兰迪灰

家知吾煮智能电饭煲1.6L APP智能互联 1-3人电饭锅 1.6L

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 2升IH发芽米电饭煲

TOSHIBA 东芝 日本东芝小白桃电饭煲家用电压力锅2L迷你小型电饭锅1-2-3-4人6px

Xiaomi 小米 米家智能快煮电饭煲5L 超快饭大容量 智能互联预约 电饭煲4-10人

TOSHIBA 东芝 1-2人小型迷你日本进口涂层电饭锅 多功能智能双预约定时 3mm本厚釜内胆 1.6L RC-5MFMC(P)

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 IH微电脑电饭煲 4L

TOSHIBA 东芝 日本直邮东芝TOSHIBA简约时尚真空压力IH电饭煲RC-10ZWT-W

TOSHIBA 东芝 顶配款日本原装进口真空压力焖煮电饭煲3升10VXTC

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色

TOSHIBA 东芝 RC-15HT 电饭煲 4L 黑色