随身听个响 篇一百六十四:千元档的全新素质怪物——RAPTGO HOOK-X简评

2022-05-24 20:00:21 1点赞 3收藏 4评论

千元档的全新素质怪物——RAPTGO HOOK-X简评

最近我看到某经销商、那种店里消费人均奔着两万去的经销商,居然为一个没见过的新品牌拉了个群,而且该品牌旗下目前只有一款售价1499元的产品,定价然后我再定睛一看群成员,好家伙,那一个个眼熟的ID,这条塞子的价钱可能是他们手头其他产品的零头,居然有这么大吸引力?

千元档的全新素质怪物——RAPTGO HOOK-X简评

抱着好奇的心态我也试听了一下这副来自RAPTGO的HOOK-X平板耳塞,开箱过程就不细说了,但没想到千元档的东西居然给了全套的可换插头、而且原配线的用料与质感都非常有诚意。原配的收纳包内部有一个独立的收纳网兜,可以放下多余的插头和耳塞套,空间也较为充裕,再放一个小体积的尾巴都不是问题,但我这个收纳包的拉链有些难拉,不知道是不是个体差异问题。

千元档的全新素质怪物——RAPTGO HOOK-X简评

耳塞本身的设计较为平平无奇,谈不上多好看,美丑就见仁见智了,做工质感倒是比较值得夸一下的,在线材接插件、面板开孔的平整度、边缘的高光倒角的处理上都非常细致。佩戴方面的贴合度做的很好,贴合度佳、重量轻、开放式的设计也导致了耳压几乎不可闻。

千元档的全新素质怪物——RAPTGO HOOK-X简评

14.2mm的平板单元加上一颗PZT补偿单元的结构我目前是头回见,这个PZT补偿单元可以不严谨地理解为类似于骨传导单元那样起一个辅助作用、但它不像骨传导那样完全不发声,而是通过声音+震动的双重全频段补偿来提升耳机的声场、频宽表现。我原本有点诧异,同样是使用了尺寸相同的平板单元,为什么HOOK-X的两端延展(尤其是极低频)、还有声场能够比友商的更加优秀,直到看了详情页才知道了PZT单元这么个玩意,反正只看结果的话这个单元的加持应该是非常有效的。

但提到大尺寸平板单元,可能还是会劝退一些手头没有大推力前端的人,但我实际测试了一下,拿类似Hidizs S3Pro或者威泽DA1这种单端小尾巴驱动时,音色、动态、两端延展基本上都能推出来,但空间纵向的高度不够、整体的结像稍稍紧绷一些,宽松感没出的来。如果是上到水解2、W2、M15、UA5、Link2 Bal这种尾巴、换上平衡插头,那声音已经是一个非常高的水平了。总之,只要你手头能有个千元档的尾巴、一个不那么过于入门的播放器,HOOK-X的声音素质还是非常在线的。

千元档的全新素质怪物——RAPTGO HOOK-X简评

如果是换到更高端的播放器或者大尾巴,比如灰菠萝、P6Pro这种,HOOK-X真的就像开了挂一样起飞了,用一个不那么严谨的结论来描述的话,HOOK-X有点像是平板耳塞里的NM2+——即便已经上市两年,NM2+依然是目前千元档动圈的一个怪物级型号,尤其是在细节和极高频方面的表现。而HOOK-X作为大尺寸平板单元来说,素质上限甚至是远高于NM2+的,尤其是声场的宽广度和纵深表现有着越级、而且越了不止一级的水平,在推开的前提下甚至能够叫板万元档的水平。

千元档的全新素质怪物——RAPTGO HOOK-X简评

在相对低端的耳机/耳塞产品中,大声场很多时候是和中频的厚度需要做一个取舍的,这一点HOOK-X也不能免俗,它的中高频并不算有很高的厚度,但低频部分倒是处在一个符合绝大部分用户喜好的区间里,不仅量感是充沛的、而且纵观目前千元档的一众平板新品,HOOK-X的极低频深度(在推开的前提下)是最好的一副,具备十分澎湃的大动态响应能力、且兼顾了低频氛围与透明度。

HOOK-X的中高频音色总体是非常中正、健康、稳健的,如果还拿NM2+做个对比的话,它不仅密度更大、而且结像也没有那么高的锐度,不会让你觉得线条过于紧绷,所以从搭配的角度来说、或者我们来换一个词,叫做音色的“可塑性”,HOOK-X是我心目中目前最适合拿来“玩”的一个千元档耳塞——中高频虽然相对算是素声,但是有良好的光泽感、适度的润泽度与颗粒感,如果你是一个丰富经验的老烧,那么给它搭配你喜欢的前端、换套、换线,HOOK-X可以带来非常多的惊喜。

千元档的全新素质怪物——RAPTGO HOOK-X简评

而对于小白用户来说,HOOK-X目前是你在千元档能买到的素质上限最高的一个型号,如果你希望在耳塞方面花更少的钱去体验到更高级的声音的话,选它是非常合适的,只是此时你需要讲究一下搭配。HOOK-X本身的乐感谈不上呆板,但和“鲜活”也仍有一定的距离,小尾巴里,你可以考虑凯音RU6、旷世M15这种乐感型的机器,在播放器里,入门档我们目前有海贝新R5、山灵M6 21、凯音N3Pro等非常优质的“味道机”。而我大概能够猜到为什么那么多高端随身用户会给HOOK-X如此高的评价,这些人手里动辄P6Pro、钛菊、M9这种级别的机器,被HOOK-X的声音表现所惊艳到,那完全是可以理解的,只是我们不能奢求每一个买千元级耳塞的用户都有个旗舰级播放器嘛不是。

千元档的全新素质怪物——RAPTGO HOOK-X简评

我对RAPTGO这个品牌了解不深,但大概知道它背靠一个行业里的尖端技术团队,是那种上游供应链下场做品牌的路子,第一款产品的性价比就如此令人咋舌也是意料之中,未来如果进一步把看家本事都拿出来做成品的话我觉得还是很值得期待的。这副HOOK-X,考虑到价格因素,我认为几乎不存在短板、而且素质极高、上限极高、音色也非常可圈可点,可惜今年的展会暂时停摆,不然绝对有爆款潜质。

RAPTGO HOOK-X开放式平板单元+PZT驱动单元入耳高保真有线HIFI音乐耳机可换式插头耳机

RAPTGO LEAF-D01全新一代溶液流延型LCP全频单动圈入耳式高保真半开放HIFI音乐耳机

RAPTGO GR-40CP 入耳式动铁有线耳机 帝王蓝 3.5mm

RAPTGO BRIDGE两圈两铁入耳高保真有线HIFI音乐耳机 蓝色

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机