没有名牌子,各种经典,各种效果,各种香味的洗发水大乱斗

2023-03-28 17:49:11 56点赞 25收藏 106评论

首先感谢张大妈给了这次洗发水的众测机会,也在前面提前表明,文中提及的洗发水均为自费购买,写的是自己的主观使用感觉,不存在任何广告成分。文中链接也是随便找的,可能价钱不是最理想价钱的链接,目的是符合张大妈对这个众测的要求,请各位看官看完拍的轻一点,小弟就非常开心了。

这次评测的7种洗发水,都是家里正在使用或者重复购买准备使用的,在当下市场,其实中低端的洗发水,我的认知里面,基本都被P&G集团的日化部门占据了很大一部分的额度,而高端洗发水,我可能接触不了多少,没有感知情况,而在中低端,其实市场也有活力,因为这个市场还是需求甚高,可惜由于品牌认知度等的问题,小品牌或者一些经典品牌,可能不为很多人认识,但其实有的品种还是挺好用的,所以我这次众测,也是想试试做一些中低端,不为人所知的一些品牌做个介绍,如标题说的,7种洗发水,有一些经典的牌子,有的牌子是本土的,有的洗发水是有功效的,有的洗发水是分季节使用,各种各样的都有,下面容我逐一说一下。

先来个全家福吧,拍的不好,各种值友将就一下。然说下本人情况,坐标020郊区,40多岁中年大叔,说这些是因为下面说的洗发水,可能会暴露年龄,而当时的洗发水,也存在一定地方保护的情况,所以我说的是我的情况,可能不是当时全国的情况。而中低端的洗发水,可能卖点不在于组成成分,使用在成分方面可能不是这次重测的重点介绍部分。我可能更加偏向会对洗发水的实际使用感受展开来说。

没有名牌子,各种经典,各种效果,各种香味的洗发水大乱斗

第一个先说蜂花吧。这个牌子,我第一次使用应该是30几年前了,当时的国营理发店,洗发水就是用这个,而且人家是用一大桶装的,然后用玻璃汽水瓶分装好,汽水瓶里面的洗发水还是已经兑好了水的,理发完了,汽水瓶的洗发水直接往头上一倒,一搓就直接气泡,直接可以洗头了,非常的方便。而这个牌子,好像在前两年因为一些一直默默无闻在做着的事情(这个洗发水,价钱保持的非常稳定,从30年前的几元钱,到现在才变成10元出头,个人感觉是个非常良心的企业),一下子被炒热了起来,突然为人所知,但是现在好像热度也降下来了,而这个也不成为我不支持它的理由。

蜂花(BEE&FLOWER)蜂花国货经典洗发精450ml15.5元京东去购买

洗发水的包装还是非常经典的包装,一眼就认出来,30年,变化基本不大,打开瓶盖,闻了一下气味,一下就激发起了我在国营理发店的回忆。洗发水浓稠度适中,颜色淡红色,泡沫比较丰富,香味是比较清雅,含有小皂荚成分,所以气味也比较特别,反正一下就能认出来。这个发水,比较适合中性和油性的头发,如果是干性的头发,配合它们家黄色的那种护发素使用,效果也是非常配搭,比较理想的。要说有什么缺点,我觉得瓶盖可能做成按压式,使用起来会更加的方便,当然,为了经典的外观,这个不改变,也是可以理解的。

没有名牌子,各种经典,各种效果,各种香味的洗发水大乱斗

第二个继续说经典的洗发水,这次要说的是美波的茶籽黄精洗发水,起码对于我来说,也是一个国货老字号了,但是这个洗发水我用的不多,试想一下,30多年前的洗发水,其实当时国产品牌,有一定名气的真的不多,而当时在洗发水里面添加茶籽和黄精成分的,就更加不多了,起码当时是风靡珠三角,而当时的那一辈人,现在都成为了老一辈了,他们中很多人都不肯改变,使用的洗发水,可能也是这个,使用这个茶籽黄精洗发水的味道,在我的观念中,是老一辈人的气味,闻到这个气味,就知道是父母辈份级别的珠三角人员了。这个洗发水,在2020年换了黄色的外观,瓶子的形状好像没有改变。

没有名牌子,各种经典,各种效果,各种香味的洗发水大乱斗

这个洗发水,颜色有点偏黄色或者浅棕色,泡沫也是足够的丰富。介绍说用其了无硅油的配方,所以可能中性或者干性的头发要是强行要用的话,可能需要配搭护发素一起用,不然的话可能会感觉头发在用完之后不够润滑。而气味,也是闻到了就想起父辈的人,香气中带着淡淡的茶籽和好像中药成分的味道。何首乌的加入,顾名思义,国人会觉得可能会黑发亮发,我使用了几天,好像没有感觉,虽然是国货老字号,但是估计销售不一定有多少能出广东省了,所以线上能买到的只有淘宝店,而且也是生产地的店,这里就不上链接了,上张图吧。

没有名牌子,各种经典,各种效果,各种香味的洗发水大乱斗

第三个,其实也是经典,不过认识的人可能也不会太多。花王的日化产品,可能大家认知的是他们的纸尿裤和一些女性生理期用品为主,不知道算不算中端品牌。而花王的洗发水,在珠三角这边,应该是2000年前后港货店兴起而为这边的人熟悉(我看你更加早几年,香港的亲戚回来探亲,基本都会带一些日化回来),到了现在,这个洗发水应该还没有在大陆生产,基本都是进口回来,幸亏价钱也不贵。

港版花王飞逸薄荷洗发水薄荷去屑控油去油清凉洗发露舒缓头皮港版花王飞逸洗发水750ml98元京东去购买

这个洗发水,也是标榜无硅油,适合全部发质使用。但是要是说特别,就是添加了薄荷成分,所以这个洗发水在夏天的时候用,会特别的舒爽,特别是在刚洗完头发的时候,头皮好凉快,炎热的夏天,头发都出汗了,湿漉漉的,用这个洗发,真的是无比的舒服,但是到了冬天,这个洗发水就不适合用了,不然洗完头发之后,头上凉凉的,感受就非常差了。这个洗发水,香味甚至感觉有点甜,颜色浅绿。泡沫丰富,比较浓稠。夏天使用,真的十分推荐。

没有名牌子,各种经典,各种效果,各种香味的洗发水大乱斗

第四个要说的我单独从超市买回来的一个洗发水,作为一个中年大叔,我对洗发水,其实是没有什么要求的,只要用完之后,头发不会是滑潺潺的感觉就行,所以进了超市,看着那个做特价活动,那个特别顺手拿到,就直接拿下,反正好用可以继续买,不好用就没有下次,直接拿来洗衣服就好,意想不到,这个我竟然是复购了,个人感觉是还行。而这个洗发水,在线上,也只有寥寥无几的店在卖,比美波要好,但是总体在线上也是惨淡,可能销量都在线下超市吧。

没有名牌子,各种经典,各种效果,各种香味的洗发水大乱斗

这个洗发水,有3个颜色,对应3中发质,我手上的绿色对应的是油性发质,气味香甜,有点玫瑰花的香味,比较浓稠,颜色淡粉,泡沫也是丰富,香味我比较能接受,不会太香太浓。洗完头发之后,基本也不需要用护发素之类,头发也是够柔滑,没有长处,也好像没有什么缺点,其实要说有什么好的话,可能是价钱,反正特价的时候,好像20来元就能在超市买到,淘宝店的60几元,暴利了,不是不过,气味好闻,所以我复购了。

没有名牌子,各种经典,各种效果,各种香味的洗发水大乱斗

第五个要说的是澳兹的香水洗发水。说起澳兹这个品牌,可能没有什么人能做到,然后说其澳宝,可能珠三角的人会有些知道,特别是看香港电视节目的,这个牌子在珠三角的电视台甚至在香港的电视台,都打过不少的广告(当然,应该是10几年前了,现在好像都看不到多少这个牌子的广告了),这个牌子主打就是便宜大件,10几元就能有500毫升以上了,买错了也不心痛。

澳宝澳滋香水洗发水520g柔顺发质改善毛躁留香洗发露26.9元京东去购买

但是这个洗发水,我也复购了两次了,不为别的,就是女儿喜欢这个香味,香水洗发水,又一个噱头了,但我也不敢经常给女儿用,,一个月可能一两次吧,其他时间基本也是我在用,因为香气不算离谱,看看我的图片,还分前调中调尾调,真当自己是香水的样子,椰子油的加入,对于女儿比较偏干性的发质,其实用完是不太需要护发素都比较润滑,洗发水在7款中,我觉得是最浓稠的2 3个之一了,颜色白色,由香味打动女性,操作不错!

没有名牌子,各种经典,各种效果,各种香味的洗发水大乱斗

第六个,是京东旗下品牌的“惠寻”的氨基酸洗发水,买这个,是因为当时做活动,好像10元钱包邮,想着试试,扔了也不心痛,结果买成了绝版,复购的机会都没有了,因为京东都不卖它了。不知道是销量不行,还是什么原因。

没有名牌子,各种经典,各种效果,各种香味的洗发水大乱斗

洗发水颜色有点像珍珠白,是7个评测中最浓稠的洗发水,卖点是氨基酸洗发水,ph值接近头皮本身,对头发的修复,深层滋养为卖点。这个洗发水给我感觉泡沫比其他的要绵密,香味的话比较特别,但是我觉得对于我来说是太浓了,所谓的小苍兰,香气比较特别,家里太太也用过,说体验比较滋润,洗头用洗两次,护发素也可以不用,而对我来说,头发不多,所以没有这个感受,总体来说,肯定对得起卖价,使用起来也是感觉可以。

最后第七种,我不知道能不能纳入洗发水行列了 ,因为这个东西,它的叫法叫“发用皮肤抑菌液”,说它是发水吧,也算是,都是头发打湿后用适量来揉搓,也会生成丰富的泡沫。但人家名字不叫发水。

2送1,3送2诗莱格屑力清发用皮肤抑菌液诗莱格草本抑菌乳膏16.8元天猫精选去购买

不知道大家有没有这个情况,特别是夏天的时候,天热出汗太多的时候,头皮会好痒好痒(不是秋季那种皮肤干燥的痒),而用所谓的止痒洗发水,好像功效有,但是维持时间以小时来算,持续的时间比较短。而朋友介绍用了这个(差不多名字,差不多用途的有好多,大家也可以各种都试试),而且还扔了一支给我,反正我是先用发水洗感觉头发之后,再用一下这个,搓出泡沫,但保留3、4分钟才去冲洗,基本连续用2,3天,能持续不痒一段时间,比普通的止痒洗发水,效果比较的明显。这个发水,颜色棕色,气味有一股中药材的味道,特别有点类似人参的气味,因为成分表中有冰片,使用用完之后,头皮也是会凉凉的,这个应该属于功能性比较强的洗发水了,挺不错。

没有名牌子,各种经典,各种效果,各种香味的洗发水大乱斗

7种洗发水,到这里就介绍得差不多了,每个发水,好像都花了四五百字去简单写了下感受,可能现在大家都习惯了用固定的几个品牌,可能大家也认为,洗发水的价钱起标价要在几十元以上的才是好用的,可能大家已经都习惯了线上采购而没有去线下商超了,而对于洗发水,没有品牌忠诚度的我,却是十分愿意去尝试各种发水,特别是中低端的,其实身边做日化的朋友也曾经告诉我,洗发水的成本本身是不高,所谓的高端品牌,卖的可能就是品牌的溢价(当然也会用一些贵价材料),而一些经典的品牌发水,特别是一些国产的品牌,其实也是一直默默的努力生存着,为广大人民提供着质优价廉的洗发水,对于10几元的洗发水,我觉得有的时候,还真的是为大家带来惊喜,并非一定的便宜没好货,好货不便宜!(本文到此结束,谢谢大家阅读)

BEE&FLOWER 蜂花 生姜健发洗发露

BEE&FLOWER 蜂花 生姜健发洗发露

BEE&FLOWER 蜂花 去屑止痒型中华本草精华洗发露 820ml

BEE&FLOWER 蜂花 生姜洗发水 550ml

BEE&FLOWER 蜂花 本草精华洗发水润泽丝滑洗发露

BEE&FLOWER 蜂花 本草精华洗发水润泽丝滑洗发露

Kao 花王 薄荷清新控油洗发水 750ml

Kao 花王 薄荷清新控油洗发水 750ml

BEE&FLOWER 蜂花 去屑控油洗发水 750ml+16ml生姜小样

Kao 花王 进口儿童洗发水3-6-12岁低泡温和宝宝洗发液大童苹果香750ml

BEE&FLOWER 蜂花 九樽植萃精华固发防脱洗发露358ml家用防脱洗发水

BEE&FLOWER 蜂花 生姜洗发水 750ml

BEE&FLOWER 蜂花 生姜洗发水 750ml

kao 花王 天然茶树精华洗发精 头皮洁净去屑型 750ml

BEE&FLOWER 蜂花 洗发水控油止痒去屑洗发露820ml

BEE&FLOWER 蜂花 九樽植萃固发防脱洗发露50ml

BEE&FLOWER 蜂花 九樽植萃固发防脱洗发露50ml

Kao 花王 进口碧柔劲爽男士洗发水控油去屑洗发露蓬松去油洗头膏洗发液750g

Kao 花王 Essential睡醒不乱无硅油防毛躁长效控油洗发水护发