宛如置身音乐会现场,TTT三分频HiFi蓝牙音箱,由内而外的美

2023-03-04 18:42:37 13点赞 5收藏 28评论

什么是三分频音箱

不知道大家有没有觉得成年人的世界总是太过匆忙,彷佛只有快进键而没有减速键,对我而言,在一间小屋里静下心听听音乐,让音乐随时间流淌,才会感觉身心能得到真正的放松。

现在数字音乐发展迅速,追求的音质的音源一般都会选择无损音乐,除此之外也需要有好的播放设备,我最近入手了TTT三分频HiFi蓝牙音箱,是款音质非常不错的音箱。

HIFI音箱大家常听到,那什么是三分频音箱?简单讲就是有三个单元以上的音箱,包括高音单元,中音单元和低音单元,箱体内部有分频器进行分频,由于针对不同单元的频率特性对其进行分频会使音乐中更加富有层次感。

以山为形,以音为神,造型独特

TRETTITRE,简称TTT,是一家致力于Hi-Fi年轻化的新兴音箱品牌,我之前也给大家种草过他家的CD机,他家的产品是颜值与音质双在线的。

这款音箱名为TreSound1音箱(为了阅读方便,以下简称TTT核弹头音箱),外观设计与我们传统印象中的HIFI音箱设计完全不同,它的设计灵感来源于山、寓意以山为形,以音为神,形神兼备。采用三分频音学技术,山峰容纳了高音喇叭和全频喇叭,确保了声音指向、避免反射;山谷的大体积则为低音喇叭的完全释放提供了足够的腔体空间。整个设计达到“美与质”的创新和突破,还获得了2022的金点设计奖,可以说即使不用时摆着家中任意一个地方都很好看。

TTT核弹头音箱一共有三种配色,白色的雪峰,黑色的峻岭,绿色的青山,正好对应三种山的颜色,真的是形神意兼具。我入手的青山款,相比峻岭与雪峰,青山色感觉既包含了峻岭的默又包含了雪峰的活力。

特别的圆锥体造型设计,宛如一座挺立的山峰。质感十足的墨绿色外壳,采用4道钢琴烤漆工艺、13次抛光,质感温润,中间搭配蚀刻金属音网,在光线的照耀下,宛如一件艺术品。

开关、蓝牙指示灯和音量控制都巧妙地集成于山顶,非常人性化的设计,顺时针转动即打开扬声器,开启后它便成了音量控制器,无极调节音量,旋钮转动有一定的阻尼感,操作简便。

开关上面巧妙的镶嵌了一个指示灯,指示灯以不同的颜色表示当前的连接模式。刚打开时为橙色呼吸闪烁状态,表示当前为蓝牙模式配对搜索中,如果橙色长亮则表示配对成功,插入音频线后指示灯则瞬间变为白色,非常直观。

这款音箱支持蓝牙5.1连接,采用高通CSR aptX蓝牙音频编码协议,可快速稳定传输24nit/96Khz高保真音频,低延迟传输的同时可以保留更多的音频细节。同时它也可以用3.5mm音频线来连接播放器,追求更高音质的可以前端再加个高端播放器,可以最大化的保证输出音频效果。

音箱内底部是采用高密度木材加工而成的低音腔体,木质箱体经过开料、拼合、打磨、车削、喷烤等多道手工工艺,匠人匠心出品,品质表里如一。

音箱底座为金属材质,整个TTT核弹头音箱份量十足,摆放稳固。最底部内里藏了一圈LED氛围灯,亮度柔和,在关灯的房间内,音光结合,氛围感十足。

这里有个小建议,这个氛围灯要是有个模式切换开关就好了,现在是只有常亮状态,比方可以选择关闭或者切换成随音乐节奏动态变化的模式。

三分频加倒相式设计,好音质有保证

TTT核弹头音箱结构采用三分频设计,实现了2.1声道。将高频、中频、低频密闭隔绝为三个独立腔体,并且使用倒相式设计,倒相孔朝下,避免了声波衰减和声学短路,从而将喇叭性能发挥的淋漓尽致。

高音部分,音箱中部金属蚀刻工艺的音网内藏了2个1.25寸丝膜钕磁高音单元+2个2.25寸双钕磁全频单元,真正实现了360度环绕立体声,音质听起来更纯净自然,解析力高,细节表现突出。

中音部分,2个2.25寸全频喇叭负责中频播放,让音质细节更好表达,瞬态响应强,音色也更加通透浑厚。

多风格音乐自如驾驭,让我认识了什么是好音箱

底部钢琴烤漆工艺的木质箱体内部则有一个5.25寸低音单元,采用加厚加宽折环,低音效果甚至可以达到可以保证大功率工作时声音保真,低音更加澎湃有力,音乐包围感也更强。

实际试听部分,感觉TTT核弹头音箱整体风格中正有力,声色较为饱满扎实,丰润而富有气势的音箱。低音弹性和下潜俱佳,听音氛围感十足;低音的瞬态和速度感都不错。

中频声音紧凑、有活力,层次丰富,与高音的衔接非常顺畅均衡,人声有比较强的润感,感情味还是比较足的,有甜美中正的味道,但中频细节表现好,能够听清不少人声的细节,中低音在大编制交响乐,鼓、低音提琴等等低音乐器的解析和细节都是非常不错的,也有较好的瞬态响应。 高音清脆,配合较大的声场,中高频段的人声穿透感好,并且显得很细腻,延展非常不错。

试听《春风十里》与《这世界那么多人》,TTT的中音非常的好听,微微有点远的距离感让歌手的声音有种娓娓道来的亲切感与细腻感,声音干净且通透,控制感十足,在三分频技术推动下,整首歌曲比之前用普通音箱明显多了很多的细节。

听Antonio Carlos Jobim的经典曲Corcovado,开头的低音提琴拨奏听来让人舒畅,贝斯线条清晰。乐器间的分离度、舞台的定位感都极其出色,这让音乐听来更有现场感。

忘了在哪儿看过一句话:好的音箱就是让你忘了音箱的存在,闭眼听仿佛置身音乐现场。

我日常听歌比较杂,什么风格的都听,但要说放松心情,我更喜欢听民谣,我试听了宋冬野的《安和桥》,通过TTT核弹头音箱,宋冬野的歌声听起来更加低沉浑厚,乐曲一开头的手鼓打击,低频深沉,力度强劲,而且可以明显听见鼓皮的紧绷感与弹性,听起来活泼生动而不死板,中段出现的胡琴拉奏听起来更是缠绵悱侧,哀婉动人。而且各种发声共鸣、抖音都让人感受到蕴含灵魂的生命力。

TTT核弹头音箱对于交响乐的输出清晰不杂乱,试听《柴可夫斯基小提琴协奏曲第三乐章》,把声音调大一些,明显能感受到中低频段的声浪强劲,小提琴音色通透亮丽,声场广阔能让我们感受到音乐厅的空间开阔感,多种乐器交相呼应,清晰可辨,音量再调大一些,声音依然可控,不会出现破音的现象,不过我不敢再继续调大了,毕竟只是普通居民楼,怕打扰到邻居,以后新房装修一定要留一间做吸音处理。

TTT核弹头音箱让我重新找回了音乐的美感,现在只要一有空就打开手机连接上音箱。这种纯粹的享受让我在喧嚣的生活中难得有了片刻的宁静。正如有人说过“HiFi不是玄学,是声音的科学,也是美的哲学”,好音箱加好音乐,让生活也变得美好。

除了听音乐,还能看电影,自建小影院很轻松

除了听音乐,我还会把TTT核弹头音箱连接到我家的投影仪上,蓝牙连接无需走线,澎湃有力的声音可以 把像《变形金刚》、《哥斯拉》这种影片的播放效果提升好几倍,实现电影院级别的音效。

TTT丨TRETTITRE丨TreSound1三分频HiFi蓝牙音箱3T音响HiFi低音炮4480元天猫精选去购买

意犹未尽的体验,真心的推荐

如果说以前很多的文章只是简单的体验,那么这次的文章我是发自内心的想分享给大家好东西,甚至行文时总会感概我的浅薄的文字不足以将TTT核弹头音箱的优点全部呈现给大家,文章总要结尾,意犹未尽的体验后,真心的种草下这款“TTT TreSound1三分频HIFI音箱,它的”层次感丰富,声音表现干净、稳定,单就音乐欣赏来说其声音的整体听感来说可谓远超其价,而且它还有着较高的颜值,非常值得入手!