十年天霸路:记这些年买过的TIMBUK2

2022-11-21 12:54:01 15点赞 18收藏 24评论

这个双十一忍不住又下手一个TIMBUK2的邮差包,从2013年第一次种草天霸的包以来,这都已经是第八个(也有可能是第九个)。因为日常骑行较多,所以,一直以来天霸的包都是我出行的主力包,最初喜欢它只是因为颜值不错又耐用。各阶段购买的天霸包陪伴了我整整十年,情怀慢慢的褪去,不知道会不会再入手。结合我这么多年的使用,分享下个人的感受。

人生第一个TIMBUK2-经典邮差人生第一个TIMBUK2-经典邮差

这个是我购买的第一个天霸,应该是2013年的时候,在美国的官网购入的,具体价格不记得了,只记得应该是不超过20美刀,当时海淘都是依靠转运,一个包走了一个多月才到手。款式就是经典邮差包(忘记是2012款还是13款了)当时国内好像还没有开始流行这样的包,拿到手后,感觉是我喜欢的类型,包的整体质感非常硬朗(材质有点像邮局那种大的包裹,表面有防水涂层,塑料组件也异常厚实),包的整体重量不轻,就算是空包的情况下,分量也挺重的,内部分隔的口袋是真的多。这个包断断续续使用至今(随着新的包购入,使用相对较少了),感觉真的是很耐用。除包盖部分因为太阳的照射有些许褪色,包的四角有些许磨损外,整体外观和购入时差别不大(非常耐用,这么多年,不管是淋雨还是淋雪,晒干了又像新的一样),目前来说唯一的问题就是内衬的材料已经开始老化(也是所有天霸中唯一一个内衬老化的)

内衬材料已经老化内衬材料已经老化

内衬的破损应该是材料老化,不影响整体的使用,但是,这些掉下来的碎屑会掉的包里的物品上都是那种类似胶质的东西,下一步我估计会把内衬整体更换掉(已经联系过天霸维修中心,说是换内衬150块)

小众款TIMBUK2小众款TIMBUK2

小众款TIMBUK2小众款TIMBUK2

这两个包原来都是买给老婆用的,也是早期入手的,算是比较小众的天霸,黑色那个老婆用了6年,除了四角有些许磨损,基本看不出是个旧的包。 紫色这个因为是腋下包,没有长肩带,所以老婆使用的不多。这两个包现在基本算是躺在橱里吃灰了。今天找出来的时候发觉一切如新,准备清洗下,后面让老婆偶尔也搭配衣服用用。

十年天霸路:记这些年买过的TIMBUK2

这个天霸是我最喜欢的也是最失望的一个天霸,当时就是冲着颜值购买的。它和天霸一般的邮差包有不少的差别:第一,不是那种整个的包盖覆盖住包的正面,看上去有些科技感,材料也不是常规的那种耐磨材料。第二,它的肩带是可以整体拆卸并左右互换的(避免了长期使用,一侧肩膀受力导致身体有些歪斜)。第三,它取消了天霸作为卖点的“拿破仑侧插袋”,所有的隔层都是在包的内部。包的长宽比相对于经典邮差包来说更为狭长,材质搞不清是啥,上手整体的感觉比较有质感。但是,也就是这个材质,导致了这个包是我所有天霸里面最短命的一个。刚开始使用一段时间,就发觉肩带的接口缝线部位有点拉开,觉得肩带反正可以左右互换,不行了就换一边。后续,不管是肩带部位,还是包的内衬,因为材质问题,陆续开始开裂破碎。这也就成为了我所有天霸里唯一一个无法再继续使用的包了。

弹弓弹弓

买弹弓也是因为看中天霸的宣传片中把自行车的U型锁挂在包的前面,感觉蛮好看的,所以就下手了。整体感觉是天霸包里最细长的款(可能说的不对,还请各位看官指正)。弹弓给我的感觉更像是胸包,内部容量还是挺大的,就是分隔没有那么多,这导致我很多小物品没法单独的放置。

主力TIMBUK2主力TIMBUK2

这个算是使用频率最高的一款了,依然是经典邮差包,入手的价格好像是不到300块。材质是属于拼接的方式组合的,表面虽然没有防水的涂层,反正,内衬能防水,所以,不管什么天气,使用都没有问题。大概是2017年左右购买的,使用至今也没有褪色,内衬也没有掉皮,唯一的磨损就是接触台面的四角有一些磨损。另外还有一个小问题,就是魔术贴没那么黏了,好像用热风枪开小档吹一下有一定的改善。

胸包胸包

这个其实是给我孩子买的,因为孩子喜欢背胸包(家里胸包也是一堆,AJ、PUMA、极度干燥、北面、哥伦比亚。。。。。。),所以在2020年前后买了这个,包的整体材质很轻很软,内部没有装满的情况下,整体感觉比较丑。内部既没有防水涂层也没有太多的分隔,实用性一般。好像是170多买的。说实话,从这个包开始,对于TIMBUK2的情怀就开始动摇了。

可能是最后一个TIMBUK2-20款经典邮差可能是最后一个TIMBUK2-20款经典邮差

这个20款的经典邮差本来没在购买计划中,虽然每年的618或双十一都会把个大购物平台的天霸价格看一下,但是,国内的天霸价格一直都不算太好(可能是我对XS和S号没什么兴趣)。今年也是在考拉撸那个KENZO的毛巾的时候,发觉了以前放在购物车里的这款,因为页面介绍包盖有瑕疵(这里吐槽下,原来页面写的是内盖有轻微着色,到货后我发觉内衬都有部分染色。我联系客服后,售后说所有的内衬都算内盖,我只能接受了这样的说法。然后,隔了几小时,人家店铺悄悄的把页面详情里改成了:内里轻微着色。呵呵了,我都以为是我误解了人家的文字内容十年天霸路:记这些年买过的TIMBUK2 )。这个包改变了我一直以来对于天霸的喜欢,材质缩水(所谓的环保材料,各位看官见仁见智,起码已经不再是我喜欢的那种感觉了)整个包软趴趴的,肩带的衬垫也感觉很廉价,整个包显的很单薄(内部不装满的情况下,感觉没那么好看了)。也许这将是我最后一个TIMBUK2了。

回顾这10年来购买的这些天霸,首先还是要感谢张大妈让我认识了这个品牌(其中不少也是看了张大妈的爆料在国外网站购入)。随着不断的入手,慢慢发觉天霸已经不是当初我喜欢的那个天霸了,而且,慢慢的国内出现了越来越多各种类型的邮差包,可能以后会更多的关注国内一些品牌出的邮差包。对于天霸也许就像我的第一个邮差包那样,情怀在慢慢褪色。

PS:本人喜欢大包,所以,所有购入的邮差包都是M号(本人身高174,虽然推荐S号,但我就是喜欢大的十年天霸路:记这些年买过的TIMBUK2 ),弹弓我购买的是L号(M号及以下好像没有3点背负)。文中的观点均是个人使用体验,因为比较懒,一直不愿意发什么文章(要不是看到张大妈对于近期发帖有大量金币奖励,我可能继续懒下去),所以,请各位看官老爷如果觉得有什么写的不对的地方,多多指正。

TIMBUK2 天霸 Sunset 男士小号邮差包

TIMBUK2 天霸 Sunset 男士小号邮差包

TIMBUK2 美国天霸 指挥官系列 15英寸出差休闲电脑包 轻量版 黑色

TIMBUK2 美国天霸双肩包15.6英寸电脑包尼龙商务通勤背包 深灰色

TIMBUK2 天霸 FOUNDRY系列 15英寸双肩电脑包 TKB1920-3

TIMBUK2 天霸 黑色车架包潮流时尚反光条旅行包 黑色Portola车架包

TIMBUK2 天霸 TKB143-4-2001 15寸 单肩电脑包

TIMBUK2 天霸 Command Laptop TSA-Friendly 双肩电脑包

TIMBUK2 天霸 美国天霸双肩包15.6英寸电脑包尼龙商务通勤背包 风暴灰(涂层款)

京东京造 JZ240805 黑骑士城市机能双肩背包 26L

京东京造 JZ240805 黑骑士城市机能双肩背包 26L

京东京造 休闲通勤电脑包大容量双肩包 商务翻盖背包书包男 黑色

NINETYGO 90分 15.6英寸双肩电脑包

NINETYGO 90分 15.6英寸双肩电脑包

BUBM 必优美 充电宝保护套小米2罗马仕20000移动电源收纳包手机袋子布袋套盒便携袋子品胜爱国者移动电源袋 灰色

Incase INCO100682-NVY 16英寸双肩电脑包

• 六七年前也是看大码买了两个天霸,一个弹弓红蓝一个M码蓝黑,蓝黑现在也是内部防水胶老化开裂掉屑,还有些粘手,已经影响使用了,问了售后也是150换完所有老化的面料,因为防水跟外边的面料是一体的,我是打算换的,不然没法用,不过也有个疑问,同样年限的弹弓包的内部防水胶就目前还没有一点老化的迹象,客服说换了新的面料可以质保三年,可能过了六七年也是会老化,要是这样的话背一辈子只是噱头而已,我宁愿没有里面的防水涂层,这样也许真能背一辈子,不然就是木桶效应,过几年就要因为内部的胶老化去花钱换面料

如果把内部防水涂料自己动手除掉,除了内部的面料有点丑,应该没什么其他问题,也不会影响使用。而弹弓包确实内部材料可能有区别,我的弹弓都超过8年以上了,原来以为是用的少,现在看你这么一说,好像弹弓的内衬确实没啥变化

我现在也不打算花钱换面料了,估计换了用几年还是会老化,用了粘胶去除剂喷上去然后慢慢刮掉,现在已经清了一半,清理干净应该就能背一辈子了

• 楼主算是天霸铁粉了。感觉文中第一个和主力包最好看。

谢谢捧场,第一次发长文。感谢感谢!我一直把天霸定义为像tumi那样的工具型包,可能是现在越来越注重出街的美观而没有原来的那种感觉了。我曾经想在美国官网订制一个用退役下来的邮件包裹材料做的包,最终因为比较繁琐的流程而放弃购买。

• 请问国内天霸邮差包的维修点在哪里?有没有联系方式?谢谢!

维修地址:江苏省苏州市吴江区行家路99号UTC行家 售后维修部 4001102009

• 挺好,我觉得买这种自己喜欢的东西,什么品牌什么价格其实都不重要,买来后真正的能派上用场,日后看着它们能回忆起之前的种种,这才是真的买的值。

• 默默点赞

• 第一个和你同款

• 我今年还是买了一个,感觉还行吧,xs背着玩

• 同2013年入坑,买了一个三色款的,红/深红/黑,老LOGO,绝版了,也是我的唯一一个Timbuk2。。。没抵住诱惑入坑TNF。 回想当前除了Timbuk2还喜欢chrome的,那时候美剧里会有人背chrome

• 请问天霸客服怎么联系,我的也是内衬坏了!

借楼同问

• 国内品牌的邮差包有没有推荐?

• 杭州?重庆有专卖店?具体地点?

• 我也是老天霸 还有一个缺点就是磨衣服

• 您好 我想问下 第四张图黑色拎包 是什么型号

• 鉴于不少值友都私信问我天霸在国内维修的问题,我统一回答下,国内的总代应该是UTC行家维,修地址:江苏省苏州市吴江区行家路99号UTC行家 售后维修部 4001102009

我看很多用户评价天霸近两年的新款没以前耐用,价格还上调了。上网搜了搜,说是为了追求时尚设计,不再采用比如氯丁橡胶等更耐用的材料。双十一想找个性价比高比较耐用的单肩包还挺难,大牛有没有推荐的其他品牌?

• 我也刚微信联系售后换内胆150元,15年红黑116,绝版了。 要售后联系微信 UTC行家 是中国总代售后。