开学季儿童房怎么改造?从扔掉你家床开始~

2022-08-23 19:00:13 18点赞 9收藏 50评论

一张大床配一个大衣柜的时代已经过去了,现在除了不差钱的,工薪一族买房基本都是小户型为主。尤其是给孩子的儿童房,往往不到十平,再放上一张既厚重又占空间的大床就会显得很拥挤。

地台床取代传统床架使得房间大一倍地台床取代传统床架使得房间大一倍

有什么方法能让儿童房放得下一张睡觉的床垫,又不显得空间拥挤呢?很多人都会想到榻榻米,然而现在更流行地台床哦~

一、榻榻米和地台床有什么区别?

①榻榻米是床,更是一整套组合家具。

有人说榻榻米是农村火炕的变形,其实并不准确。上世纪七八十年代非常流行一种手动打造的“组合家具”,就是把床、衣柜、书桌都连在一起的家具。如果你有印象的话,应该更容易理解榻榻米。

曾经很火的榻榻米定制曾经很火的榻榻米定制

所以榻榻米最大的特点就是定制化,组合式定制家具的集中化变形。榻榻米能将卧室里的衣柜、书柜、收纳柜、床架、书桌等高效化地组合在一起,从而解决了小户型卧室布局的难题。

②地台不仅仅是床

之前小户型卧室装修很流行榻榻米,但近两年风向又改变了,不少吐槽榻榻米翻车和易发霉的避坑帖层出不穷,所以更简约时尚的地台床被越来越多年轻人追捧。

客厅的地台茶吧客厅的地台茶吧

地台其实不是个稀罕玩意,上学那会你肯定见过,就是老师站着上课的讲台。所以,只要地面向上突出一块,其实都可以称作地台。家里阳台也会偶尔用到地台的设计。

热门的奶油色地台床热门的奶油色地台床

但地台上放上一张床垫就能直接睡觉了,还不用再定做床架,不仅省事还省钱,又不需要怎么花心思设计,“地台床”这才逐渐流行了起来。

二、地台床如何显大?

①纯粹的地台床

侘寂风的地台床侘寂风的地台床

现在流行侘寂风。侘(chà)寂,是简陋的意思,是日本独有的自然美学,是一种不刻意突出装饰和外表,强调事物质朴的内在,并且能够经历时间考验的本质的美。其实也就是极简的一种风格。

纯粹的地台床纯粹的地台床

纯粹的地台高度要比床低很多,降低居室重心的同时也让居住者的安全感提升。并且对房间的大小也不挑剔。使空间多了一分错落的雅致。

②有收纳功能的地台床

带收纳的地台床带收纳的地台床

其实地台床也可以做收纳,可在地台侧方像榻榻米一样定制个收纳屉。无形之中就多了很多的储物空间,既美观又实用。

带收纳抽屉的地台床带收纳抽屉的地台床

③地台床延伸一体式书桌

地台床延伸一体式书桌地台床延伸一体式书桌

可将地台靠床一侧做延伸,设计成一体式书桌,作为孩子的学习区、阅读区等使用。同时也代替了传统床头柜的功能,增加功能的同时又节省了空间,还满足了储物的需要,一体式的设计也能让视觉效果得到更好的延伸。

地台床延伸一体式书桌地台床延伸一体式书桌

三、地台床的床垫怎么选?

地台床的床垫挑选,和榻榻米床垫其实没什么差别。

①首先考虑能做定制床垫的厂家。

不仅仅是尺寸,还包含了厚度和里面的填充材料都需要量身定制。

地台床垫实拍地台床垫实拍

②其次,要选择透气性好的床垫。

炎炎夏日,透气性差的床垫不仅会闷痱子,还会影响睡眠质量。

无胶水工艺实拍无胶水工艺实拍

③最后,也是最关键的,尽量选择无胶水的床垫。

可以大大避免甲醛对我们人体的危害,并且无论是小宝宝还是孕妇老人,都可以放心使用。并且无胶水床垫送上门后,基本拆开包装就能睡了,不需要像其他含胶水床垫需要晾个半年才能使用。

开学季儿童房怎么改造?从扔掉你家床开始~

我是从事床垫行业12年的毛牛哥~有任何关于床垫的问题都欢迎评论留言哦开学季儿童房怎么改造?从扔掉你家床开始~

对床垫其他内容感兴趣的也可以移步毛牛哥过往的文章:

1、开学季!儿童护脊床垫怎么选?

2、儿童房中易被忽视的5大装修细节!

3、一夜无蚊!能护颈还能驱蚊的枕头你竟然还不知道?!

4、床垫尿渍、血渍、油渍怎么清洁?教你3招搞定!

5、夏日买床垫必看!线下床垫怎么选?

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

MINISO 名创优品 大豆纤维抗菌床垫 1.8*2m

SOMERELLE 安睡宝 A类针织抗菌乳胶大豆纤维床垫 90*190*4.5cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

京东京造 四季云柔床褥 榻榻米床垫床褥子 可折叠易收纳 150x200cm 清雅灰

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

金橡树 泰舒 天然乳胶床垫

COUNT SHEEP 记忆棉乳胶床垫 6cm*90*200

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

• 知识点好密集啊

[观察] 那可不,要对得起小伙伴们给予的信任哇,多多介绍些避坑小贴士~
    不过每天为了选题头发都快抓秃了 [吐血倒地]

• 这干货也太多了…不过确实被地板床种草了 [装大款] 要是有钱买房就这么装 [装大款]

以为你差了个床钱,结果你差了个房钱 [喜极而泣]

[观察] 地台床不搞复杂的话也很简单,直接手动搭建个地台就好,比如开头的那个黑龙江宝妈就是自己买了个木制的排骨架充当地台床,上面直接放床垫就搞定了~

• 我家里就是榻榻米 我还是很喜欢的

[探头] 榻榻米要当初设计得好还是能省不少空间的,就是除甲醛这个任重而道远了

• 无胶水的床垫,真时很重要

[赞] 毕竟孩子抵抗力太差,胶水多就意味着甲醛大量超标,毒床垫患白血病的新闻也看过不少都很让人触目惊心哇

• 以后就去看无胶水的床垫

[探头] 如果想选无胶水床垫可以看看我哇~

• 开学季 儿童房 床不错,看起来很好的样子

[赞] 开学给娃置办学习用品也别忘了关心睡眠问题

• 哈哈学习了。

[献黄瓜] 欢迎多交流哇,儿童床垫安全问题不容忽视哦~有需求可以戳我~

• 哈哈,我是从拆榻榻米开始

[赞] 哈哈,小泽同学暑假作业写好了吗 [嘿嘿嘿]

• 上下床不太实用啊

[想一想] 这倒是,这个黑龙江的宝妈家里就一个闺女所以这么设计。但我看其他家两个孩子的也有用,就是把两张床垫拼接在一起放地台上。
    上下床一般也是孩子年龄小睡的吧?十几岁的孩子还会用么🤔(主要考虑到不同性别的孩子 [观察] )也不合适吧,所以问题不大啊~同性别的地台床拼接两张和上下铺其实没差的~地台床还安全些。这是我的一个看法哈

• 南方很潮湿,会有什么问题吗

[想一想] 之前写榻榻米有看到南方的小伙伴,感觉和家装和环境也有关系吧(这个就要具体看了)?有的就说用了好几年都不发霉,但有些就不行,差不多地方的。

不过床垫透气性+排骨架上下通透还是很有必要的,否则湿气就会闷在床垫里,大多数床垫发霉都是因为材料或面料不透气导致的 [观察]

• 跟着大佬学床垫知识

[探头] 哈哈,欢迎交流,我也跟你学学如何省钱~

• 感觉好多定制家具都是个坑啊 [小眼睛]

这种就要货比三家哦和看资质了哇。现在都是讲究个性化的时代再加上小户型为主,可不就定制为主了嘛~

• 现在很多酒店是这样的设计

应该指的民宿那一类的酒店吧?

• 真棒!不过 我舍不得扔掉我的新床哈哈

哈哈,没事看干货也行哇~之后想升级或者孩子大点要考虑可以来看看 [探头]

• 家里有地台好像更显高端啊 [脸红]

[探头] 开头的儿童房改造,这个黑龙江宝妈给她闺女布置得也没花多少钱但效果的确还挺不错的 [赞一个] 小伙伴们的智慧果然是无限的

明年房子装修...真的可以考虑下 [赞]

• 这些改造方案都不错~

[探头] 哈哈,可以参考参考哇~

• 感觉我外甥的床就布置得比较草率,我来大佬这取取经。

[看热闹] 男孩子都养得比较不注意细节哈哈,女孩子可能都想要一个梦幻点的公主房,所以不少家长会想法设法去满足,也就精致不少 [献黄瓜]

• 什么季节适合安装

春季?因为春天装修,半年差不多装修完,刚好到七八月正好夏季最高温高湿的季节,甲醛挥发最快,利于散甲醛,快的话秋天就能入住了🤔而且春季属于家具场的销售旺季,优惠力度比较大可以省不少钱~
    除甲醛可以看看这篇☞去看看
    装修避坑经验总结看这篇☞去看看
    当然装修这一块毛牛哥也不是专家,也就给些小小建议~

• 这种看起来舒服,起床的时候脚不到地,得一伸一缩的“蹲”出去,舒适感在哪里?

很多都是不到十岁的儿童用,因为可以防跌落,铺上个地毯直接孩子到处都能爬也安全。

成人的话建议床垫选厚点的会舒服些,而且支撑这一块也要选好些的,床垫太软的话舒适度有了但对脊柱不太友好 [探头]

• 小户型别再装榻榻米了,现在流行地板床,便宜又省事 [期待]