让特级大师做小朋友的棋友 商汤科技“元萝卜”AI下棋机器人体验

2022-08-20 18:17:02 0点赞 0收藏 0评论

前不久,全球领先的人工智能软件公司商汤科技重磅推出了其首个家庭消费级人工智能产品——“元萝卜SenseRobot” AI下棋机器人。它拥有着昂贵工业机器人才具备的毫米级抓取精度,不仅是一位经过了超亿局自我对弈训练,AI象棋算法达到特级大师级别,出招“快、准、稳”的中国象棋高手,还是能够帮助孩子锻炼思维的,能让孩子爱上中国象棋的重要伙伴。拿到元萝卜之后,我们也深度体验了一下,这就和大家汇报汇报。

毫无违和感的萌系“宇航员”,灵巧机械臂操作迅速

元萝卜“人”如其名,是比较简约可爱的风格,造型就像一个小小的宇航员,作为新成员出现在家里,毫无违和感。

正面一个显示屏,屏幕下方的感知摄像头是用来面部识别的。

上面是棋局摄像头,负责观察棋局变化。

它本体的按键只有两个,正面这个是开关键,音量调节旋钮在左侧。

商汤多年积淀的视觉AI技术和工业级机械臂技术加持,让它的“右手”在快速推算之后,总能以很快的速度完成操作。每局棋开始之前,你都可以看到这只“小手”忙碌地摆棋,很有意思。如果你耍赖不按规则来,它也会无情地指出。

元萝卜正面的棋盘与它的连接和拆卸都十分简单,对齐卡扣,然后把内嵌的连接线与本体相连就可以。

棋盘少量的按键设计在最右方,操作逻辑比较清晰,完全不看说明书就可以上手。

势均力敌的好棋友,给家人的有效陪伴

把下棋作为乐趣的好处有很多,可以开发智力、培养观察力、培养竞争意识,以及提升面对困难和挫折的抗打击能力。中国象棋因为多了传统文化这份底蕴在,我们炎黄子孙自然更加容易感兴趣。调研显示,孩子并不会认为下棋是枯燥的学习,就像我们小时候一样,会觉得它是一个玩乐的过程。

这里要问大家一个十分深刻的问题,为什么很多人小时候很喜欢下象棋,后来却半途而废了呢?其实,很大一部分原因,是我们缺一个势均力敌的对手。

让小伙伴永远跟我们保持同一水平确实有点强人所难,但元萝卜做到这一点却容易太多。它包含AI学棋、残局挑战、棋力闯关、巅峰挑战等多种模式,设计有100+残局闯关和26个等级对战。从初学者到高手,不论我们处在哪个等级,总能在对弈中找到最纯粹的快乐。

它所提供的48节专业课程价值超过3000元,元萝卜会以语音讲解搭配实战训练的方式,迅速帮助初学者快速上手。

那你可能会说,匹配对手这点小事,在网上玩就很好解决啊。这其实是对的,但你一定会担心屏幕伤眼问题。元萝卜就不一样,机械臂+实体棋盘给到的是“执子下棋”的真实感受,并且完全不用担心视力下降。

我们还可以组队一起大战机器人,让各自抱着手机的“无效陪伴”成为历史,让家里的象棋高手爷爷,成为孙子孙女眼中的超级英雄。

元萝卜支持多账号独立记录对弈进度,通过商汤领先的面部识别技术无感登录,确保全家人的进度互不影响,二胎三胎家庭也不会有烦恼。

实际体验中我们发现,元萝卜还避免了一些真人对弈时微表情、眼神暴露目的等场外因素的影响,我们可以彻底把重心放在棋局上,让棋技的提高更有效率。

足不出户拿证书,磁吸安全有保障

你可不要以为元萝卜只是一款高级玩具,事实上,它非常专业。它拥有国家体育总局中国象棋协会权威认证,并且支持16-13级象棋等级评测。通过以后,可以足不出户,拿到中国象棋协会颁发的等级证书,等级证书是可记入档案的。

为了验证它所谓的特级大师级别棋力水平,我们也尝试利用各类“外挂”来挑战巅峰对决模式下的元萝卜,结果也是未尝一胜。

很多人最关心的还是安全问题。其实,它设计有AI机械臂搭载有触碰感应系统。机械臂工作的时候,如果被我们所阻挡,它会立即停下来,而不是跟我们对抗。我们也尝试用鸡蛋来实测,尽管我们在人家勤勤恳恳干工作的时候捣乱,脆弱的鸡蛋也不会被击碎。

而且,因为是磁吸的棋子,抓取的过程其实是吸起的过程,就完全避免了误夹手的问题。

如今,“鸡娃”已成过去时,长假、寒暑假孩子有了更多的闲暇时间,元萝卜这样机器人或许就是我们能够送给孩子最好的假期礼物之一。通过日常的下棋互动,小朋友可以收获更多的“有效陪伴”,可以自我提升,激发对科学工程机械和传统文化的兴趣,甚至可以参加等级评测,考个证书。毕竟,象棋特长生前几年已经获批在高考加分了。元萝卜是一个象棋高手,更是一个AI技术进入家庭应用场景,普惠万家的故事。商汤科技作为全球领先的人工智能软件公司,已经找到了AI技术落地更好的方式,让AI给传统文化和我们的生活带来了新的色彩,这也让我们对他们接下来的动作更加关注和好奇了。

SENSEROBOT元萝卜AI下棋机器人商汤智能对话儿童中国象棋早教学习机器人银标版1999元京东去购买