数码无语说 篇一百零二:墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

2023-11-02 12:57:08 77点赞 55收藏 78评论

前言

现代办公中,电子产品的使用频率越来越高,而长时间面对电脑、平板等设备往往会导致视觉疲劳,长时间的会议记录也令人苦不堪言。为了解决这类问题,墨水屏智能办公本应运而生。电子墨水技术不会对眼睛产生刺激,有效减少了长使用电子设备所带来的视觉疲劳问题,墨水屏智能办公本以其轻便、护眼的特点成为了现代办公的新宠。

讯飞智能办公本Air是一款7.8英寸的高清墨水屏,像素密度达到了300ppi,显示效果清晰细腻,支持语音转写、智能笔记等功能,搭载了新升级的讯飞星火认知大模型,不仅有效降低眼睛的不适感,还极大的提升了工作效率。

外观和细节

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

讯飞智能办公本Air外壳采用一体化航空级镁铝合金打造而成,机身四角采用了微弧度处理,握持手感更加舒适。机器附赠双面皮质保护套,合上之后看起来就像一本传统纸质笔记本。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

产品仅5mm厚,重约230g,有多款配色可选择,轻薄设计加上丰富的配色,让讯飞智能办公本Air的外观看起来非常时尚。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

机身正面采用纯平设计,7.8英寸E Ink墨水屏,300ppi,内置有前光灯。长条形开孔是扬声器和麦克风,这样的设计可以提升机器的播放和拾音效果。电源键在机身顶部,集成了指纹识别功能,提升了安全性。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

机身背部印有科大讯飞的logo,顶部是摄像头

全面提升办公效率

现代办公中,会遇到各种文字工作。无论是记录会议内容、撰写周报还是整理工作总结,传统的笔记本和录音等工具都需要耗费大量时间来整理和输入电脑,繁琐且不精确,而且难以搜索查找。讯飞智能办公本Air正是为解决这些问题而生,它的核心功能是提升办公效率,主要分为笔记、日程和阅读三个模块。通过智能识别技术,它能够高效地将手写、录音内容转化为电子文档,也能进行智能整理,无论是录入还是资料整理,都能够提供相当不错的体验。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

讯飞智能办公本Air配备了一支定制的Wacom磁吸电磁笔,无需充电使用。这支手写笔的粗细适中,握感舒适,写字时手感更加自然。它的笔尖采用弹性纤维材质制成,并且顶部还可以作为橡皮擦使用,非常方便。在书写时,会听到划过屏幕的沙沙声,仿佛在纸上书写一般。而且,几乎感觉不到延迟,使得书写体验更加接近真实的纸笔书写。除此之外,这支笔的侧面还有一个可以自定义功能的物理按键,使用更灵活。当不需要使用时,手写笔还可以吸附在智能办公本的侧面,不易丢失。

即时记录

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

讯飞智能办公本Air的笔记功能非常强大,不仅可以像传统笔记本一样提笔即写,还能以更为丰富的形式保存内容。除了可以保存手写文字,还可以添加录音、图片和表格等多种形式的信息。无论是在工作中随时记录灵感,还是在会议中快速整理笔记,它都能够帮助用户高效记录。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

当然,仅仅书写和录入并不能真正提升办公效率。讯飞智能办公本Air的真正强大之处在于,它可以通过OCR识别将手写笔记内容转化为支持编辑的电子文档。同时,它还支持多种导出格式,如PDF、Word和纯文本等,让您可以轻松地与他人分享和协作。根据讯飞的官方数据显示,手写转文本的识别准确率高达95%。而根据我的实际测试,只要字迹不是特别潦草,无论是文字还是标点符号,智能办公本都能够准确识别。

语音转写

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

讯飞智能办公本Air搭载的臻享声麦系统拥有双麦克风+扬声器的硬件配置,能够智能降噪、清晰拾音。经过讯飞历代产品的迭代和优化,中文转写准确率提升至 98%,支持 12 种方言,7种外语翻译,还支持英文直接转写,以及 16 大行业词库,提升特定对话场景下的专业名词识别率。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

并且,讯飞专门针对会议场景开发了分角色转写功能,可以通过识别声纹来区分不同的发言人。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

有不少手机或网站都提供语音转文字的功能,但这些方式都有一个共同的问题:准确性无法保障。为了整理一个小时的会议录音,可能需要反复听几个小时的录音。然而,讯飞智能办公本的语音转写功能却能解决这个问题。它允许用户手写重点内容,方便会后回顾。若对某些内容有疑问,用户可以使用即点即读功能,点击文字即可播放对应时间轴上的语音,并且文字会以高亮显示。这样一来,我们无需像听普通录音一样反复拉进度条来查找语音,不仅极大提升了效率,也确保了记录的准确性。

更好用的AI智能

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

讯飞智能办公本Air内置了新升级的讯飞星火认知大模型V3.0,可以进行多轮对话,回答问题,高效便捷地帮助人们获取信息、知识和灵感,也可以对会议记录进行整理,或者根据日程自动生成周报,非常非常地方便。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

AI写作是我最喜欢的功能,内置了多个模板,包括商务办公中常用到的公司年会讲话、商务接待发言、欢迎宴致辞、开业典礼致辞、庆功会发言以及生活中用到的婚礼、开学宴、毕业典礼等的致辞,也支持自定义文稿。输入的关键信息越多,生成的文稿可用性越高。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

AI除了写作,也能对现有的记录结果进行处理。以上面的会议语音转写文稿为例,通过AI助手可以进行要点挖掘、语篇规整、会议纪要三项操作。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

比如选择生成会议纪要,AI可以根据根据手写重点,对会议内容提炼整合,自动生成可读性更高的正式版会议纪要,实现2小时会议内容,5分钟快速掌握,大幅提升阅读效率,快速回溯会议内容。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

每周工作例会对于上班族来说都不陌生。在例会上,我们需要陈述工作计划,并总结上周的工作情况。为了更高效地完成这些任务,我们可以使用讯飞智能办公本来安排工作日程。

除了直接在日程里添加工作安排外,记录笔记时还可手绘“五角星”生成“关注星”内容,手绘“圆圈”生成“待办”内容,它们会自动收集至日程模块,增强了笔记与日程的联动,提升会议及办公效率。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

并通过AI生成周报。这样,我们就不再需要自己一点点回顾工作情况,还能节省文字整理的时间。对于事项繁多不擅长总结的用户来说,使用讯飞智能办公本可以解决他们整理周报的困扰。

既是办公本,也是电纸书

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

墨水屏护眼的特性,让其成为不少阅读爱好者首选的阅读工具。讯飞智能办公本Air作为一款主打办公的设备,同样也提供了出色的电纸书使用体验。7.8英寸的屏幕,长篇小说也能轻松阅读。而且,它的轻薄设计使得单手握持变得轻松自在。

墨水屏办公神器,讯飞智能办公本Air使用体验

讯飞智能办公本Air还内置了当当和讯飞两大书城,提供了超过100万本正版图书。此外,它还支持安装京东阅读、微信读书等第三方阅读App,让您能够获得更多的阅读资源。另外,它还支持导入常见的pdf、epub、txt、mobi等格式的电子书,让用户能够随心阅读自己喜爱的图书。

结语

日常办公,我们使用传统的笔记本、手机、笔记本电脑等工具会遇到一些短板,如手写需要重复在电脑中录入、手机书写体验不佳以及笔记本电脑体积过大不便随时携带等问题。讯飞智能办公本Air兼具这些工具的优点的同时,也很好地解决了这些不足,加上AI智能的助力,使其成为高效的现代办公工具。无论是记录会议、撰写周报还是整理工作总结,它都能够帮助用户节省大量时间和精力,提升工作效率。

有了讯飞智能办公本Air,可以让你告别繁琐的输入和整理。你爱了吗?

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 P30 11英寸AI学生平板 6GB+256GB

iFLYTEK 科大讯飞 AI学习机C10s 10.1英寸平板电脑 6GB+128GB

iFLYTEK 科大讯飞 T20 Pro 13.3英寸学生平板

iFLYTEK 科大讯飞 10.5英寸学生平板电脑 8GB+256GB Wi-Fi版 绿色

ai学习机 讯飞学习机T20

ai学习机 讯飞学习机T20

iFLYTEK 科大讯飞 Lumie 10 16英寸学生平板 6GB+128GB 蓝色

1999元起

iFLYTEK 科大讯飞 T20PRO AI学习机8+512GB

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3Pro