若再买炒锅,我发誓决不买的“10种锅具”,不是挑剔而是真难用

2023-11-11 22:33:38 3点赞 7收藏 3评论

一个家的味蕾富足,全靠锅去实现,因此,对于经常做饭的人来说,没有什么比一个用着顺手的锅更重要了。

而用过数不胜数的锅具后,我发现一旦买错,多花了冤枉钱不说,后期不好用,心情都会跟着变糟,而且如果舍不得扔,还要继续忍受它侵占着家里的收纳空间。

因此,我发誓若再买锅,我决不买下面的10种锅具,不是挑剔,而是真坑真难用,也正好给大家避个雷,不值得投入的东西千万不要入。

1、带涂层不粘锅

不粘锅对于新手来说算是比较友好的锅具,价格适中,使用没门槛,炒菜、煎蛋、炒米饭,说了不粘它就是不粘。

可对经常做饭的家庭,第一个不建议买的就是带涂层的不粘锅,原因是它悄悄的把锅变成了个快速消耗品。

如果不注意,用不了多久,上面的涂层就会脱落。这时可能有人会说,那我按说明书,爱惜使用,配上木铲、硅胶铲

对,爱惜是能延缓受伤,可无论再小心翼翼,还是无法避免涂层划花,最终脱落的命运,最多1~2年就会麟伤而终。

包括下图中的蜂窝不粘锅也一样,妄想通过蜂窝结构+薄涂层的方式,实现不粘属性,可用过这类锅的人都知道,它的工艺简直就是个笑话。

平时煎个鸡蛋还好,要是煎个鱼,炒个米饭,那粘的绝对是一塌糊涂,而且用久了,涂层依旧会脱落,反而有种弄巧成拙的失败感。

而掉了涂层的锅,绝对是不能再使用的,因为除了涂层会释放出有害物质,有的锅基层,也会释放对健康不利的微量元素,长久用下来,身体出问题了就得不偿失了。

因此,经常做饭的家庭,更建议使用老祖宗留下的最基础、最原始的铁锅。

因为掌握一定的厨艺之后,能轻松越过铁锅使用门槛,从而你会发现最好用、也是最耐用的绝对非铁锅莫属。

一口生铁锅(也叫铸铁锅)因为储热性能好,用来炖菜、煮面,另一口导热快的熟铁锅,炒菜时发挥“急火速炒”原理,炒出来的饭菜口感更好。

当然,最重要的是它安全,没啥有害物质不说,使用中还能释放出铁离子,正好是人体所需的微量元素,吃菜的同时,也补充了微量元素。

另外,就是性价比很高,也足够耐用,一个好点的铁锅,用不了一辈子,也能用个十年八载。

2、花里胡哨名字的锅

说到花里胡哨的名字,真的是行行业业都有的乱象,锅具行业也不例外。

比如光我知道的熟铁锅,就有精铁锅,极铁锅、碳钢锅、锻铁锅,熟钢锅、锻打锅、炮弹钢锅、手工锅,锤纹锅等等艺名。

说白了,起这些美丽的名字,不过是商家溢价的由头罢了。

所以,再买锅,铁锅就是铁锅,我绝不会买这些花里胡哨名字的锅。

3、超薄的铁锅

材质比较薄的锅,可以预料到的——不耐用。

因此,再买锅,坚决不要买材质看起来就很消薄的锅。

生铁锅,如果材质很薄,除了不耐用,还会存在不储热的问题,炒菜明显的体验“易糊而慢”。

加上生铁(铸铁)普遍杂质多,脆性大,做薄了更容易断裂。

熟铁锅虽然好点,可如果太薄了也不行,不生锈还好,一旦生锈,锈点就容易穿孔,同样不耐用。

耐用且保温效果好的锅厚度,一般在2-2.5mm之间。

除此之外,下面有拼接的锅也不要买,这种锅多见于蒸锅

一旦锅底拼接部分开裂,离漏底就不远了,真不敢想象一锅热水如果漏了,会发生什么样的后果。

4、超过1.5kg的锅

太薄的锅不建议买,太厚太重的锅,同样也不是理想选择。

如果炒菜有颠的习惯,太重的锅,再加上菜的重量,除非你有惊人的臂力,否则颠勺技艺就此都要被埋没了。

当然,没有颠勺习惯的,也不建议选超过1.5kg以上的锅。

我妈就是个血淋淋的例子,当时光觉得厚重的锅用料足,结果用了没一年,右手腱鞘炎,拿我爸的话说就是:虽不颠勺,端锅的习惯也改不了,重就是会伤手腕。

5、日式铁锅

说到日式铁锅,真是离了大谱了,什么崇洋媚外的心理,搞出来这样一个叫法,难道你不知道日本自己都把铁锅叫中华铁锅、北京锅吗?

不要说到用品,就觉得进口的比国产的香,而且,进口品牌的锅,有几个能做到真正了解国人的使用习惯的,即使前期产品规划做的好,后期耐用程度还是有待考究。

6、磷化铁锅

相对于其它几个概念,这个是可能大家相对比较陌生,它也是铁锅,只不过是已经开过锅的铁锅。

磷化,是一种进行防锈钝化的工艺,成本较低,一般小作坊会使用这种处理方式。

我们需要知道的是:

一、辨识:磷化后的锅呈黑色,与表面浮层的黑不一样,锅体整体通黑,且源源不断的能洗出大量的黑;

二、危害:磷化处理铁锅很不安全,使用过程中会引入过多的锌镍铬等元素,而且国家对这方面没有强制要求,没有监管意味着这类不安全的锅一直在市场流通。

除了磷化,当然还有相对安全的处理方式:有机硅和窒化铁。

有机硅处理是在铁锅表面喷上一层耐腐蚀的、耐高温的聚二甲基硅氧烷一类的材料。呈黑色,或呈现银色,跟磷化的不太好区分,所以也不建议选。

相对安全一点的是窒化,窒化是将碳氮原子渗入铁的晶格内,处理完一般呈灰色,且表面光光亮的,安全性高,能很好的抗锈蚀和耐磨,但相对而言易划花。

与买开好的锅相比,如果可以,更建议大家自己开锅,毕竟把安全握在自己手里比交给别人更放心。

另外,补充一句,自己开的锅表面是四氧化三铁的络合,中间还会有氧化铁和三氧化二铁。呈现出黑色、蓝色或者蓝黄的渐变色,安全是没有问题的。

7、金属手柄锅

锅和手柄一体锻造,会避免很多缝隙,后期使用过程中,可能会减少很多清洁烦恼。

但同时不要忘了,金属传热快,热传导到手柄上,烫手是在所难免的,故我宁可多点清洁烦恼,也不会如这种有安全隐患的锅。

多说一句,那种手柄套着胶皮套的金属锅,使用感也不怎么好,胶皮容易吸油腐蚀,用不了多久就会变黏腻,相比而言木手柄使用感更好一些。

8、地摊锅

地摊锅不一定真的是地摊上买的,包括网上买的那些20、30的锅,也是小作坊造出来的。

并不是所有小作坊造出来的锅都不好,只是没有监管,安全性全凭良心。

有一些小作坊,就会回收废铁冶炼锅,一股脑把废铁熔化在一起。比如镍,锰超标等,会对人体健康造成影响。

然后就是热处理,铁要经过热处理硬度、延展性、持久性才能达标,否则容易发生脱碳、变形等各种问题。

试问30块钱铁锅会有那个成本来做这些处理吗?

答案谁都不敢肯定,一个家庭不会因为你省了几十块而变得富足,也不会因为你花了一二百而变得贫穷,入口的东西,还是不要以身犯险。

9、小锅

这个刚开始自己生活的小年轻最容易踩坑了,比如我,就想着自己一家两口住,小锅炒菜足矣。

别的菜真的还好,偶尔崩出来一两个,也能接受,但等炒绿叶蔬菜时就傻了眼,毫不夸张的说是:炒菜往出溢,成品一盘底。

更重要的是,因为锅小,食材在锅里没办法“热气均沾”,炒出来的菜水多,口感也不好。

所以,30厘米真的是门槛,一旦小于这个直径,说多了都是无奈。

10、别的材质的锅

除了铁锅,我觉得有必要把别的材质也说一说,毕竟铁锅市场份额有限,还有一部分其它材质的锅活跃着。

首先,最常见的是不锈钢锅,不锈钢本来就是一种热传导性差的材料,会存储多余热量且导热慢,以至于可能底部烧糊了,边上还没热。

一般的不锈钢锅底虽光滑却不具备不粘的功能,这也就难怪煎个蛋都会粘锅底了。

所以,不锈钢锅不适合用来当作炒锅炒菜。

然后是铜锅,因为铜是一种极易腐蚀的材料,而且处理不当,会氧化成绿色(氧化铜有毒),所以不太适合炒菜,一般都专锅专用,如涮肉锅,银耳汤锅等。

再就是铝锅,纯铝锅现在不常见了,因为铝元素摄入可能导致铝中毒,出现电解质紊乱、内分泌失调等现象,严重者危及生命。

而且会降低胃蛋白酶的活力,影响人体消化吸收能力,导致消化不良等消化系统疾病,影响人体对铁、钙、锌等微量元素的吸收等问题。

但千万不要以为不常见就消失了,它以基材的形式还存在于各种不粘锅中,所以掉了涂层的不粘锅要立马扔掉,除了涂层危害,还有基材铝的危害。

还有麦饭石锅,什么听着很安全的材料,实际也是不粘锅的范畴,材质依旧是铝合金+特氟龙,换言之,不粘锅的不安全性它都具备。

另外,玻璃锅一时间也是浪花千层,看的人心痒痒,忍不住想入手一个,而真正入手了的人,基本没啥好的评价,除了用的提心吊胆,还有溢锅、粘锅的问题。

当时有多想要,现在就有多悔恨。

最后就是复合型锅,是一种结合各种材料的优点的锅,一般都是进口锅搞得花子,最终卖天价的价格,但真的好用吗?

答案真不见得,敢肯定的一点,只有卖点多,才能让你心甘情愿做那个大冤种!