写在我朋友离去的两年后,写在毕业一年来的碌碌无为中,写在平凡生活里的点滴琐碎——如何看待年轻和生命

2023-08-07 19:07:11 1点赞 3收藏 3评论

两年前的今天,也就是2021年8月7日,我的好朋友意外离开,才20岁。

他的离去对我的影响非常大,那之后好久一段日子,经常躲在被窝里哭,想起朋友就难受,总觉得空落落的,总是哭。我才突然明白过来,不是每个人都能过所谓正常人的生活。一帆风顺有时仅仅只是期许抑或是奢望,平平安安才是最大的福分。可到我们的社会里面,就默认都是健康、安定,这些难得的、甚至带着运气成分的”平常“,却往往成为了起码标准。出生、上学、结婚、生子,然后重复这一生,我们也慢慢老去。可是,这真的是我们能够把控的吗?或者说,这是必须的追求吗?

在生活上面,我一向单调,吃穿用不讲究,生活很简单(学生也复杂不到哪里去)。是我的朋友,他最早向我推荐的什么值得买(这也算是我和值得买的渊源了,所以才选择将文章发在这里),每天淘一点小玩意儿就很开心、能够免息拿下一些比较贵的商品就很有满足感。各大商超的会员办了一个又一个,各种平台每天蹲着点看秒杀,我们每天花费大量的时间来找优惠的促销和看喜欢的东西,沉溺于凑单、最大折扣和不要白不要的免息支付,买了很多没有用但很满足的小东西。直到他离世的前一晚,还在和我说京东上买的蛋白粉又促销了送杯子,而他刚收货,又让客服补发了杯子……然而,意外就是很意外,来的突然,平淡的生活永远停步,那简单的几句话竟然成为了我们最后一次交谈。

关于他的一切,止步于八月七日;而对于他自己,一切在八月七日落幕。

还在学校的我,没有经过世事磨炼,还未参加一个同学的婚礼,先参加了比我还小的同学的葬礼。

到今天,两年过去,我时常想,我们活着的人整日里到底在做什么?我们喜欢当下的生活吗?我们的生命到底有什么意义?上班是求个安稳吗?爱好如何能做成事业呢?

胡适先生在一百年前告诉我们:

“人生有何意义?”其实这个问题是容易解答的。人生的意义全是各人自己寻出来、造出来的:高尚,卑劣,清贵,污浊,有用,无用……全靠自己的作为。生命本身不过是一件生物学的事实,有什么意义可说?生一个人与一只猫、一只狗,有什么分别?人生的意义不在于何以有生,而在于自己怎样生活。你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼做梦之上,那就是你这一生的意义。你若发愤振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己的生命的意义,那么,你活一日便有一日的意义,做一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也无穷了。总之,生命本没有意义,你要能给它什么意义,它就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做点有意义的事……

可世间这么多事儿,又如何进行取舍呢?

我的看法是,利益最大化、做最值得的安排。

这就是我认为的“值此主义”,做值得做的事情。

譬如我不着急地去一个不熟悉的目的地,如果走错了路,我会再吃些这里的特色,多转转,尽可能降低沉没成本,使之变成有利于自己的新决策、新可能。生活莫测,确保安全的前提下,多多体验。

年轻是一种资本,有相较于成年人低得多的试错成本(虽然已过18岁,但还是觉得结婚生子了才是真正成年,觉悟还是上不去), 一人吃饱就全家不饿,该要去做些自己喜欢做的事情了。

传统的观念是一种阻拦,别人的期望是一种负担。你可以说有的人年少有为,年纪轻轻就办大事;可是也始终要记得,有的人二十岁就永远离开了这个世界。

每一天不应要当作最后一天过,而是当作生命的第一天,要满怀希望地、充满朝气地认真生活。

以下内容是一周年写的,也就是去年的今天:

2021年8月7日,在体内发生剧烈反应后,你的时间永远停在了那天清晨。

我的好朋友朵走了。才二十。

该如何去接受这样的事实?

白发人送黑发人。这世间最悲伤的事情莫过于此了。这么年轻,正当好的年纪,太遗憾。

7号早上,览打电话说朵去世了。我不信,因为那一早,朵在微信上拍了拍我。当时的我以为览过来找朵玩儿了,喊我一起。因为那几天高风险管控,无法进出城,以为是个玩笑没多想,也没理会。

然而过了两天,还没有回消息。中间我还发过疫情防控的变动给朵,想着商量啥时候再出去,一直未回复。于是我发短信给朵问情况,已经是9号晚上了。

很快,电话回过来,一个女人的声音传来:

“你找谁?”

我是打错了?又看看备注还有之前的通话,没错啊,是换号了?

“这是朵的电话吗?”我问道。

对方沉默了一会儿,然后用一种深沉而无力的语气说“你是哪位?我是他母亲。”

“我是朵的同学,他这两天一直没回我消息,打电话问问看是怎么了。”

“他没在。”

是跟览喝酒了吧?又住外面了?可能家里不知道情况吧,我就同他母亲说“他同学过去找他了,是不是在外面玩儿没带手机?”我心里想着,可能他家里人这两天都没见朵吧?

对方不语。

“他前一段儿时间经常过来找我玩儿呢。”我又补充道。

我听了对方似乎有些哽咽。只一句“朵走了,他去世了。”

“啊?!”我脑袋瞬间一空,如雷落下,眼前黑幕遮蔽,软瘫到了沙发上,耳鸣手颤。

我从没有过这种感觉,我才知道剧里面的听到意外消息突然站不稳、瘫坐和昏厥原来是真的。

“这是几号的事情?”我吞吐说出、抽泣着。

“7号早上。”

我不敢相信,麻木着不能思考,开始放声痛哭。他的妈妈也在哭,短短几分钟电话,漫长好似世纪分别,怎么也不可能想到一个月前还一起吃住的好朋友如今再也不能相见、想不到朵到高铁站送我那天,竟是我们最后一面。

知道消息后,一夜未眠,想了很多。不应该啊!实在是太年轻、太可怜!

可能这是命吧,可是,

命,什么又是命呢?

郭德纲老师的相声里写得形象:

天为罗盖地为毯,日月星辰伴我眠。

何人撒下名利网,富贵贫困不一般;

也有骑马与坐轿,也有推车把担担;

骑马坐轿修来的福,推车担担命该然;

骏马驮着痴呆汉,美妇常伴拙夫眠;

八十老翁门前站,三岁顽童染黄泉;

不是老天不睁眼,善恶到头报应循环。

可真的是“万般皆由命,半点不由人”吗?

若说是福分享尽,总有人更放纵;你如讲是命由天意,可为何要留诸多遗憾?

我忽然想明白一些事情:要接受生活,并确保安全。

平安,才是最大福。

活着,是珍贵的。

再见了。

标题图和朋友一起在学校里拍的,文中朋友名字为化名标题图和朋友一起在学校里拍的,文中朋友名字为化名