互联网保险,到底掀了谁的桌子?

2021-06-03 23:43:38 0点赞 2收藏 0评论

最近这十来年,电商对于传统实体门店的冲击,几乎是摧枯拉朽。

我已经很久没在我们楼底下的超市买东西了,基本上都是在手机上买东西,从瓜果蔬菜、零食生鲜,到日用品衣服,几乎都是网购。

一是价格透明便宜,二是送货便捷,我下班回家,看着堆在门口的粮油米面,暗自舒了一口气,没有网购,我得自己抗啊。

互联网保险,到底掀了谁的桌子?

保险也是在最近这5年光景,开始从线下转到了线上,互联网保险给我们带来的冲击,我分两方面聊。

先说说对我们这些想买保险的投保人。

保险产品的保障责任虽说复杂,但是再复杂的东西,也是可以横向比较的。

重疾险的轻症、中症和重症的病种有多少个,能赔多少钱,价格卖多少,拉个表格还是可以比比的嘛~

互联网保险,到底掀了谁的桌子?

保险产品好不好,不能是保险业务员自己在那“王婆卖瓜自卖自夸”,而是应该“是骡子是马,拉出来溜溜”,这也是很多保险自媒体这几年兴起的主要原因:提供了保险横向测评功能。

除了产品保障以外,健康告知的核保标准,也可以横向测评。

比如乙肝小三阳患者,有的重疾险是除外承保(以后肝癌拒赔),有的是标准体承保(肝癌可赔),两者的信息只要让投保人知道了,在价格相仿的前提下,想必没人会选择前者吧?

向多家保险公司同时申请人工核保,选择核保结论最有利的保险购买策略,已经成为目前互联网保险消费行为的主流。

第三个就是理赔。

在没有互联网传递信息之前,在线下买保险,基本上就是“薛定谔式”理赔,到底能不能赔,以后自己真摊上事了才知道。

但是现在不同了,网上信息太发达了,其他人的理赔纠纷,可以通过实事热点案例,快速广而告之。

互联网保险,到底掀了谁的桌子?

百度、知乎、抖音等各个平台,都有大量的理赔案例,甚至有的投保人还会关注法院的司法判例,研究有纠纷的理赔最终打到法院,会有什么结果。

互联网保险,到底掀了谁的桌子?

“等待期查出来乳腺结节,以后肺癌会不会被拒赔?”

“去医院看病时候跟医生说了半年前有过头晕目眩,这次住院会不会被拒赔?”

“医院没有的癌症靶向药,我去外面药房买,会不会被拒赔?”

互联网让这些信息,迅速透明化。

说完投保人,再说说保险互联网化,对卖保险的业务员有什么影响。

基本上,把上面对投保人的好处,稍微换一个侧面,就是对卖保险的业务员的影响。

保险没互联网化之前,保险代理人只能卖一家公司产品,产品即使卖的贵,也只能睁眼说瞎话,不然呢?我推荐你买其他产品,谁给我提成佣金?

而互联网保险,给那些传统保险代理人、经纪人们,多了一个选择,真有对客户性价比有利的产品,我推荐了,即使佣金低一些,至少不至于昧着良心。

对有些亚健康的客户,如果我明知自家保险公司是拒保不接受的,但是为了赚这笔业务,我只能让你隐瞒病史,而且还得含糊其辞,不能事后被抓把柄说是销售误导。

保险产品的产销不分离,在核保尺度上,的确造成了一些业务员违规销售的事实。

但是,随着互联网各款保险产品的介入,哪家核保宽松能接受,我就推荐你哪家,再也不用试图打擦边球让你隐瞒病史,光明正大的去向N家保险公司申请核保。

第三是理赔,以前保险业务员受所在保险公司考核,对客户理赔时遇到的纠纷,采取消极躲避的态度,能推就推,不然怎么办呢?替你摇旗呐喊教你怎么理赔,然后我被保险公司辞退?

现在就不同了,推荐不同保险公司的产品,不代表某一家保险公司利益,屁股坐在客户投保人这边,做事自然顺多了,不那么拧巴了。

互联网保险,到底掀了谁的桌子?

看明白这些,想必大家心里对“互联网保险,到底掀了谁的桌子”这个问题,已经有了答案。

产品保障责任、核保尺度的横向测评,信息透明化,掀的是那些在线下布局、高费用成本的传统保险公司们。

通过互联网销售保险,省去了房租水电费、广告费、各种宣传费,挤压保险销售渠道这些中间商赚的差价,把保费实实在在的打下来,让利给消费者。

让保险业务员可以销售推荐多家保险公司产品,走专业化核保、理赔服务,本质上是让保险业务员与保险公司及其所在的销售团队松绑、利益脱离,转型代表消费者投保人的利益。

这掀的就是那些靠拉人头、建传销式销售团队的经理、总监们的桌子。

互联网保险,到底掀了谁的桌子?

手底下老老实实干活卖保险的,都跑到客户那边横向选择其他保险公司产品去了,谁还受你管,让你继续骑在头上、躺赚金字塔的9级利益?

脑袋灵光的投保人,开始手脚并用的在网上查各种信息,精明的选择最有利于自己的保险产品。

脑袋灵光的保险业务员,开始迅速调整销售思路,薄利多销赚口碑攒客源的转型互联网产品,只要赢得了客户信任,今天能跟你买保险,明天还能跟你干其他事情不是?

互联网消除信息不对称性,这条路子是很政治正确的,是再怎么宣传都一定占领道德制高点的:

我劝你多家公司产品比比,多了解点知识信息,总归没错吧?

可能有的人会说,说了互联网保险这么好,那为什么还有那么多人买线下保险,卖线下保险呢?

社会生产方式的变革,肯定得需要点时间普及传递信息嘛~

即使微信、支付宝支付再发达便捷,不还是有人使用现金、老往银行网点跑呢么。

不用替保险行业操这个心,别人用传统落后方式买卖保险,那是他们的事,你只要别让自己吃亏,就行喽~

凡是有一利就有一弊,互联网保险也是最近几年刚出现,产品虽好,不见得适合你,建议买之前,跟我多问问。

咱们这些买保险的,聚一块在微信群里,你一言我一语的,再复杂的事情也群策群力搞清楚了。