【定投君说基金】估值的秘密

2021-11-03 15:12:06 1点赞 8收藏 0评论

经常有人会问关于指数估值高低的问题

中证500估值低吗?可以买吗?

中证银行是不是低估?

沪深300价值估值比较低,是不是比较有投资价值?

这些问题背后所代表的逻辑是

估值低 = 跌得少 = 安全性高 = 低估 = 上涨的概率大 = 值得投资

估值高 = 涨多了 = 会下跌 = 风险大 = 不能买 = 要卖出

今天想聊一下估值,很多建议投资低估值指数的大V不会说的秘密。

1. 估值的高低不是秘密

我想先说一个事实,其实对于大部分专业投资者而言,估值的高和低,并不是什么秘密。

【定投君说基金】估值的秘密

上图是在过去2年,在所有的关键节点,我的估值周报结论,是不是感觉太准了?

每周更新的,感觉内容大同小异,没什么变化。

但现在回头看,在所有的关键节点,都准的要命,不是一次两次,是全部都对。

为了证明不是马后炮,我把当时的文章链接放一下,有兴趣可以点去看看

1. 2774点与历史低位估值对比

2. 2818点和历史低点的估值对比

3. 2700点,我建议你不要定投

4. 【估值】3152高估了吗?

5. 【估值周报】涨的越多,风险越大

所以看估值高低很容易!

连我这种业余选手准确率都这么高,对于绝大部分的专业投资者(公募,私募,机构等),看估值并不是什么难事,几乎毫无秘密可言。

难的不是估值,而是涨跌!

2. 低估就会涨?

先说第一条,低估就比较不会跌,就会涨吗?以两个非常有名的低估值指数中证银行和沪深300价值为例

中证银行是有名的低估值指数,很多人都知道,也很多人都买过。

上图是中证银行指数过去几年的走势

2017年10月31日,点位6424点

2021年10月31日,点位6471点

4年过去了,一直在低估,一直没有涨。2019年和2020年的基金大年,和银行指数基,毫无关系。

沪深300价值指数,更是从机制上,就决定了永远低估。

在2019年,推荐300价值指数的人也很多。

上图是300价值指数过去几年的走势

走势和中证银行差不多,都是买几年买了个寂寞。

而不管是中证银行还是沪深300价值,一直以来都很多人在推荐也很多人买

但现实是,低估不一定不跌,也不一定会涨。

有一个成语叫道旁苦李

南朝·宋·刘义庆《世说新语·雅量第六》:“王戎七岁,尝与诸小儿游,看道旁李树多子折枝,诸儿竞走取之,唯戎不动。人问之,答曰:‘树在道旁而多子,此必苦李。’”取之信然。

散户都知道的低估,正如“树在道旁”

手握万亿资金的机构几年以来都不去买,正如李树多子却无人摘

散户大胆买入,机构却不为所动,正如诸儿竞走取之,唯戎不动

结果也是自然而然的:此李必苦!

人人皆知的低估指数十年如一日低估,同时也十年如一日跌的多,涨的慢。

3. 高估就会跌?

低估不会涨,那高估就会跌吗?反例更是多到数不过来。

比如新能源车,估值从来就没低过

上图是蛋卷基金新能源车的历史估值

早在2020年7月,PE71倍,已经处于历史的绝对高估水平了,估值高到爆炸

上图是新能源车指数的走势

从去年7月到现在,新能源车指数又继续上涨了1倍多,高估的涨到更高估

如果从低位看,涨幅已经两三倍了,高得吓人。

高估不跌,反而蹭蹭蹭往上涨的例子实在太多了,随时观察下涨幅靠前的指数,很多都是这样。我就不多举例了。

4. 整体估值高低靠谱吗?

对行业指数,风格指数来说,因为周期变化非常剧烈,短期估值指标失效是非常正常的。

所以我的估值周报一直以来讲的,都是整体市场的估值,而从来不讲行业估值,因为讲了没意义。

看着低估,可能是行业基本面变差,看着高估,也许是行业景气度大幅提高。

而对于整个市场来说(比如沪深300+中证500),因为包含的行业多,公司数量多,体量大,基数大,除非遇到像2020年的新冠疫情对整个实体经济都有巨大影响的事件外,单一行业单一事件的影响已经很小了。

但整体市场的高估低估,依然不是预测涨跌用的。

即使是低估依然可能跌,高估依然可能会继续涨。

【定投君说基金】估值的秘密

上图是我在3月18日2700点号召抄底时《2700点,我建议你不要定投》的结论截图,做好再跌10%的心理准备。

低归低,但随时有可能会跌到更低,后面也确实跌了,最低点是3月19日的2646

而高估可以参考2015年4月22日兴全基金一季报的内容

兴全基金在2015年4月,明确的提示了泡沫:

1. 已经呈现泡沫,创业板为代表的小盘股更是泡沫严重!

2. 轻松越过4000点之后,继续大步狂奔

3. 泡沫很快将会破灭!

4. 对投资者的伤害甚至可能超过2008年!

明摆着告诉你现在就是高估了,就是泡沫了(注意,是泡沫而不仅仅是高估,可能3000点的时候已经高估了)。

【定投君说基金】估值的秘密

但中证500指数,作为宽基指数,又继续暴涨了接近50%。宽基指数都这么猛,就这么点时间,涨1倍以上的股票和行业比比皆是。

5. 估值高低和短期(半年-1年)涨跌,没有任何关系

我知道在很多人的认知里,低估就是安全,应该涨,高估就是风险大,会跌不要买。

但现实是估值的高低和涨跌关系并不大。

不管你能不能理解,承认现实,记住结论,有时间再去慢慢研究为什么。

不要再一厢情愿的买低估值指数,就指望涨。看到估值高了,就指望会跌!

看估值高低买卖,如果这么简单,还要基金经理干嘛?

6. 那估值高低有什么用?

估值低不代表就不会跌,更不代表就会涨。估值高也不代表不会继续涨,更不会说一定就会跌。

对我而言,估值的主要作用是作为资产配置大方向的参考,而不适合作为具体投资决策的具体决定因素

当整体估值低的时候,你可以把更大比例的资产配置到基金和股市里。

而当整体估值高的时候,可以适当的开始止盈减仓,但千万不要一到高估就全部卖出,因为没人知道会涨到什么位置。

判断高点,比判断低点更难!

低估的时候虽然可能会继续跌,但下跌都是有底的。比如2700的时候,我猜跌到2440就非常恐怖了,也就10%不到。

但上涨的时候,却没办法猜测泡沫会吹到多大。比如2015年一季报,兴全基金预警之后,中证500却还突突突的上涨了50%。

向下有底,向上没顶,所以猜顶的难度比猜底难太多了。

所以到绝对低估的时候,抄底大概率是只亏时间,不会亏钱。

在高位止盈的时候,最佳止盈策略必然是分批止盈。而且节奏要慢,因为没人猜得到泡沫会有多疯狂,如果轻易完全空仓,一旦踏空,就会非常的被动。

止盈要慎重(我是5-8年止盈一次),但一旦决定止盈,如果还继续在涨,千万不要又再眼红买进来。A基金赚钱止盈了,再买进B基金去,一样是追高,如果熊市来了,一样会死很惨。

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。