【定投君说基金】猪栏的理想

2021-09-14 16:05:49 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:来源:定投从零开始

01 | 猪栏的理想

很多人都把怎么发财寄希望于投资,而不是好好工作赚钱。

但事实是,在投资本金达到年收入10倍以前,永远是努力工作,提高自己的工作收入,靠工作来攒钱更重要。原因有两个,

第一,收益 = 本金 * 收益率

如果收益率是10%,那只有当你的本金是年收入的10倍,投资的收益才会超过工作收入。

第二,提高工作收入,肯定比提高投资收益率更容易

即使是巴菲特,历史的复利也就20%左右,就已经站在世界巅峰,成为股神了。

而把自己的工作收入,本来5万的争取涨到10万,本来20万的争取涨到30万

肯定比YY把收益率从10%提高到30%容易无数倍

之所以难,99%只是因为不想努力而已,客观原因实现不了的可能不到1%。

我见过很多人,嘴上说努力,说学习,说成长,结果只是演说家

现实里上班摸鱼,下班回家就玩游戏,追连续剧

一部40小时的连续剧,不用1礼拜就看完

打开王者荣耀,单一个英雄的游戏时间可能就400小时以上

花在学习上的时间呢?

比如EXCEL,基本上只要是坐办公室的,精通EXCEL完全可以说受用终身。

而最简单的EXECL技巧,B站上搜下入门视频

【定投君说基金】猪栏的理想

5个小时就能看完,你看过吗?

你知道vlookup怎么用嘛?知道index,match函数是怎么回事吗?

或者很多都觉得会PS很牛逼,但有几个人真的下载过PS软件,学过入门技巧。一样是B站随便一搜

【定投君说基金】猪栏的理想

花五六十个小时的时间,就能学完PS的入门

从时间上看,也就追一二部剧的时间而已。

但可能追完10部连续剧,PS的入门视频都看不完十分之一

我们也许一星期可以花50个小时追剧,王者荣耀的一个英雄可以玩400小时,steam上一个单机游戏动不动就是200小时以上的游戏时间。

可一天,却拿不出30分钟的时间用来学习。

我从不把安逸和享乐看作是生活的目的——这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。

I never consider ease and pleasure is the purpose of life itself - the ethical basis, I call it the ideal of the pigsty。

——爱因斯坦

作家格拉德威尔在《异类》一书中指出:“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。

但事实上,我感觉大部分人技能或能力,对普通人来说,根本不用1万小时

花100小时,就已经足够入门,对工作生活都有很大帮助了,能花1000小时就已经足以成为普通人里的专家了

而这些能力和技能,基本上都是非常直接,努力了就会有回报,你花的时间多了,就会比别人懂的多。

只要能力足够强,就算工作不能涨工资,自己也可以琢磨副业来提高收入,必然会体现到收入的提高上。

而在资本市场里,别说基金经理,我一个财经自媒体写手,金融本科+金融硕士,毕业后自学了1000小时以上CFA,CPA知识,再加上11年的金融从业经验,都感觉自己业余。

而你如果连自己的日常工作技能都提高不了,凭什么以为在网上轻轻松松,随便看点网课,就能在资本市场叱咤风云?

即使一时成功,或许只是分不清是能力还是运气。

投资股市1年翻倍的很多很多,但5年翻倍的很少很少。

这篇文章中《站不稳了》的故事

【定投君说基金】猪栏的理想

说实话,股市的名声那么差,为什么还一直有人前仆后继,亏到倾家荡产?

一开始基本都是小额尝试,如果一开始就亏钱,立刻就把骚动的心给按下去了,谁还会全部身家倾其所有的投入?

根本原因就是因为赚过钱,都是因为一开始成功了,赚钱了,以为自己很牛逼了,结果越搞越大,最后才亏到承受不住。

不要把投资理财当成暴富捷径

很多人是觉得工作的钱太难赚了,不想努力,感觉投资的钱好赚一点,希望靠投资理财来翻身发财。

钱难赚,shi难吃才是世界的真相

好好学习,努力提高自己,提高自己的工作收入,赚更多的钱,攒更多的钱

提高自己的本金,只要有合理的收益率,就可以用很高的绝对收益碾压别人(而不是一点点本金的高收益率来装逼),才是投资理财的正道和王道。

02 | 本周操作

本周积少成多定投买入1200元

03 | 4个实盘组合收益回顾

名词解释

组合收益率:组合的真实投资收益率

组合表现:完全只看组合内的基金的综合表现,剔除了加仓减仓以及基金申购费的影响

沪深300:在我的业绩回顾中,都是以沪深300为基准来评价组合的表现

积少成多

养鸡场1号

养鸡场2号

养鸡场3号

注意:投资有风险,入市需谨慎,以上内容不构成任何投资建议,根据个人投资策略进行决定。