树莓派 篇八:使用树莓派将老音箱改造成蓝牙音箱+HIFI音箱

2021-04-01 17:17:00 8点赞 46收藏 9评论

创作立场声明:个人兴趣撰写,文中如有提到商品,请自行搜索购买,不作主观推荐。

前言

继上篇:

投影仪+N1电视盒子:这可能是卧室深夜“家庭影院”最具性价比改造方案了创作立场声明:文中提到的都是自费购买的,并没有提到是哪个商家,不提供链接,不作主观推荐,如有需要请自行搜索。购买理由家里有了小孩后,孩子她妈一直说要买个投影仪,说是对小孩眼睛好,(是不是对眼睛好,我是怀疑的),我一直不置可否(还不是因为Qiong)。后来就不了了之了。前些天,不知为什么张大妈给我推送看豆书库| 112 评论150 收藏689查看详情

入了投影仪 的坑后就停不下来了,上面的方案已经满足不了需求,准备在鱼上出掉了,现在换成了灯泡光源的投影仪。不要问为什么选这款,因为手上只有这款,没得选。

好价EPSON 爱普生 CB-S41 商用投影仪2599元值友爆料原文:实付到手价2599,再到入手好价,有需要的值友可关注购买。EPSON爱普生CB-S41是一款面向商用市场的高亮度投影仪,使用3LCD技术,其亮度为3300流明,有效分辨率为800*600dpi,15000:1对比度,在会议室可以有不错的展现,白天使用时无需关灯或是拉窗帘也可以清晰显示。值友6245455282| 1 评论0 收藏0去购买

音箱使用的是十多年前的金河田G8311,也不要问为什么不选更好的,因为手上只有这款,没得选。

金河田G8311金河田G8311

不用想是不带蓝牙的,最初是买了一个蓝牙适配器,将它改造成了蓝牙音箱

国内凯宠 蓝牙音频接收发射器二合一 5.0版本19.9元包邮(需用券) 有线设备变无线~京东凯宠官方旗舰店目前售价37.9元,领取满37元减18元优惠券,到手价19.9元包邮,频接收发射器二合一,传统有线设备变无线,感兴趣的值友可以入手~蓝牙音频接收发射器二合一,蓝牙5.0链接,输出3.5mm接口,蓝牙适配器电视音响功放,内置储蓄电池,支持工作8个小时以上,接收发射一键值友1786747856| 14 评论6 收藏30去购买

于是音箱可以供投影仪输出声音,手机也可以通过蓝牙推送音乐播放,效果比之前通过小爱同学的蓝牙输出要好一些。

又买了一个3.5mm一分二音频切换器2进1出电脑手机接音箱开关AUX转换器,可以将不支持蓝牙输出的(HIFI)播放器连接到音箱,使音箱得到了最大化的利用。

绿特3.5mm一分二音频切换器2进1出电脑手机接音箱开关AUX转换器19元天猫精选去购买

后来又了解到手机通过蓝牙输出到音箱的音质是不能被那些发烧友们所接受的,因为这种便宜的蓝牙适配器只支持基本的 A2DP 协议,使用最基本的 SBC 音频编码,远远不能满足 HIFI 要求的,于是我又成了一名伪发烧友。

音频文件服务器:黑群晖 Audio Station

解码器:树莓派内置或者使用USB外置音频解码器,我这里使用最具性价比的 Type C 音频解码器(或者某宝上搜索 linteconn)

然后还需要一个type-c母转USB公转接器

使用树莓派将老音箱改造成蓝牙音箱+HIFI音箱

我的“(HIFI)播放器”就是使用我的已经积灰很久的树莓派安装的,最先安装的是 Volumio ,但是投影仪与树莓派共用一个音箱,每次切换需要按一下那个一分二音频切换器的按钮,不是很方便。Volumio有个功能是可以把树莓派作为蓝牙音箱,但是要收费,后来我发现了MoodeAudio上的这个功能是免费的,于是,我就在树莓派上安装了MoodeAudio,以下是安装过程:

目标:

raspberry 3b+安装 moode audio 搭建音乐播放器,支持NAS挂载播放,DLNA播放,蓝牙连接播放,网络电台

moode audio 配置

官网下载最新版本的moode

利用 balenaEtcher 把img烧录至 microSD 卡中

完成之后,将SD卡插入 raspberry3 b+中,插入网线(有DHCP),加电启动

浏览器访问

系统设置

在web界面的右上角,选择Configure -> System

在 General 部分,设置 时区 timezone 选择Asia/Shanghai,点击右边的SET保存

在 Local Display 部分, Local UI display设置为On,点击右边的SET保存。之后就可以通过HDMI接上显示器查看moode

设置网络

有线网络:右上角Menu-> Network ->Ethernet ->DHCP

无线网络:右上角Menu-> Network ->Wireless (WiFi) ->SSID 先点SCAN扫描热点,再选择自己的WIFI,输入密码连接。

挂载SMB,以提供本地音乐

点击右上角Menu->Configure -> Librerary

在 Music Sources 部分,点击CREATE按钮

type: SMB(Samba)

Path:点击EDIT,填入

User ID

Password

Name: music-local

点击SAVE保存即可

更新MPD数据库

将Update or regenerate the MPD database 设置为YES,点击右边的SET保存

设置音频输出

点击右上角Menu->Audio->MPD Options->MPD settings->点击EDIT

Audio output->Output device 选择 USB Audio,如果树莓派没有接usb音频解码器,就选择Pi Headphone jack,即3.5mm 音频接口输出。

启用蓝牙自动接受配对模式

右上角Menu ->Configure -> Audio

在 Audio Renderers部分

Bluetooth 设置为On,点击SET保存

Pairing agent 设置为On,点击SET保存

管理蓝牙配对:

BlueZ config 点击 EDIT

音乐播放 使用方法

PC浏览器访问 http://moode.local,或者手机安装 BubbleUPnP 之类的 DLNA 遥控器。

播放界面

通过NAS播放本地音乐

通过电台播放在线音乐

手机蓝牙连接播放

手机蓝牙扫描 Moode Bluetooth进行连接

手机DLNA播放

右上角Menu ->Configure -> Audio

UPnP/DLNA 中 UPnP Client for MPD 选择ON,然后点 SET

QQ音乐、网易音乐云、酷狗音乐等主流音乐播放器都支持dlan推送,这里以QQ音乐为例:

设置 ->QPlay与车载音乐 ->音箱 ->已开启 打开即可,然后点击播放界面右下角三个点,在弹出的菜单选择Qplay(如果没有出现Qplay,可能需要多点几次,可能是个bug),选择Moode UPNP 即可

群晖Audio Station DLNA播放

使用树莓派将老音箱改造成蓝牙音箱+HIFI音箱

这样,一个十年前的老式音箱就又重回青春了,可同时作为投影仪的蓝牙音箱,又可以作为树莓派的HIFI音箱,可通过手机蓝牙推送音乐到音箱,也可以通过DLNA播放更高质量的音乐,音箱得到了最大化利用。如果大家家里有闲置的树莓派,不妨可如此利用起来。