蒸烤一体集成灶哪个牌子好?蒸烤一体集成灶品牌选购攻略

2021-02-27 16:57:43 3点赞 0收藏 0评论

近年来开放式厨房的家庭里越来越多人选择了集成灶,相比传统油烟机,集成灶的优点就是吸油烟效果更好,可以把多种功能集成在一起,占地面积小,颜值更高等等。那么蒸烤一体集成灶顾名思义,能蒸善烤,同时还有灶火功能,可以满足家庭大多数烹饪需求。市面上也有很多品牌的蒸烤一体集成灶,选择哪个成了很多人都会纠结的事情,那么小编就来介绍一下集成灶的历史、发展趋势以及一些选购攻略!

一、 蒸烤一体集成灶发展历史

早在2001年,美大就开始倡导节能环保消费理念,为了改善厨房油烟污染的难题,最早提出了集成灶的概念。经过两年多的研制和技术攻克,美大研发与生产了中国第一台深井式集成灶,这成了集成灶最初的开端。但由于深井式集成灶存在安全隐患、难清洗等问题,导致一开始很难普及。

(美大研发的深井式集成灶)(美大研发的深井式集成灶)

2005年,由帅丰等企业在之前的基础上研发和生产了侧吸式集成灶,这有效解决了之前的一些弊端。2009年,美大成功研发蒸箱式集成灶、烤箱式集成灶, 进一步丰富了集成灶产品的品类。2011年,中国第一台侧吸模块化集成灶诞生,将油烟机、燃气灶、消毒柜完全进行独立式设计,满足了消费者多样化需求,奥田设计研发的蒸箱、烤箱内胆模块化独立的一体化集成灶。

(奥田研发的蒸烤独立集成灶,目前市场上的蒸烤独立集成灶有点像这一版)(奥田研发的蒸烤独立集成灶,目前市场上的蒸烤独立集成灶有点像这一版)

2013~2016年,火星人推出外观上有差异的集成灶,美大在热效率方面提高了集成灶的性能,海尔厨电推出了防干烧技术的安全集成灶。2017年奥田在经过了多年蒸烤独立技术经验积累,推出了智能集成灶一蒸烤一体集成灶90TT,自2011年奥田开发出蒸烤独立集成灶后,它又变成了首家拥有蒸烤一体集成灶技术的企业。

(当年行业第一台蒸烤一体集成灶)(当年行业第一台蒸烤一体集成灶)

二、 发展趋势

厨房在民以食为天的中国一直是我们老百姓眼中很重要的部分,随着未来发展,集成灶也越来越普及,它更智能、更绿色健康,可以给我们和家人的生活带来更加健康美好的生活。所以在厨房改造或者新家装修时,尤其是小户型开放式厨房,集成灶就是一个很值得的选择,油烟吸的更干净、性价比更高、功能丰富、节省空间、更加智能人性化等等。所以不妨试一下这个更好的选择!

三、 选购攻略

那么这部分就是给大家一些在蒸烤一体集成灶选购方面的小建议,希望能对大家有所帮助。

蒸烤一体集成灶主要由三部分组成,烟机、灶面以及多功能柜。在选购时,油烟机和燃气灶部分就不过多描述了,去对比参数选更好的即可,我们从安全性、材料工艺、功能体验三方面来说~

1、 安全性

就安全方面来说,市面上的蒸烤一体集成灶都是通过国家质检的,当然我们也是希望安全保障越多越好~!首先是灶面材料,大部分集成灶都是钢化玻璃材质,需要注意的是,设计上是否不易渗透,是否更耐高温、防爆。

蒸烤一体集成灶哪个牌子好?蒸烤一体集成灶品牌选购攻略

一些设计上的小细节往往更能让我们觉得更加放心,比如奥田ZKM5是有灶面高温提示的功能的,灶面达到55摄氏度,它有一个感温标识就开始变红。再就是多功能柜最好选择三层玻璃隔热设计的,这样长时间使用也会更放心。此外可以注意一下有没有智能童锁功能,智能童锁对于有小孩的家庭来说还是很有用的,可以防止孩子在厨房里误用厨具,比如奥田、森歌等相关产品都有童锁功能。

1、 材料工艺

首先是内胆材质,有搪瓷工艺的、有不锈钢工艺的,像帅丰U1M就是搪瓷内胆,虽然品牌方在宣传的时候说搪瓷比起不锈钢来说更耐高温、容易清理。但实际上搪瓷材料不如不锈钢耐用耐腐蚀,最大的缺点是比起不锈钢易脱落。因为搪瓷不是瓷器。搪瓷不是更耐热的。反而容易更加不耐磕碰,热胀冷缩下的龟裂也难免。像奥田、森歌、美大、火星人等大部分集成灶内胆还是不锈钢的多。

2、 功能体验

蒸烤一体集成灶最大的好处就是一台厨房电器至少相当于五台多功能厨房电器,功能方面肯定越丰富越好,像奥田A8提供的功能有保温、烘干、高温蒸、高温烘烤或者低温烘烤、风烘烤、发酵、解冻、普通蒸……,这些选择基本上能满足我们家庭里的烹饪需求。再就是智能化设计方面了,我们现在的生活处处充满智能,那么集成灶也是,可以看一下要选的这款集成灶是否有提前24小时智能预约的功能,像奥田ZKM5、森歌D3ZK这些是有智能预约功能的;像帅丰U1M就把天猫精灵和集成灶结合在了一起,更加智能化;再如奥田A8是有一个智能触屏,可以看视频、听音乐、触屏选择功能等等。

蒸烤一体集成灶哪个牌子好?蒸烤一体集成灶品牌选购攻略

综上所述,一款出色的蒸烤一体集成灶,除了有极致的性能、合适的配置,在体验上也更要贴合我们日常生活的。在挑选时,我们也应该从多方面进行对比考虑,最终选到适合自己家庭的集成灶,为自己和家人更好的生活锦上添花!