据说这是能让任何人相爱的36个问题,你相信吗?

2021-02-27 16:57:20 5点赞 62收藏 0评论

创作立场声明:问题我有了,请问对象在哪里找?

美国心理学家阿瑟·阿伦( Arthur Aron)做过这么一个有趣的实验:让陌生人两两分组坐在一起,要求他们彼此提问并回答36个问题,回答之后让凝视对方4分钟。实验结果表明30%的人在聊完36个问题后,表示自己与对视者的关系非常亲密。有37%的人在问答过36个问题后,已经开始约会。也即是说,在这个实验之后,有67%的人走向爱河,或者很快走向爱河。

据说这是能让任何人相爱的36个问题,你相信吗?

古有兵法36计,今有相爱36题。那可能有小伙伴要问了,这是什么问题,是不是有什么催眠秘术在里面。今天我们一起来看一看(问题被分为三组):

第一组问题

1、如果可以跟世上任何人共进晚餐,你会选择谁?

2、你会想出名吗?以什么样方式出名呢?

3、在打一通电话之前,你会先排演要在电话中说什么吗?为什么?

4、你心中最完美的一天是做哪些事呢?

5、你上一次唱歌给自己听是什么时候?上一次唱给别人听又是何时?

6、如果你可以活到90岁,并能在30岁过后让体态或大脑一直保持30岁的状态到死,你会选保持体态还是大脑呢?

7、你有曾经预感过自己会怎么死亡吗?

8、举出3个你与你对面这位的共同点。

9、你人生中你最感激什么?

10、如果你能改变你是怎么被抚育成人的,你会想改变什么?

11、用四分钟跟你对面这位分享你的一生,越详细越好。

12、如果你明早一觉醒来发现自己获得了某种能力,你希望是什么能力?

第二组问题

13、如果一颗魔法水晶球能告诉你有关你自己,你的人生,你的未来,或任何事情,你会想知道什么?

14、你有已经梦想了很久,想做的事情吗?你为什么还没去做?

15、你人生中最大的成就是什么?

16、一段友情中你最珍视的是什么?

17、你最珍贵的一段回忆是什么?

18、你最糟糕的一段回忆是什么?

19、如果你知道你会在一年后突然死去,你会想改变任何你现在的生活方式吗?为什么?

20、友情对你来说代表什么?

21、爱与喜欢在你的人生中有着什么样的地位?

22、轮流分享你觉得你的恋人应该具有的五项好品质?

23、你的家庭亲密温暖吗?你觉得你的童年有比别人幸福点吗?

24、你觉得你跟你的母亲的关系怎么样呢?

第三组问题

25、用“我们“做主语造三个肯定句,比如“我们都在这个房间里”。

26、完成以下句子“我希望我有一个人能与ta分享…”

27、如果你会跟你对面的人变成亲密好友,分享一下你觉得对方必需得知道的事情。

28、告诉你对面的人你喜欢ta什么:老实回答,说一些你通常不会告诉刚认识的人的答案。

29、与你对面的人分享人生中很尴尬的一刻。

30、你上一次在别人面前哭是什么时候?上一次自己哭是什么时候?

31、告诉你对面的人你已经喜欢上ta的什么?

32、有什么人事物是太严重,不能随便开玩笑的?

33、如果你将在今晚死去,没有任何再与他人交流的机会,你最后悔没有把什么事情跟别人说?

34、你的家着火了,里面有你所拥有的一切事物、在救出你爱的人,你的宠物后,你还有时间最后再冲回去一趟拯救最后一样任何东西,你会救出什么?为什么?

35、你家庭中的所有人里,谁的死会让你最难受?为什么?

36、分享一个你私人的问题,并想你对面的人询问他会怎么处理、之后再请他回答,对于你选这个问题,他有什么看法?

第一组问题比较的疏松平常,甚至有点无聊,比如“用四分钟跟你对面这位分享你的一生,越详细越好”,假如对面不是面试官,这时候可能要掀桌子走人。

第二组问题就比较有意思了,比如:“你的家庭亲密温暖吗?你觉得你的童年有比别人幸福点吗?“,看得出这些问题都是个人不容易提及的隐私类问题。

到第三组,问题明显有些“强人所难“了,比如:“告诉你对面的人你喜欢ta什么:老实回答,说一些你通常不会告诉刚认识的人的答案。“像这种问题确实比较深入,有些可能根本就不曾考虑过。

可以看出,问题呢,都是一些正常的问题。但是只能按照顺序来回答。第一部分问题比较简单,让人放松警惕。第二部分开始慢慢深入隐私,自我展示,自我暴露。根据心理学家阿特曼和泰勒提出的“社会渗透理论”:自我暴露是人际关系发展的核心,自我暴露的程度越高,关系间的亲密水平就越高。也即是说,这精心设计的36个问题的最终目的,都是不断的引导对方进行自我暴露,从个人经历、价值观到家庭关系,从而提升双方的亲密度。

因此理论上这些问题确实可以帮助我们提升与对方的好感度,但操作起来存在一定的难度。因为实验几乎是封闭式实验,也即是说双方有着“必须回答”的任务属性存在,在现实中这个场景并不常见,可能你刚问两个问题,对方已经不想回答了。毕竟问题涉及隐私,不是所有人都那么容易袒露自己的。其次,实验组在相貌方面进行过筛选,选取的都是颜值相近的双方作为实验组。也即是说。。。颜值也许会对实验有比较大的影响。。。

长这样估计不用问问题了长这样估计不用问问题了

虽然不可能完全模拟实验条件,但实验还是有参考价值的。比如相亲的时候就不再是只会问,你吃了吗?聊天的时候不止会说,多喝热水。给我们问问题提供了个很好的思路。

以上就是本期的全部内容了,如果感觉对您有帮助,不妨给笔者一个小小的点赞、收藏+关注。有什么疑问或者补充欢迎在评论区留言。那么,我是浪花君,我们下期再见。据说这是能让任何人相爱的36个问题,你相信吗?