洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

2021-05-10 22:57:53 28点赞 52收藏 12评论

虽然现在的清洁工具层出不穷,像基本的清扫、吸尘大多数工具都能轻松解决,但拖地功能始终是最不完美的那一环!

家居清洁最麻烦的还是拖地!既费力,还要不停换洗拖布~洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

我是最讨厌拖地的了,因为从小就被我妈分配了拖地的任务!每个寒暑假,隔三岔五就得拖地~洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

每次拖地的时候我就在想,什么时候才能有一种既能吸尘又能拖地,还不用中途不停换抹布的工具出现?

哦耶!现在这玩意终于出现了!就是洗地机!洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

我家的蓝宝伊斯洗地机我家的蓝宝伊斯洗地机

可能很多小伙伴对洗地机还比较陌生,因为它确实没有吸尘器和扫地机器人那么普及,那今天北瓜就来系统的跟大家好好介绍和测评这个新兴的家务之星! 洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

一、什么是洗地机?

二、洗地机真的好用吗?真实体验如何?

1、清洁真的干净吗?(清洁力测评)

2、真的免手洗吗?(自清洁测评)

3、洗地机沉吗?操作灵活吗

4、能除菌吗?

5、木地板可以用吗?

6、续航怎么样?

7、噪音大吗?

8、洗地机有什么缺点吗?

三、总结:洗地机值得购买吗?

一、什么是洗地机?

1、洗地机介绍

洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

复杂的介绍就不多说了~

简单来说,就是可以实现一边吸尘、一边拖地,并且活水洗地(污水会自动收集,滚刷实时自清洁)!

再简单一点来说,就是干湿垃圾一锅端,还不用换洗抹布,传说中的”吸、拖、洗“一体机!

2、活水洗地原理:

洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

洗地机会有一个净水箱和一个污水箱,净水和脏水是两个独立的通道。

通过内置的活水清洁系统,滚刷收集到污垢后会被实时回收到污水箱中,这样可以让参与地面清洁的水是清水,避免脏水在地上来回拖动的问题。

二、洗地机真的好用吗?真实体验到底怎么样?

作为一枚家居爱好者,我是很热衷于折腾这些提升幸福感类小家电的,所以很多清扫工具我都有用过,其中不乏有很多号称吸拖一体的机子,但实际体验下来都不尽如人意,还有些吸拖一体机只是多挂了块抹布!!洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

那洗地机到底实不实用呢?真的能拖干净吗?

今天我就以我家的这款蓝宝伊斯洗地机为参考,针对大家比较关心的问题,给大家测评测评~~看看洗地机是不是真的好用!

本次测评的是我家的自用款:蓝宝洗地机本次测评的是我家的自用款:蓝宝洗地机

1、清洁真的干净吗?

①清洁能力测评

清扫和拖地能力是洗地机的核心功能,既然洗地机号称是”吸、扫、拖“一体,那我们就不单独一项项测试了,节省时间直接一锅端好了!

洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

我分别用了杂粮、麦片、番茄酱、酱油做了一组清洁测试。

可以看到洗地机的确可以做到干湿垃圾一锅端,不需要分类清扫,而且来回两下就基本干净了,湿垃圾也不会被滚刷弄得到处都是。

而以前要清理这样的垃圾只能先把干垃圾弄走, 然后才能擦干净湿垃圾,光从这一点来说,洗地机的清洁能力是比较优秀的。

②边角清洁能力测评

关于工具的清扫能力,我们经常会遗漏一个细节——边角清洁能力。

我认为洗地机的边角清洁能力也是尤为重要的,因为洗地机一般刷头都比较大,如果设计不好很容易出现边角的遗漏。还是以我手上这款蓝宝洗地机,给大家做下边角清扫能力测试。

洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

可以看到最靠近边角的杂粮是可以全部吸走的,而且我这个柜子底部和木地板之间是有细小缝隙的,我自己试过用扫把清扫有部分谷粒会被卡到缝隙里,只能用牙签抠出来;

而洗地机却一粒不漏的全部吸走。

洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

我们再从另外一个角度,洗地机沿边清洁也是完全没有问题。

洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结! 知识点:

需要注意的是,不是所有的洗地机都有很好的清洁效果,尤其是边角清洁,因为这项能力对洗地机的各项设计有很高的要求。

高速运转的滚刷高速运转的滚刷

首先是吸力要足够强,像蓝宝这款滚刷运行过程中会处于真空状态,瞬间的吸力就会很强;

蓝宝的滚刷,运转起来能深入缝隙,而且软硬复合蓝宝的滚刷,运转起来能深入缝隙,而且软硬复合

其次滚刷的设计要合理,刷毛要够长才好深入缝隙清洁,有些洗地机刷毛太短太轻薄,这样边角经常抓不起垃圾。

而且最好是软硬复合滚刷,软毛更好拖地+硬毛更好清扫,可以应对各种地面和垃圾。

地毯刷地毯刷

针对短绒毛地毯清洁有专属的地毯清洁滚刷,有效吸附地毯中的毛发和灰尘,而且长期使用避免和地板清洁滚刷交叉污染。

2、真的免手洗吗?(自清洁测评)

洗地机强大的地方,我认为自清洁算一个!因为真的可以不再手洗拖布了!

关于自清洁效果,可以看下图:

洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

我们只需要把洗地机放回充电桩,并按下自清洁按键,机器就会启动1分钟的自动清洁程序。

(本来滚刷上沾满了前面测评的酱油和番茄酱,镜头还没来得及移下来就已经被冲洗干净了。)

洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

可以看到原本很脏的滚刷自清洁完以后就已经很干净了,污水箱的水也变脏了~

我自己也试过将自清洁完毕后的滚刷拿出来再次手动清洗,结果发现并没有洗出什么污垢,可见自清洁效果还是很可以的!

而且自清洁完成的滚刷是比较干燥的,类似洗衣机脱水效果,比我们手拧还要干。

洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

清洁完毕后,只需要把污水箱的水倒掉就可以了,污水箱都是一键拆装的,很方便。

底座浮点设计,可用更好的帮助滚刷自清洁底座浮点设计,可用更好的帮助滚刷自清洁

蓝宝这款在底座上加入了浮点的设计,可别小看这个小设计哦,它可以在滚刷高速运转的同时模拟手动搓洗,可以增强自清洁效果。

3、洗地机沉吗?操作灵活吗

相比于吸尘器和传统拖把来说,肯定是要沉一些的,毕竟除了机器自重以外,还有水箱的重量。

但我们使用的时候并不需要总抗着机器,我家这款操作起来还是蛮灵活的。

洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

下面配有轮子,而且机器杆子和滚刷之间有一个球型的连接,可以让机器操作起来很灵活~

球球控制左右,轮子控制前进后退,滚刷运转也自带一定的牵引力,整个配合起来还是蛮得心应手的。

4、能除菌吗?

对于家里养宠物或者有宝宝的朋友,建议选择带有UV灯的洗地机。

底部蓝绿色的这个就是UV灯底部蓝绿色的这个就是UV灯

蓝宝这款底部是带UV灯的,机器运行的时候会自动开启,当离开地面或机器翻转时会自动熄灭。

清洁地面的同时还能给地面消毒杀菌,特别是家里宝宝经常爬地上的家庭,特别实用!

除此之外我们也可以往清水箱加入清洁剂或者消毒液。

5、木地板可以用吗?

我家就是木地板,而且我个人是比较推荐木地板家庭使用洗地机的。

洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

因为像我这款是可以自由控制喷水的,使用时可以不用一直喷水,觉得不够湿再喷,还可以不喷水纯干吸。

用下来我觉得比其他拖把需要的水量更少,既能把地板弄干净,还不会把地板搞太湿,对木地板更友好。

6、续航怎么样?

洗地机的续航,我觉得包括电池容量和水箱容量,尽量选大一些的。

蓝宝这款电池是韩国进口,容量有4900毫安,我家是套内110左右,可以支撑拖完整屋,时间应该在50分钟左右。

洗地机真的好用吗?是不是智商税?深度测评总结!

另外电池还可以拆卸充电,比较灵活。

这款净水箱是680ML,污水箱是450ML,全屋拖下来可以避免频繁加水和倒水。

所以大户型一定要看好电池容量和水箱容量哦。

7、噪音大吗?

我觉得跟一般的吸尘器差不多,甚至还要小一些。

看说明是小于75分贝的,我没有实测,但比我家吸尘器声音要小一些。

8、洗地机有什么缺点吗?

虽然说洗地机极大减轻了家务难度,但它也还是有一些不足的~

①首先由于机器带有水箱,所以也是有倾斜角度限制的,没办法做到平行地面清洁,像床底这样比较低矮和较深的区域是比较难清扫到的;

一般的柜子底部还是可以清洁的,但像沙发和床比较深的就不太好拖一般的柜子底部还是可以清洁的,但像沙发和床比较深的就不太好拖

②干湿垃圾没办法分离,垃圾和污水都混合在污水箱里,倾倒垃圾的时候需要注意以免堵塞水池;

做测评吸入的杂粮和污水是混合在一起的做测评吸入的杂粮和污水是混合在一起的

③没办法像吸尘器一样搭配各种吸头,也没办法吸沙发、被褥这些,还需要配一个吸尘器;

④机器略重,如果是复式户型,搬上搬下会有些吃力。

三、总结:洗地机值得购买吗?

相信看完上面的洗地机测评和使用分享,大家心中也有答案了~

其实我家里是有扫地机器人和无线吸尘器的,但我还是选择了蓝宝这款洗地机。

扫地机器人更大的优势是吸尘和清扫,拖地较弱;而吸尘器主要是清洁沙发、窗帘和家里的边边角角;目前来说,真正的实现吸拖一体,并且活水清洁的还得靠洗地机!特别不夸张的说,我现在没事都喜欢拿它来拖一拖,厨房、阳台、卫生间,没事就溜达一圈!

关于洗地机的选购,大家根据我上面的测评内容选购就好,比如刷毛要长一些、底座带浮点设计、最好带UV灯等等~当然,蓝宝这款也是很不错的选择。今天的洗地机的测评和总结就分享到这里啦,感谢大家阅读~