生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

2022-03-15 11:03:29 71点赞 343收藏 72评论

入手iPad Pro 已经快半年了,都说买前生产力买后爱奇艺,但是我在使用的过程中确实感受到了生产力的便捷性。

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

这篇文章就来跟大家简单分享一下我在大妈这里长文的写作流程,如何用iPad Pro 完成修图、码字、发布

硬件

当然就是iPad Pro 了,外加Apple Pencil

百科Apple 苹果 iPad Pro 2021款 11英寸 平板电脑11 英寸 2021 款 iPad Pro 全新升级至 M1 处理器,虽然是一台平板电脑,但这块 M1 芯片的性能与 MacBook 上的完全一致,相比上一代 iPad Pro,它的 CPU 性能提升了 50%,GPU 性能提升了 40%,不夸张地说,这台 iPad Pro 的性能比许多笔记本、台式机都要强。但也需要注意,2021 款 iPad Pro 均搭载 iPadOS 操作系统,与 MacBook 上运行的 macOS 有比较大的区别,虽然苹果也针对 iPadOS 优化了键盘以及鼠标操作,但相比 MacBook 的体验仍然有一定区别。同时,macOS 上经典的 Final Cut Pro、Xcode 等工具目前还无法在 iPadOS 上运行。所以奔着用 iPad 完全取代 MacBook 这个目的的同学可以就不要考虑了。2021 款 iPad Pro 还配备了 USB 4 接口,提供 40Gbps 传输速度,无论是从 iPad 向其它设备传输资料,还是使用 iPad 读取诸如 U 盘、移动硬盘等存储设备,均有着超高的传输速率,进一步提高工作效率。如果你准备利用 iPad Pro 剪辑、查看、传输 4K 视频的话,这个功能将会非常实用。需要注意的是,11 英寸 iPad Pro 仍然搭载传统的 Liquid 视网膜屏幕,最高亮度 600nit,支持120Hz 自适应刷新率以及 P3 广色域,相比上一代产品没有太大提升。 0 点评210 原创23 好价1k去购买查看详情百科Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔Apple Pencil 是 iPad Pro 强大功能的扩展,当iPad Pro判断你正在使用Apple Pencil时,辅助系统会以每秒240次的速度扫描显示屏,所收集的数据点相当于用手指时的两倍。它能灵敏地感应用笔力度和运笔角度的变化,从而让你轻松描绘特别细的线条,创建精妙的阴影,设计出多种艺术效果。新一代 Apple Pencil专为11英寸iPad Pro和12.9英寸 iPad Pro (第三代) 打造,不但可以磁吸在iPad Pro的机身边上,同时还支持无线充电,比之前方便更加方便。 3 点评201 原创56 好价673去购买查看详情AppleStore教育商店–教师、教职员工和高校学生专属优惠-教育-Apple(中国大陆)为高校生活购买新 Mac 或 iPad,乐享 Apple 教育优惠。优惠适用于学生、教师和教职员工。www.apple.com.cn去看看躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了创作立场声明:Apple全家桶用户,难免有偏爱。想买iPadPro,是2018年年底决定的。那时候我用的还是iPadAir2,从我上研一就一直用到今年2月,然后用799换了个iPad2018。那个时候Apple自己没有官方适配键盘,我自己买了ik1061;(在我看来)当时最好用的绘图/创意APP是Plittlen9ne| 29 评论54 收藏46查看详情

这支Apple Pencil 是我后来重新买的,之前那支去年十月中旬出去玩的时候丢了,估计是某一天换酒店的时候落在酒店里了,等我意识到丢了的时候已经过去了两天了,就没想着再联系找找了。

现在的现在的

之前的之前的

回来之后又重新买了一支重新刻了字。之前是N9NE 这次是LITTLEN9NE,无奈的事Apple Pencil 默认全部大写。

修图

拍好的照片我会导进iPad 里修图。构图什么的尽量在拍之前搞定,然后后期修图只需要剪裁、调光,有些需要抠图之类的,就可以。

Lightroom|简单调整

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

修水平垂直和简单的调光,我会用Lightroom

喜欢用它是因为,他可以用辅助线来调整水平垂直,真的很方便。同时他也支持批量调整,只需要复制一下

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

如果我是拍穿搭的长文配图,一般都是架着相机拍的,同一个场景下,站的位置也基本是固定的,所以一套片子拍完之后,修一张的水平垂直其他的可以直接套用。

如果是阴天,打光拍摄的话,就更方便了,调光也可以完全复制。

Scan Thing|智能抠图

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

我的抠图小帮手。这个是在某站别的up 视频里种草的,用来抠图真的太方便。

想要生活过得去,身上总得带点绿|我的春季穿搭颜色:绿上个周六我们这里正式宣布入春了。随之而来的是,气温一下子从4度爬到了22度,历时不到36个小时,一天之内从冬天到春末的感觉。虽然这几天阴晴不定,但气温也都维持在20度左右,只有早上会稍稍感觉到些许凉意,不过整体还是在回温。春天到了,又到了万物复苏的季节,这个时候什么颜色最多呢?那肯定是绿色呀!所以我littlen9ne| 28 评论41 收藏19查看详情三条灯芯绒长裤的一周穿搭|胶囊衣橱记得很小的时候,条绒还是非常普遍+流行的。等到2010年之后,逐渐的退出了历史的舞台。但是这几年灯芯绒慢慢又流行回来了,时尚真的是一个圈。灯芯绒的保暖效果要优于普通的棉质服装,及时是现在倒春寒的日子,单穿也是可以的。三条灯芯绒我也是去年年底开始,逐渐收了三条灯芯绒裤子。ME&CITY547179葫芦littlen9ne| 42 评论69 收藏101查看详情

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

没有花里胡哨的AI 抠图,不需要给你上传到云端智能抠图。打开APP,选照片导入,然后画一下你要抠的主题的框,通过他的算法基本就搞定了。

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

背景足够干净的时候抠图识别率非常高。当然它也不能达到100% 准确抠图,比如背景比较杂乱,或者颜色相近(尤其白色)的时候,识别率会低一些。不过无伤大雅,已经够好了,这个不够后面还有APP 帮他完善。

SnapseedVSCO|静物修图

这两个是我用来修静物照片用到的。

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

Snapseed 功能很强大,即使作为日常的修图软件就已经很全能,满足绝大多数人的需求,而且完全免费。

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

VSCO 以其丰富的胶片模拟预设占领了我的手机订阅会员后还有HSL 可以调节,就是预设太多有时候选不过来。

捷径 + 多图转GIF、ImgPlay|制作动图

iOS 的闭源系统里对GIF 的支持非常不友好,之前制作GIF 我都是用ImgPlay

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

后来Shoutcut开始火起来之后,找到了多图转GIF 的捷径,终于发现了新大陆。

Procreate|制作封面

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

我用来做封面图的好帮手。

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

张大妈的封面图建议是1484*628,我没有大概算过长宽比。以前是先把封面要用的图裁成16:9,然后进入大妈的编辑器剪裁,调整上下区域就好。

丰富的图层功能丰富的图层功能

现在我用Procreate 制作就很方便,新增一张4K 的画布即可。

智能辅助线智能辅助线

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

而且他还自带对齐功能,这样做方图也方便不少。另外关于Scan Thing 不能很好抠出来的部分,在Procreate 里也可以轻松用橡皮擦擦除。

码字

码字主要是两个APP 来完成。

MindNode|思维导图大纲

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

这类的APP 有很多,MindNode 恰好是我限免下载的一个,用着也挺方便。除了码字,工作汇报、过程复盘什么也也会用到它。

Bear 熊掌记|丰富内容 Markdown 编辑器

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

Markdown 是我现在码字的主要装饰语言,他的优点是语法简单,目录一目了然,而且转换格式很方便

Bear 是我用到的所有Markdown 编辑器中,笔记整理最适合我UI 最好看的。甚至我在Windows 电脑上的Typora 还装了类似Bear 的主题。iOS/iPadOS/macOS 无缝互通的笔记整理APP,也就是说Markdown 只是他的功能之一,小小的功能之一

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

因为开启了iCloud 同步功能,我可以随时随地在Apple 设备间无缝切换码字,同步效率取决的你的网络条件。

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

除了出色的Markdown 写作系统,它同时也可以通过标签管理笔记。也可以导出丰富的格式,包括纯文本、富文本、Markdown、PDF、HTML、TextBundle、ePub、图片等等。

上传发布

Safari for iPadOS|桌面级别的Safari 浏览器

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

这里不得不佩服iPadOS 下桌面级别的Safari 浏览器

生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文

真的太方便了,操作逻辑完全是桌面级的体验,尤其在上传图片和贴图的过程中无比轻松。

相比较而言iPad 上在Chrome 里贴图就很麻烦,体验太差了。究其原因,还是Chrome 在iPadOS 上并不是完全体的桌面版本,在网页编辑器里编辑头图和图片远不如Safari 来的畅快。

关于iPad Pro 的生产力

去年开始12.9英寸iPad Pro 用上了mini-LED,iPad Pro 的生产力就逐渐上来了。所谓好马配好鞍嘛,强悍的配置下,软件也要跟得上,才能发挥Pro 真正的性能。

百科Apple 苹果 iPad Pro 2021款 12.9英寸 平板电脑12.9 英寸 2021 款 iPad Pro 全新升级至 M1 处理器,虽然是一台平板电脑,但这块 M1 芯片的性能与 MacBook 上的完全一致,相比上一代 iPad Pro,它的 CPU 性能提升了 50%,GPU 性能提升了 40%,不夸张地说,这台 iPad Pro 的性能比许多笔记本、台式机都要强。但也需要注意,2021 款 iPad Pro 均搭载 iPadOS 操作系统,与 MacBook 上运行的 macOS 有比较大的区别,虽然苹果也针对 iPadOS 优化了键盘以及鼠标操作,但相比 MacBook 的体验仍然有一定区别。同时,macOS 上经典的 Final Cut Pro、Xcode 等工具目前还无法在 iPadOS 上运行。所以奔着用 iPad 完全取代 MacBook 这个目的的同学可以就不要考虑了。2021 款 iPad Pro 还配备了 USB 4 接口,提供 40Gbps 传输速度,无论是从 iPad 向其它设备传输资料,还是使用 iPad 读取诸如 U 盘、移动硬盘等存储设备,均有着超高的传输速率,进一步提高工作效率。如果你准备利用 iPad Pro 剪辑、查看、传输 4K 视频的话,这个功能将会非常实用。12.9 英寸的 iPad Pro 还使用了 mini-LED 材质的屏幕,这块屏幕有着和 Pro Display XDR 相同的屏幕技术,具备 1000nits 的屏幕亮度以及高达 1600nits 的峰值亮度,屏幕对比度高达 1000000:1,支持 120Hz 自适应刷新率以及 P3 广色域。可以说这是平板电脑乃至所有显示设备的TOP级水准。不过 mini-LED 也使得它的厚度相比 11 英寸版本以及上一代 12.9 英寸版本厚了 0.5mm,不过好在影响不是很大。 0 点评97 原创68 好价863去购买查看详情

iPad 产品线在售的5款(包含两款不同尺寸的iPad Pro)都是各自有不同的定位,知道自己的需求后购买最适合自己的就好。并不是每个人都需要Pro 的高性能,也不要盲目跟风。

不过话说回来,Apple 对于自家iOS 应用的iPad 化要比其他应用做得好,估计他们也是想保有自己的优先等级,

另外一些生产力工具另外一些生产力工具

生产力从来都是取决于你的需求

我的iPadOS/iOS EDU APP|通勤|工作|码字|修图创作立场声明:几款iPadOS/iOS下经常使用到的app。比起EDC,我更愿意将Using定位在软件和服务层面。所以我尽量在下面不提到硬件设备。以下我是经常用到的APP或者服务们。起床一日之际在于晨,正常情况下我希望保证自己的睡眠时间是12点到7点(当然只是希望)。并不是自己不想睡8小时睡眠,而且littlen9ne| 16 评论2 收藏155查看详情

以上就是本次分享的全部内容。

如果你觉得这次的分享对你有帮助,可以给我点赞、收藏、也可以关注我~求你啦mua~

谢谢大家,比心♥️