生产力工具初级形态|我用iPad Pro 修图码字发文
2022-03-15 11:03:29
71点赞
343收藏
入手iPad Pro 已经快半年了,都说买前生产力买后爱奇艺 ,但是我在使用的过程中确实感受到了生产力的便捷性。
这篇文章就来跟大家简单分享一下我在大妈这里长文的写作流程,如何用iPad Pro 完成修图、码字、发布 。
硬件 当然就是iPad Pro 了,外加Apple Pencil 。
百科 Apple 苹果 iPad Pro 2021款 11英寸 平板电脑 11 英寸 2021 款 iPad Pro 全新升级至 M1 处理器,虽然是一台平板电脑,但这块 M1 芯片的性能与 MacBook 上的完全一致,相比上一代 iPad Pro,它的 CPU 性能提升了 50%,GPU 性能提升了 40%,不夸张地说,这台 iPad Pro 的性能比许多笔记本、台式机都要强。但也需要注意,2021 款 iPad Pro 均搭载 iPadOS 操作系统,与 MacBook 上运行的 macOS 有比较大的区别,虽然苹果也针对 iPadOS 优化了键盘以及鼠标操作,但相比 MacBook 的体验仍然有一定区别。同时,macOS 上经典的 Final Cut Pro、Xcode 等工具目前还无法在 iPadOS 上运行。所以奔着用 iPad 完全取代 MacBook 这个目的的同学可以就不要考虑了。2021 款 iPad Pro 还配备了 USB 4 接口,提供 40Gbps 传输速度,无论是从 iPad 向其它设备传输资料,还是使用 iPad 读取诸如 U 盘、移动硬盘等存储设备,均有着超高的传输速率,进一步提高工作效率。如果你准备利用 iPad Pro 剪辑、查看、传输 4K 视频的话,这个功能将会非常实用。需要注意的是,11 英寸 iPad Pro 仍然搭载传统的 Liquid 视网膜屏幕,最高亮度 600nit,支持120Hz 自适应刷新率以及 P3 广色域,相比上一代产品没有太大提升。 值 0 点评 210 原创 23 好价 1k 去购买 查看详情 百科 Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔 Apple Pencil 是 iPad Pro 强大功能的扩展,当iPad Pro判断你正在使用Apple Pencil时,辅助系统会以每秒240次的速度扫描显示屏,所收集的数据点相当于用手指时的两倍。它能灵敏地感应用笔力度和运笔角度的变化,从而让你轻松描绘特别细的线条,创建精妙的阴影,设计出多种艺术效果。新一代 Apple Pencil专为11英寸iPad Pro和12.9英寸 iPad Pro (第三代) 打造,不但可以磁吸在iPad Pro的机身边上,同时还支持无线充电,比之前方便更加方便。 值 3 点评 201 原创 56 好价 673 去购买 查看详情 AppleStore教育商店–教师、教职员工和高校学生专属优惠-教育-Apple(中国大陆) 为高校生活购买新 Mac 或 iPad,乐享 Apple 教育优惠。优惠适用于学生、教师和教职员工。 www.apple.com.cn 去看看 躺在心愿单里三年的iPad Pro,终于买了 创作立场声明:Apple全家桶用户,难免有偏爱。想买iPadPro,是2018年年底决定的。那时候我用的还是iPadAir2,从我上研一就一直用到今年2月,然后用799换了个iPad2018。那个时候Apple自己没有官方适配键盘,我自己买了ik1061;(在我看来)当时最好用的绘图/创意APP是P littlen9ne | 赞 29 评论 54 收藏 46 查看详情 这支Apple Pencil 是我后来重新买的,之前那支去年十月中旬出去玩的时候丢了,估计是某一天换酒店的时候落在酒店里了,等我意识到丢了的时候已经过去了两天了,就没想着再联系找找了。
现在的
之前的
回来之后又重新买了一支重新刻了字。之前是N9NE 这次是LITTLEN9NE ,无奈的事Apple Pencil 默认全部大写。
修图 拍好的照片我会导进iPad 里修图。构图什么的尽量在拍之前搞定,然后后期修图只需要剪裁、调光,有些需要抠图之类的,就可以。
修水平垂直和简单的调光,我会用Lightroom 。
喜欢用它是因为,他可以用辅助线 来调整水平垂直,真的很方便。同时他也支持批量调整,只需要复制一下
如果我是拍穿搭的长文配图,一般都是架着相机 拍的,同一个场景下,站的位置也基本是固定的,所以一套片子拍完之后,修一张的水平垂直其他的可以直接套用。
如果是阴天,打光拍摄的话,就更方便了,调光也可以完全复制。
我的抠图小帮手。这个是在某站别的up 视频里种草的,用来抠图真的太方便。
想要生活过得去,身上总得带点绿|我的春季穿搭颜色:绿 上个周六我们这里正式宣布入春了。随之而来的是,气温一下子从4度爬到了22度,历时不到36个小时,一天之内从冬天到春末的感觉。虽然这几天阴晴不定,但气温也都维持在20度左右,只有早上会稍稍感觉到些许凉意,不过整体还是在回温。春天到了,又到了万物复苏的季节,这个时候什么颜色最多呢?那肯定是绿色呀!所以我 littlen9ne | 赞 28 评论 41 收藏 19 查看详情 三条灯芯绒长裤的一周穿搭|胶囊衣橱 记得很小的时候,条绒还是非常普遍+流行的。等到2010年之后,逐渐的退出了历史的舞台。但是这几年灯芯绒慢慢又流行回来了,时尚真的是一个圈。灯芯绒的保暖效果要优于普通的棉质服装,及时是现在倒春寒的日子,单穿也是可以的。三条灯芯绒我也是去年年底开始,逐渐收了三条灯芯绒裤子。ME&CITY547179葫芦 littlen9ne | 赞 42 评论 69 收藏 101 查看详情
没有花里胡哨的AI 抠图,不需要给你上传到云端智能抠图。打开APP,选照片导入,然后画一下你要抠的主题的框,通过他的算法基本就搞定了。
背景足够干净的时候抠图识别率非常高。当然它也不能达到100% 准确抠图,比如背景比较杂乱,或者颜色相近(尤其白色)的时候,识别率会低一些。不过无伤大雅,已经够好了,这个不够后面还有APP 帮他完善。
这两个是我用来修静物照片用到的。
Snapseed 功能很强大,即使作为日常的修图软件就已经很全能,满足绝大多数人的需求,而且完全免费。
VSCO 以其丰富的胶片模拟预设占领了我的手机 ,订阅会员 后还有HSL 可以调节,就是预设太多有时候选不过来。
捷径 + 多图转GIF、ImgPlay |制作动图 iOS 的闭源系统里对GIF 的支持非常不友好,之前制作GIF 我都是用ImgPlay 。
后来Shoutcut 开始火起来之后,找到了多图转GIF 的捷径 ,终于发现了新大陆。
我用来做封面图 的好帮手。
张大妈的封面图建议是1484*628 ,我没有大概算过长宽比。以前是先把封面要用的图裁成16:9,然后进入大妈的编辑器剪裁,调整上下区域就好。
丰富的图层功能
现在我用Procreate 制作就很方便,新增一张4K 的画布即可。
智能辅助线
而且他还自带对齐 功能,这样做方图 也方便不少。另外关于Scan Thing 不能很好抠出来的部分,在Procreate 里也可以轻松用橡皮擦擦除。
码字 码字主要是两个APP 来完成。
这类的APP 有很多,MindNode 恰好是我限免下载的一个,用着也挺方便。除了码字,工作汇报、过程复盘什么也也会用到它。
Markdown 是我现在码字的主要装饰语言 ,他的优点是语法简单 ,目录一目了然,而且转换格式很方便 。
Bear 是我用到的所有Markdown 编辑器中,笔记整理最适合我 、UI 最好看 的。甚至我在Windows 电脑上的Typora 还装了类似Bear 的主题。iOS/iPadOS/macOS 无缝互通的笔记整理APP ,也就是说Markdown 只是他的功能之一,小小的功能之一 。
因为开启了iCloud 同步功能,我可以随时随地在Apple 设备间无缝切换码字,同步效率取决的你的网络条件。
除了出色的Markdown 写作系统,它同时也可以通过标签管理笔记。 也可以导出丰富的格式,包括纯文本、富文本、Markdown、PDF、HTML、TextBundle、ePub、图片 等等。
上传发布
这里不得不佩服iPadOS 下桌面级别的Safari 浏览器 !
真的太方便了,操作逻辑 完全是桌面级 的体验,尤其在上传图片和贴图的过程中无比轻松。
相比较而言iPad 上在Chrome 里贴图就很麻烦,体验太差了。究其原因,还是Chrome 在iPadOS 上并不是完全体的桌面版本,在网页编辑器里编辑头图和图片远不如Safari 来的畅快。
关于iPad Pro 的生产力 去年开始12.9英寸iPad Pro 用上了mini-LED ,iPad Pro 的生产力就逐渐上来了。所谓好马配好鞍嘛,强悍的配置下,软件也要跟得上,才能发挥Pro 真正的性能。
百科 Apple 苹果 iPad Pro 2021款 12.9英寸 平板电脑 12.9 英寸 2021 款 iPad Pro 全新升级至 M1 处理器,虽然是一台平板电脑,但这块 M1 芯片的性能与 MacBook 上的完全一致,相比上一代 iPad Pro,它的 CPU 性能提升了 50%,GPU 性能提升了 40%,不夸张地说,这台 iPad Pro 的性能比许多笔记本、台式机都要强。但也需要注意,2021 款 iPad Pro 均搭载 iPadOS 操作系统,与 MacBook 上运行的 macOS 有比较大的区别,虽然苹果也针对 iPadOS 优化了键盘以及鼠标操作,但相比 MacBook 的体验仍然有一定区别。同时,macOS 上经典的 Final Cut Pro、Xcode 等工具目前还无法在 iPadOS 上运行。所以奔着用 iPad 完全取代 MacBook 这个目的的同学可以就不要考虑了。2021 款 iPad Pro 还配备了 USB 4 接口,提供 40Gbps 传输速度,无论是从 iPad 向其它设备传输资料,还是使用 iPad 读取诸如 U 盘、移动硬盘等存储设备,均有着超高的传输速率,进一步提高工作效率。如果你准备利用 iPad Pro 剪辑、查看、传输 4K 视频的话,这个功能将会非常实用。12.9 英寸的 iPad Pro 还使用了 mini-LED 材质的屏幕,这块屏幕有着和 Pro Display XDR 相同的屏幕技术,具备 1000nits 的屏幕亮度以及高达 1600nits 的峰值亮度,屏幕对比度高达 1000000:1,支持 120Hz 自适应刷新率以及 P3 广色域。可以说这是平板电脑乃至所有显示设备的TOP级水准。不过 mini-LED 也使得它的厚度相比 11 英寸版本以及上一代 12.9 英寸版本厚了 0.5mm,不过好在影响不是很大。 值 0 点评 97 原创 68 好价 863 去购买 查看详情 iPad 产品线在售的5款(包含两款不同尺寸的iPad Pro)都是各自有不同的定位,知道自己的需求 后购买最适合自己的就好。并不是每个人都需要Pro 的高性能,也不要盲目跟风。
不过话说回来,Apple 对于自家iOS 应用的iPad 化要比其他应用做得好,估计他们也是想保有自己的优先等级,
另外一些生产力工具
生产力从来都是取决于你的需求 。
我的iPadOS/iOS EDU APP|通勤|工作|码字|修图 创作立场声明:几款iPadOS/iOS下经常使用到的app。比起EDC,我更愿意将Using定位在软件和服务层面。所以我尽量在下面不提到硬件设备。以下我是经常用到的APP或者服务们。起床一日之际在于晨,正常情况下我希望保证自己的睡眠时间是12点到7点(当然只是希望)。并不是自己不想睡8小时睡眠,而且 littlen9ne | 赞 16 评论 2 收藏 155 查看详情 以上就是本次分享的全部内容。
如果你觉得这次的分享对你有帮助 ,可以给我点赞、收藏 、也可以关注我~求你啦mua~
谢谢大家,比心♥️