日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

2016-12-08 18:03:38 34点赞 289收藏 16评论

楼主是一个不文艺、不土豪但是对生活充满爱好的80后,出于对未知世界的向往以及应付媳妇的一再要求,9月底萌生日本自由行的想法。由于一贯的谨慎态度,出行前作了不少相关学习,包括值得买上很多朋友的经验总结,以及人气很高的小气少年的博客https://nicklee.tw/希望把自己此次出行的感受分享出来能够给正在规划出行的朋友一点帮助。

一、出行前的准备

其实出国自由行的想法由来已久,正赶上临近年底却还没有利用年假,于是开始在网上大肆搜罗打折机票,在11月末至12月初这段时间天津到大阪往返机票含税只有1000出头,让我觉得这事渐渐靠谱起来。综合考虑了一下工作的需要就决定利用11.30-12.5这六天来一场日本自由行。

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)飞猪:机票预订,酒店查询,客栈民宿,旅游度假,门票签证飞猪是阿里巴巴旗下的综合性旅游出行服务平台。飞猪整合数千家机票代理商、航空公司、旅行社、旅行代理商资源,直签酒店,客栈卖家等为广大...www.alitrip.com

平时订机票、火车票都在阿里旅行商搞定,这次也不例外,看到便宜机票就赶紧下手,也没太对比其他渠道,觉得值就好。

机票订好以后,就开始翻看值得买的前辈们的关西出行游记,京都是必不可少的,而且应该分配较多时间,从京都回大阪可以在奈良逗留一下,所以时间分配是京都3天,奈良半天,大阪两天半。

预定住宿我通过booking和airbnb两家,airbnb更侧重于民宿。楼主第一次出国自由行,对于共用浴室、共用卫生间比较不能接受,所以没有选择airbnb和booking上的民宿,而是选择了中规中矩的宾馆酒店小建议:很多驴友建议尽早预定酒店,避免临近出行价格升高。但是从我亲身经历来看,也不是绝对。我在10月初就订下了京都和大阪的酒店,当时booking三星以上的独立卫浴房间价格都在每晚900以上。而在11月底的时候,当我再次查看当地酒店的时候,很多酒店已经降价到原价的三分之二甚至一半。当初令我望而却步的酒店也降到了可以接受的水平,而我先前预定的京都酒店同样房型三天房价也降低了1000元,可以多吃多少好吃的日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

预定好机票、住宿之后,就是办理签证,网上有很多旅行社可以办理,还是老生常谈——选择价格适中、评价较高的店铺办理。并不需要提供旅行社要求的所有材料,视自身情况而定,如果财力足够或者工作单位靠谱,其实需要提供的证明不是很多。送签后三四天即可出签,效率还挺高的。

这次出行没有预先购买电话卡,还是在某宝租借移动WIFI,8.9元/天,500预授权押金,使用感受一般,达不到宣称的4G速度,就不做推荐了。

、行程流水

第1天.到达大阪

从天津飞大阪不到3个小时,但是由于日本当地时间比北京时间提前一个小时,因此从航班时间上感觉好像有四个小时之久。功课做的不够充分,在飞机上只向空姐索要了入境申报卡,需要注意的是,另外还需要填写行李申报单,基本上就是要你说明自己并没有带违禁物品,也不会有人具体检查。

航班到达后坐小火车过海关,把入境申报卡交给海关人员,排队的时候会有说中文的台湾同胞帮忙检查填写是否正确,所以如果对填写存有疑问不用担心。

经过海关之后,在出口处还有一排检查人员,这时候需要把行李申报单交给他们,就OK了。

出门坐扶梯上二楼,就可以看到JR关西空港站的字样

JR关西空港JR关西空港

顺着小桥一往前走就可以到那个绿颜色的窗口购买ICOCA&HARUKA套票。可以提前在网上预约,凭预约单打印出来购买,其实不预约也没问题,现场填写也就1分钟的事,不会耽误什么时间。

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

选了两张hello Kitty卡面的ICOCA卡。套票中另外的就是JR关空特快列车HARUKA的车票。购买到京都的HARUKA票价1600円,加上ICOCA卡2000円,总共3600円。其中ICOCA押金500円,卡内余额1500円。

行驶大概1个小时左右会到京都站,出站车票会被闸机收回。

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

对比一下动漫,还原度还是挺高的。

京都不像大阪地铁线路高度发达,但是公交车网络完全不输给大阪的地下交通。市内单程票价230円,所以乘坐三次及以上就有必要买一张京都bus一日乘车券。

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

正面写明使用的范围以及车辆,背面在当天首次使用的时候会印上日期,限当天使用,以后每次坐车下车前向司机出示即可,司机也并不会盯住票不放,都是很有礼貌的送客。乘车券在京都车站内的京都综合观光案内所以及各个宾馆都有出售,500円一张。

酒店位于二条城周边,首先办理入住,休息后按照预定,吃若狭家的鳗鱼饭。

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)若狭家(河原町店)电话,地址,价格,营业时间(图)-京都-大众点评网www.dianping.com

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

味道还可以,人不多不需要排队,迅速补充一天奔波失去的能量。然后简单逛了下附近的新京极市场,仔细寻找才发现了如此袖珍的神社——锦天满宫。

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

然后乘车到衹园,看八坂神社的夜景。

八坂神社正门八坂神社正门

八坂神社八坂神社

灯会灯会

逛累了会到宾馆休息,第一天结束。

第2天.岚山-渡月桥-天龙寺-龙安寺-金阁寺

虽然选择的住宿比当天价要贵,但是宾馆接待人员很热情,而且提供简单可口的早餐,省去了出门觅食的麻烦,这点还是令人满意的。

今天的行程比较紧张,选择了京都西北部的岚山地区以及北部的龙安寺和金阁寺。如果想要一早到岚山游玩的话,住宿选择在二条城周边很方便,不用到京都站坐车到嵯峨岚山,直接坐公交车还便宜。本以为枫叶季岚山观光小火车的票会很难买到,所以最初并没有计划乘坐。但是在嵯峨岚山站下车后发现小火车站门前并没有什么人排队买票,抱着撞大运的心态去窗口问问,居然还真买到了。不过买到的是单数座位。之前做功课一直不理解单数、双数位置,以为买到两个双数位置就会分开来座,其实单数位置分为AB,1A和1B挨着,2A和2B挨着,而且无论是从龟冈回来或是向龟冈方向,单双数的座位都是不变的,建议还是买双数座位,看到风景的时间更长,窗口买票的时候可以选择座位。

JR嵯峨岚山站JR嵯峨岚山站

观光小火车车站观光小火车车站

童年的火车童年的火车

岚山景区是一个比较大的地区,有很多可转的地方。观光小火车的起始点分别是龟冈和嵯峨岚山站,从龟冈到马崛换乘需要步行5分钟左右。

龟冈下车的稻田龟冈下车的稻田

从马崛坐JR返回嵯峨岚山,主要游览的景点有天龙寺、竹林小径、渡月桥等。在天龙寺对面可以品尝当地特色的豆腐料理。

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)嵯峨とうふ稲电话,地址,价格,营业时间(图)-京都-大众点评网www.dianping.com

豆腐豆腐

天龙寺内天龙寺内

竹林小径竹林小径

渡月桥渡月桥

乘公交车可以先后到达龙安寺和金阁寺。龙安寺以景致石庭著称。金阁寺则是金光闪闪。

金阁寺金阁寺

由于今天的赶路比较辛苦,所以特意让宾馆接待人员帮忙预订了烤肉

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)京の烧肉处 弘(千本三条本店)电话,地址,价格,营业时间(图)-京都-大众...www.dianping.com

没有选择套餐,选择自己觉得好吃的位置,虽然不如套餐那么丰盛,但是吃的非常满足

第3天.伏见稻荷大社-产宁坂-清水寺

伏见稻荷大社是当地客流第一的景点,稻荷大神是掌管农业申明,门口看门的小狐狸非常可爱

伏见稻荷大社伏见稻荷大社

稻荷站的栏杆稻荷站的栏杆

没有爬上稻荷山顶就返回京都站,伊势丹十楼有拉面小路,很多日本不同地方的传统拉面,选择了一家大东拉面,自助点面,自助加生鸡蛋

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

京都站还有一家比较有名的抹茶食品店,中村藤吉

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)中村藤吉(京都站前店)电话,地址,价格,营业时间(图)-京都-大众点评网www.dianping.com

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

每人必须点一个,早知道要来吃这个,中午就不吃那么多拉面了,实在吃不下去。这家店很不好找,大概找了四十分钟才问到,而且门口排队又排了半个小时。店内处理女孩子之外大多是老奶奶和老爷爷,算上楼主一共三个男性青年日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

歇了一会,坐车到清水寺,下车后可以选择二年坂或五条坂上去。所谓坂就是小坡路。二年坂上比较热闹,两边都是小商店,路上行人很多。而五条坂则冷清很多,但是更容易到达清水寺。由于中午在吃上花费了较多时间,到清水寺的时间已经接近四点。之前看小气少年的博客上有关于清水寺赏夜枫的介绍,路边的海报上说这段12.5日前夜间开放,正好可以欣赏一下不同的清水寺。

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

在二年坂、三年坂逛到5点半,夜场开始放人,买票进入,没想到晚上还是这么多人。

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

从清水寺经衹园换乘,返回市区,今天搜到了一家回转寿司,只有两种价格,146円和346円,尽情吃到饱。

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)寿しのむさし(三条本店)电话,地址,价格,营业时间(图)-京都-大众点评网www.dianping.com

日本关西地区6天5晚自由行流水账(京都)

京都三天到此结束。