2015-08-31 13:36:55 314点赞 604收藏 178评论

【壹】关于充电电池,我的心路

最近这里有人说:是男人都喜欢电动工具的。我说:喜欢充电电池的,都是男人。

我喜欢充电电池,那是在比爱上老婆还早的时候。约摸15年前,在华润万家超市里,近百元的高价买了超霸的充电电池套装,用了十年出头,用到电池皮都没有了,用到爆炸了(一节电池真的发生了爆炸,产生了剧烈的火花)。这十多年中间,陆续买了不少充电电池,各种品牌(超霸各型号、品胜、瑞能、飞狮、飞利浦、无牌工装电池等等),直到三年前我爱上了老婆,才让我这颗不安分的心安定了下来。

然而,就在前几天,我遇到了亚马逊,让我久不能寐,倍思了起来,今天把之带回了家里……像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示

宝贝来自亚马逊国行版本。现在国行版本已经有日产倍思电池了,而国产版本的倍思在美亚同样有卖,同志们现在不用再海淘啦。价格是Z秒杀的,原价179,秒杀价128,还建行借记卡减20元,折合108元8节,单价13.5一节,性价比非常不错,直接低于美亚美元价啊。

像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示AmazonBasics 亚马逊倍思 8节五号高容量镍氢预充电可充电电池,可循环使用 ...注意:128是z秒杀价,而且这货经常Z秒杀的。原价179,大伙等Z秒杀吧。张大妈每次都会通知大家的。¥128亚马逊中国

【贰】亚马逊倍思来鸟

本款是2500毫安的高容量版本,和爱老婆pro版本巧合的是:一样的黑色外皮、一样的可充500次。神马?只有500次?爱老婆普通版本、松下evolta都已经2100次啦!这也落后太多了吧?然而,想想也最多每周充电一次,500此能够用十年,但更大的可能是20年都充不到500次,2100次是我80年的目标?再想到人生苦短,500此也就能“将就”了。但增加的500毫安容量,对我来说真的有用,对于外拍婚礼,往往一板2000mAh的不够,一板2500mAh的就够了,这个实在太重要了!像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示

什么?国产品牌2800毫安、3000多毫安?那只有虚标的份了,或者去看看国产品牌这些所谓更高容量的电池内阻有多大、放闪光灯回电有多慢!保证只要试一试,你就再也不会爱了。

▼来了,亚马逊快递来了,打开是这么一个盒子。这显然比友商更注重“开箱的仪式感”。还记得没:卓越网……看来我又暴露年纪了。

▼满怀仪式感的戳破封条,打开盒盖。如此整齐的排列,还有多种文字的说明书。

▼恩,取出来,是这样的。

▼再次“仪式感”的戳破塑料膜,并整齐排列起来。

▼翻个遍的看细节。恩,的确是国行版本的,中文字啊,生产日期是今年五月份,是个多么熟悉又有意义的月份啊。

▼正负两极处,金属片磨砂处理,非常均匀,贴皮也非常整齐,正极处无外露气孔。

▼恩,做工精致,也很有分量,的确是“牛X的电池”,然而还要什么自(dian)行(dong)车。

展示完毕

【叁】和爱老婆(and其他)外观比较

没有爱老婆,你还敢说你买的是镍氢充电电池?阿摄也把抽屉了的四板爱老婆来出来比试一下。

▼四板爱老婆来袭。

▼我的爱老婆也是多个版本的,有SANYO标、Panasonic标,有国行、欧版。

▼和最容易买到的国行、Panasonic标外观比较。正极处比较相似,负极处有些不一样。另外是一样的质感,差不多质感的外皮。

▼比亚迪工装电池也来啦。BYD电池也牛X,所以也来报到下啦。

▼松下Evolta AAA电池报到。购自去年双十一和今年618,半价(记住双十一和618,京东有199-100活动,要求:蹲点抢得快,千万别手慢哦)入的。

为什么其他品牌电池不晒了呢?我还有二十节以上的其他品牌镍氢电池,但都已经退出了我烧电的“色影事业”,都放在钟表、遥控器、温度计、手电筒、无线鼠标里面使用,只是因为感觉功能跟不上我的要求。然而,你还忍心我一个个的拆下来,再拍了晒单吗?

说说比亚迪,其实现在比亚迪已经出了自有品牌的镍氢充电电池了(终于走出贴牌,“转型升级”了),在官方天猫有卖,价格也很优惠,2000毫安的AA电池单价8元(点击这里天猫购买),可谓性价比极高,而且同样是有纸盒包装的。我使用的是1300毫安的工装电池,淘宝上单价两元钱入的,性价比可谓极高,而且质量非常稳定,也没有墟标容量(这么不高的容量,还虚标就真的说不过去了)。像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示

【肆】关于充电电池,我想和这个世界说说爱老婆(eneloop)

说充电电池,不能不继续说爱老婆,爱老婆是现在公认的最好的充电电池。然而,镍氢充电电池真的是个老技术,可以说已经很多年几乎少有技术突破。我不是专家,甚至砖家也不是,但我在淘宝上认识了“电池老王”(一个吐血真话比他销量还多的店主),我才开始了解要做好镍氢充电电池是多么的困难。在容量、内阻、可充电次数之间此消彼长的关系,以及稍有突破甚至是多么的不可能。然而,爱老婆显然在这几方面已经做到了相对极致

除了爱老婆呢?还有别的品牌吗?我觉得松下和比亚迪比较靠谱。松下在收购三洋之前,也有自己的evolta系列电池,据说她和爱老婆在日本是双子星。国内就是比亚迪了,这几乎是能让国际一线厂家绝望的中国厂家,然而他做汽车仅仅是偶然。

说爱老婆,就不得不说其身世。爱老婆(eneloop)是三洋公司于2005年(真的蛮晚的,在之前三洋也有其他系列的电池)投放市场的镍氢电池型号,一经面世就受到市场追捧,一下子在世界范围内树立了标杆地位。但由于松下收购了三洋,终于在2013年,eneloop改姓松下了。一时间有绝望的、有疑惑的,也有从此断绝情怀的。爱老婆的身世谜团一直是各大相关论坛、每次张大妈这里的爆料谈论得太多的话题。

然而,什么才是爱老婆?情怀的人总觉得SANYO标的才是正宗的、Panasonic标的是挂羊头买狗肉的?现在松下标的爱老婆稳定性、一致性已经远远不如三洋爱老婆了?现在有爱老婆是国产了?问题实在太多,我来和大家谈谈。

松下收购三洋后,由于电池业务(主要是纽扣电池、镍氢电池、汽车电池组)的市场占有率实在太高,在世界各地纷纷遭到反垄断调查,要求松下和三洋必须剥离其一的电池业务方能通过收购事项。最后,松下和三洋把原来三洋的Twicell和tottori工厂卖给了富士通旗下的fdk工厂(网络上很多都说是三洋把fdk工厂卖给富士通的,其实非也)。此后,富士通也立即出了相应的镍氢充电电池(标准版和高容量版,也是白皮和黑皮),而原来的eneloop正式打上Panasonic标,并且由原来工厂代工生产。然而,松下三洋出售原来三洋的两家工厂(剥离电池业务),显然不包括eneloop品牌,至于技术、专利等有没有出让,这就不得而知了。如果出让了技术和专利,现在日产eneloop由于还是富士代工的,那就还是原来的eneloop,但是如果在国内松下工厂生产的话,那就的确是挂羊头卖狗肉了。然而,现在的富士通标的白皮黑皮电池,的确是继承了原来eneloop的血脉的(今年618时候京东还有自营的,现在只有第三方了,看来非主流品牌电池的确打不开市场啊)。

像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示富士通(Fujitsu)HR-3UTHC 5号AA高容量镍氢充电电池4节装2450毫安正品富士通(Fujitsu)HR-3UTHC 5号AA高容量镍氢充电电池4节装2450毫安正品图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享...¥108京东像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示富士通(Fujitsu)HR-3UTC 5号AA高性能镍氢充电电池4节装1900毫安正品富士通(Fujitsu)HR-3UTC 5号AA高性能镍氢充电电池4节装1900毫安正品图片、价格、品牌样样齐全!【京东正品行货,全国配送,心动不如行动,立即购买享...¥98京东

说起eneloop的马甲,除了富士通,还有苹果。对,没错,手机的那个苹果。

像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示苹果(Apple) MC500CH/A 电池充电器配 配6节镍氢电池【苹果MC500CH/A】京东JD.COM提供苹果MC500CH/A正品行货,全国价格最低,并包括AppleMC500CH/A网购指南,以及苹果MC500CH/A图片、MC500CH/A参数、MC500CH/A评论、MC5...¥228京东

爱老婆电池有国产的吗?现在还真有!彩色外包装系的的确是国产了(以前是日本产的),而且出自无锡的松下工厂(非原来三洋工厂),都是去年年底和今年年初发售的。这个几个电商出我有截图,均显示中国生产,均为和我上面松下evolta电池出自同一个工厂。

▼彩色系eneloop,电商截图,均显示中国产。

而下图粉色的hellokitty版本,在京东还自营有货在售的(上图版本在各电商均无货),以下为购买链接卡片:

像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示松下 爱乐普(eneloop)BK-3MCCB/2KC 电池 Hello Kitty限量版5号1900mAh镍氢充电电...【松下 爱乐普BK-3MCCB/2KC】京东JD.COM提供松下 爱乐普BK-3MCCB/2KC正品行货,全国价格最低,并包括eneloopBK-3MCCB/2KC网购指南,以及松下 爱乐普BK-3MCCB/2KC...¥59京东

由此看来,肯定有一个很明确的信息,那就是eneloop未来可能会大规模国产(日本人工成本更高),至于质量上如何,我也没使用过,也不得而知。不过也有大把的网友在庆幸自己拥有前三代的三洋标eneloop,说质量要好于松下标的,这个问题我也没法给出答案,尽管我皆有三洋标和松下标的,但使用起来真的没感觉到有两样。然而,我必须要说,如果现在的eneloop和之前三洋的eneloop,或许真的有些许在生产设备、工艺要求上的不同,但绝对都是行业界最优秀的充电电池,如果现在国产eneloop是松下evolta的马甲,那也是不错的充电电池(仅次于eneloop的电池)。

所以,我的推荐是。要买eneloop的,也别去纠结是三洋标还是松下标了,因为你买不到三洋标了,买吧,都不会让你失望。到底是买可爱的国产品,还是黑白的进口货,我建议自然是进口货了,但一定要甄别真伪(电商自营的比较靠谱)。这个不要问我为什么,也不要问我是谁。像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示

【伍】爱倍思,就是爱老婆

没错,日产倍思也是爱老婆的马甲,而国产倍思则是比亚迪代工。在美亚上有太多详细的用户评论,都无一与爱老婆相比,尽管也有评论说倍思优于或者劣于爱老婆的,但更多的都是指向他两是同一个货穿了不同的马甲。

然而,爱老婆,尤其是黑版高容量爱老婆,国内外的售价都不便宜,AA5号电池奶茶东售价148元,这个价格差不多是倍思的两倍了。选哪个,大家已经有答案了吧?

【陆】结语

我不是电池狂,但我喜欢高品质的充电电池。不为别的,就为省钱,或者有时候也会带上“环保”两字。我也会一如既往的继续购入充电电池。除了爱老婆系,还有亚迪系,包括比亚迪牌和亚马逊倍思的国产版本(z秒杀经常128元16节,配合其他优惠优惠最低在百元左右,性价比极高了,要知道美亚的这个16节版本售价是要超过8节日产高容量版本不少的)。期待继续给大家开箱交流吧。

写本文,花了我整整一个晚上,从晚上八点到现在接近凌晨一点,好困,还没洗澡呢。感谢大家看完,文中有错误或者疏漏的地方,欢迎指正,一起交流学习。像爱老婆一样爱电池:AmazonBasics 亚马逊倍思 AA 2500mAh 充电电池展示

• 俗话说宅男费纸,宅女费电。喜欢充电电池的不应该是女人嘛?

其实我也不知道。女人喜欢电动工具么?

• 现在真感觉用充电电池的地方不多…以前玩GBC的时候电池用一堆

玩相机闪光灯的,肯定要用到大把电池;还有就是家里有儿子的,给小男孩电动玩具用。

电动小黄瓜什么的? [献黄瓜] 。。。。。。

• 真是活得久了什么都能看见,电池也有人玩! [喜极而泣]

电池蛮好玩的,如果你玩闪光灯,就必须好电池

• 我要坐菊花哥的沙发

女神来我这里了,太骄傲了我

• 感谢,很有帮助,能不能再讲一下充电器的选择呢,一定要买松下原厂的还是国内牌子也行?

我没有用智能充电器,智能充电器就不会过充,我用的都是三洋和松下的套装充电器,也就是傻充,充满了要高给你充,但16小时自动断电的。但我都是算好了时间,不到16小时就拔了。

• 爱老公,爱老婆2代 3代,黑倍思都有,暂时还没感觉出实际差别来

闪光灯回电速度就能感觉的出来。差的电池和爱老婆相差很大。

爱老公的内阻大,在闪光灯上高功率连续输出,很容易电池过热,爱老婆就不会

• 充电器也要备一些,兄弟!

这里忘了说了,我有两个三洋,两个松下,两个四通道四节,两个两通道四节,其实也够用啦。

差不多,充电器也是很重要的!MR57,一直用着比较顺手!

• 哪有128元? [吐]

是z秒杀的时候,我买的时候建行借记卡还减20元呢,108元8节。不过,这款电池经常z秒杀,不需要等几天就会有128元了。

• 玩乐高需要很多这种电池和爱老婆的 蛮好 比爱老婆的便宜蛮多 用着挺好

玩乐高的确高大上的。

自从上次众测我没有中乐高,我发誓:以后对乐高再也不爱了。

没必要动不动高大上 壕啥的 想玩 自己上班也是买得起的 就是别学我 总喜欢买绝和大set就还可以

• 从晚上八点到现在接近凌晨一点
    莫名感动,已赞

好几千字的码字,修改,制图,最后通读一遍看看有没有不通顺的地方和错别字。

很羡慕有这样心境、定力、耐力、动力做完这么件事的人

• 比亚迪的工装电池是要激活的是吧

我的使用经验就是用光电量,充满再用光,再充满再用光,就行了,而且1300毫安一点都不虚标,再且内阻也是很小的。最关键,好像是两块钱一节,价格直逼南孚碱性。

我只在D100上用用。所以还是直接上爱老婆吧。

• [邪恶] 怎么不顺便晒晒充电器,浪费了...

这次漏了,下次来一个充电器专帖吧。

• 家里用的品胜感觉也不错,用在闪光灯上起码比南孚强。

白皮的品胜据说也不错。只要真品的镍氢电池,不管是续航还是内阻,都要比碱性电池强。

• 其实爱老婆真的很不好用,很容易没电了!而且现在用这种电池的电器也很少了

爱老婆是低自放电电池,你不会买到了假货吧?

京东和新蛋买的 不知道真假

• 我以前也把电池当宝贝

直到电池厂上班。。

哪个电池厂上班的啊。你不会下班了口袋里都是电池吧?

• 买这么多电池哪里用?

这里晒的主要是相机的闪光灯、引闪器用。

• 楼主的五号电池盒哪买的,求链接 [惊喜]

淘宝买的,一块钱一个,搜一下:电池盒、电池收纳

• 为毛没有1.5v充电电池,求科普 [大囧]

其实电压都不是问题,你要电压高的,可以镍锌电池,还超过1.5V,或者磷酸铁锂电池+占位桶。

• 入了不少倍思5号7号,性价比不错,看了楼主介绍可以考虑支持下比亚迪,楼主有没有靠谱的充电器推荐?

我目前还没有用智能充电器,现在用的都是三洋和松下的套装,有2个四通道并联、2个两通道串联,16小时自动断电那种,平时都是基本上算准了时间拔电的。这个2500毫安的,则差不多16个小时充电。

比亚迪不错的

• 不如直接买爱乐普黑色带充电器了。一步到位。

就是因为价格问题。家里也有一堆充电器了,不需要同类型的充电器了