意马前行 意大利南部、马耳他二十一天行记 篇九:陶尔米纳——想说爱你不容易

2016-07-26 22:50:42 23点赞 92收藏 14评论

西西里的陶尔米纳是地理位置大气磅礴,本身坐落在一片沙滩之上的台地,向西望去就是埃特纳火山。由于九世纪时成为了拜占庭统治时期西西里的首府,因此建筑保存的相当完整,近年来又称为类似卡普里和阿马尔菲一样的富人聚集的地方。

陶尔米纳位于我们即将北上的艾奥利群岛的必经之地,再加上如此盛名,因此我们特地安排了一天想享受陶尔米纳的芬芳。

但是,倒霉的天气毁了这一切,从到达岛离开的任何时间端,陶尔米纳都在下着淅淅沥沥的雨,雨水带走了在台地上高低奔走的我们的好心情,让我们做了半天宅男宅女,连埃特纳火山也躲在厚厚的云层里始终吝啬她的容颜,总之,想说爱你不容易。

卡塔尼亚的最后一晚,以一顿丰盛的美食完美结局!

熟悉我的人都知道,我不是美食家,但我喜欢在旅行中各种体验,卡塔尼亚的鱼市可谓鼎鼎大名。在卡塔尼亚的那几天,每天早出晚归,虽然BAD旅馆紧邻鱼市,在我们经过鱼市时都会相互提醒,等哪晚有空一定要搓一顿,直到从恩纳回来的那晚,第二天就要出发了,当晚必须得好好享受一番。

鱼市里有几个看起来就让人垂涎欲滴的餐厅,我们挑了一个人气正旺的一家,名叫Pescheria Fratelli Vittorio(附了大名鼎鼎的trip advisor的链接),

陶尔米纳——想说爱你不容易

到得早所以人还不多,选了一个四人份的鱼生,油炸什锦鱼,墨鱼面和素菜色拉,最后让伙计推荐了一瓶本地的白葡萄酒

餐厅装修很简朴,墙壁上是大幅的忆当年胜境的老黑白照片。

陶尔米纳——想说爱你不容易

吃到一半看到来了一个亚洲模样的小伙子一个人自斟自饮,感觉像是日本人,“日本小伙”吃完了走过我们时和我们打招呼后才发现原来是个青岛小伙,在都灵读书,周末到西西里来玩。

和小伙聊了一会儿,挥手道别,有点感慨自己读书时啥地方也没去,好像白过了那段日子,转念一想,其实当时自己成天介和几个穷小子一起玩,也很开心,开心的性质都一样,不同的时代有不同的内容而已。

等候了很久,虽然知道老外讲究slow food,但是他妈的也等太久了吧,感觉对面的那个帅哥应该在开始整我们叫的鱼生了。

陶尔米纳——想说爱你不容易

终于上盆了,果然所有的一切都是那么的值得。

陶尔米纳——想说爱你不容易

鱼生新鲜无比,用温热的橄榄油和地中海的香料包裹着的生鱼片,墨鱼,牡蛎等等,浅尝辄止一番,根本停不下来好伐!

陶尔米纳——想说爱你不容易

白葡萄酒上来了,美酒配佳肴,别忘了,还有面拖油炸鱼和地道的墨鱼面。

陶尔米纳——想说爱你不容易

同伴吃着墨鱼面,笑的合不拢嘴了,但为什么让我感觉有点可怕?!

陶尔米纳——想说爱你不容易

卡塔尼亚的最后一餐,结果是这个样子滴。

带着美好的记忆,我们依依不舍离开了卡塔尼亚。

从卡塔尼亚到陶尔米纳可以选择火车,而且一直沿着海岸线,但是终点离陶尔米纳市镇过于遥远,所以我们选择了大巴。

到了陶尔米纳,开始了淅淅沥沥的落雨模式。

我们预定的酒店在市镇的高处,下雨天不想再自己找路,便叫了一辆出租车,司机说从大巴站到陶尔米纳的任何地方都是一个价,20欧,次日我们让旅馆帮我们叫了车去大巴站却是15欧。

我们下榻的酒店叫做hotel villa Greta,小巧玲珑的一家夫妻老婆店(当然还有其他的伙计),虽说是三星但房间有点小,在陶尔米纳这个销金窟,需要略加精打细算一些。当然,入住的感觉还是很愉快了,晚餐的性价比也很高,总体来说还很不错。

陶尔米纳——想说爱你不容易

从男主人那里拿了一张地图,问清了蜿蜒曲折的下坡路线后,我们打着伞就出发了。

陶尔米纳——想说爱你不容易

这是我们酒店靠近下坡的正门口,顺便说一下,由于正门口无法停车,接送的出租车都是停在酒店的上坡处,所以行李需要拿上拿下。

陶尔米纳依山而建,刚出发时雨正好停了,远处是大海,可以看见一片雨云在前方的海中撒野。

陶尔米纳——想说爱你不容易

这个角度可以看见火车站,离大海真的只有一步之遥,但是,话说从火车站上山的路可不是一点点距离哦。

陶尔米纳属于典型的大隐隐于市的地方,成片的别墅和酒店隐藏在绿荫里,有点维斯康蒂电影的感觉。

陶尔米纳——想说爱你不容易

十分钟逶迤而下,终于来到街道。

陶尔米纳——想说爱你不容易

雨越下越大,路过一个小教堂进去躲一会儿,看到有点萌的圣像画。

陶尔米纳——想说爱你不容易

这幅怎么有点像英雄小八路啊。

陶尔米纳——想说爱你不容易

看着仍然熙熙攘攘的人群,不知何时,我的兴致已经被雨水悄悄带走。

倒是这条静辟的小巷吸引了我的目光。

陶尔米纳——想说爱你不容易

主路的尽头就是一个广场,广场旁是当地的主教堂,进去随意走了走。

形制非常规整。

陶尔米纳——想说爱你不容易

此间还是非常富裕。

陶尔米纳——想说爱你不容易

这个投影有点意思。

陶尔米纳——想说爱你不容易

纪念本地的一个圣女,香火很旺。

陶尔米纳——想说爱你不容易

出来以后,雨越来越大,埃特纳也完全看不到,算了,回酒店吧。

我还从没这么早就坐在旅馆的经历呢,其实也不算坐在那里,因为雨水正酣。

陶尔米纳——想说爱你不容易

开始华灯初上了,远处就是笼罩在雨雾里的埃特纳。

陶尔米纳——想说爱你不容易

整个陶尔米纳都是建筑在山坡上的住家,别墅和旅馆所组成。

陶尔米纳——想说爱你不容易

我也真纳闷,都发展了几百年旅游业了,怎么还是到处一排大兴土木的节奏。

陶尔米纳——想说爱你不容易

但其实更远处才是城市的居民,远离游客,但是,面朝大海,背向远山。

陶尔米纳——想说爱你不容易

酒店里温馨的dinning room兼restaurant。

陶尔米纳——想说爱你不容易

墙壁上的装饰简单,庄重,雅致。

陶尔米纳——想说爱你不容易

大概有七八张小桌子的格局,到的尚早,还没开饭呢,我们只能先坐会儿。

陶尔米纳——想说爱你不容易

Holidaycheck评选的五星级标准,总之,酒店还不错。

dinning room一角就是摆放着沙发的休息区,换个地方坐坐。

陶尔米纳——想说爱你不容易

上菜了,点的什么已经忘了,从前一晚开始,正式进入了餐餐(特指晚餐)有酒喝的节奏。

陶尔米纳——想说爱你不容易

酒足饭饱后,上了阳台,发现雨已经停了,且远方的灯火辉煌处如此迷人。

陶尔米纳——想说爱你不容易

我们的房间门口,有一张巨大的瓷板画,谨以此纪念我在西西里岛的最后一夜。