2016-05-04 14:40:08 29点赞 56收藏 25评论

Kindle,你值得拥有

——前面的前面,把最想说的先说。

越来越多的人使用Kindle阅读,但是买499版的,还是899版的,相信不少人犹豫过,简单开箱及对比,给大家提供点参考。

一、写在前面,对Kindle的认识

楼主是重度懒癌患者,自从认识张大妈以来,曾多次想写个开箱及简评,如Garmin Forerunner 235开箱及与Vivosmart和小米手环对比、大行P8+我的4+2骑行生活、土木工程毕业生聊聊房屋装修等,都想向张大妈及张大妈的子民们汇报沟通下,但鉴于病入膏肓,一拖再拖。凑巧入了白色版499元的Kindle7代,就从7代的开箱开始慢慢治疗我的懒癌吧。

最早使用电子设备长时间的看书,应该是在2006年左右,在Palm treo 650上,或许现在很多人并不清楚当年Palm当年的如日中天,当年楼主第一次看到treo 650后,即在第一时间用可以买不少馒头的钱换了一个,Palm的系统(易用性及反应速度,甩当时火热的塞班系统n条街)、qwer的键盘、320*320像素的屏幕,至今依然念念不忘。2.5寸的TFT屏幕,当时已经算大屏了,慢慢开始了使用便携电子设备看书的历程。

Treo 650,盗图一张,感情最深的手机Treo 650,盗图一张,感情最深的手机

楼主标榜自己是爱看书之人,学生时代精力充沛,常常躺床上看书不知不觉就到深夜,现在想想,室友们肯定恨死楼主,半夜想撸撸都发现寝室还有人开着灯给犹豫版本的同学简单参考:Amazon 亚马逊 Kindle7 开箱简评&与Kindle Paperwhite2的简单对比 。用传统的电子屏幕看书久了时常眼睛会生涩难受,虽然很早就知道亚马逊Kindle,也知道亚马逊凭借Kindle开创了电子书的商业模式,但一直觉得一个只能看书的电子设备,just so so,不值得购买(其实主要是楼主24纯铁屌丝,穷),直到偶然的机会入了Kindle Paperwhite2,从此楼主一直称声波牙刷及Kindle是楼主入过最喜欢及满意的电子设备,到哪里都带着Kindle,后来也给老婆入了Paperwhite2。

对于我,kindle的优点是:媲美甚至可说是超越纸质书的E-ink显示效果、不伤眼睛的背光、方便的电子书推送、只能看书、合适的尺寸、超长续航。这些优点,好像缺了那个都不太方便,而简简单单的Kindle集了大成。如果说Kindle的缺点,认为最大的缺点是容易看书入迷,错过对面的热火妹子,Kindle和妹子,两种不同的酸爽吧。

说说只能看书吧,许多人会觉得,这也算优点吗,听着音乐、吃着火锅、看着书,多好啊。千真万确,只能看书恰恰是Kindle的一大优点,至少在我看来是的。在电脑上看书,qq聊天信息来了,在手机上看书,要查个资料然后马上微信来了,平板电脑上看书,不知怎么回事开始打个小游戏了,浏览个网页吧,而Kindle的只能看书,只能安安心心的看书,不知不觉已经看了一个小时了。Kindle要集成个MP3功能,并不增加多少成本,但按我的使用经验来看,不增加更佳。

其次,简单说说不伤眼睛的背光,关于背光的原理,已经有各路大神反复科普过了,我仅说说我的实际体验,我以前用手机看书,一般连续一个小时左右,就眼睛生涩、泪水潸然,但用E-ink的屏幕看书,至少在我经历的时间里没有过眼睛不适的现象,为了眼睛健康,Kindle也值得拥有。

二、Kindle7购买

2015年五一期间在国美买了冰箱及洗衣机,送了239的积点相当于239软妹币,直到前几天国美工作人员电话提醒积点要过期了,于是4月的最后一天到国美实体店,原计划用积点买个不需要再额外贴钱的小家电,风扇什么的,坑爹的是,国美最便宜的落地风扇也要399,而差不多的在JD上在200以内。瞎逛了一会,竟然发现有Kindle7代在卖,只剩一台白色,欣然拿下。

给犹豫版本的同学简单参考:Amazon 亚马逊 Kindle7 开箱简评&与Kindle Paperwhite2的简单对比Kindle电子书阅读器(入门版):167 ppi电子墨水触控屏、无内置阅读灯、超...入门款kindle,基本满足日常阅读需求¥499亚马逊中国查看百科详情

三、Kindle7简单开箱

楼主每次开箱都简单快速,觉得包装只要保护盒子里的东西不坏即可,没错,楼主就是这么务实给犹豫版本的同学简单参考:Amazon 亚马逊 Kindle7 开箱简评&与Kindle Paperwhite2的简单对比 ,或许这里面少了很多乐趣。

Kindle7电子书阅读器包装盒实拍图Kindle7电子书阅读器包装盒实拍图

依然是黑色的主色调,简洁、大方的设计,但质感比当时的Paperwhite2感觉要差。双层包装,里面的才是真正的开箱哟。

Kindle电子书阅读器盒子背面实拍图Kindle电子书阅读器盒子背面实拍图

抽出后盒子背面,内置Wifi、4GB存储、无反光、触摸屏,主要特点很清楚。楼主喜欢触摸屏的设计,可以把边框设计的比较小,当然有不少朋友喜欢宽边框便于阅读时握持,这也是仁者见仁智者见智的事了。楼主有一块Garmin Forerunner 235的跑表,操作使用按键而无触摸,楼主倒常幻想如果是触摸屏设计应该会更爱。

依然黑色的盒子,但质感比当时的Paperwhite2感觉要差多了。依然黑色的盒子,但质感比当时的Paperwhite2感觉要差多了。

曾经觉得Kindle Paperwhite2的黑色包装盒很有设计感,倾斜的外包装边框(盒子早就仍掉了,是否现在的Kindle Paperwhite也和Kindle7一样了)和拉链式的撕口都记忆犹新。

从此,它不是第一次了,,,,从此,它不是第一次了,,,,

现在的撕口是在一张贴纸上,记得以前的撕口是直接做在包装盒上的,当时觉得包装盒很有创意。

开箱,开箱,从此,,,,,

一展庐山真面目一展庐山真面目

首先映入眼帘滴是micro USB口的数据线充电器下是说明书和保修卡,最下面不动滴才是白色Kindle7。

照一张全家福照一张全家福

全家福,楼主觉得里面真正有用的也就数据线和白色Kindle7了,其余的通通收掉,过两天扔掉得了。

没错,不是贴纸,足可媲美甚至超越纸质书的体验没错,不是贴纸,足可媲美甚至超越纸质书的体验

真滴不是贴纸,惊艳于它媲美高精度印刷纸质书的显示,遥想当年第一次接触Paperwhite2时候,一度以为这是印刷在上面的贴纸,作为工科生,我相信科学,但当时确实是被生生的震撼到了。

Kindle7电子书阅读器实拍图Kindle7电子书阅读器实拍图

第一次开机,相对于白色,楼主更喜欢黑色。开箱到此结束,简单开箱,或许开的人快感挺强的,但看的人也就觉得繁琐了。

四、Kindle7简评及与Paperwhite2简单对比

安利大家买Kindle的文章已经很多了,诚如文章第一句,就我实际体验来说,Kindle你值得拥有,会给你带来不少改变。但很多人依然会纠结于买499的无阅读灯版Kindle,还是买899以上的Paperwhite及voyage,以下简单对比,并给出楼主的建议。

大方向来说,Kindle7和Paperwhite2区别主要是:外观及重量、背光灯、分辨率、软件,以下逐一说明。

1、外观及重量

Kinle7和Paperwhite2正面对比实拍图 并无多大不同Kinle7和Paperwhite2正面对比实拍图 并无多大不同

Kindle7是切边过渡Kindle7是切边过渡

边框部分不同边框部分不同

底边区别实拍图底边区别实拍图

初拿到Kindle7,外观是最明显的变化,Paperwhite2手感明显好于Kindle7

1. 背盖的材质,Kindle7背面主要是塑料,触感生硬,而Paperwhite2后面有一层报薄薄的类似于硅胶的涂层,略带磨砂,触感柔和。

2. 边框和背盖过渡的处理,Paperwhite2的边框较窄,从边框到背盖过渡很缓,且有较大的圆弧过渡,而Kindle7则边框较为宽,且过渡是一个平面,对视觉效果及握感均有一定影响,实际把两个Kindle放到片面上,会发现其厚度并没有多大区别,但实际握持却感觉Paperwhite2要好不少,而且是质的区别,或许是边框的过渡方式及后盖材料综合影响。从另一方面来说,鉴于较为脆弱的E-ink屏幕,大多数用户都会考虑给Kindle一个保护套,或许能大大的减轻这种质感和手感的差距。

3. 机器正面和重量,对楼主这样较为务实的人来说并无有影响的区别。正面屏幕和塑料交接触有微小区别,已经被我忽略了;至于重量都是200克多一点,都比想象中的感觉轻便,个位数的重量区别可以忽略不计。

2.背光灯

Kinle7和Paperwhite2背光灯对比图 Kindle7少了背光调解Kinle7和Paperwhite2背光灯对比图 Kindle7少了背光调解

背光灯是使用体验上的较大区别了,对于买家主要看阅读环境,说的再直接点,就是是否会半夜在枕边看书,如楼主是喜欢半夜醒来枕边看书的,那么有无背光就显得尤为重要了,Paperwhite2的背光楼主晚上一般调节到7左右觉得最舒服。

综合起来看,个人认为选择499还是更贵的,是否需要背光灯是真正决定性因素。而且,这个对于大多数买家来说都是容易考虑的。

3.分辨率

说实话,一开始我认为Kinle7和Paperwhite2的分辨率都是212ppi,直到查了参数后才知道Kindle7是167ppi,而Paperwhite2是212ppi,这也从一方面说明其实167ppi的屏幕的分辨率是足够的。然后仔细对比才发现显示效果上有细微的差别,对于我不看漫画及pdf且喜欢较大字体的人来说,这种细微的差别是可以忽略不计的。

忽略iphone 5s拍出的渣照片,图片仅作为示意,实际效果很完美忽略iphone 5s拍出的渣照片,图片仅作为示意,实际效果很完美

当我把分辨率调整到最小时,显示确实有可见的差距,而当字体从小到大,调整到第三第四个后,这种可见的差别就可以忽略了,字体大小总共有8个选项,我通常选择第六个大小,看起来比较舒适,我老婆一般喜欢选择第五个,所以个人认为如果不是喜欢一屏上密密麻麻全是字的话,且看漫画和pdf的话,分辨率的差别是可以忽略的。

4.软件

两个Kindle都更新到5.7.4系统,软件系统上的差别很细微。或许现在Paperwhite的显示也已经和新版Kindle7一样了。有些许差别主要是待机、唤醒和主页界面,这种差别我依然认为是可以忽略的。

Kinle7和Paperwhite2待机界面区别实拍图Kinle7和Paperwhite2待机界面区别实拍图

待机界面,Kindle7待机时的图片是书籍推荐,而Paperwhite2是内置的图片。

Kindle7唤醒实拍图Kindle7唤醒实拍图

按下位于底部的唤醒键后,Kindle7在屏幕下部提醒“滑动以解锁 Kindle”,滑动后解锁,而Paperwhite2在按下唤醒按键后直接进入,不需要滑动解锁,更为快捷。

Kinle7和Paperwhite2主页的区别Kinle7和Paperwhite2主页的区别

在主页上,Kindle7在屏幕底部有书籍广告,而Paperwhite2则没有,更为干净。

Kindle是值得拥有的电子设备,能带来惊喜的阅读体验并让你爱上阅读。

选购建议

1. 从楼主的对比体验来看,经济允许的条件下,建议选择Paperwhite及以上版本,这个是不言而喻的。

2. 如对价格较为敏感,则主要在于你是否需要背光阅读功能,否则,实际体验的提升对于400左右价格的提升并不明显,从务实的角度看,个人认为并不值得。

以上仅供朋友们参考,并请批评指正,第一次写原创,相信以后会更好。