SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单

2015-11-05 13:34:22 144点赞 149收藏 83评论

我是一个在某些方面来说记性不怎么好的人,最近因为想要有兴趣提升一下自己的外语,包括英语和日语,所以需要一个随身的记事本来经常记下自己平时遇到的各种生词,之前用的是一个普通的皮质本子,写嘛也写了不少,结果前一阵丢了……打算重新弄一个的时候,无意间在 Youtube 上看到了有[夏普的“电子记事本”(電子ノート)这种东西,并且已经出了好几代,最新的 WG-30 也即将在 10 月中旬发售,所以就留意了一下,发售当天,日亚下单,Tenso 转运到手,花费不到 1000 人民币。

官网链接在此:

SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单製品トップ | WG-S30 | 電子ノートトップ:シャープwww.sharp.co.jp

盒子包装很简单,标配一个皮套和一根

SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单

顺便这个是有俩颜色的,我选的是ブラウン系,棕色,还有一个黑色的。

SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单

第一次开机是需要进行触摸笔校对的,如果用过老一点的机器,譬如 Palm OS 和 Pocket PC 的话都会熟悉这个过程,点四个角再点中间即可。

SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单

完成校对后就可以正式使用了,界面非常的直接,首页就是记事本,你可以选择创建自己的记事本,说明书是直接集成在系统里的,附件里并没有这些。

SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单

记事本可以点击下面的内容随时创建,里面直接拿起笔就可以书写,作为最新版产品,在纸张设置上可以选择反色。

反色后的效果:

SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单

最新款的 WG-30 增加了诸多功能,不仅包括反色,还有书写时更多的笔画选择,还有更强大的快速图标功能,类似有些准备好的印章直接盖上去来节省书写时间,总而言之在“方便你做笔记”的这一前提上做到了极致。

SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单

底部的功能栏也比较直接,双笔刷和双橡皮擦可以快速切换。

SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单

顶部的功能栏也很有用,左侧按钮可以重命名当前笔记本的封面和分类,右侧是翻页,创建一个笔记本是可以叠加很多页面的。

SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单

最后是记事本本身的设置,这个页面可以设置页面的网格大小,还有是否锁定某一页不让修改,或者删除某一页之类的。

SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单

机器的接口在底部,开关也在这里。

SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单

笔可以插在侧面。

SHARP 夏普 WG-S30 电子记事本 晒单

晒图完毕,正文开始:

对于这么一个玩意儿,我觉得还是直截了当来告诉大家:“它怎么样,是不是值得买”比较好,废话再多晒图再多也没什么意义对吧,所以前面只是照本宣科的晒点图而已,真正的内容从这里开始。

首先,作为一个“电子记事本”,夏普设计这个东西是用了心的。在方便你快速记笔记的这一方面,以及系统优化设计上下了不少心思,开启速度还算快,就算冷启动也只需要 3 秒,而且会直接开启上次你书写的那一页,不需要你再做多余的点击。机器是纯粹的为“电子记事本”设计,没有 Wi-Fi,没有蓝牙,没有娱乐功能,换来的是更长的续航,以及更专一的功能,想想这么做也没什么不对。最重要的是,作为一个电子记事本,这玩意的续航真的符合要求,官方声明是有 30 天,至少从我 10 月中旬买回来到现在,我就冲了一次电,而电量还是满格,我基本上每天都带在身上使用,作为一个随身本,能保证“随时拿出来用都有电”,的确是一个极大的优点。

其次,就是书写的体验上,这个电子记事本用的是很老的那种软屏,用过早些年那些 Pocket PC 和 Palm OS 之类的老用户会明白我的意思,屏幕有点柔软,并没有什么大玻璃,可能和本身价格成本有关,恰恰是因为此,书写起来不会有那种“在玻璃板上滑笔”的感觉,反倒比较塌实,屏幕不支持多点触控,也没有什么压力感应,但是似乎在检测笔尖的方面下了点功夫,我尝试用手指头,手掌,还有其他谈不上是尖锐物品的东西点击屏幕,屏幕并没有反应,只有尖细的笔尖类触控才会对机器有效,在书写的时候大可放心。同时书写的时候需要完全的将它当作纸笔搭配才会有最佳效果,也就是说你大可直接把整个手掌趴在上面书写,完全不必担心其他什么问题,这种情况下的书写体验已经基本有了 9 成真实纸笔的感受。

书写的流畅度上和纸笔相比有一点差距,如果写的太快会导致断笔迹,可以用增加笔头用力的方法缓解,同时机器屏幕并不是抗划的,可以买点便宜的磨砂膜贴上当作损耗。大体来说在书写方面还是可以接受的。

系统是全日文,但是我不认为这是什么问题,作为一个中国人,认识的界面里的那点汉字就够了,那几个平假名不知道是什么也无所谓,多点点也就明白了,唯一可能需要知道的是ページ是 Page 页面的意思。笔尖选择也是图形化的,大可直接使用不存在什么太多的障碍。同时机器支持直接将书写的页面导出为 BMP 图片,如果需要整理的话也可以这么使用。

那么接下来,我就来说说这个机器最大的缺点:屏幕太暗。

不知道是为了续航,还是为了其他什么需求,这个机器是没有背光的,也就是说,在光线充足的地方使用没什么问题,但是在稍微暗点的地方,你就看着很费劲了,虽然官方增加了反色功能提升对比度,但是没有背光就是没有背光,暗处看不清就是看不清,以至于拍照的时候我不得不找个阳光直射的角度才能拍清屏幕上的内容,但是实际上这个影响也不算太大,可能之前我一直都用纸笔的缘故,没有光线纸和笔也没法用,所以在纸笔做笔记能用的地方,这个电子记事本也能用,光线不足没法书写的地方,这个电子记事本也没法用……

想了想也不知道是不是有意为之,如果有兴趣的话可以搜索一下上手视频,看看到底有多暗,看看自己能不能接受。

最后,我来说一说这玩意值不值得买:

作为一个专业的电子记事本,夏普 WG-S30 在书写体验上表现良好,续航优秀,外观也不掉价,拿着也很轻,系统功能为记事而生,虽然是日文,一般人也能快速上手。但是屏幕太暗,在光线不足的地方表现太差,在夜里使用就不要想了,直接导致了这个产品使用范围的极大缩小……

但是对于我个人的需求来说,它还是满足的,所以我每天都在带着使用它。只是如果你要去买的话,我不推荐购买最新款的 WG-S30 ,因为在马云上 WG-S20 乃至前款价格已经足够低廉,买来哪怕是玩玩也不会有太多浪费,而屏幕和续航上都是和 WG-S30 一致的,最为新款也只是增加了一些标签和更多笔尖的功能罢了。

最后是个人感受:做笔记这件事,记事也好,学习也罢,设备不重要,重要的是,你是不是真的想要去记下它。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

youdao 网易有道 S6 词典笔

youdao 网易有道 S6 词典笔

ZEBRA 斑马牌 文具盲盒福袋

ZEBRA 斑马牌 文具盲盒福袋

• 想问怎么导出笔记?

设置里可以直接把笔记本导出BMP图片 [抠鼻]

• 我有这货,也有surface,ipad pro和三星note,个人感觉,这些就不是一类设备啊!这货要革命的是手帐!用多了手帐的就会知道这货有多好用了。而且!s30进化巨大,2种笔,分别3个色阶,5个粗细,涂鸦已经足够了,新增反色和回退功能相当实用!我倒觉得作者应该推荐s30,绝对值和s20的差价

其实个人觉得这几个功能除了回退可能说硬件问题无法实现外,其他功能完全可以通过软件升级来让S20也实现……哎……

• 既然生产就肯定有市场 楼主觉得好用给大家分享出来 看客们觉得有用就买 觉得没用就当知道还有这样一个东西就行了

• 现在在用S20,S30新增的功能都是值得点赞的,唯一还缺的就是一个背光了。
    另外,说不如纸质笔记、不如平板、不如note、电阻屏落后的,我回答你们:因为SHARP这系列的电子手帐的‘好处’,就在于它比其他电子产品更接近纸质的书写效果、比平板更省电、比note更好的书写感、比电容屏更便于使用各种笔来书写……。凡此种种,就是它存在的价值。是的,它没有一样功能是突出,但综合起来,它就是很接近纸质手帐的一种省电、轻便、易用、简单的电子产品,如有在这些方面综合起来比它好的电子产品,价格又相当的,请推荐。

• 哈哈哈,这个东西软件是我老公写的。 [笑]

你老公厉害!请问现在你老公还能否提供升级软件?

• 感谢作者的认真测评。对这货认真了解了一下,我的结论是比较鸡肋。原因几个:①查找旧笔记很费事,很慢,也很困难,②做笔记时写不快,③存到pc端后多重存储管理,又没法ocr,失去了电子化管理建索引的优势。④装置本身采用的技术落后。这价格不如买支稍好点的钢笔,配本好点的记事本。

用顺手了其实还行。我是S20,其一,笔记本底纹可以自定义,可以自制底纹再用官方工具导入,可以做出真正属于自己的笔记本。其二,虽然无法通过关键字查找旧笔记,但可以通过标签查找。灵活运用一下,查找也是很方便的。其三,启动快,基本能做到随拿随写(没有自动休眠功能),续航久。其四,可以设密码,隐秘性好。其五,可以用自己喜欢的笔。缺点也很明显:写字无笔锋,屏幕并非全贴合所以侧着看写字笔画和笔尖有位移,最主要的缺点,就是屏幕太暗,容易反光。个人觉得他能加入可调级的背光功能,会好很多。

• 只是顺便投个稿骗点金币和积分,大家慢喷。
    实在想玩的话淘宝买个便宜版本的体验下也无妨,我个人觉得书写起来比自己的Surface Pro 3还有其他智能手机和平板要好一些的,或许只是因为那根笔的握持感太好了吧 [喜极而泣]

• 我有一个前代版本的s20,机身白色,皮套橙色。屏幕无背光是大缺陷,暗了看不清楚,特别亮的地方又有反光。为什么会买这个玩意儿,如果肉眼看过机身自带的笔记范本,确实让人中毒,图文并茂。但如果自己不会画画,做的普通笔记就惨不忍睹了。为什么会有这种看起来落后好多年的产品,我分析,日本人有很多写手帐,插画也画的不错,纸质手帐电子化,应该还是有一部分小众市场的。

• 电阻屏换了个说法就马上高大上了么?话说都智能手机时代了,还弄这个日文的商务通做什么?

[赞一个] 不能同意更多,看到那个软屏和笔尖,还有palm的描述,基本上第一感觉就是个电阻屏。。。

• 落后时代20年的东西,功能和颜值比不上Pad,书写记录没有纸本有感觉,不知存在的价值在哪里。

• 看楼主对屏幕形容描述了一大堆好着急,其实就是电阻屏 [狂汗]

• 产品不评价,文章很中肯全面

• 如果可以看电子书,在电子书上做笔记那就超值了

• 这些天一直关注这些东西,最好的要数大法家的电子纸,不过5000多我也是醉了,我还是等ipad pro吧 [哭泣]

ipad pro做笔记?为了练臂力?

用来画画,不过那么大带着应该不方便

• palm即视感。。。。过去memo的软件多得去了

• 刚想买就看到楼主的文章了,壮哉我值得买!

• 三星note系列手机就够了,这个多余了

• 感觉浪费钱啊

直接表示楼主钱多得碍得蛋蛋痛