2017-05-28 21:46:13 59点赞 115收藏 126评论

(其实小米6我是首发抢到的,折腾了快一个月才真的用上)

小米6 全网通 6GB+64GB 亮黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待2499元京东直达链接查看百科

怎么就要换手机了呢……

在手机上LZ具有轻微的Google信仰,13年购入了nexus4,非常满意,后来换手机的时候又换了nexus6p。

身为末代nexus,指纹识别很方便,三星2K AMOLED屏幕效果很出色,双扬声器音效也不错,相机很惊人,Google的HDR+真是黑科技,相比之下其他厂家的HDR就是个玩具

然而不幸的是,nexus6p用的是臭名昭著的810。发热大倒没什么,但是一热起来就猛降频就太惨了。性能也差,跑分勉强超过650,热起来就连650都赶不上。

而且还不支持UFS、不支持DDR4x,在2015年没人在乎,但是在2017年就忍不了了。

外加电池损耗严重(怀疑是冬天天天出门ingress冻坏的),一天N充,索性决定:

换!

可怜的n6p只服役了短短一年4个月。

为啥买了米6

想换手机才发现真是没什么能选的……

新的亲儿子,pixel,价格更贵了,信仰再也充值不起。

其他手机,820、821这一代的快要换代了,835几个月内只能看着s8和索法XZp,贵上天。

青黄不接的时候麒麟960看起来还是能打的,但是闪存门真是彻底透支了我对华为的信任,滚。

这时候小米6就来了。

去年众测了一个米5s plus顶配版,虽然我在众测报告里面吐槽无数但是我对小米还是充满了爱的

简单看了一下硬件:

圆润的玻璃机身+不锈钢中框,835,标配6G DDR4x,IMX386+光学防抖

好了就是你了。

想想大概8月能买到吧,但是首发的时候还是试着抢了一下。

一开始提交订单时候选错了付款方式,以为抢不到了,谁想到半小时以后一看居然成功锁单,赶紧付款,当天收到

小米6简单晒单

这一个月我也不知道看到了多少小米6晒单换机记:MI 小米6 智能手机 使用体验及nexus 6p 与 P9 使用小结

都被人晒了多少遍了我简单晒晒得了

镜头单独有个贴纸,有趣

这张图让我想起来了以前拍的荣耀8,颜值可以啊(擦干净的话)

其实这张图带套了

跟5.7的nexus6p比,小米6小巧多了

AMOLED和IPS,差别巨大

你以为这里就完事了?显然没有

第一轮折腾

本来我以为幸福生活就要开始了,让米6直接取代n6p,另外双卡也有了所以另外一台备机小米4c也能甩开,然而这个比我想象的还折腾

一开始我说了我有轻微Google信仰,用android,Google全家桶是一定要有的

当然另外又要玩ingress,Google全家桶也是必须的

小米手机装Google全家桶很简单,解锁BL-刷TWRP-刷gapps顺便root,搞定

另外不解锁BL直接用安装器安装也能用,就是不够稳定

还有一招叫刷欧版MIUI,自带Google全家桶

拿回来先解锁BL,因为之前折腾过4c、5SP、红闹3,很快就解锁完成了

然后发现米6没有TWRP换机记:MI 小米6 智能手机 使用体验及nexus 6p 与 P9 使用小结

因为太新了,TWRP还没适配,暂时也没人移植

然后打算改用安装器先凑合用着,发现会卡在“Checking Info” 即核对信息步骤上

之后在小米论坛发现解决方案

小米6安卓7.1谷歌服务正在核对信息解决办法_小米手机6_MIUI论坛小米6安卓7.1谷歌服务正在核对信息解决办法www.miui.com直达链接

后来在另外一个帖子里面看到了原因:[教程] 【原创】MI6不用备份恢复法安装Google Play谷歌商店(亲测成功)

这种情况的出现可能是MIUI selinux和Google组件冲突造成。顺着网友的思路,我们需要手机里面临时禁用Selinux。实现这一步骤有很多办法,网上搜索即可,下面是我用的……

勉强能用了,但是很快又发现play下载应用的时候会一直等待WIFI连接,即便已经连上了WIFI并成功爬墙。折腾失败

第二轮折腾

[残芯]小米6 奇兔TWRP3.1.0 第三方中文Recovery 支持去verify校验_小米手机6_MIUI论坛[残芯]小米6 奇兔TWRP3.1.0 第三方中文Recovery 支持去verify校验www.miui.com直达链接

第一款支持米6的第三方recovery,奇兔TWRP出来了(PS:现在 正牌TWRP 也有了)

果断刷入

然后去 OpenGapps 上找到对应版本的Gapps,recovery安装——

然后发现登陆账户会闪退,打开被替换的系统应用也会闪退

试了新旧若干版本全闪退,放弃了

第二轮折腾失败

PS:现在针对米6的Gapps也有了,是从欧版ROM里面提取的,链接

这时候P9来了

P9又是怎么搞的

P9是LZ叔叔淘汰的旧手机,送给LZ了,不过成色还很好,非常新,正好在这青黄不接的时候来到我身边

备机小米4c,小米6,P9,nexus6p,现在手里就有了四台手机……

屏幕亮度,米6>n6p>=P9>>4c

P9是5.2寸 3+32G标准版的,虽说性能不比810这一代强多少但是流畅度没有问题,而且一上手光滑的屏幕就让我很有好感(n6p和4c都没有疏油层)

又因为EMUI文件格式的缘故,面对同样使用emmc5.1的n6p和4c,P9在随机读写上面优势很大

玩了玩以后只能感慨,华为真是被门夹了才会干出阉割疏油层、阉割存储这种事情来。

EMUI 5.1自带Google框架,安装一个play以后就能用Google全家桶了。

简单试用以后果断抛弃了小米4c用上了P9。

(但是EMUI没有Google定位服务,用Google Map和Ingress时必须使用 “仅GPS模式”,也无法室内使用)

P9的相机也很好玩,模式很多,可以调节的范围很大

彩色相机素质还是差一点,白天无所谓,在低光照地方就可以看出来涂抹痕迹很严重

徕卡参与调教也是有效果的,充满德味的照片就是朋友圈利器换机记:MI 小米6 智能手机 使用体验及nexus 6p 与 P9 使用小结

黑白相机很惊喜,锐度比彩色高的多

于是在用P9的这段时间里面我就是一直拍拍拍拍拍拍…换机记:MI 小米6 智能手机 使用体验及nexus 6p 与 P9 使用小结

莱卡是相机,打莱卡标的华为手机是华莱,那,用这手机的人,岂不是 —— 华莱士

第三轮折腾

只剩下一条路可以走了:刷欧版MIUI

在MIUI eu 社区:xiaomi.eu 可以找到每周放出的欧版MIUI,无广告并且自带Google全家桶

然后我就开始了漫长的等待……

终于看到了这个:换机记:MI 小米6 智能手机 使用体验及nexus 6p 与 P9 使用小结

终于用上了

软件play商店安装,少数钛备份解决

微信聊天记录转移太过脑残,无线连接有一点问题就要重新开始,也直接钛备份解决

其他文件用superbeam直接传输

终于手机换完了

小米6使用感受:

手感不错

835+6G RAM就是爽

相机祖传负优化,低光照涂抹还是很严重(跟nexus6p比),我觉得还有很大潜力可以挖

续航很强力,至少比n6p长一倍半,也比p9长很多,不过参照s8,更小电池更大屏幕续航还稍长一点,我觉得米6还有优化空间……

耳机烧友不用手机听歌,去掉3.5没有影响

屏幕除了轻微阴阳屏之外都很好,亮度控制尤其满意

总之,米6各方面我都很满意,这次可以安心用下去了

• 除了颜值还可以,相机普通,系统普通。好像没亮点,看了之后没什么买的欲望了

那大概s8会吸引到你……

• 米6拍照,人像模式真的太牛了,瞬间逼格就有了

我测试的结果是人像模式效果不输IP7P,似乎米6抠图还更准一点……

• 米6的做工应该属于千元机级别~~阉割的NFC。不在意这2点还是不错的

哪个千元机做工这么好你说说……
    就小米自家来看,米6比米5强,米5远好于米5sp,米5sp比红米4强,红米4是做工很好的千元机比红闹3强很多,红闹3才是千元机做工好吗……

你满意就好,米6你都满意的做工我也就不跟你瞎掰了。后盖缝隙那么大,各种卡灰我到手一个礼拜就出掉了。米6所有成本都堆硬件上了

• 华为的相机调教绝了 [棒棒哒]

是啊,闪存调教也很惊艳

公道话说一句,大家都是emmc的时候华为随机读取性能是有不小优势的(受益于文件格式),但是跟ufs一比就是被暴打了……

• n6p同续航尿崩,58大洋换了个电池满血复活 [阴笑]

自己换的吗……我看着ifixit上面对n6p两分的维修评价就了结了自己动手的想法

屏幕贼特么难翘出来,其他还好

• 刷国际版MIUI有谷歌推送服务吗

国际版一般指的就是港版,不知道,但是欧版可用

• 小米 一直稳扎稳打 国货良心 [赞一个]

主要还是现在友商衬托的好……

• 我玩ingress把n5,n6电池都玩废了,等1+5或pixel2吧,话说用小米不怕ban号么。。

主要就是不用国内版ROM(因为可能会修改框架)、关神隐模式、出门开仅GPS、ingress加入白名单、用play安装

• 估计米6的相机没有P9好

这俩弱光环境都不行,涂抹痕迹太严重。P9说相机好,其实主要就是随手一拍效果就不错,放大细看就不行了。小米6硬件也不算差,但是调教达不到一流水平。

目前为止,哪怕是我自己的全幅单反加红圈定焦,也没有到弱光下放大细看没毛病的

• 歌德党?好怀念我的325,后悔出了

算半个吧,玩过225、爱丽丝M1、RS1i、RS2e,PSK GSK GS2K也都听过,不过图里这一只是找壕强借的,毒入骨髓,有空晒一下 [喜极而泣]

我还想问你图里这个型号是什么呢,没见过

• 请教楼主:米6用什么软件root?
    用以前的自启管理软件可以看到一堆自启动的App(包括什么值得买:)),却因为没有root权限,不能修改。

解锁、刷recovery、然后卡刷supersu

• 刷了欧版公交卡还能用嘛?

不能了。支付宝和微信指纹支付还在

• 请教一下这位猴友国家版miui有小米商店么?功能和国内版有哪些差别么?抢了个米6因为不能用play也还没改为主力机,如有空帮忙解答一下,谢谢。 [高兴]

小米商店没了,只剩play

谢谢,紫苏补丁

• 用nexus的不是都选一加3t嘛。不然就是一加5,还不知道选什么好。。。。。

一加略超支,而且我不想等了

• 奶6p还能战斗些日子,耗电,讲实话,没那么严重,开着4G,一天一充啊。完了,不知道是不是和我只在play下载应用有关系

可能是我使用强度大……
    之前拿软件测了一下,我的这台电池已经损耗了40%了,而且冷的时候自动关机没商量,实际日常使用可用容量也就初始容量的一半吧,天天挂充电宝……

什么软件可以测?

• 刷入欧版要等多久?我等了15分钟了,还没进系统,就是mi字,然后下面进度条一直在走

如果底下有三个小圆点那就没事...多等等或者是在不放心强制关机重启就行。如果没有小圆点,可能就是卡米了...

是卡米了,清空了date再刷就好了

• 请问下如何解锁BL呢?

去官网申请,需要跟小米账号绑定

才发现要72小时

• 另外问一句 楼主的Nexus 6p出吗?

末代Nexus 我就自己收藏了...

• 阿里搞了一块电池拿去华为售后,稍微磨一下竟然免费帮换了,N6P满血复活,感觉还能再战一两年

卧槽这都行,回头我也试试

只能说你遇到的那个师傅人好,和华为的售后政策无关,换一个人保证不理你

• 同ingress玩家,手持Nexus5,电量尿崩?换了一块第三方电池外加用了黑域后好多了,起码不会出门刷Po刷一半没电了……最后,鄙视当地绿军玩家,都全面压制我们蓝军了,还开飞机炸Po练小号,移动速度那么快,无奈英语表达能力有限举报失败了,不过即使这样我也会坚持底线做一个………休闲懒君的~~