上下班利器:雅马哈电动车配自组电池

2017-03-29 12:13:36 33点赞 135收藏 77评论

**丝比较文(qiong)艺(bi),当时选房子尽量避(fang)开(qi)市区,买在郊区,这几年就一直在琢磨怎么解决交通问题。最后比拼下来应该是:开车=电动车》电动车+地铁》自行车+地铁》公交+地铁。不过随着市区一条一条马路修路封路,汽车成为最慢最不可控的交通方式了,而我原来的小电驴太慢续航也不够长,于是果断把目光投向小牛。经过咨询身边朋友,得出结论是,小牛是玩具不是交通工具,交通工具还是传统的好。本着对吉他等乐器的喜好,去看了看雅马哈。。。雅马哈目前比较标准的1200w的车主要是斩风者和福喜,我不太喜欢杀马特风格,果断选择了买菜大妈车福喜。

上下班利器:雅马哈电动车配自组电池

某天一到家,就看到这个大箱子在门口,拆了好半天。
外观外观

关键其实不是车架,是电池,作为一名环保爱好者和续航强迫症患者,肯定不能选铅酸啊,想着就是自己动手组装,没工夫上焊台慢慢搞,于是放弃了网红波士顿5300,选择了大单体。其实选电池也是有窍门的,尽量选择整组的电池然后自己回来重组,这样一致性会好一点。我选的这个好像是电动汽车拆车件,看容量是足容的,应该没循环过几次。bms用的是蚂蚁bms,特地为了这个bms跟家人拿来一个淘汰的安卓手机做显示屏。一开始图方便上了16串,后来想了想又加了一串,现在是17串45ah。

电池原包装电池原包装

改成三组了。适合电池仓改成三组了。适合电池仓

上下班利器:雅马哈电动车配自组电池

电池自己用两层塑料袋做了个防水,里面用了大量的704硅胶做了绝缘

绝缘和防水绝缘和防水

哈哈,最后到了上电池组图的时间了。

充电是10.8a的充电器充电是10.8a的充电器

这时候还是16串时候,电池也没平衡好。后来改了17串我就自己改了下充电器,手头没电阻了,只能改成了71.2v输出,单体只能冲到4.19v就差不多停了,只能自我安慰说电池寿命可以有效延长了上下班利器:雅马哈电动车配自组电池

17串12km用了大概4.8ah电17串12km用了大概4.8ah电

这是平衡好了以后充满了然后开车上班12km到了单位来拍的,用了大概4.8ah的电,最高时速表显示大概50,gps大概是47km/h,不得不赞一下雅马哈的时速表还是很精准的,不是那种欢乐表。

然后就是加装的gps模块,我没接acc,直接把模块和电池组装在一起了,就是震动提醒不知道怎么关闭,围栏功能还挺有用的,还有记录轨迹功能啥的。

gpsgps

续航么,我算了算,我开车上班有一大半是暴力开,一小半是市区里面走走停停,这样的话大概就是12km对应5ah,那这个电池组应该具备108km以上的续航里程,真想续航长就用2档速度骑行,别超过35的时速应该能延长不少。有啥以后想到的再补充吧。

• 真羡慕你们不禁电动车

电动自行车为啥要禁啊

• 羡慕不禁摩,不禁电动车的城市市民

没什么好羡慕的,一线城市未来都可能会出现这样的政策,然后二线城市也可能会陆续。反正深圳,广东的确是优先级别禁止。

禁摩,电动车可以上牌

• @dontucry 这个我确实没法跟你抬杠,你确认安全就好,不懂原理的千万别乱搞。另外锂电池早晚会爆发,所以时刻关注电池参数吧

有bms呢,每天充放电都看参数的。

• 为什么小牛电动车这么多人买,不就是电池可以直接取下来,一个年轻女人都可以拿得起吗,几乎所有牌子电动车都没有这样改,我们就是要用便宜的电池,就是要中国人民不断掏钱换电动车,我买了5俩电动车后,换了小牛,什么绿源,雅迪,艾玛,新蕾,新日,都是垃圾

小牛电池多贵……单买两千大几百

• 电池还在用吗,损耗怎么样了

还在用,衰减不太明显,跟以前感觉差不多……

嗯,没啥明显的衰减啊

• 超标电动车,最高都50km时速了,害人害己。

原厂出来的,没改动,刹车有效。

• 你这样搞,电池散热怎么办?安全大于天啊

有温度探头,丝毫没有半点温度变化

多说一点,其实电池的发热,取决于电池本身的放电能力,1是动力电池本身不容易发热,所以我不推荐用通信拆机电池去改电动车。2是内阻小的电池发热小,这电池放电,33a电流时候压降才0.5v,发热量可以忽略。3是看放电c数,就算油门拧到顶,还不到1c。。。远不如手机电池承受的压力大。

• 不能上牌就gg了

能,已经上好了,买的时候有发票就行

• 楼主,你的电瓶车是多少钱入的啊?

空车3850,首富家

有没有关键字 是不是涨价了

• 我就服你,态厉害了,弱弱的问一下,用手机做GPS查电池在哪里么,是不是电池充电时也可以顺便给手机充电(我认为这个不大可能,充电接受电压是220V转48V或者72V,而手机充电必须是5V左右。

专门的gps模块,这个用电,跟这个电池……就相当于没耗电。

• 你电池买的店铺关键字能给一下吗?谢谢

搜***,紫薯布丁

看不到呀。。。被马赛克了。。。

• 用塑料袋散热会有影响吧

塑料袋和塑料壳子有区别?开完看看温度就行了,没发现有啥发热的迹象,任何时候摸都是冰凉的。

• GPS是在那里买的,小不,我的车也想弄一个

天猫,小,我就扔在车架里面

• 想买,照片太少了,电池要自己买的吗?

电池自己组的,也可以买成品的,不过成其明,达不到我的性能要求

• @dontucry,楼主,你的雅马哈电动车是从哪里入的啊?深水宝吗,还是实体店,入手价格多少,是否包含电池,谢谢

深水宝,没包含电池,厂商发货时候啥样就啥样的

• 电动车骑到50km/h,如果不是头盔护具都佩戴齐全,还是挺危险的

头盔一定要戴的,护具我没有,50其实还好,这车骑起来包括啥车系统都跟踏板摩托差不多。

• 塑料自不利于散热,高温容易融化,不安全,赶紧改了把。锂电池充放电热量还是蛮大的

夏天最热的时候充放电温度也没过40度过,有温度探头

• 这雅马哈电动车上哪买的啊

• 我也看了。纠结于小牛和福喜,小牛N1S现在故障率下降不少,但是还有不少问题。外观确实扎眼,虽然可以上牌,但怕交警蜀黍跟你认真。没有D照。福喜特意问了厂家,说是针对铅酸研发的车款,不建议用锂电。现在电动车都不卖电池,所以也不存在推销自己家铅酸(金龙产,拿了雅马哈的授权)而说锂电不好一说。江浙沪这边实体店代理商都不打折,TB上面四线城市的N级代理一般3800左右裸车,但是没法挑车,不敢下手。非专业人士,还在研究中。最近梧桐又开始掉毛,所以还是继续开车吧。

所以我就晕了呀。他们销售公司的客服还特意跟我强调了一下。

我觉得……销售懂个卵……也有可能就是充电器没用了,原厂还有充电检测,基本上都废了,还有电量显示也不准了,不过有了bms,这些都不重要了

• 交警叔叔欢迎你..的车
    这边除了像自行车的电动车,其他看到交警都纷纷掉头跑。
    被抓了,没有驾照,罚1000,有驾照,罚1分,100块..