#原创新人# ”Multitask like a pro“ Mac 屏幕扩展夹Mountie

2017-03-08 15:09:20 11点赞 71收藏 14评论

逛了张大妈那么久之后终于注册了个账号,注册了账号后偷窥了那么久,终于忍不住写一篇原创文,算是刷张大妈多年的回报。

================================== 以下正式开始 ====================================

本人虽然不是一个果粉,但是发现手头的苹果产品也是越来越多,无论是大的 MBP, 还是小的 iPod,生活也越来越依赖这些产品。

但是今天要开箱的,并不是苹果的产品,而是为了更好地使用苹果的产品。

自己不是专业的程序员,却经常有调试系统的需要。而要调试系统,多开窗口那是必须的。这也是为什么在忍受了 Windows 那么多年后终于下定决心入手了自己的 MBP 的原因之一。(顺便吐槽一下,新版 MBP 的把儿实在是让人不想评论。)但即使是高分辨率的 Retina 屏幕,也架不住若干个窗口在同一个屏幕上滚动。由于经常需要出差,所以一个便携式的显示器扩展屏就成为了需求。

首先看到的是 Slidenjoy。

Slidenjoy | Additional Screens for LaptopMeet Slidenjoy: The world's first accessory tripling your laptop screen with a single USB. Pre-order it now!www.getyourslide.com直达链接

这看上去的确是一款非常棒的随身多屏扩展,不过网上能看到的这款产品的资料大多停留在产品介绍。在花了一些时间研究后发现原来这个产品在经过多年众筹后仍没有大规模生产,而 Kickstarter 上的 backer 们大多也早已失去了信心,遂放弃而转向了其他目标。

在网友们的推荐下看上了华硕的 MB168B 便携式显示器。

ASUS MB168B 15.6" WXGA 1366x768 USB Portable Monitor136.99美元美国亚马逊直达链接

当时 MB169B+ 还没有正式发行,而这 15.6 寸的尺寸和 1366 x 768 的感人分辨率实在感人,而且华硕这款已经是当时便携式显示器中性价比比较高了。想来想去 15.6 寸的大尺寸实在是不配我的 13 寸 MBP,最终还是放弃了这个方案。

在纠结了许久之后,突然一个视频进入了我的视线。该视频瞬间以其不可阻挡的**,捕获了我的心。那就是Duet Display,Mac 上最好的多屏投射软件。

Duet Display 使用 iPhone/iPad 数据线传输,将 MacOS / Windows 上的图像投射至 iPhone / iPad,使 iPhone / iPad 成为电脑的第二块屏幕,这种方案较使用 WiFi 投影的方案延迟更低,第二屏幕的反应也越快。不过 Duet Display 是一款收费软件,在我尝试了若干月的越狱使用后,最终还是下定决心购买了正版。当然,那是题外话了。有需要的可以去AppStore下载。

Duet Display on the App StoreRead reviews, compare customer ratings, see screenshots and learn more about Duet Display. Download Duet Display and enjoy it on your iPhone, iPad anditunes.apple.com直达链接

在官宣视频里面,户外工作的人们使用的夹 iPad 的蓝色小夹子,那不正式我所需要的东西吗?iPad + 电脑夹,就构成了随身携带的笔记本电脑第二屏幕扩展。在Google大神的帮助下,我终于找到了这个蓝色的小夹子: Mountie。

Mountie - connecting your mobile device to your laptop.Side-mount clip for MacBooks, tablets, and phones. Mountie makes adding a second display simple and fun.tenonedesign.com直达链接

Mountie 是知名苹果周边设备设计,其横向苹果电源转接插头 Blockhead 也是一款颜值和功能性兼备的产品。Mountie 在 PC 端能够支持所有系列的 MacBook,在移动端能够支持 iPad 1&2、iPad Mini 以及 iPhone 4之后的所有 iPhone。但是老外的配件就是贵,就这么一个夹子就要卖近 25 刀。但是谁叫着产品正中人家好球区呢,再贵也要出手。可惜的是美亚始终断货,最终终于在万能的淘宝下找到一下能够预订的,算下来价钱也差不多,于是就付了钱静静地等待。在等待了大半个月后终于入手。

这个Mountie陪伴了我将近4个月,身边的小弟看见了也欢喜非常,无奈这原厂的价钱也是相当辣手的。这时国内厂家也看到了商机,推出一款山寨版,称之 Fixie,从外观看几乎一模一样,小弟遂入手一个。可惜就在两人争论究竟是原版好还是山寨版划算的时候,由于自己的鲜格格,Mountie 英勇就义,我心中悲痛异常。但生产力利器一旦习惯了,就难以戒掉。可是淘宝上已经不再有人卖 Mountie,只能尝试一下山寨版 Fixie。不过山寨货毕竟是山寨货,刚寄到手就坏了,只能作罢,速速退回卖家,忍痛上美亚选择了直邮。

英勇就义的Mountie英勇就义的Mountie

Ten One Design Mountie Side-Mount Clip for Mobile Devices (T1-MULT-109) – Blue24.95美元美国亚马逊直达链接

美亚能够支持直邮,速度是杠杠的,当然运费也是杠杠的。某天出差回到家,夫人说有个美亚的包裹,心里欢喜异常,赶紧拆包。

压坏的包装压坏的包装

这包装是相对简陋的,美亚用牛皮纸袋一封,自然是容易压坏。想上次淘宝发的也是坏在差不多的地方。不过咱用的又不是外包装,自然就不那么关心了。

包装正面包装正面

包装背面包装背面

包装侧面使用胶带封装包装侧面使用胶带封装

包装侧面使用胶带封装包装侧面使用胶带封装

虽然是胶带封,但是粘的也挺牢的。暴力撕开包装后,露出了里面的夹子本体。

本体和配件本体和配件

全家福全家福

包装内总计 夹子 x 1,额外垫片 x 3,3M 胶垫 x 1,说明书 x 1。夹子自身包含了2个垫片,和送的额外的垫片能够适配各种类型的 Mac 和 Pad。

垫片大合照垫片大合照

说明书说明书

垫片从厚到薄支持了不同的设备,说明书中也说明了各种垫片适配何种设备。不过比较奇怪的是没有 C 号的垫片。这并不是遗漏了,事后我发现其实山寨的版本中搭配的5个垫片中包含了 C 号的垫片,可能是设计时发现不匹配所以最后移除了。

合体合体

合体特写合体特写

打开 Mountie,把 iPad 夹在夹子一端,Mac 夹在夹子另一端,扣上有颜色的搭扣部分,合体就完成啦。这个时候如果配合之前说到的 Duet Display 就可以实现双屏的功能。当然,仅仅当做一个 iPad 支架也是极好的。

既然提到了山寨版,那我们也来对比一下200多的原版和100不到的山寨版究竟差别在哪里吧。

正面对比正面对比

反面对比反面对比

从外观上来说,山寨版和原版长得几乎差不多,无非是山寨的 Logo 比原版大一些。原版提供绿色和蓝色两种颜色,山寨版则提供了深蓝色和白色供选择。总反面来看,原版 Mountie 中间的支撑杆比山寨版长了大约一个小指节的长度。在实际使用过程中,感觉这一个小指节长度的支撑杆,为设备提供了更稳定的支撑,使得有一定重量的 iPad 不容易向左或者向右倾斜。从反面的夹子部分的做工来看,内部夹子的做工正版更为细腻一些,而山寨版内部夹子的垫片部分略微超出了夹子部分,使用上会感觉略微毛糙。从实际使用感受上来说,原版 Mountie 在扣夹的过程中,过程更为畅滑,能够明显感到夹上的感觉;而山寨版手感偏硬,夹扣过程中明显感觉前后夹片鼓起,扣紧时也会发出“咔哒”的声响。

Mountie 在夹上 Mac 后,由于 Mountie 本身有一定厚度,会导致屏幕无法完全合上,但并不影响 Mac 的休眠功能。

合盖合盖

在实际使用过程中,请注意千万不要像以下方式使用 Mountie,否则你的 Mountie 就可能像我的那个一样英勇就义了。由于重力的原因,iPad 的重心不在 Mountie 支撑的范围内,稍有不慎 Mountie 的夹子就可能断裂。所以 Mountie 只能夹在屏幕的左右侧。

不可夹在屏幕上方不可夹在屏幕上方

说了那么多,简单给 Mountie 打个分吧。以5分为满分的话:

价位: 2 / 5

实用性: 4 / 5

便携性: 5 / 5

**性: 5 / 5

================================= 首尾呼应的分隔线 ==================================

截止文章写完之前,小弟的山寨版也翘辫子了,气得他上淘宝点下了人生第一个差评。虽说山寨版价格便宜,但是在质量上还是要能够把关啊。

我是山寨版尸体我是山寨版尸体

我是原版尸体我是原版尸体

Duet Display on the App Store

Duet Display on the App Store

ThinkPad 思考本 thinkplus ThinkPad 思考本 30W 氮化镓充电器 黑色

京东京造 JZ-ZJ01 显示器支架 黑色

EAGET 忆捷 Y6电脑笔记本支架 塑胶材质

EAGET 忆捷 Y6电脑笔记本支架 塑胶材质

Biaze 毕亚兹 显示器增高架 台式电脑支架实木桌散热架

Biaze 毕亚兹 显示器增高架 台式电脑支架实木桌散热架

momax 摩米士 ipad平板支架桌面支撑架铝合金360度旋转升降绘画阅读架适用苹果电脑pro华为pad折叠懒人吃鸡专用