小绘本寓意大智慧,明天的花园里小园丁告诉孩子大自然的秘密

2020-12-07 22:56:05 3点赞 2收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第135篇原创内容

全文共计1845字,大约需要2-4分钟时间阅读

我喜欢绘本,带着成年人固执的那种执念,单纯的喜欢绘本里天马行空的文字思维,也单纯的喜欢每一册经典绘本中绘制精美的插图。

绘本世界的美好,实在不是文字刻意形容。

在这个浮躁的物欲世界里,喜欢绘本的成年人的执念也算一个难得的爱好,所以我时常会固执的让自己无条件的满足下去。

最近入手的一本绘本,是被一个业界朋友推荐。

小园丁的故事

这个口味极其刁钻的小姐姐,鲜少有她赞不绝口的绘本,我最初知道有这本绘本,就是源于她某天无意间放出来的一张图,随图附着的,是夸绘本的构思和漂亮插图的大段文字。

漂亮绘本之于我的吸引作用好比一场精神的美食。我爱美食,所以立马决定入手!
拿到手很快,果然是个值得入手的好家伙!

先卖个关子,看看作者介绍:

文字作者:[法] 吉尔•克莱芒,园艺工程师、园艺师、作家,国际知名的公共花园的创造者,在凡尔赛国立景观学院(ENSP)任教,是巴黎法兰西学院艺术创作主席。到目前为止已经有出版园艺相关作品十余本,其作品兼具学术和文学价值,充满了对大自然的人文关怀。

插图作者[法] 文森特•格拉维,图画书和图画小说插画家,对色彩有着敏锐的感知和把握,创作风格精致细腻,带给人极致的视觉体验。

熟悉我的小伙伴应该知道我这个中年阿姨今年迷上了阳台植物,不仅入手了《花园词典》这样的园艺科普类书籍,还入手了《我的小阳台四季有花》这样的畅销园艺书,这本法国园艺师写的绘本《明天的花园》,正对我的胃口呢!

《明天的花园》封面

这不是一本简单意义上的园艺绘本。

在《明天的花园》中,吉尔•克莱芒为我们展现了一场融合了历史与地理,想象与现实,从现在回归原点、再去往未来的奇幻旅程,演奏一场生命的交响乐,流露出对人与自然的深刻思考。

故事讲述的是一个喜欢将花园收拾得整整齐齐的小园丁,在一个春日的早晨决定跟随着小鸟,向着他们高飞的方向去旅行……

《明天的花园》

他要去见识在花园里扑扇着翅膀飞翔的小鸟们告诉他的:植物们也有故乡。

他迎着风和雨露,收获的苹果来自哈萨克斯坦,甜杏出自中国,葡萄们从佐治亚州传来,香甜的李子是亚美尼亚的品种。

小园丁随身带着装满种子的口袋,一边走一边洒下自己的种子……

《明天的花园》

一个新的花园出现了,小园丁忙得不可开交,他要把花园修建打理得整整齐齐,有四有方。他坚信,这才是生活的样子。四季轮回,万物循环,小园丁在他的花园里忙碌着,一直到下起了雨,小鸟们都飞走了,小园丁不得不躲进了房子里……

《明天的花园》

雨下得太大,早上起床的小园丁推开窗子吃惊的发现:眼前变成了一片海!动物们都爬到了树顶和房顶上,小园丁决定坐在大木头上顺流而下……

木船穿越了满是烟囱的森林,经过被大水淹没的核废料堆。

森林里的烟囱被画成了是一个正在抽烟的人。

《明天的花园》

核废料堆的水面甚至无法下脚,对于动植物而言是灾难,美人鱼的尾巴只剩下了骨架,一切动植物在这片区域里都遭遇了噩梦!

《明天的花园》

这个题材很有技巧的寓言了人类对于核废料堆的过度使用,用触目惊心的画面给读者种下环保的种子。

离开核废料堆后的小园丁,飘到了上了年头的核工厂,这里有各自奇形怪状的东西。

《明天的花园》

这幅画面让我想起那些荒废后爬满植物的地方,人类的痕迹退去,只剩下动植物默默承受着人类无知行为的后果……

爬满植物的废弃建筑

小园丁的木船靠了岸,他徒步穿过了“大陆”,开始了自己的探险之旅:

《明天的花园》

他在老虎和狮子的头是卷心菜的“天下大园”感受宁静和祥和;穿过宁静祥和的东方;路过有着神秘金字塔的埃及和南美;小园丁经历了整个世界,想要回到自己的土地上了。

《明天的花园》

他开始思考:如何让蔬菜和水果自由的生长?如何让所有的占有,都变成美好的分享?

小园丁意识到:地球是一个大花园,在这个美丽的大花园里,谁也不能独享这丰收的成果,谁都在期盼着未知的明天!

在《明天的花园》最后,是一幅唯美的画面:小园丁将种子洒向了全世界,他让所有的种子以最自然的方式回归了大自然。这才是最自然的种子!

《明天的花园》

生命是一场不断进化的融合之旅,小园丁的进化就是我们每个人的进化。跟随小园丁的脚步,从刻意修剪到最后回归自然,经历了一切后,回到起点,我们还有着永不枯竭的希望。

《明天的花园》

这本《明天的花园》是一本包含了人文关怀的寓言诗,用富有寓意的故事,充满细节与异域风情的精致插图,告诉我们每一个读者,大自然自由它的规律,尊重自然,关心生命自然的生长,珍爱我们每个人都拥有的地球花园,世界的美好在于我们的心里!
我喜欢《明天的花园》充满寓意的文字和细致又满是想象力的插图,两者相得益彰给我绝佳的阅读体验,果然是一本不容错过的好绘本!

明天的花园后浪正版纽约时报推荐法国园艺大师插图7-12岁儿童科普绘本书籍40.8元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

听听你的心 精装儿童绘本 4—8岁适读 成长选择勇气自信 自我接纳情绪管理 亲子共读 儿童文学绘本 后浪童书 浪花朵朵

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《神探狗狗:8-10册》(中文版)

《大作家写给孩子们:绘本版》

《大作家写给孩子们:绘本版》

刺猬真的很生气 4岁+ 社交矛盾友情尊重 性格培养 图画故事 亲子共读绘本 后浪童书 浪花朵朵

抢不走的橙色披风 3-6岁 校园霸凌 智慧化解暴力善良正义友谊 绘本图画故事 后浪童书 浪花朵朵

关于龙的几乎全部真相 7-10岁 揭秘龙族冷知识幻想神话故事 儿童科普百科绘本书籍 浪花朵朵童书

胆小的消防车呜呜 3-6岁 性格培养自我接纳克服恐惧 图画故事 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

《森林里的橡树》(精装)

《森林里的橡树》(精装)

恐龙的睡前狂欢 2-4岁 睡衣派对 图画故事 亲子共读晚安绘本 后浪童书 浪花朵朵

等我长大了 2-5岁 数字想象力 大胆畅想勇敢表达 心灵成长亲子共读儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

后浪出版公司

后浪出版公司

最棒的狗狗 3-6岁精装绘本 比赛训练缓解压力 亲子沟通儿童心理成长故事绘本 浪花朵朵童书 后浪

等我再长大一点 3—6岁 心灵成长 数字想象力亲子阅读 儿童绘本 后浪童书 浪花朵朵

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

大作家写给孩子们.绘本版:一朵蓝色的花

【3册套装】英格莫尔系列:猫咪船长和小小女王+驼鹿的故事巴士+森林里的新房子 航海奇遇 爱与归属 幽默反转 幼小衔接 亲子共读绘本图画故事书 后浪童书 浪花朵朵

女巫 7—10岁 罗尔德·达尔经典作品漫画版 名改 亲情友情成长冒险幻想 少儿漫画图像小说 后浪童书 浪花朵朵