没啥钱,只买一种保险,行吗?

2020-09-12 13:54:18 0点赞 1收藏 1评论

从业以来,已经不止一次听到有人这样吐槽了:有必要买这么多种保险吗?弄明白一种就不错了,这么多类别,真的有点晕……

关于这个问题,保哥之前也强调过很多次了,买保险一定要配齐,配齐,配齐!

没啥钱,只买一种保险,行吗?

原因很简单,只买某个单独的险种,保障肯定是片面的。

简单举个例子,大家就明白了。

上有老下有小的老王,有一天突然确诊了肺癌,因为病重无法工作,公司把他的工资从1万降到了1500元……

老王大概用了2年时间才控制住病情,后续还需要康复治疗和休息,估计很长时间都无法工作。

如果老王只买了百万医疗险,会怎样呢?

医保报销之后,剩下的费用大部分都能由百万医疗险报销。

但是,注意到了吗?这里是“报销”!

虽然大多数的百万医疗险都有住院押金垫付功能,但垫付的是医疗险保障范围内的费用,免赔额(一般是1万块)和保障范围外的钱,还是要自己准备。

而且,这几年间因为误工导致的收入损失,医疗险是无能为力的,算下来,光收入损失就得有二三十万。

如果只买了重疾险呢?

确诊肺癌后,符合赔付条件,保险公司会直接赔付保额,这笔钱可以拿去治病,也可以充当老王一家的生活费,怎么花都行。

但如果既要拿去治病,又要弥补收入损失,那这些赔偿金也不一定够用,所以最好还是百万医疗险+重疾险搭配投保,医疗险拿去报销治疗费用,重疾险赔偿金拿来弥补收入损失,这样的保障才是全面的。

如果只买了意外险呢?

答案很简单,老王的这种情况,意外险肯定是不赔的,但这并不是说意外险没用,生活中大大小小的意外也是时有发生,买一款综合意外险还是很有必要的,意外身故/伤残、意外医疗报销等保障都有,而且价格也不会很贵。

如果只买了寿险呢?

生病肯定是不能赔的,只有在保障范围内,身故、全残的时候才能赔。

有些朋友可能觉得这类保险没什么用处,死了才赔,有什么用呢?

但是像老王这样的经济支柱,如果真的发生什么不幸,有一款寿险的话,还能给家人留一笔钱,所以我们说,寿险不是给自己买的,是给家人买的,给自己买寿险,其实是在保护家人,这才是真爱……

现在大家应该明白了,对于成人来说,想要有全面的保障,只买一种保险肯定是不行的,医疗险、重疾险、寿险、意外险组合搭配,保障才完善。

险种太多有点晕?保哥开课啦~

看到这,有些朋友可能要吐苦水了:你说这么多,我还是搞不太懂这些保险的特点……

没啥钱,只买一种保险,行吗?

没关系,今天保哥就先为大家讲解一下百万医疗险这类“解渴”的保险。

为啥说它“解渴”呢?原因有2个:

第一,百万医疗险“扛得住事儿”,大部分医疗费用都能通过它报销。

“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”,这句话相信很多人都听过,其实这并不是危言耸听,像癌症等大病的发生,真的会从经济上压垮一个普通家庭。

如果投保了百万医疗险,像床位费、手术费、药品费、ICU费等费用,只要符合赔付条件,扣除免赔额后,都能报销,报销额度高达百万。

而且,百万医疗险报销不限社保用药,不限治疗手段,不管是昂贵的进口药、自费药,还是放疗、化疗、靶向治疗等一些比较特殊的治疗方式,一般都可以报销。

我们遭遇的风险无外乎“疾病”和“意外”两种,如果是因为意外受伤住院,百万医疗险也可以在责任范围内提供报销,所以这两种风险百万医疗刚好都能覆盖。

第二,百万医疗险并不贵。

以30岁女性为例,一年最低不到300块就能买到600万保额,一顿火锅的钱就安排了,性价比真的很高。

总的来说,百万医疗险保障范围非常广,疾病、意外风险都能覆盖,而且价格还不贵,建议人手一份。

之后,保哥也会对其他险种一一介绍,敬请期待哦~

保哥笔记

保险是个多次配置的过程,现阶段预算有限也没关系,可以先做好基础保障,之后再慢慢加保。

但大家一定要记住,单一的保险产品并不能完全抵御所有风险,还是要配齐。