分享七月份阅读的几本图书

2020-08-19 20:31:00 4点赞 9收藏 2评论

整个七月份大家都在讨论0元撸各种阅读器的时候,我想起自己很久没有从kindle上认真看完一本电子书,还是那句话,不要高估自己的打卡习惯。接下来和大家分享最近阅读的两本电子书,某瓣上的评分还是挺高的,但是我看完了,还是保留自己的意见。

一、小人物:我和父亲乔布斯

小人物:我和父亲乔布斯68元京东去购买

这本书我前后看了半个月,算是最近阅读耗时较长的一本书,主要的原因是内容上没有给我多少惊喜。在看这本书之前,我希望从这本书中获取更多有关乔布斯的轶事,但这本书的内容并没有透露太多信息,整本书讲述的是在一名私生女的成长过程。也许作者是美国人,思想开放,部分文字描述较为大胆,有点猝不及防,至少国内的书很少敢这样描述。

如果乔布斯在你眼中如圣神一般的存在,也许你会反感作者如此这般地描写乔布斯,似乎都是比较负面的例子。如果你站在作者的角度来看,乔布斯始终没有公开承认这是他的女儿,就会很同情她的处境,母女相依为命,时常因为没钱多次搬家,在她们母女看来,只有乔布斯心情不好时才会和她们见面,从她们身上找到慰籍,有时想更加接近他时,又会无缘地被他嘲讽……

从这本书了可以知道几个信息:一是那台电脑Lisa确实是以乔布斯女儿命名;二是乔布斯对他女儿的态度源于乔布斯受他的原生家庭影响;三是乔布斯在他人的看来总是善解人意的有趣的,人们常将这些优点遮盖了他的刻薄。但他对前女友和私生女始终刻薄,甚至无情,只是在他弥留之际一直说亏欠私生女又让人有种莫名的感动。

这本书还有几个比较有意思的内容,譬如说到乔布斯喜欢当众亲热,还爱发出声音,他富甲一方,却穿破烂的牛子裤,他事业有成却寡言少语,文质彬彬却又笨手笨脚,声名显赫却孤单。还有一个其它乔布斯传里从没有提到的信息:乔布斯预言自己在40多岁时死掉……

总的来说,这本书没有太多看点,但作为一本成长记录来说,已经相当不错了,尤其是作为乔布斯的女儿,可能在写作过程也有一定的考虑。

二、大雪中的山庄

东野圭吾:大雪中的山庄35元京东去购买

这是东野圭吾的小说,内容为七名演员被安排来到一栋民宿,为期四天,排练一部没有剧本的舞台剧。他们需要假装自己被大雪困在与世隔绝的山庄里,只要与外界联络就会失去参演资格。当众人发现每天都突然消失一个人以后,大家便开始相互猜测对方是凶手,结果第二天发现嫌疑人突然也消失了,于是整件事情变得扑簌迷离起来……

这本书我花了三小时看完,对比东野圭吾早期的作品,这本小说逊色不少,大概是对他的作品看得比较多,看到这样的内容介绍,根据他写作的套路,我能猜到结局,没有太多惊喜,就连结局只用了几百字早早结尾,有种赶作业的节奏,不知道是翻译的原因还是作者故意为之,结尾画风突变,有点不习惯。

三、中国书法与绘画全书

中国书法与绘画全书(超值全彩珍藏版)71.3元京东去购买

这是上个月买的一本纸版图书,很厚的一本书,几乎可以和DK系列摆在一起,如果问有什么值得看的,其实它就是一本关于中国书画的百科全书,内容分书法和绘画两部分,讲述中国各个时代的书画发展、它们的成就与特点。为什么要读这本书,举个例子,如果你平时出入一些大型酒店会议厅或者写字楼,都会看到有些书画装饰品,如果你翻过这本书,起码会了解到这幅书画的典故来源信息等,如果你对书法感兴趣,同样地,这本书几乎汇集到各个名家的笔迹,是学习书法的一本不错的参考书。

分享七月份阅读的几本图书

以上是最近看的几本书,下周会为大家分享我买过的装帧精美的图书,下周见!