鸡身上有5个部位,“毒素”密集,很多人还在吃,快转给家人看

2020-12-01 11:00:20 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:在常见的食材里面,“鸡”绝对是非常重要的一种,由鸡做成的菜品也是数不胜数,更不缺经典菜品。比较经典的有:德州扒鸡、叫化鸡、烧鸡、口鸡、黄焖鸡、三杯鸡、小鸡炖蘑菇、栗子鸡、白切鸡、盐焗鸡、大盘鸡…

鸡身上有5个部位,“毒素”密集,很多人还在吃,快转给家人看

在常见的食材里面,“鸡”绝对是非常重要的一种,由鸡做成的菜品也是数不胜数,更不缺经典菜品。比较经典的有:德州扒鸡、叫化鸡、烧鸡、口水鸡、黄焖鸡、三杯鸡、小鸡炖蘑菇、栗子鸡、白切鸡、盐焗鸡、大盘鸡……在过去农村的重要婚宴,一般会团坐“八仙桌”,先上8个压桌的热菜凉拼之后,开始上“大件”。第一个“大件”就是鸡,排在第二位的才是鱼,这也寓意“大吉大利、连年有余”的美好期盼。鸡肉也是一种理想的肉类食材,脂肪含量低,蛋白质优良,是一种人体优质蛋白质来源。可是,鸡身上有5个部位,全是“毒素”,很多人还在吃,快转给家人看。

一、鸡肝、鸡肺

鸡身上有5个部位,“毒素”密集,很多人还在吃,快转给家人看

鸡肝是鸡的解毒器官,鸡肺是鸡的呼吸器官。因为鸡肺暗藏在鸡胸腔内,比较隐蔽,除非专门去找,很难去除干净。一般我们去购买白条鸡,鸡肝都是带着的,也有很多人喜欢吃鸡肝。对于鸡肺,这个异议不是太大,也没有多少人喜欢吃。但是,对于鸡肝,这个还是颇有争议的。

有的人认为鸡肝含有丰富的蛋白质、维生素A、维生素B族及钙、铁、锌、磷等微量元素,有较好的营养作用。也有的人认为,鸡肝是鸡的解毒器官,内部贮藏着大量“毒素”,是绝对不能吃的。这个还是要一分为二地去看待,如果是家养的纯笨鸡,鸡肝吃点倒也无妨;但是,如果是市场上购买的“饲料鸡”,还是建议别食用鸡肝,绝对是“毒素”的庇护所。

二、鸡头

鸡身上有5个部位,“毒素”密集,很多人还在吃,快转给家人看

我们平时在家炖鸡,或者去饭店里点一道炖鸡块,一般鸡头都会炖在鸡汤里面。专门的鸡头,只是会出现在夏季的烧烤摊,有专门的“烧烤鸡头”。也有的人认为,吃什么补什么,吃鸡头补大脑。不管别人喜欢与否,个人反正是从来没有点过,更没有吃过。俗话说:“十年鸡头赛砒霜”。鸡有啄食的习惯,所吃进去的“重金属”、“毒素”等,大多数贮存在鸡的大脑中。所以,鸡头还是最好别吃。

三、鸡皮

鸡身上有5个部位,“毒素”密集,很多人还在吃,快转给家人看

人们对于鸡皮的喜爱,大多是源自“烧鸡”、“烤鸡”等经典美味,经过烧制或烤制的鸡皮,色泽金黄、酥脆怡人,很多人喜欢吃。鸡皮最好别食用的主要原因有这几个方面:因为鸡皮外表就是鸡毛,有很多深部毛孔,很难去除干净,容易“藏污纳垢”,引起细菌滋生。鸡皮下面有大量皮下脂肪,经常吃鸡皮容易摄入过多的脂类成分。鸡皮下面存有大量淋巴,特别是鸡脖子等处的鸡皮,更是淋巴密布,是绝对不能食用的。

四、鸡肠

鸡身上有5个部位,“毒素”密集,很多人还在吃,快转给家人看

这里所指的鸡肠,一般指与鸡胗相连接的那一段,特别是现在很多炒鸡胗店,一般都会带着这段鸡肠。殊不知,鸡肠内有较多细菌,是很不干净的器官,也是“高嘌呤”的动物内脏,建议人们尽量少吃。

五、鸡臀尖

鸡身上有5个部位,“毒素”密集,很多人还在吃,快转给家人看

说起这鸡臀尖,各地都有不同的叫法:鸡腚尖、鸡屁股、凤尾、百里香等,就是鸡臀尖端的“肥肉块”。但是,很多人就好这口,民间也一直有“宁舍金山,不舍臀尖”之说。在有些地区,有一道经典卤味,就是用鸡臀尖卤制而成,叫作“卤百里香”。首先,鸡臀尖几乎没有什么瘦肉,是完完整整的一块肥油构成,过多食入对人体“有百害而无一利”。其次,这个地方也是鸡身上淋巴与毒素密集的区域,建议尽量别食用。

朋友们,您们对鸡身上这5个不能食用的部位有什么意见或建议呢?不妨在下面的留言区积极留言吧,分享给更多的朋友。