让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

2020-11-25 16:40:08 0点赞 0收藏 0评论

在TWS真无线蓝牙耳机快速普及的当下,我问过身边好多个喜欢晨运的小伙伴,平时到底喜欢使用哪种类型的耳机,大约有55%的人喜欢颈挂式耳机,有30%的人喜欢TWS耳机,还有15%的人喜欢头戴,在颈挂式耳机的用户当中,使用骨传导耳机的人占比相对较高。此前,我使用过南卡骨传导耳机Runner疾风少年,对其印象还是蛮深刻的,没想到南卡近期面市的Runner Pro又多了好多新亮点,让我忍不住要去探个究竟,今天就和大家分享一下Pro款的使用感受。

【包装及设计】沿袭了南卡新品的简约元素

我这次拿到的是红色款的Runner Pro,外包装采用了暗红的配色,正面延续了近期南卡发布的耳机产品使用的线条元素,正面除了醒目的NANK之外,几乎没有其他冗余的信息,非常简约。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

与前款产品类似,在内包装盒正中间,超大字号的“BE OPEN”让人充满好奇,尤其OPEN做了加粗显示,以前,我认为“BE OPEN”就是让你打开的意思,但现在我感觉,它的内涵可能是“敞开心扉”。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

内包装采用的是上下开合设计,从右侧可以打开盒子,内部分区非常清晰,左侧是耳机主机,镶嵌在塑料模具中,非常稳固;右侧是附带的配件盒,底部的空间留给了左侧的传导发生器,配件则放置在盒子内部。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

除说明书外,包括数据线一根,泡棉耳塞一对,与前代不同,这次没有配备硅胶耳塞,至于这两种耳塞的实际效果,我个人也相对比较喜欢泡棉材质的,放进耳朵不会很拥挤。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

这款耳机的全称叫NANK南卡骨传导Runner Pro不入耳蓝牙耳机,名字是真的长,不过我们也要抓住它的核心,就是不入耳蓝牙耳机,这也是骨传导耳机的精髓,最大特点就是能够通过颧骨传导声音,可以有效减少入耳式耳机对耳膜造成的损伤。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

Runner Pro采用人体工学设计,机身外部总体采用硅胶和塑料双材质,并使用了无缝注塑工艺,这种一体成型的设计保证了耳机的密封性,机身左侧外部是NANK的标志,内侧则是产品的一些参数信息,没有其他多余的开孔,为其防水性能表现夯实了基础。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

耳机连接机构仍然采用了高弹金属材质,保持了一直以来的回弹性能及张合力,让用户在佩戴使用的时候,不会因过紧而夹头感到不适,这一点用过骨传导耳机的人都会深有感触。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

耳机按键位于机身右侧,仍然采用三个实体按键的方案,其中从前至后分别为音量增、音量减、电源键,其中两个音量键为合体式设计,音量键前方是麦克风

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

在机身右侧靠里位置的四个触点,是升级的磁吸充电口,较以往的普通充电口更加整洁平顺,并且在偏后的位置还有一个定位孔,可以在磁吸充电线吸附后更加紧实,不会轻易发生移动。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

骨传导听筒部分可以看到外部微凸起的圆形硅胶,里面就是骨传导发声器,通常一款骨传导耳机的拆解入口也大都在这个位置,不过,我可舍不得还没听就拆解,想要看拆解,等稍后用几天再分享。

【佩戴及使用】突破了依靠手机的惯性思维

得益于采用的钛合金材质,南卡骨传导Runner Pro自重仅有33g,整机非常轻盈,佩戴时不会因为重量而感觉压耳朵,这也为运动时佩戴带来了更好、更舒适的体验。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

之所以我喜欢运动时使用骨传导耳机,是因为这种非入耳设计可以在传导声音的同时,让用户能够感知到外界环境音,相比纯入耳式方便,更能提高运动时的安全系数。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

这次南卡骨传导耳机吸引我的最关键因素,莫过于自带8G内存,按照单首歌曲15MB的属性计算,可以存储约530首无损歌曲,如果是普通MP3,按照5MB的属性计算,可以存储约1600首,完全超出日常使用所需的歌曲数量,妥妥滴够用。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

南卡骨传导Runner Pro支持内存模式和蓝牙模式一键切换,当使用内存模式时,播放音乐不再依托手机或其他音乐播放器,耳机主控芯片直接进行内部处理,突破了以往需要独立播放设备的局限,真正让使用者扔掉手机去运动,更轻松、更环保、更自在。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

操控方面,南卡骨传导Runner Pro延续了以往的单手操作方案,开机后,单击电源键可以实现播放/暂停音乐,通话时单击电源键可以实现接听/挂断电话,蓝牙模式下长按开机键1秒钟唤醒语音助手;单击音量减降低音量,长按音量减1秒切歌上一曲,单击音量加增大音量,长按音量加1秒切歌下一曲,按键回弹手感总体不错,使用上还是非常便利的。

【音质及续航】满足了通话听歌的双重需求

别看很多人都评测这款耳机,却很少有人知道南卡Runner Pro主控采用的是炬芯ATS2819S蓝牙5.0芯片,支持蓝牙双模,BR/EDR和BLE可以同时工作,支持包括SBC解码、POUS编码、CVSD编解码等在内的多种高品质低延时编解码,并支持PLC丢包补偿和AEC回声消除,这款芯片目前较多应用在智能语音助手方面,像我们身边用的小爱同学、百度音箱等基本使用的都是这个系列的主控芯片。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

南卡骨传导Runner Pro除支持更低延迟的蓝牙5.0传输外,还支持CVC6.0通话软降噪技术,能够通过麦克风及内置消噪算法,抑制环境噪音,突出通话中的人声表现,达到提升对方通话音质听感的目的。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

由于南卡骨传导Runner Pro采用了16mm大动圈单元,加上主控支持WAV、FLAC、APE、WMA、MP3等多种格式解码,使得这款骨传导耳机拥有不错的播放表现,听感就是音场比较开阔,低音震感比较饱满,中音人声较为清晰,高音弦乐还算明亮,声音总体层次分明,日常运动听歌基本可以满足感知。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

此外,得益于整机无缝注塑,这次南卡骨传导Runner Pro防水等级达到了IPX8专业级,不夸张地说,即便是挥汗如雨的运动,之后给耳机冲个澡,亦或是干脆戴着它去游泳,都不用担心进水氧化等问题,真正做到了为运动而“声”。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

南卡骨传导Runner Pro内置230mAh的电池,理论待机时间约240小时,实际连续使用8小时,仍有余电,个人估计连续使用的续航时长应该可以达到9小时左右,别说普通运动情景了,就是马拉松估计也能够陪伴到终点线了。

让我放下手机轻松运动,南卡骨传导Runner Pro上手

总的来说,南卡骨传导Runner Pro不入耳蓝牙耳机在延续了前代产品诸多优点的基础上,采用了ATS2819S主控芯片,支持CVC6.0降噪,无缝注塑一体成型工艺将防水性能提升到了IP8X等级,仅33克的轻盈机身增加了佩戴舒适感,内置8GB存储,可以实现独立音频播放,拥有不错的音质表现,在骨传导耳机范畴,还是非常值得考虑的。