2000多吃顿快餐?一双快餐工装靴Oak Street Rambler Trench Boot

2020-11-27 21:06:32 24点赞 81收藏 32评论

创作立场声明:纯爱好者,分享自己知道的一些关于复古、咔叽、工装靴的知识,以及自己买过的一些东西,不要把我当成卖鞋卖衣服的商家(虽然已经遇到过很多了。。。)

最近写了点皮衣,好久没更新靴子了,这就来一发热乎的。

大概是3年多前,在ins上看到了Truman使用英国CFS皮厂Rambler皮革制作的靴子,看起来斑驳感十足,感觉非常有特色。这种风格浓重的玩意,在国内基本是见不到的,毕竟好这口的硬核咔叽佬还是太少~下面是Truman的一些图

Coach Rambler:

Stone Rambler:

Squirrel Rambler:

后来玩到了各种皮,但这个直译为漫步者的皮革还是一直没玩过。人算不如天算,最近网上冲浪时突然找到一双用这个皮做的靴子,颜色是Teak,制造商是Oak Street,然后就立即下单了

还好下手快,这双竟然还属于限量版,目前官网已经卖完没货了,链接已下线。当然,原价冲是不可能的,我的入手价大概是6~7折,这才是Oak Street比较合理的价位吧。。。

Oak Street Bootmakers是2010年成立的美国年轻小牌,基本都是做的机器固特异,这个牌子我感觉在国内是有一定知名度的了,之前见过几个玩家开箱。他们产品线还分的挺全:有日常靴,户外靴,Chukka,Blucher,牛津乐福等等,而且产品详情写的挺详细,会把什么楦什么底什么鞋厂统统列出来,让玩靴的人一目了然。

皮料选择也挺丰富,并且比较专注于风格很咔的皮,比如霍尔文Waxed Flesh,CFS的Waxed Kudu 、漫步者啥的。各种皮料介绍还是看这篇

江南皮革厂第N次倒闭了,但这些很难倒:几家始终生产高品质皮革的公司在复古这个领域,基本上材料的好坏就完全决定了产品的质感,尤其是皮衣皮靴皮包这类皮革制品。下面介绍几家坚持传统艺能、始终生产高品质皮革的皮革厂,以及他们的代表皮料。简单来说,认准这些有名气、有口碑的皮革厂,相比在文案中大吹特吹质感多么好成本多么高、却对到底用的什么皮含糊其辞的产品,明显会更稳一点。P.NeverGone琛哥| 224 评论113 收藏1k查看详情

Oak Street这种小牌,其他的感觉就没啥好介绍了。其实吧,像什么Oak Street,Thursday Boots,Truman,Parkhurst等等ins上曝光率比较高的新成立小牌,他们的主打产品上基本都有经典品牌经典型号的影子,所以这些牌子可以通通简单粗暴的理解为“美国鞋神”,或者“新晋美国国靴”,这样是不是就非常接地气了2333

前面不小心写了挺多,下面开箱

深蓝色鞋盒,让人看起来心情静谧

美国靴子我基本都穿的US8

拿出来是这样,色差巨大,跟官网图完全不是一个东西了。。。不愧是以浓厚滤镜著称的橡树街。此外,这个名叫Elston的楦型,前掌还挺宽裕的。官网介绍也明确表示这个楦适合的脚型更多,其舒适度足以应对穿着一整天~但缺点就是容易做成憨憨楦

这双鞋,最有意思的就是这个漫步者皮了,可以说我就是为了玩到这种皮才又多买了一双鞋。这个皮,我问了CFS的人,他们说可以简单粗暴的理解为超原始的翻毛涂蜡,极大程度的保留了皮面的原始特征,疤痕、生长纹、血筋等等常规玩家见不得的东西,这个皮它。。。统统都有,实在是咔爆了

这种买来就自带旧化效果的靴子,说它一句快餐靴,不为过吧?

以下是CFS回复我的原文,大致意思就是漫步者是一种翻毛涂蜡牛皮,相比霍尔文的同类产品Waxed Flesh,漫步者的皮面更加原始,也就是更咔,而且CFS的手工涂蜡操作会让皮面看起来更斑驳(估计就是让英国大叔大妈随意发挥,往皮面上一通乱操作吧)

但是,这个皮的反面,竟然也是翻毛的,而不是我以为的光面。因为像Waxed Flesh那种直接翻用的皮,反面肯定是光滑的粒面。对此我就疑惑了,这到底是个什么神奇的工艺,明明说了是翻毛涂蜡,但反面却还是翻毛。。。

心怀强烈的好奇心,我又发邮件向CFS请教了一下这个皮的制法,得到了答案:

原来漫步者这个皮,是将皮革最外面的那层粒面剥离了一部分,剩下的全粒面区域保留了大于75%的厚度,以体现皮革的原始风味,所以会有血管那些明显特征。之后,再手工waxed,由此营造出了图中咔爆了的效果。这样一处理,这玩意的定义就比较有意思了,你可以理解为二层皮,但这个是国内的定义。至于这英国老厂的玩意,说实话我也不知道怎么定义了。。。总之对于我来说是很好玩很有特点的一种皮,现在买鞋不就是图个乐子嘛。。。

下面说说做工吧,简单来说就是翻车依旧。。。

外线针距不一致:

沿条接口附近有点没缝好,貌似回了一针:

以及,漏内线了。。。两只鞋都有

虽说这双很咔很咔自带旧化效果,但这直接漏内线了,有点说不过去。难道说漏内线也是为了加重旧化效果,模拟穿了一段时间后的样子,加重快餐效果?我好像有点写不下去了,这种操作真的是没法洗。漏内线这种事,选个高沿条倒是能完全杜绝了。。。

不过,你和美产靴谈做工?那只有。。。

所以,美靴还是别谈做工了吧,在比烂的道路上,永远都没有尽头

其他细节,黄铜五金+快钩

没有弧线的臀部

很软弹的皮革鞋带,感觉没有Wesco的那么结实

死沉、溜冰、脚感不咋地还挺重的辣鸡英产Dainite橡胶奈子底,实在搞不懂这个底为啥销量高。。。

大概的皮革厚度,属于适中偏厚的那类吧,但因为是翻毛所以整体很软,稍微厚点也不碍事

跟部皮垫+LOGO

几张整体图,侧面和45度还是比较好看的,就是正面比较憨憨

新鞋直接开穿了,前掌空间很足,脚感挺好的,几乎没有磨合。可以,这很快餐

折痕大概这样,翻毛的好处就是几乎不用担心松面啥的了。。。

此外,这双的中底感觉比较软,踩上去能明显感到比我其他靴子要软一点,弯折起来也没其他靴子费力,而且经过仅仅1天的穿着,与脚接触的地方就被踩定型了,这也挺符合快餐靴的特征的。穿一天,就跟别人穿1个月差不多了。。。不知道穿几年后的旧化效果咋样,看能不能带给我像下面将近3年Waxed Kudu那样的惊喜~

↑上面为全新刚到手,下面为将近3年后的旧化效果

皮革自带旧化,快餐+1

出厂附赠漏内线旧化,快餐+2

中底软薄1天就踩定型,快餐+3

楦型空间足皮革软糯几乎不用磨合,快餐+4

综上,还有比这个更快餐的工装靴吗?目前来看没有了。。。要问这2000多块钱吃顿快餐值不值?我觉得不好说,但目前来看倒是还挺喜欢穿的,所以来一句万能回复吧——喜欢就值

THOM WILLS切尔西男靴秋季商务靴子男士手工英伦短靴真皮马丁靴皮鞋男 深咖色E342-H2 7/40码

CAT 卡特彼勒 男士牛皮革工装靴 P725209L3ADC09

Clarks 其乐 工装风马丁靴 261348577

Clarks 其乐 工装风马丁靴 261348577

Bata 拔佳 马丁靴男冬冬季英伦风牛皮百搭通勤复古低靴

Bata 拔佳 马丁靴男冬冬季英伦风牛皮百搭通勤复古低靴

Clarks 其乐 男士时尚休闲短筒工装靴 261642287A

Rush Mid GTX Hiking Shoe - Men's

Clarks Originals x Vandy the Pink Wallabee Boot

聚惠豪 凉鞋男外穿韩版厚底防滑洞洞鞋潮流透气沙滩鞋拖鞋男款

聚惠豪 凉鞋男外穿韩版厚底防滑洞洞鞋潮流透气沙滩鞋拖鞋男款

Clarks 其乐 男士英伦风休闲短靴 伊斯福特系列

Clarks 其乐 男士英伦风休闲短靴 伊斯福特系列

QIANGREN 强人 男士高分子户外耐磨防踢战术军迷靴子 JD511-65

FREE TIE FreeTie运动鞋4米家运动鞋男鞋透气飞织爆米花软弹防滑运动休闲鞋

SKECHERS 斯凯奇 洞洞鞋春夏男鞋厚底透气一脚蹬休闲运动泳池沙滩拖鞋243041

莫诗尼 透气网鞋子男士工地上班防滑耐磨运动老爹鞋 W001灰色 42

Clarks其乐艾提克系列男鞋切尔西靴英伦风一脚蹬时尚靴

Clarks其乐艾提克系列男鞋切尔西靴英伦风一脚蹬时尚靴