《原神》——老外的误解还是我们的误解?

2020-10-15 12:35:36 18点赞 21收藏 37评论

前一阵日本知名游戏杂志《Fami通》将《原神》评入白金殿堂后,IGN总部对《原神》进行了测评,给出了9分的评价,一时间《原神》与IGN美国又被推上风口浪尖,上一次在游戏界掀起轩然大波的还是《最后的生还者2》。

IGN在《最后的生还者2》后又给出匪夷所思的评分IGN在《最后的生还者2》后又给出匪夷所思的评分

为什么两者之间会有如此大的口碑差距?笔者想其实《原神》也许并没有你我想象的那么差,很多人说《原神》抄袭了《塞尔达传说:旷野之息》的设计,甚至有些动作都比较像,但其实这个游戏是宣布登陆switch平台的,笔者认为很多地方只能说是借鉴,同样于年底发行的《渡神纪:芬尼斯崛起》其实也是育碧借鉴这类游戏的产品,很多玩家反而对这款拥有很高的容忍度,但事实上育碧已经公开说明借鉴了很多其他游戏的元素。

gameinformer给出9.25gameinformer给出9.25

作为国产游戏《原神》是否优秀呢?确实很好,不仅仅体现在画面上,流畅的动作设计,以及广阔的地图优秀的配音都给人一种耳目一新的感觉,并且这种二次元3D画面也非常吃香啊。

gamespot给出7分gamespot给出7分

回顾IGN的评测,测试人员似乎用的五星角色,当然直观感受就很不一样,就像笔者在内测时白嫖抽卡觉得体验极好,但我依然发现这个卡池或许设计的优点问题,装备和角色怎么能放一起呢?国外在买断制游戏中是长期存在的,并且在西方发达国家玩家的购买力肯定高于国内,对于《原神》的收费模式或许老外会觉得很新鲜。另外一点让国内玩家不太能接受的就是1亿美元制作,却又给人一种3A级别的品质,你可以看看这个级别投资的作品基本是故事完整剧情丰富玩法多样的东西,但是原神虽然引入了开放世界的理念,但是开放世界的丰富玩法依然没有展现出来,玩家与世界的互动性也很有限,游戏虽然鼓励你去探索,但是探索得到的奖励实在太差了,起码《上古卷轴》的箱子经常能开出好东西,而原神的好货几乎都要靠抽。

M站玩家评分M站玩家评分

最后是整个游戏虽然是全平台的,但制作理念依然停留在《崩坏3》其实玩的人都明白,这款游戏明明主要玩法就是单人,但是依然采取了手游的收费方式登陆了主机和PC平台,有人说做买断制不赚钱,诚然原神第一周就取得了巨大的回报,但是笔者依然觉得这种抽卡在后期还是一种隐患,如今的买断制游戏也并非纯粹的买断制,在育碧的《孤岛惊魂》和《汤姆克兰西:幽灵行动》系列中早就有了内购商城,花里胡哨的武器多得是,而且也不贵,我想这样的买断加内购反而是最合理的,游戏先买断,内购物品锦上添花,有钱就买没钱照样玩,所以你看如今很多大厂做3A反而越做越大,口碑也没有因此出现滑铁卢,除非出现像《圣歌》《辐射76》这样匪夷所思的作品。

《原神》在国内安卓热度第二评分仅有4.7知乎推荐率仅35%《原神》在国内安卓热度第二评分仅有4.7知乎推荐率仅35%

《原神》是不是好游戏,就内容本身来说,确实很优秀,笔者觉得国内玩家也许过于放大了这款游戏的缺点,忽略了其闪光点,也许《原神》将成为国内口碑最差的外媒高分游戏,更令人啼笑皆非的事,IGN美国总部在发布评测后,IGN的中国分区直接宣布不代表IGN中国观点,究竟是玩家走远了还是《原神》走远了?谁也不知道。