爱健身 篇三十一:筋长一寸,多活十年!这6个常见的拉伸动作健身、跑步、瑜伽都能用到!

2020-12-31 15:21:24 78点赞 808收藏 43评论

创作立场声明:本文内容纯原创

目录:

• 正文前的絮絮叨叨

• 拉伸的重要性

• 6个热身动作

正文前的絮絮叨叨

上一篇写了一篇关于运动前热身的文章,不过有的值友说这些动作做完就不用进行训练了,这些热身动作就满足了一天的运动量,这次楼主吸取教训写一篇关于运动后拉伸的文章,而且拉伸的动作不多,这6个动作都很简单。当然,不仅仅可以作为运动后的拉伸动作,也可以在运动前拉伸,下面这篇热身的文章感兴趣的可以看下。

爱健身 篇三十:聊聊运动前热身的重要性,9个热身动作让你避免在跑步、健身中受伤!跑鞋选购、跑步训练、跑步运动干货分享,关注#跑者#每一个热爱跑步的人都是跑者!创作立场声明:本人内容原创目录:正文前的絮絮叨叨运动前热身的重要性9个热身动作装备推荐正文前的絮絮叨叨在这之前楼主有写过关于热身的文章,主要以爬行动作为主,而不同的爬行动作去做热身的话更多的会激活身体的核心和四肢,当然也会晓懒| 102 评论60 收藏820查看详情

拉伸的重要性

拉伸可以在运动前也可以在运动后拉伸,跑步前可以拉伸小腿大腿和躯干的位置,健身运动前可以对手腕、肩膀位置拉伸,不过楼主觉得现在往往在运动后拉伸会比较多些。下面是拉伸给我们带来的一些好处,归纳为这3点。

1、拉伸可以排出乳酸堆积

乳酸堆积可能每个运动的人都会遇到过,这是在运动过程中,体内葡萄糖的代谢过程中产生的中间产物。运动过度的情况下超过了我们本身身体能接受的强度,而导致机体内产生的乳酸不能在短时间内分解。氧气供应不足而成为了无氧代谢而产生了大量的乳酸在体内形成。 像常见的就是引起局部肌肉的酸痛,而这种肌肉疼痛最好的解决办法是在做一次有氧运动。当然拉伸也可以在一定程度下缓解这种情况,虽然不能说可以完全排出,但可以缓解肌肉紧绷酸痛的情况。

2、拉伸可以缓解肌肉粘连

肌肉的粘连就是由于肌肉的炎症所引起的症状,主要就是肢体活动受限,多见于肩颈问题中。如果不及时缓解或治疗可能会病发为肩周炎。这种粘连会导致我们肩部的动作受限,适当的拉伸训可以缓解这个症状。

3、拉伸可以提高柔韧性

不知道大家听没听过:“筋长一寸,多活十年”这句话,很多养生书籍中都会提到。其实对于是不是能多活10年我们不得而知,不过筋长肯定是对我们有好处的。在长时间不运动的情况下,身体的筋膜会逐渐僵硬,拉伸感比较差,如果这时候突然做运动,受伤是在所难免的。但是如果让筋保持着韧性,可长可缩可弹可缓,在运动中做一些动作就会比较容易,例如举重运动中的过顶蹲、下蹲翻、前蹲等等都需要身体的柔韧性。

6个拉伸动作

腘绳肌拉伸

腘绳肌拉伸,对于大腿的后侧链条拉伸很有效果。

髂腰肌拉伸

由腰大肌和髂肌构成,此拉伸动作可改善骨盆后倾

股四头肌拉伸

拉伸大腿前侧肌肉,这个可谓是臀腿后拉伸的必做动作了。

臀大肌拉伸

除了股四头肌拉伸外,臀大肌的拉伸也可以帮助我们很好的缓解力量蹲、硬拉训练后的肌肉酸痛问题。

扭转拉伸

提高血液循环,增加脊柱灵活性

侧腰拉伸

侧腰的柔韧性,在瑜伽动作中运用较多。

以上感谢北京CrossFit BigMan综合训练馆CoCo教练出镜提供素材

以上就是楼主分享的一些关于拉伸的相关内容,希望可以帮助大家,如果喜欢还望点赞、收藏、评论来一套。

往期回顾:

家用哑铃如何选?一对哑铃练全身,23个哑铃训练动作一并收好

9个药球动作3套训练计划,总被忽视的药球训练究竟好不好?省去私教费,自己学会就能练!

10款主流健身综合训练鞋非专业测评,安德玛、NIKE、锐步三方争雄

猫爬、熊爬、猴爬、鳄鱼爬4个热身动作帮你缓解腰背酸痛,激活核心和肩袖肌群!

帮你省掉万元健身私教费,CrossFit综合训练9大基础动作,学会这些才能做复合训练!

3分钟跳绳560次带你解锁双摇跳绳,还有5个协调性训练动作你能做几个?

臀无力?了解臀部肌肉和臀型,10个臀部训练动作助你打造翘臀!

6千字干货讲解划船机应用及训练,一项能锻炼全身80%肌肉的运动!

就想快点瘦?减肥4个周期帮你安排科学合理的运动计划(内附8个减脂动作+运动器械推荐)

JAJALIN 加加林 手动颈椎按摩器家用肩颈部按摩器材办公室脖子保健穴位按摩器夹脖子粉色款 新老款随机

李宁LI-NING瑜伽垫男女加厚加宽专业运动健身训练垫子仰卧起坐双人防滑毯子初学者便携瑜珈俞加舞蹈垫 【进阶款】185*80*10mm沉稳灰

Nan ji ren 南极人 呼啦圈减肥神器学生男女粗腿瘦腰收腹大肚子全身健身器材家用懒人 智能10代

DECATHLON 迪卡侬 穴位按摩器 8305772 深紫色

单品包邮正品保障 阿迪达斯瑜伽垫舞蹈健身垫加长加宽加厚女防滑

鑫奥瑞 S型俯卧撑支架男女锻炼胸肌健身器材健腹肌轮初学者训练俯卧撑架 业余款

LATIT × 芝麻街 Elmo联名款 瑜伽垫

LATIT × 芝麻街 Elmo联名款 瑜伽垫

汐诗威 91007 女款健身瑜伽服 3件套

汐诗威 91007 女款健身瑜伽服 3件套

女款瑜伽长裤

女款瑜伽长裤

KANSOON 凯速 EA033 健身瑜伽垫 185*80*1cm

AOYI 奥义 瑜伽垫 QT416

AOYI 奥义 瑜伽垫 QT416

Yottoy 瑜伽垫加厚加宽加长初学者女健身垫舞蹈防滑瑜珈垫子地垫家用喻咖80CM 加厚9MM 菲尔粉(logo款9mm)

奥义 AY409 男士健身加厚防滑瑜伽垫 黑色二件套 10mm(初学者)

PELPO 派普 PELPO-YJLLD 健身弹力带 10磅

安善 腿部按摩器 RC-33 黄色/灰架

安善 腿部按摩器 RC-33 黄色/灰架