车企二三事:爹不疼,妈不爱,车界奇葩广汽蔚来的未来路怎么走?

2021-01-28 11:42:41 67点赞 36收藏 37评论

2020年1月7号,广汽蔚来的CEO廖兵在微博上写道:“三年多来感觉最放松的一天,心情格外的好!”

廖兵为什么心情好?是因为广汽蔚来拿到了融资?不不不,我相信,是因为他终于决定要离开这个奋斗三年,不知道是坑还是福的造车项目,而这个项目就是广汽蔚来。

广汽蔚来是一家非常神奇的汽车企业,为了出圈,它经常会做出些匪夷所思的营销。

广汽蔚来,顾名思义,广汽集团和蔚来的合资公司,成立于2017年12月。当时广汽为什么和蔚来牵手要做合资公司?

这就要说回2017年蔚来的状态,彼时蔚来的首款车型ES8虽然亮相,但是还未正式交付,并且当时不少人吐槽蔚来的代工合作商是江淮,做工质量一言难尽。

对于蔚来而言,和广汽接触合作,也许是为了找个更“靠谱”的合作商。

而当时的广汽,也是国内汽车企业的龙头,和两田的合资品牌赚得盆满钵满,自己的传祺品牌销量也不差。同时2017年的广汽新能源虽然已经推出多款新能源车,但是这些新车也有明显的短板,比如网联智能化比较薄弱,这时候如果有个专攻新能源的朋友来合作,无疑也是帮自己一把。

于是蔚来和广汽,一个有新能源技术,一个有丰富的制造经验和产品线,这两个碰一起,干柴烈火,通过合资就能勾搭在一起了。

到了2018年4月,广汽蔚来正式成立,注册资金5亿元,由广汽集团、蔚来及其管理层等共同持股。其中,广汽集团、广汽新能源、蔚来汽车、蔚来基金分别持股22.5%,广汽蔚来创始团队持股10%。

广汽蔚来成立的同时,「HYCAN 合创」品牌也一同成立。根据官方解释,这不是一家传统意义上的「合资公司」,而是一家「合创公司」。

实话说两者的区别也并不是很大,都是一起出钱建公司。

照道理说,蔚来和广汽投资,看上去还是挺有前景的企业,当时也是被大家一致看好。

只不过这个广汽蔚来,虽有两个强大的爹妈,可问题是它的妈不上心,爹更不管事。

合创之初,蔚来就表态过,广汽蔚来就是双方的父母给嫁妆,儿女结婚以后独立成家,家里的事他们自己说了算,不是我们说了算。然后丢下5亿资金做嫁妆外加一些车联网的技术支持以及蔚来的电池能源服务。

既然爸不管,那妈只能多操点心,广汽集团为广汽蔚来提供一些后期车辆研发和生产的支持。

这两位爸妈除此之外,就没多给什么了,广汽蔚来也开始了自己“自由任性”的生活了。

讲真,广汽蔚来更像是广汽和蔚来牵手搭线的一座桥,手牵上是目的,广汽蔚来只是完成目的的一步棋子。

只不过从现在来看,获得了合肥政府投资的蔚来,已经和广汽擦不出太大的火花了。

广汽蔚来-合创上线,廖兵到任!

广汽蔚来在合创后,迎来了第一位CEO,来自广汽集团的老兵,廖兵。

廖兵何许人也?

一位头铁的汽车行业从业人员。

1994年,廖兵从湖南大学汽车工程专业毕业,之后被分配到武汉的汉阳特种汽车制造厂,生产军用导弹运输车。

虽然是可以吃一辈子饭的铁饭碗,但是廖兵内心深处还是有着向外发展的朋克之心。于是毅然决然地辞职,南下广州,投入中国的汽车产业之中。

当时国内的汽车产业还处于初期,但也正是初期,未来才有无限可能。

1998年,广汽和本田合资,成立广汽本田。而科班出身的廖兵就加入了广本,在研发中心负责零部件国产化,之后又从事质量工作,负责市场品质。

这期间廖兵一直勤勤恳恳的工作,也一步一步朝着管理位置发展。

2009年,广汽集团和菲亚特集团在长沙建立合资工厂,廖兵从一开始就参与广汽菲亚特的合资项目。从谈判、奠基到工厂建设,再到第一台车销售,廖兵都付出了许多的努力。

有在广汽本田和广汽菲亚特的经历,廖兵发现一件事,就是主机厂和用户之间隔着太远。就好比你在山的这一头,我在山的那一头。

车子有问题,用户第一找的是4S店,不是找主机厂,许多的用户抱怨,主机厂看不到抱怨,怎么提升产品质量?

而且廖兵和外资的沟通也不顺利,据说廖兵曾经为了一个菲亚特上的雨刮器和意方供应商协商,要为中国研发专用的雨刮器。因为意方提供的雨刮器不适应国内的天气环境,刮不干净。

意方供应商则是完全不当一回事,别说研发了,根本就不当一回事。

廖兵火气也上来了,当初说好市场换技术,现在市场是给你们了,技术在哪?

受够了意方的傲慢,廖兵意识到,还是要搞自主品牌,不能被合资牵着鼻子走,同时也要想办法减少和消费者之间的距离。于是他离开了广汽菲亚特,2014年到了广汽研发中心工作,默默工作,一直做到了广汽研究院院长助理的位置。

转机到了2017年,广汽的某位大领导找到了廖兵,告诉他,广汽要和蔚来有合资项目,愿不愿意做CEO啊?

廖兵这一看,人生转折的机会来了,与其在研究院一直研究下去,还不如搏一把?而且背后还是广汽和蔚来,千载难逢的好机会,能错过吗?

当然这事情能不能成,廖兵心里其实也没底。

而正好,廖兵和李斌曾经在某论坛活动上认识,两人聊了很多,某些观点非常契合。而李斌也认可廖兵的能力,愿意让廖兵成为广汽蔚来CEO。

于是廖兵走马上任,上任广汽蔚来。

但是,问题又来了,一个妈不爱,爸不管的品牌,应该怎么走?它的竞争力在哪里?如何破圈?

一系列的问题都放在廖兵的面前,他一时间招架不住。

说回投资,广汽蔚来的注册资金只有5个亿。李斌曾经说过,没有200亿别来造车。只有5亿的合创能做什么?做个车轱辘?

还有,蔚来自己主打高端品牌,而广汽新能源则是主打10-20万区间的中端品牌,那合创做什么?夹在广汽和蔚来的中间做个车?

就这样沉积了一段时间,这期间蔚来开始慢慢地有了起色,而广汽新能源也推出了各种有亮点的车型,包括品牌独立的埃安。

那广汽蔚来的位置又在哪?

但是廖兵的想法是无论如何车一定要造出来,独立研发,不可能,钱肯定不够。即便广汽蔚来拿到地平线与文远知行的15亿元投资后,广汽蔚来的总融资额也就只有20亿元,根本不够研发。

怎么办,最后还是要抱妈妈的大腿,广汽集团。终于......

2019年12月27日,合创首款量产车型HYCAN 007正式发布。预售价格为26万起到40万起。新车是一款纯电动SUV车型,NEDC续航可达643km。

这台车出现后就被嘲笑为,是一台搭载了山寨蔚来“nomi”的埃安 LX?毕竟两台车都是共线生产,就连三大件都一样。

那消费者想得也很简单,既然三大件都一样,我为什么不直接买名气更大的埃安LX呢?

广汽蔚来的决裂

时间到了2020年8月,一直低调做事的廖兵,突然高调了一回,在北京举办了一场以“决裂”为主题的公开演讲。

刚刚听到这两个字,不明白的人还以为广汽和蔚来要决裂了。后来才发现,廖兵的决裂是说和传统造车模式“决裂”。

大致意思就是,传统造车思维是想着在车子硬件上赚钱,卖车赚钱,一锤子买卖。而廖兵觉得以后是要在服务和软件上赚钱,车子不赚钱没关系。

廖兵还说,“广汽蔚来从不停留在以硬件赚钱的模式上,硬件综合利润不会高于1%。”为了增强可信度,廖兵现场承诺,如有超出的部分,超出的部分将全部返还给用户。

之后廖兵还顺便公布了广汽蔚来007的BOM单,包括内外饰、底盘车身、三电、智能网联,以及研试费、制造费、物流费等,涵盖整车制造70多个供应商名称和采购价格。广汽蔚来007整车总造价一览无余。

这种不按套路出牌,倒是真的让不少媒体大开眼界。

可如果我是供应商,我恨不得掐死合创,理由很简单。如果我卖一个东西给a,卖10元,卖给b,卖15元。a突然和世界上所有人说我买只要10元,被b知道了,那以后卖给b,b就肯定要来杀价。

所以一般供应商和主机厂都是有价格保密协议的。

不过合创的这一手骚操作并没有为合创007带来太多的热度。讲白了,消费者谁管你这么多,我只管你这车卖我多少钱。你少赚钱是你的事情,我能不能便宜买到才是我的事情,消费者就是这么现实。

从此,广汽蔚来走上了一条营销作死之路。

2020年,多起搭载宁德时代811动力电池的车辆发生自燃事件,一时间引起不少人的关注。而这个时候,广汽蔚来为了营销发布了一个声明↓

“车辆如因宁德时代811电池起火,整车全赔!”此外,其还倡议:“业内所有使用宁德时代电池汽车厂商共同承诺,为用户权益保驾护航!”

主机厂和供应商的关系应该是唇亡齿寒的伙伴,但广汽蔚来这一手把宁德时代更是推到了风口浪尖。顺便还@了一下同行们,显得自己特别高尚。

如此用力过猛的营销,自然是被全网嘲讽,广汽蔚来随后发了一份致歉,但是依旧处处透露自己的优越感。

而后面的营销作妖还没结束,就在2020年12月23日,广汽蔚来官方微博发布支持比特币购车。还只有想不到,没有做不到。短短的几句文案,依旧是满满的自豪感。

于是乎,网络一片吐槽,不知道广汽蔚来的法务是干什么吃的。央行命令禁止使用比特币进行买卖,广汽蔚来还敢支持比特币买车,这不是对着干吗?

此事一出,吓得蔚来赶紧出来辟谣,广汽蔚来和蔚来只是投资关系,广汽蔚来做的事情和蔚来一点都没关系。

最后,广汽蔚来再次发布道歉公告,巴拉巴拉巴拉,总之就是自己错了。

不过我觉得,广汽蔚来可能是故意来这么一出,道歉函也早早地做好。就是来个这么一出戏,好多点曝光。

光是曝了,只不过曝的是广汽蔚来的无知,还有微博上的营销也是一言难尽,大家自己看。“合创007比我前男友的保时捷还快!”。

除了营销翻车外,还有销量翻车,看看广汽蔚来的销量表现,四个字,一言难尽。

不过就在2021年1月5日,广汽集团发布公告,同意合营公司广汽蔚来通过引入战略投资者实施增资扩股方案并签署增资扩股相关的协议,共计增资约24.05亿元。

这笔融资对于广汽蔚来来说,无疑是重大利好。

但也是在这个时候,廖兵宣布辞去广汽蔚来CEO职务,宣告他三年的创业生涯结束。

廖兵的一切孰是孰非,也都到此为止。但广汽蔚来的未来在何方?我们还是一边吃瓜,一边慢慢看。

>>更多汽车小小值编辑满月明的文章

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章