NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

2020-04-05 23:59:00 5点赞 3收藏 11评论

序:这次给大家带来一款真无线主动降噪耳机的体验分享--南卡NANK A1。

开场前,提个小插曲。快递把耳机给弄丢了,也不知道谁偷的包裹,看快递小姐姐的样子,怪心疼她的。谴责一下偷包裹的家伙,祝早日**********。

实测听感与使用体验

NANK A1耳机支持AAC和SBC音频编码,所以无论是苹果还是安卓均可适配。但值得注意的是,在查找蓝牙设备时会有两个NANK A1,其中一个可能是充电仓,不要选错了。另外,在配对成功后耳机会有“设备已连接”的语音提示。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

先用一首《一生所爱》试下音。开场时吉它拨弦,清脆,亮耳。那种在指板上滑动的细节,也有很好的还原出来。卢冠廷的声音出来时,可以感觉到距离适中,没有到很近的地步。人声干净,许多细节部分都有展现,比如鼻音,齿音。这种细节的放大,对于一些歌曲来说是有些吃香,但有些就会过。比如在《默》中,NANK A1耳机将那英的每段歌词后的齿音变得相当严重。初听还好,会感叹解析度高,颤音,唇齿音听着很爽,但放到第三遍后就感觉全是S、Z、C。

另外,我还以为造成这种情况是因为ANC降噪模式的原因,但实测无论是开启还是关闭降噪,在听感上没有太大的区别,没有强烈的低噪出现。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

《向着明天》MISIA。大姐姐拒绝了任何的修音,还原最真实的自己与情绪。在LIVE曲目中,NANK A1的解析度不错的特色,倒是有些可圈可点的地方。在这首MISIA的《向着明天》中,大姐姐拒绝了任何的修音,还原最真实的自己与情绪。当没有混响,缺少后期时,MISIA的厚噪音就被NANK A1无限的放大。稳定的气息,出色的共鸣点。那种浓烈的情绪,逐渐攀升,最终完全爆发。最后那一个惊艳高音结尾,仿佛用尽了全部的力气,延伸度还不错,有些亮。向着明天,祈福,祈福一切都会过去。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

渐进的Dido女声,伴随着落雨的声响,再到几下重低音的炸耳……《Stan》在NANK A1耳机的加持后,使开场这段有些小惊艳。后半段剧情中的滂沱大雨感觉相当爽,特别是车体落水的声音,还伴有过水后的气泡细节,整体解析度相当出彩。而Eminem的声音也有力度,吐字清晰,不是偏弱的小生。人声与乐器的分离度不错,不会混为一体,但笔在纸上划过的声响效果略有一些重。

不可否认13mm的低音效果会好那么一些。在《安和桥》中,低频下潜不错,弹性一般,残响很足。宋冬野的低沉噪音相当出彩,清晰中略带有浑厚的味道。间奏那段马头琴,空间感不强,只是盘旋在周围,并没有散开的感觉。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

因为NANK A1采用了蓝牙5.0芯片。在信号强度和延迟性上都会相较4.2的优秀。实测观影时并不会有明显的音画延迟现象,游戏中会是略有一点开枪的延迟,但也并不是到不能玩的地步。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

最后说一下NANK A1的ANC主动降噪功能,官方数据为28dB降噪深度,其工作原理依旧是通过前馈式(Feed Fore)降噪收集外部噪声来进行降噪。

在我的实测中,对于行驶中的汽车引擎声,头顶飞过的直升机,周围的普通嘈杂声都会过滤掉。旁人的对白,车门的关闭还是可以辨认。环境中的雨声,键盘的敲打声都会削弱一些。整体降噪效果还不错,并不是强行加上去的功能,能达到预期的“静音”体验,而且降噪过程中也没有耳压过重的体验产生。

整体外观细节

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

或许是因为耳机为白色的关系,南卡NANKA1真无线主动降噪耳机(以下简称NANK A1)的包装盒使用了灰色外观,不过整体设计还是比较简洁的,正中为耳机渲染图,下方是几个特色功能:主动降噪、触摸控制、24H续航。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

开盒后,可以看到厂家用了“丰富”的海绵对耳机进行加固。包装盒不大,但防护措施倒是还不错。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

盒内的物件不算太多,除了充电线和说明书以外,还标配了3对硅胶耳套。算上耳机本来就附加的那副,共有4对耳套,足以应对各种耳道大小。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

与许多真无线耳机一样,NANK A1的充电仓也使用了白色长条形设计,光泽度很高。握在手里时可感觉到那份圆润感,就是一下沾染上指纹了,总要擦拭。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

充电仓使用了霍尔开关技术,开合吸力适中。铰链的做工不错,无可见的毛刺感。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

在仓体的底部是Type-C充电口。不用考虑充电线的正反方向,倒是相当省事。而且现在Type-C数据线已普及,也比较好找到替代线材。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

将耳机竖插在充电盒内时,可以看到耳机与槽位边缘的缝隙很小,左右摇晃时相当稳固。

当我们开启盒盖后,耳机即自动开机,并连接范围内已配对过的设备。这点与AirPods很像,能极大的提高连接效率。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

另外,NANK A1可以单手开合充电仓,不过体积上我个人觉得有些大了。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

NANK A1的耳机采用较常见的入耳设计,支持ANC主动降噪,内置13mm动圈单元,频响范围20Hz-22kHz。单元尺寸较大,理论上要比常见的8到10mm的音质表现更好些。具体音质,还有待试听才能下结论,毕竟耳机不是单纯的堆硬件就行的。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

拿掉耳套后,我们可以看到单元的导管不长,附带的音管防尘网孔洞也较小,应该不易堵孔。另外,耳机支持IPX5级防水防尘,应对跑步与日常锻炼没有太大问题。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

在耳机的尾部设有触控键。我们只需轻触耳机两侧即可完成播放/暂停、切换歌曲、接听/挂断、降噪开启/关闭等操作。当然与实体键相比,误触是不可避免的,毕竟太灵敏了。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

腔体下的“球杆”略有些粗,为椭圆结构。尾端的两个充电触点较大,不是太美观。

值得一提的是,NANK A1支持单/双耳自动切换,在使用过程中并不需要区分主副耳机,每一只都可支持单耳模式,能正常接听电话或者听歌。无论我单击还是双击哪边的耳塞,下达的功能指令是一样的,用户不用特别去区分左右耳按键功能,倒是相当方便。

NANK A1真无线主动降噪耳机实际效果上手

在续航方面,NANK A1耳机一次充电可提供约4.5小时的续航长。如配合仓电库的750mAh容量,总续航可达20小时左右。以每天3小时使用程度计算,正常6天通勤应该没有太大压力。

【缺点】:1.配色太单一。2.充电库体积略大。

【优点】:1.带有ANC主动降噪功能。2.IPX5级防水,续航时间长。3.开盖即连,单耳也可用。

整体来说南卡NANKA1还是有许多可圈可点的地方,声音表现尚可,解析度高,听啥都可以听一耳朵,还带有ANC降噪功能。但如果充电仓体积能再缩一圈就更好了。

by staylalala