ikbc时光机——好花里胡哨的键盘

2020-07-15 17:09:00 3点赞 1收藏 2评论

今天在用IKBC F87的时候,按Fn和F12没能成功调整背光模式,乱按一通,上网一搜发现就是按Fn+F12,我按的时候唤醒了这个界面,才没有调整好键盘背光。不过因为刚才乱按了一下键盘,使得我打字,按一下L就跑出一大串L来。

ikbc时光机——好花里胡哨的键盘

又上网一查,要按fn+R重新设置模式。

这个键盘功能真不少,翻出说明书来,乍一看,看得还不太明白。于是便研究了下说明书,看能不能开发出有意思的功能。用研究这个词一点都不过分,ikbc的说明书太难懂啦!

买的时候看值率那么高,键盘这种东西又是能保值的,家里有空间买买买就是。买来确实吃灰太久,不过看看京东价格,觉得吃灰也不掉价,于是就心安理得地把它扔一边。 我买的是红轴,黑红青茶轴区别如下:

黑轴:直上直下,无段落感,黑轴手感更“重”些,按久了收容易酸,因此更适合游戏。静音。

红轴:直上直下,无段落感,和黑轴区别在手感更绵柔,敲击起来省力。静音。

青轴:段落感强,敲击有清脆的声音。

茶轴:段落感弱,敲击压力、声音小。

(网图,侵删)

国内iKBC f-87 时光机 机械键盘(Cherry红轴、单色背光) 299元包邮性价比87键,双色透光键帽。京东售价299元,近期好价,有感兴趣的值友不妨关注下。ikbc是台湾沃特斯VortexGear旗下品牌,创立于2007年。这款F-78时光机系列机械键盘的左下角60颗键位代表60秒,时光模式每秒点亮一颗键,倒计时模式每秒钟熄灭一颗灯。时光模式每跑完一分钟,就会在F1-F1 190 评论180 收藏148去购买

刚收到货的时候,盒子虽然没有损坏,但满满的是岁月的痕迹。

键盘本体

开灯

灭灯

附送的键帽

ikbc时光机——好花里胡哨的键盘

键帽采用pet原料,pet原料特性:

1.有良好的力学性能,冲击强度是其他薄膜的3~5倍,耐折性好。

2.耐油、耐脂肪、耐烯酸、稀碱,耐大多数溶剂。

3.具有优良的耐高、低温性能,可在120℃温度范围内长期使用,短期使用可耐150℃高温,可耐-70℃低温,且高、低温时对其机械性能影响很小。

4.气体和水蒸气渗透率低,既有优良的阻气、水、油及异味性能。

5.透明度高,可阻挡紫外线,光泽性好。

6.无毒、无味,卫生安全性好,可直接用于食品包装。(摘自百度百科)

轴体是cheery的红轴

ikbc时光机——好花里胡哨的键盘

二段式脚架,三向出线。

主观使用感受

红轴属于打字、游戏皆可的轴。对比过红轴和青轴,有段落感的轴体感受更好。当论手感,对比十几元的普通键盘,一百多的伪机械青轴键盘,以及笔记本自带键盘。我居然觉得伪机械键盘手感最好,应该是段落感的缘故。笔记本自带的次之,然后是IKBC,接着是十几元的普通键盘,每个人对手感的偏好不同,所以说对于键盘、耳机这种有玄学意味的产品,还是在实体店体验了再购买比较靠谱。

这款F-78左下角刚好60个按键,代表60秒,它可以设置两种模式:

• “拍”模式

直接按pause键进入“拍”模式。此时1—9,pause,end,enter键亮起。按end结束该模式,enter进入该模式,每按一次pause,倒计时就会增加一分钟。

• “闪”模式可预设长达129分钟的待定事项计时。

按scrlk进入“闪“模式,此时1—9,F1—F12,scrlk,pause,end,enter键亮起。F1—F12代表10—120分钟,1—9代表1—9分钟。最高设置129分钟。

进入两个模式,倒计时结束前1分钟,左下角60颗按键都会亮起来,每秒熄灭一颗按键。两个模式唯一区别是设置的时间上限不同。设置的时间到了以后,60颗按键会开始闪烁。

不是我说,这个时光机模式搞得花里胡哨的,好像不实用。

ikbc时光机——好花里胡哨的键盘

倒计时最后一分钟,这些灯会依次暗掉。

关于三种键盘布局

键盘布局有三种qwerty、dvorak、colemak,在ikbc上,敲击Fn+prtsc一次,可以换成,qwerty布局;三次换成dvorak布局,四次换成colemak布局。qwerty布局是通用布局,dvorak布局是新设计的布局。dovrak和colemak布局把常用的字母放在中排,在日常打字的左右手负担会更加均衡。只是用了几十年qwerty布局,即使dovrak和colemak布局真如测试中表现的那样有更高效率,一时也不好转换过来。而且现在的键盘基本上是使用qwerty布局,看着这种布局打另一种布局,看着q打d,简直神仙难度。

IKBC F87相比于C87多了个灯,日常价贵了100元左右。我是觉得这个灯没多大意思。不过要是觉得键盘没灯就失去了灵魂,那倒是可以买f87。灯光有常量、呼吸、单点亮、涟漪、机关、跑马灯、雨滴、扫码、时光9种效果。

另外这个键盘还有首字延迟、加速功能,重复延迟加速功能,不知道有什么用,(求科普)不小心按到还挺烦滴。