变形金刚玩具 篇二百二十九:依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

2019-11-03 18:03:06 12点赞 4收藏 4评论

话说前几天的月旦评在我不太喜欢的第三方厂商名单中有ft的名字,很多同学表示不解:ft那么还原,材质那么好,为什么你不喜欢呢?这是因为我很大程度上是一个把玩党,还原确实很重要,然而好不好玩对我来说更加重要。

这也是为什么ft的玩具一旦表现出不错的可玩性,我就会把它们列到我自己的年度top10名单里,比如ft天火,ft狂飙等等,甚至还因此被打上了ft死粉的标签。

可惜的是,ft玩具里能做到这一点的并不多,更多的是像杯子这样还原度固然绝佳,然而变形一次太过费力的玩具,等而下之还有如惊破天那样为了照顾机器人形态放弃伪装形态的例子,更加糟糕的是如同六面兽的膝盖般毫无可玩性的设计。所以我现在看见ft这两个字母,双手手指不自禁的就开始疼痛起来。

这两天刚刚出货的啰嗦大概也是同样的设计思路,好在比起它的很多前辈,啰嗦并没有做尽做绝,所以还是一款相当不错的玩具。

啰嗦的伪装形态是一辆塞伯坦跑车,与真实汽车并无关联,自然也就谈不到什么像与不像,ft啰嗦很好的做出了塞博坦跑车的感觉。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

流线型尖锐的造型让人想起ft对狂飙的处理,貌似这家第三方做这种造型的玩具比起五大三粗的巨汉要更加得心应手一些。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

因为没有轮胎的关系,啰嗦的车底直接接地,由机器人形态的膝盖负责起支撑整个车体的任务。啰嗦车身由几块部件拼接而来,缝隙并不明显,ft玩具的质量一般还是相当不错的。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

车尾保留了ft标志性的3c贴纸,喷口部分因为实在太紧,所以我变形没有完全到位。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

车底隐藏了大部分机器人的特征,不过依然能看出三角裤衩和双腿大致的轮廓。有趣的是ut啰嗦和ft啰嗦对裤衩的处理非常相似。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

ft为啰嗦加入了驾驶舱的细节,比ut啰嗦做得更加细致。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

然而玩具中提供的目标战士实在太过高大了,根本不可能坐进驾驶舱里,这一点处理得便不如ut啰嗦了。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

目标战士的变形和自家热破多少有些相似,这也是必然之理,这么小的玩具要变成一把大枪,可玩的路数实在不多。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

ut啰嗦是我2016年列出的top10玩具之一,即使过去三年,以今天来看依然是一款十分出色的产品,所以拿它来和ft做一比较也就是难免的事情了。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

从外观来看,无疑是ft啰嗦还原度更好,ut啰嗦显得太过宽大,和它动画的形象并不相符,反而更像g1玩具一些。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

ft啰嗦的棱角更加分明,而ut啰嗦显得要圆润一些。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

车尾的处理二者相差颇大,因为g1动画一般不会注意这些细节,到底谁做得更为还原我想还是应该以g1玩具为标准,不难发现还是ut方方正正的尾巴更像g1玩具。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

ft啰嗦的变形比起它的许多前辈来要简单不少,不知道为何ft的微博有些耸人听闻的提醒大家先看视频,否则容易损坏玩具,我一圈变下来并没有感觉到太过麻烦的地方。它手臂的变形参考了g1玩具的方式,很有意思,不过最后和车身拼接的步骤略微有些费力,需要调整多处关节才能做到严丝合缝,这也是ft一贯的毛病。ut啰嗦的变形设计要好很多,车头的处理,车尾的喷口都充分利用了空间,极有巧思,比起ft的平淡如水来说无疑可玩性更强。而且ut啰嗦是将玩具作为几块较大的整体进行变形,而ft还是拆碎再拼装的变形思路,设计师的水平明显分出了高下。

在变为机器人形态之后,ft啰嗦还原度依然很高,毕竟这是ft玩具最大的卖点之一。只是大腿部分的错位显得较为明显,多少影响了整体的美观程度。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

侧面看去完全没有背包,好评。可惜小腿部分显得较为零碎,金属关节暴露了出来。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

变形金刚玩得越久,人就越懒,现在我已经进入了不撕3c标签,不贴派别标志的佛系境界……

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

啰嗦的头雕水平很不错,包装中附带了一个更能凸现它性格的替换张嘴表情。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

它的可动性中规中矩,胯部较为灵活,膝盖弯曲最多90度,肩部无法做到完全平举,反而是手肘部分能让上臂和小臂完全贴合,最为出色。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

从上面那张图可以看到,当它大腿前踢的时候需要掀起裤衩,非常难看,而不动裤衩的话它腿部的活动范围就很小了。鱼与熊掌不可兼得,必然会影响到对它可动性的整体评价。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

啰嗦的手掌不再是ft传统的可动手,而是更加简洁的处理,我觉得这样的可玩性反而更好。它的接地性不算出色,脚踝活动的空间不大,双腿稍微分开就不能保证平稳站立了。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

ut啰嗦要比ft高出一个头,还原度却不及后者,但是拿在手里的感觉ut要更好一些,ft总让人觉得浑身零件太多,晃晃荡荡的容易散开。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

可动性同样是ut要做得更好一些,虽然是三年前的作品,但ut啰嗦的表现丝毫不逊色于ft啰嗦,不愧是当年我选出的top10玩具之一。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

推出啰嗦之后,ft家的车二代算是基本齐活了,大电影中登过场的热破、弹簧、阿尔西、杯子,甚至连钢锁都已经全部上市,至于通二哥mp22已经做得相当完美,想必ft不会去硬踢铁板。纵观这几个车二代玩具,啰嗦在其中应该属于中等偏上的质量,只是不如杯子而已。它无论机器人形态还是伪装形态还原度都非常之高,变形也不算太过麻烦,只有最后几步需要花费一些力气。

可惜啰嗦无法摆脱一些ft惯有的毛病,最为严重的就是拆散再拼装的变形设计思路,这一点不光大大影响了它的变形体验,在机器人和伪装形态下依然能够让人感觉到它的碎片化,似乎手里的玩具随时会散开一样,对于把玩党来说很不友好。

所以将它和ut啰嗦相比,我还是更喜欢ut家的玩具。当然,如果只是为了摆柜站尸,那么还原度胜出的ft啰嗦是更好的选择。

依然是熟悉的味道——FT啰嗦开箱

扶持推广个人品牌是生活家新增利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!