买了Kindle却拿来盖泡面?你勤奋得像个没天赋的演员

2019-10-14 17:44:55 1点赞 2收藏 2评论

著名作家六六曾在《只有岁月不我欺》中提出这样一个问题:

如果有以下几项任务,让你挑选一项优先做:

阅读无趣的科普文章、打扫卫生、刷房子、写报告或者论文,你会优先选择做哪样?

六六提出,大多数人都会选择打扫卫生这一项。因为这是一种只微累身体而不累脑子的劳动。

其实,这种“勤劳的偷懒”就是“假装勤奋”的体现。
你有没有买了Kindle后,不停地买书下载书,却一本没有看完过?

买了Kindle却拿来盖泡面?你勤奋得像个没天赋的演员

或者是白天靠意志对抗睡意,晚上却靠咖啡续命,是为了多挤出一些时间看书,而且效率却始终不高?

如果你也遇到这样的问题,那可能就是一种“假装勤奋”。

买了Kindle却拿来盖泡面?你勤奋得像个没天赋的演员

它只是勤奋表演,只不过观众是自己,而目的是自我安慰:虽然我一事无成,但我努力了。

我最近发现,这种假装勤奋,既费时又低效。

于是我摸索了一些解决“假装勤奋”的方法,激励自己,也分享给大家。

明确目标,分解任务

在英国,曾经有一位叫查德威克的游泳健将想要挑战游泳横跨英吉利海峡。

原本训练中,这种距离的强度对他来说是足够能完成的。但是挑战过程中,他在距离海岸还有5km的地方放弃了。

买了Kindle却拿来盖泡面?你勤奋得像个没天赋的演员

据他事后反馈,如果他知道还剩下5km,那么他一定能完成。但他因为看不见终点、失去了目标,所以丧失了对自己的信心!

我们在平常学习或者要完成某项任务的时候,应该给自己制定一个明确的目标。

这个目标一定不要太大,比如“挣他一个亿”,对普通人来说这样的目标就是过大了。

明确目标之后,就可以分解任务,用清单的方式记录下每一天的TO DO LIST,一点一点去完成!

比如,我这个月的计划是用Kindle读完十本书。我为自己制定了一个详细的读书计划,也就是分解这个任务。

买了Kindle却拿来盖泡面?你勤奋得像个没天赋的演员

这个月第一周的时候不怎么忙,那就读三本,第二周比较忙就读两本。这样才不会等到这个月结束了,突然发现自己也就读了一两本,flag可不能倒啊!

深度思考,分清主次

一个健身的女孩子想要追求维密天使的身材,但她遇到的教练们给她的指导都很笼统:“先减脂后塑形”。

虽然女孩也可以通过这种方式塑造出很好的身材,但这离她想要的维密身材差远了。

买了Kindle却拿来盖泡面?你勤奋得像个没天赋的演员

后来她遇上一位健身教练,与她一起分析了维密天使的身材,观察肌群,做出相应的训练建议。背部、腿部等等都给出了不同的针对性训练。

靠着这种深度思考后的训练模式,女孩离自己的目标越来越近了。

努力没错,勤奋也没错,但一定要分析思考后再进行努力。

只有这样你才能知道自己需要在哪里使劲。

拿到什么任务不加思考地就去做,那是用“战术上的勤奋来弥补战略上的懒惰”。

比如我,一个月十本书的时间计划安排好了,但是选哪十本书也需要考虑。

如果十本书都是《百年孤独》这样的小说,那么这个任务就很难完成。要是在几本大部头之间穿插几本消遣性的小书,那完成这项任务会更加顺利。

到了周末有大块时间,可以读一些专业相关的书籍,给自己充电。

坚持输出,自我消化

鲁迅先生曾说:你看那么多的书,不过是脑子被别人跑马。被别人跑马,恐怕是不得不经历的,但自己的马,总需要时不时放出来溜溜。
读完了一本书,如果只是一味接受别人的观点,那么很快就会忘掉这些内容。

而时时输出则能完善细节、构建体系,只有经过自己思考消化的知识才能成为自己的知识。

买了Kindle却拿来盖泡面?你勤奋得像个没天赋的演员

比如,虽然一个月十本书的计划不是那么困难,但别忘了读书的目的——有所思考,有所收获。

这可不是光靠看书就能实现的,还需要进行输出。

很多人读完一本书不久就忘记了书中所讲的内容,但如果能够实时对所看到的、思考的内容进行输出的话,那么这本书才真正算被你读过。

定期复盘,调整计划

在日本,手账文化盛行,人们都热衷于手账的创作。

其中不仅有每日的计划,还有着定期的复盘,即是对自己进行的阶段总结。

如果说计划是对生活的安排,那复盘则是对生活的总结。

买了Kindle却拿来盖泡面?你勤奋得像个没天赋的演员

在学习某项知识或技能的时候,要是一味地向前冲,不及时根据学习情况调整学习计划的话,那么很容易造成停滞不前。

很多公司都会在月底及年终进行总结会,总结前一段时间的成绩与得失。

很多人觉得这只是走个形式。但实际上,总结出的结果对未来一段时间有着重要的指导意义。

买了Kindle却拿来盖泡面?你勤奋得像个没天赋的演员

还是说我自己吧。当读完了这十本书,查看记录的笔记和思考,我才真正知道自己更喜欢什么样的书、更需要什么样的知识。下个月的书单根据复盘调整,阅读效率会更高。 因为复盘可以让你看见自己的长处和短处,并且让你进行调整时有的放矢。
但如果要是一味地埋头苦干,很有可能南辕北辙。这就是使错劲了的“假装勤奋”。

灵魂三问

劝人勤奋从来都没有错,但是方法错了的勤奋,就是害人不浅的“伪勤奋”,或者是假装勤奋。
这不仅消耗了你的时间、精力,还耗费掉了你的热情,结果得不偿失。

所以,别再沉浸在“假装勤奋”的自我感动中了。请接受我的灵魂三问:

你上次完整读完一本书是什么时候?

你订阅的RSS每天都看吗?

你的Kindle多久没有打开了?

我是精选君!